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foodに関するnekotankのブックマーク (144)

  • 港区女子が「食」へのリスペクトが薄くなるわけ?|マッシ|エッセイスト&通訳

    過去の厳しい時代は白米と味噌汁とお肉またはお魚をべられるだけで感謝。美味しい料理を今のように誰しもがべられる時代ではなかった。良いお肉は年間数回のみ。あるものを活かしてべるだけという毎日は、生き残ることに繋がる。べることができて幸せ。べて笑顔になる。 相手に見せるのではなく、自分のためにべて、を大切にする。 この大切さが知らないうちに、悲しいことに消えていた。 Xで話題になった「高級な寿司」の件をきっかけに、港区女子という言葉に目が止まった。悲しくなった。高級ブランド、ゴージャスな生活を見せるために生きているような感覚で、同じ人間だけど、同じ人間ではない。 港区の地域は悪くはない。わけがわからない人生の勝負に負けたくない人がいるからこうなってイメージが悪くなる。要するに、マイナスになる。 高級なものに囲まれて自分の世界と周りの日常生活とのリンクがなくなっていく。次第に、自分は

    港区女子が「食」へのリスペクトが薄くなるわけ?|マッシ|エッセイスト&通訳
    nekotank
    nekotank 2024/01/23
    なにに対してもそうだけど、そこにある背景への理解、相手に対してのリスペクトって大事だよね。難しい面もあるけど理解する努力は大事
  • わざわざ食べに行きたい!日本全国ご当地ローカルチェーン店13選

    「なごやか亭」は、札幌・釧路・帯広エリアを中心に現在18店舗を展開する回転寿司チェーン店。 「鮮度」「活気」「おもてなし」にこだわり、新しいグルメの形を追求するお店です。 そもそも回転寿司のレベルが高いと言われる北海道の中でも、なごやか亭は別格。 産直と旬にこだわり、寿司職人100人が選んだ「札幌で一番おいしい回転寿司」にも選ばれたことがあるほど。手軽に楽しめるのが魅力の回転寿司ながらも、味は一流店クラスとの評判です。 看板メニューの「こぼれいくら」をはじめ、ネタも大きくて新鮮。 「グルメ系回転寿司」として格メニューに加え創作メニューも提供し、地元民から愛されています。 週末は行列ができること必至ですが、並んででもべたい美味しさです。

    わざわざ食べに行きたい!日本全国ご当地ローカルチェーン店13選
    nekotank
    nekotank 2024/01/16
    いくつか知らなかったところもあるいつか行きたい
  • 食品加工技術としての酵素について語ろう|イツキ@食品メーカーの中の人

    こんにちは、旧研究人材のイツキです。 日頃からXやnoteで分析技術とか商品レビューとかいろいろ語っておりますが、では私の専門の技術領域は何かというと、酵素処理に関する技術になります。これは、社内外に胸を張って言えるレベルでの話。 というのも、私は19歳の時に酵素に夢を抱き、入る研究室も決めたうえで大学を志し、酵素処理技術で商品を生み出すためにメーカーで就職を決めていたのです。手段から何をやるかを決めるという、コンサルとかには喝破される方法で人生を決めてきました。 幸いなことにというか、私が入社した会社は当時酵素を活用した商品は少なく、酵素についての注目が薄かったこともあり、色々やりたい放題させていただきました。 実際、私がこれまでのキャリアで携わった商品・特許・論文・学会発表など、全ての成果に酵素処理技術が関わっています。 とはいえ、世間的には酵素などまだまだスーパーマイナーなものだとい

    食品加工技術としての酵素について語ろう|イツキ@食品メーカーの中の人
    nekotank
    nekotank 2023/12/13
    酵素って難しいね。食品成分に表示されないっていうのは知らなかった
  • 北海道のジンギスカンの名店が東京に進出! 柔らかでジューシーなラム肉に舌鼓(東京・吉祥寺) | 食べログマガジン

    〈New Open News〉 毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「べログ」。そんな「べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』をいしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問したべログレビュアーのコメントも掲載! 旭川成吉思汗 大黒屋 吉祥寺店(東京) 写真:お店から 2023年8月11日に、ジンギスカン専門店「旭川成吉思汗 大黒屋 吉祥寺店」がオープンしました。場所は吉祥寺駅北口からダイヤ街に入り、行列のできる牛肉店「国産黒毛和牛専門店さとう」を左折、右側ビルの2階にあります。駅から徒歩2分ほどの好立地で、飲店の立ち並ぶ商店街にあるのも使い勝手がよく、うれしいですね。 写真:お店から 店内に入ると、飾らない雰囲気でありながらおしゃれな内装が迎えてくれます。全席90席とかなり広いため、同僚や友

    北海道のジンギスカンの名店が東京に進出! 柔らかでジューシーなラム肉に舌鼓(東京・吉祥寺) | 食べログマガジン
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    nekotank 2023/09/04
    旭川のジンギスカンが東京に出店。気になる
  • 栗や柿など秋の味覚を最大限に活かした和菓子達! #マツコの知らない世界 で紹介されたグルメまとめ

    『マツコの知らない世界』で紹介されたグルメ・店舗情報をまとめます。毎週更新予定です。 (2023年10月25日更新)

    栗や柿など秋の味覚を最大限に活かした和菓子達! #マツコの知らない世界 で紹介されたグルメまとめ
    nekotank
    nekotank 2023/08/30
    つけ麺だけでなくこれまでに紹介されたグルメ・店舗情報もある
  • 東京で食べられる絶品グルメ

    【チョコスイーツ一覧】 ①loger cafe(恵比寿) ②Minimal The Baking(代々木上原) ③カフェミクニズ(四ツ谷)【閉店】 ④Ralph’s coffee Omotesando(表参道) ⑤ピエール・エルメ・パリ(表参道) ⑥ケンズカフェ(新宿御苑) ⑦鷰 en(蔵前) ⑧MAT COFFEE(渋谷) ⑨ダンデライオンチョコレート(蔵前) ⑩アタッチメント(新宿) ⑪WHITE GLASS COFFEE(渋谷) ⑫bubo BARCELONA(表参道) ⑬デリーモ(目白) ⑭ジュウニブンベーカリー(渋谷) ⑮teal(日橋) ⑯カカオストア(代々木公園) ⑰梟書茶房(池袋)

    東京で食べられる絶品グルメ
  • 池袋の肉寿司をホットペッパー経由で予約したら掲載と似ても似つかないモノが!と失敗したとツイートしたトコロに…

    ぽん。 @Uma_pong ぶら下げておきますが何が面白いって、中国の方相手にはすごく普通の商売してるぽくて、めちゃくちゃ店の中楽しそうな人たち(全員中国人)で賑わってるのに、何故か店の一角でホットペッパー詐欺してるところだと思います💪💪💪 deep-china.tokyo/restaurant-inf… 2023-01-16 09:45:52 リンク 東京ディープチャイナ@ガチ中華発掘メディア 夜のディープチャイナへ 立教大近くの中華カラオケバー「卓尚記」 日のカラオケは個室が一般的ですが、海外ではお酒を飲みながらカラオケを楽しむミュージックバーが多いです。今年6月、突如池袋の立教大学近くにオープンした中国スタイルの店「卓尚記」は串焼きをべながらカラオケを楽しめます。今回初登場の佐々木遼さんのレポートです。 1 user 117

    池袋の肉寿司をホットペッパー経由で予約したら掲載と似ても似つかないモノが!と失敗したとツイートしたトコロに…
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    nekotank 2023/01/18
    こんなこともあるんだなー。
  • 2021 年のコーヒー環境 - takkanm’s blog

    近況の記事にも書いたように、ハンドミルを入手してから、自宅のコーヒー環境がガラリと変わってしまった。 ほぼ毎朝自分で豆を挽いてコーヒーをいれるようになってしまった。なので、いったん今年のコーヒー環境をざっくりまとめておく。 ミル Timemore C2 TIMEMOREタイムモア コーヒーミル C2 手挽きコーヒーグラインダー ステンレス臼 アルミボディ 容量20g 36段階粗さ調整可能 省力 均一 coffee grinder (ブラック) タイムモアAmazon これを Self-Made Keyboards in Japan で知ったのが始まりでした。このミルがなんでいいのか、1zpresso やコマンダンテがなんでいいのかということを調べているうちに、ステンレス刃のミルの良さがわかってきた。また、C2 は他のステンレス刃のミルに比べて圧倒的にやすかったのもあり、たまっていたクレカの

    2021 年のコーヒー環境 - takkanm’s blog
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    nekotank 2021/12/25
    レンズもだけどコーヒーもこだわると沼だよねと思いながら見てた
  • 「最近オレオの味が落ちた」と言われ「ノアールを買いましょう」とアドバイスしたら『スナック菓子オタク』の称号を得たJリーグファンの話

    るちあーの @krsk_kwsk 同僚が 「最近オレオの味が落ちた気がするんだよね」 とか言ってたので 「ナビスコとヤマザキの提携が切れて作る工場がかわったのですよ YBCのノワールならほぼ昔通り リッツも同じでルヴァンというのを買ってください」 と滔々と語って「スナック菓子オタク」の称号を得たが、Jリーグ知識の一環である 2021-05-21 10:49:17

    「最近オレオの味が落ちた」と言われ「ノアールを買いましょう」とアドバイスしたら『スナック菓子オタク』の称号を得たJリーグファンの話
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    nekotank 2021/05/22
    こうやって広まることが大事なんだよね。
  • 「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる - Togetter

    Kentaro Hara @xharaken 魚の塩焼を砂糖で作る話。塩焼って、薄塩を振って臭みを抜く→酒で洗う→塩を振って焼くと思うんですが、薄塩の変わりにグラニュー糖を振ったらどうなるのか。砂糖は分子量が大きく身に浸透しないので味への影響を気にせずたっぷり振れて、浸透圧差で魚の水分を強力に抜くことができるという理屈。 pic.twitter.com/B6NJJwH07t 2021-03-29 20:36:19

    「砂糖は分子量が大きいのでたっぷり振れて水分を強力に抜ける」という理屈のもと魚の塩焼きを砂糖で作るとこうなる - Togetter
  • 閉店を惜しむ客がいるのに潰れてしまう店のリアル - Everything you've ever Dreamed

    取引先の飲店から突然、閉店の連絡を受けた。脱サラしてはじめた洋店。「コロナが憎いよ」店主は無念さを隠そうともしない。メニュー改訂やテイクアウトで半年間粘ったけれども、客足が戻ることはなかった。材を卸させていただいていた業者目線でも、そこそこ繁盛していた店だと思う。「夕方まで手が離せないから納品は昼は避けてくれ」と言われていたし、何回かべた料理はどれも美味しかった。 僕は、なんていっていいかわからず、軽い気持ちから「最後に閉店イベントをやらないのですか?」とたずねてしまった。これが良くなかった。鎮火していた店主の心を再点火させてしまった。「閉店の貼り紙を出した途端に、以前はよく来ていたお客がやってきて、店がなくなると困る、惜しい、想い出がなくなる、と言ってくれてる。それは嬉しい。でも普段から来てくれてればウチだって閉店しないですんだんだよ。お金を落としてくれるのが客。死に際にお別れの

    閉店を惜しむ客がいるのに潰れてしまう店のリアル - Everything you've ever Dreamed
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    nekotank 2020/10/18
    いろいろと考えさせられる。閉店直前に惜しんでいくことはあるけど、もっと行けなかったかと残念に思うこともある。だけど、遠くなってしまうこともある。どちらにしても何か足りなかったのだ。
  • 豚組しゃぶ庵を閉店します|ひとし

    2021年11月9日追記 記事では2020年10月をもって閉店とご案内しておりますが、後続の記事でもご案内の通り、諸般の事情により2021年12月末まで営業期間を延長しております。2021年中は営業しておりますので、ぜひ最後のこの期間、皆さんのご来店を心よりお待ちしております!中村です。 これまでのnoteでは、株式会社トレタの代表として記事を投稿してきましたが、今回は、「豚組」や立ち飲み「壌」などの飲店を運営する株式会社グレイスの創業者、そしてオーナーというもうひとつの顔で投稿します。 さて、今回は残念なお知らせをお伝えしなければなりません。僕らは、六木の豚しゃぶ専門店「豚組しゃぶ庵」を、2020年10月末をもって閉店することを決定しました。 豚組しゃぶ庵を愛してくれた皆さんと直接お店でお会いし、感謝をお伝えし、思い出を語り合える時間を少しでも多く取りたいと思い、4ヶ月も前のタイミ

    豚組しゃぶ庵を閉店します|ひとし
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    nekotank 2020/06/29
    一度行ってみたい店ではあったけどなー次の展開も期待したいところ
  • 「あのとき僕はスタジアムに行くのを迷った」……岡山一成がフロンターレ優勝を見て抱いた思い【サッカー、ときどきごはん】

    「あのとき僕はスタジアムに行くのを迷った」……岡山一成がフロンターレ優勝を見て抱いた思い【サッカー、ときどきごはん】 2020年06月05日 7時00分 カテゴリ: ★無料記事 • インタビュー • サッカー、ときどきごはん タグ : pickup • targmar • アビスパ福岡 • セレッソ大阪 • ベガルタ仙台 • 北海道コンサドーレ札幌 • 大宮アルディージャ • 川崎フロンターレ • 柏レイソル • 横浜F・マリノス 「サッカー選手」であるために、必死にあがき続けてきた男の考えを変えたのは、くしくも岐路に立つたびに彼のサッカー人生を後押ししてきた大好きなあの場所から見た景色だった。 「こういう生き方もあるんや」 彼がようやく見つけた選手であることと同じくらい熱くなれる道とは何なのか? 第二幕の幕開けの真相と未来への思いを打ち明けてもらった。 ■「元Jリーガー」になったときが一

    「あのとき僕はスタジアムに行くのを迷った」……岡山一成がフロンターレ優勝を見て抱いた思い【サッカー、ときどきごはん】
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    nekotank 2020/06/05
    天野っちもナイスアシストでした
  • 自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ピーマンシャキシャキ」の美味しい青椒肉絲 日橋にある中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ よしつぐ)さんに、青椒肉絲の作り方を教わりました。 これです。 写真まちがえました。いまのなしで。 こっちこっち。こういう青椒肉絲。 おいしいですよね。 ──家で青椒肉絲を作る時の悩みは、ピーマンがへニャーと柔らかくなってしまうことなんです。お店みたいにピーマンがシャキッとしていながらも、生ではない状態っていうのは、不可能なのでしょうか。 人長:ピーマンシャキシャキのおいしい青椒肉絲はお家でも作れますよ。そのためのポイントは3つ。 材のサイズをそろえる お肉の下味処理「チャン」 火を通しすぎない ですね。 ──材料はこちらでーす。 【青椒肉絲(2人前)】 豚バラ スライス 100g(豚モモや牛肉でも可) 卵 全卵40g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 片栗粉 10g ピーマ

    自宅でできる「青椒肉絲」 の作り方。シャキシャキうまいピーマンと豚肉のハーモニー【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nekotank 2020/04/06
    美味そうです。
  • 高濃度のスピリッツ「アルコール77」を製造開始(プレスリリース 提供元:valuepress)

    酒や焼酎、リキュール、ラム酒などを製造する菊水酒造(高知県安芸市町4丁目6-25 社長/春田和城)は、このたびアルコール度数77度の高濃度スピリッツ「アルコール77」の製造を開始。関係省庁のご指導のもと、4月10日から出荷開始を予定しています。 ■製品概要 品名:アルコール77/原材料:醸造アルコール、香料/アルコール度数:77度 発売日:4月10日/価格:希望小売価格1,200円(消費税抜) 酒税:385円/を含んでいます。 ※当商品は消毒用アルコールと同等のアルコール分を含んでおりますが、消毒や除菌を目的に製造されたものではありません。 ■代表取締役社長 春田和城より 当社は、2018年7月豪雨により甚大な被害を受けましたが、各方面から多大なご支援をいただきました。当社の有する製造設備等を活用して、皆様のお役に立てる製品を提供することで、恩返しにつながればと考えたものです。今後

    高濃度のスピリッツ「アルコール77」を製造開始(プレスリリース 提供元:valuepress)
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    nekotank 2020/04/04
    “※当商品は消毒用アルコールと同等のアルコール分を含んでおりますが、消毒や除菌を目的に製造されたものではありません。”アルコール飲料でしたw
  • 「水曜どうでしょう」藤村Dと札幌の“なまら旨い店”をめぐってみた - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い

    Yorimichi AIRDOをご覧のみなさま、こんにちは。 今回お届けするのは、北海道が誇る大人気バラエティ番組「水曜どうでしょう」のディレクター「藤やん」こと、藤村忠寿さんがオススメする札幌のなまら(すごく)旨い店、でございます。 「どうでしょう」は、出演陣である大泉洋さん・鈴井貴之さん(通称ミスター)と、ディレクター陣である藤村さん・嬉野(雅道)さんの4人組が、レンタカーやカブなどを使って、国内外のいろいろな土地を旅する企画がとくに人気なのですが、車窓からの美しい景色とかはわりとどうでもよくて(笑)、四人の会話がめちゃくちゃ面白いんですね。 4人の中でも、特に大泉さんが注目を浴びて、いまや全国区の俳優さんになったわけですが、他のメンバーもそれぞれたいへん個性的です。中でも藤村さんは、「魔神」と呼ばれる甘党&大いの男であります。魔神ですよ魔神。の取材において、こんなに頼もしい人がい

    「水曜どうでしょう」藤村Dと札幌の“なまら旨い店”をめぐってみた - Yorimichi AIRDO|旅のよりみちをお手伝い
  • そういえば「きき酒」ってどうやるの?日本酒ソムリエに、きき酒の基本を教わってきた- メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒の「きき酒」について学びたい 普段はビール派の自分。 しかし最近は年齢のせいかコッテリしたものよりも和がおいしく感じられるようになり、それにあわせて日酒をたしなんでみたいとは思うのですが、あまりに日酒の知識が足りない……。 そんな時、地元中野で最近お気に入りの立飲み店「ちょい虎」の店長が認定資格の「唎酒師(ききさけし)」の資格を持っていたのを思い出して、初歩から教えていただこうと思いたち、お話をうかがいにやってきました。 お店は中野サンモールの中ほどから古びた細い路地に入ったその奥。このあたりはこの1、2年で新しいお店が増えてきました。 お店の目印はこのちょうちん。 お店の入り口の床には虎の足跡が。まさに日酒の「虎の穴」に入る気分……。 照明も升で出来ていて、こだわりを感じます。 奥にはズラリと日酒が。 「唎酒師(ききさけし)」は日酒の楽しみ方を知り尽くした専門家 唎酒師

    そういえば「きき酒」ってどうやるの?日本酒ソムリエに、きき酒の基本を教わってきた- メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ラーメンでもカレーでもなく“焼きそば”に行列ができる専門店が東京のド真ん中にある【神保町 みかさ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京、神保町── 。 神保町といえば言わずとしれた古の街であり、また有名カレー店が多いことでも知られるようになった。 そもそも学校が多いエリアで、学生向けに安くてボリューム満点な飲店が古くから軒を連ねている。そこに新規参入店も増え、今まさに群雄割拠の様相を呈している。 そんな中で、ひときわ行列を伸ばしている焼きそば店が「みかさ」だ。 飲で行列ができるジャンルといえばラーメンカレー店だが、それらを抑えて焼きそばの専門店に腹を空かせた人々がめがけて集まってくる。 実はこうした状況は全国的に見ても珍しい。 というのも、焼きそばというと屋台などでべる比較的安価なものという印象が強く、1杯 800円程する価格が受け入れられなかったり、そもそも焼きそばを専門に扱うお店自体が少なくて認知されにくく、商売として成立しづらいからだ。 この点については以前、東京で30年以上前から専門店として営業を続

    ラーメンでもカレーでもなく“焼きそば”に行列ができる専門店が東京のド真ん中にある【神保町 みかさ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    nekotank 2019/01/31
    食べに行きたい
  • 生肉好きに朗報!「かしわ屋 新丸子店」にて保健所認定の"肉刺し"バンバン提供中 | nomooo(ノモー)

    生肉好きに朗報!「かしわ屋 新丸子店」にて保健所認定の"肉刺し"バンバン提供中 | nomooo(ノモー)
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    nekotank 2019/01/28
    気になる!行ってみたい!
  • 中高6年間、自分で弁当を作って持って行っていた私が思う、「給食か弁当か」問題 - 宇野ゆうかの備忘録

    nlab.itmedia.co.jp タイトルの通りである。私の両親は共働きだったので、中学高校と6年間、自分で弁当を作って学校へ通っていた。なので、こういう「給か弁当か」問題については、色々言いたいことがある。 結論から先に言うと、「『弁当か給か』の議論は、私のような子供の存在を基準にして考えろ」だ。そして、そこから導き出される結論は1つ。「給が最善。論点は予算の問題だけにしろ。余計な精神論を混ぜるな」だ。 「お弁当を作りたいお母さんの気持ち」?それよりも「弁当を毎日作らざるを得ない子供の気持ち」を考えろ! そもそも、公教育は、家庭の事情がバラバラな子供たちに、ある程度均一な教育を与えるためのものであり、その点に立ち返るなら、家庭の事情がバラバラな子供たちの事事情を補うためにも、給が望ましいのは当然の話である。 成長に必要なものを与えられる環境で育つのは、子供の権利であり、子供

    中高6年間、自分で弁当を作って持って行っていた私が思う、「給食か弁当か」問題 - 宇野ゆうかの備忘録
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    nekotank 2018/12/20
    "子供たちにとっての「給食か弁当か」は、「楽をしたい」と「飽きる」の攻防であって、そこでは、「お母さんの愛情」は話題にならなかった"コレだよなぁー