中国人「日本人は炭水化物(餃子)をおかずに炭水化物(ご飯)を食べる…信じられない」 1 名前: アカウオ(アラバマ州):2010/05/07(金) 17:34:29.82 ID:lDihdQJy ?PLT ちょっと面白い話を読んだので紹介したい。どこの国にも国ごとの食文化があるものだが、中国人からみて「日本人のこれはちょっと……」という食べ物があるそうだ。もちろん中華料理で、だ。 それは何か? 答えは“餃子”。中国人からみると“餃子”をおかずに“ご飯”を食べるのはかなりキツイことらしい。なぜなら、中国人にとって “餃子(水餃子)”は主食だからだそうだ。 つまり中国人からすると餃子をおかずにするということは、主食をおかずにして主食 を 食べていることになる。だから日本のラーメン屋によくある“餃子定食”は日本式 に 直すと“お米定食”になるわけだ。 日本でも信じられないことに“ラー
実に美味しゅうございました^^ そして、『中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ』さんのレシピを探索しているうちに、とあるレシピに目が止まった。 『紅油抄手の作り方/レシピ』 鮮やかな赤い色彩の画像が綺麗な、ラー油がたっぷりかかった四川風のワンタン。 ワンタンって、インスタントラーメンに砕けた何かが入っているのを食べたことがあるぐらいで、それとして食べる機会はあまりない。それと、形に興味を持ったので作ってみた。 なお、こちらは、市販のワンタン皮を利用するレシピだ。 …その、市販ワンタン皮を使って作った、初回の試食。 「皮から、手作りすればよかった」・・・・・orz 決して、まずいというわけではないのですが(号泣) やっぱり、去年以来、少し、不幸になった気がする…orz 仕方ないので、ワンタン皮のレシピを検索してみた。すると、これが意外と難物。検索の結果から判断するに、世間では市販のワンタン皮を買っ
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