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foodに関するscorelessdrawのブックマーク (202)

  • 平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:海の幸 vs 山の幸 ご飯のおともしょっパフェ対決 まずは酒蒸しを作ってみよう とはいえ、アサリならともかく、鶏の酒蒸しなんてこれまでに作ったことがありません。 まぁいいや、ダメもとで1回やってみよう、とにかく酒で蒸せばいいんだろう、という単純な思考から、 1.鶏肉の表面にまんべんなく塩を振り、数分間おく ↓ 2.皮目を下にフライパンに置き、6分目くらいまで浸るほどの日酒を注ぐ ↓ 3.フタをし、強めの中火で煮込む ↓ 4.水気がすべてなくなったら完成 ※今回の記事では、すべて一升1000円ほどの、紙パックの純米酒を使用しています はい、これが今回の基になりますので、「人生において余分な情報を1mmたりとも脳にインプットしたくない!

    平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」
  • 洋風モツ煮込み、新感覚ういろ、鉄板小倉トーストで名古屋のすごさを再確認

    その土地にしかないかわった文化というものはどんなところにでもあるとは思う。 しかし常に県外の人々の注目を集め「かわってる」と驚かれ続けている、なにかが他の地域とは違う、という状態をキープし続けているのは名古屋しかない。 かわっている文化に県外の人々が慣れることがないのだ。すごいことだと思う。私は常々憧れている。 「名古屋メシ」とも言われるそのかわった文化のなかで、近頃さらにひねりを加えたべ物があるときいて3軒の店をめぐってきた。 モツ煮込の味噌はデミグラスソースっぽくなり、ういろうは新感覚に、そして小倉トーストは鉄板に乗っていた。 やはり名古屋はまったく格が違う。

    洋風モツ煮込み、新感覚ういろ、鉄板小倉トーストで名古屋のすごさを再確認
  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

    【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース
    scorelessdraw
    scorelessdraw 2017/04/03
    うまいなー
  • 首都圏ラーメンシーンが震撼!今、推したい最旬店舗5選 - メシコレ(mecicolle)

    例年よりも新規オープン店舗の数が想像以上に少なめに推移し、私をはじめ、多くのラーメンフリークをヤキモキさせた、2015年第1四半期の首都圏ラーメンシーン。 が、今月(4月)に入って、まるで新年度が始まるのを待っていたかのように、新店が立て続けにオープン。 先月までとは一転、ラーメンフリークがうれしい悲鳴を上げている状況だ。 ということで、皆様方に自信を持っておススメできる「有力」新店の情報が徐々にストックできてきたので、今般、晴れて、選りすぐりの良店を5軒紹介させていただきたい。 つけ麺あり、御当地麺あり、淡麗系あり。フタを開けてみると、随分とバリエーションに富んだラインナップとなった。 ラーメンシーンもいよいよ、格的な多様化の時代に突入したのかも知れない。 多様化するということは、べ手にとっては選択肢が増えることと同義。 これまで、好みの1杯にめぐり逢うことができなかった方も、今回御

    首都圏ラーメンシーンが震撼!今、推したい最旬店舗5選 - メシコレ(mecicolle)
    scorelessdraw
    scorelessdraw 2015/04/23
    なるほど「ラーメンシーン」っていうと、あの店主が腕組みしているような絵面もしっくりくるな。
  • 【秘技】丸亀製麺の「厳選・裏ワザメニュー」9種類を紹介(ガジェット通信 深水英一郎) | ガジェット通信 GetNews

    丸亀製麺は、天丼屋さんでもある 丸亀製麺といえば、セルフ方式のうどん屋さんとして有名ですよね。基、みなさん「うどん屋さん」として認識してると思います。 しかしながら我々ガジェット通信編集部はその認識を改めつつあります。 「丸亀製麺は、うどん屋さんであり、かつ、天丼屋さんでもある」 という風に。既に編集部では「丸亀天丼いってくる」といいながら丸亀製麺にでかけるものもいるほどです。みなさんは、丸亀製麺で、天ぷらだけ買っている人をみたことありませんか? ワタシはあります。 天ぷらだけ買って帰る人もいるぐらい、丸亀製麺の天ぷらは人気なのです。うどんにのっけるのが前提になっているので、コロモがカリッと歯ごたえがあり、おいしいのです。 こうなるともう、 「丸亀の天ぷらで、天丼つくりてぇ」 となるのは時間の問題。 で、それ、できるんです。 なんと丸亀製麺の、うどん注文口で「ごはんください」というと、天

    【秘技】丸亀製麺の「厳選・裏ワザメニュー」9種類を紹介(ガジェット通信 深水英一郎) | ガジェット通信 GetNews
  • 井村屋「スポーツようかん」の開封性が向上 ワンハンドで食べられるスティックタイプに - はてなニュース

    井村屋は3月24日(月)、手軽に持続性エネルギーが補給できる「スポーツようかんプラス」を発売します。1箱5入りで、参考価格は525円(税込)。2012年に発売した「スポーツようかん」の開封機能を向上し、べやすくしたとのことです。 ▽ http://www.imuraya.co.jp/outline/news/detail/details61.html 「スポーツようかんプラス」は、マラソンや登山などのスポーツ時に必要なエネルギーと塩分を補給できる商品です。ゆっくりと吸収される、持続性エネルギーの糖質を配合。北海道産のあずきを使用し、運動中でもべやすいよう甘さ控えめに作られています。1当たりのエネルギーは113キロカロリー。賞味期間は1年です。 井村屋は2012年3月に「スポーツようかん」を発売。高い評価を受けた一方で「開封しづらい」という声があったため、開けやすい包装に改良したとの

    井村屋「スポーツようかん」の開封性が向上 ワンハンドで食べられるスティックタイプに - はてなニュース
  • 新・秋田名物「バター餅」ってどんな餅?

    去年あたりから、実家の母から届く荷物の中に「バター」なる代物が頻繁に入るようになった。なんだこれは。ちなみに実家は秋田にある。 「最近、道の駅とかでよく売ってるんだけど、いまブームなんだよ。おいしいよ~。べでみて~」とのことで、以来我が家でも「バターうまい!」と大人気であったが、その後テレビで紹介されたこともあり、なにやら事情が変わってきたという。 どうやらバターは「ブーム」から「秋田名物」へと進化したらしいのだ。これは現地へ行かねば。

  • カレー食べ放題1000円、牛ホホ肉や豚バラがゴロゴロ入ったルーにタンドリーチキンなども取り放題の「もうやんカレー」ランチバイキングに行ってみました

    トロトロに煮込まれた牛ホホ肉や豚バラの入ったカレーやタンドリーチキンの塊などの豪華なサイドメニュー10種類以上が1000円でべ放題、という「もうやんカレー 大忍具」のランチビュッフェ。今回は実際にお店に行って、料理べて撮影することができたので詳細をレポートしてみることにしました。 もうやんの「も」の字が目印のお店の入り口。ちなみにこの一風変わった店名はオーナーの子供の頃のあだ名から取ったものだそうです。 出前も行っているので、配達用のバイクがお店の外に停められています。 看板はこんな感じ。 11:00から15:00(ラストオーダー14:30)までべられるランチビュッフェは1人1000円で2種類のカレーと10種類以上のサイドメニューが取り放題。 入り口はこんな感じ。「あなたの記憶に残るカレー」というキャッチコピーが味に対する自信を伺わせます。 お店に入るとすぐにお皿を渡されるので、後

    カレー食べ放題1000円、牛ホホ肉や豚バラがゴロゴロ入ったルーにタンドリーチキンなども取り放題の「もうやんカレー」ランチバイキングに行ってみました
  • 「船橋ソースラーメン」現存3店舗食べ歩き

    正直「船橋」と言われて思いつくものが、ない。 かろうじて「市立船橋」というキーワードが頭に浮かぶが、それが何を意味しているのか全くわからないが、たぶん高校の名前だと思う。 船橋市よりも人口が少ない県出身のぼくにとって、市立の高校が存在するということがまず信じられないことなのだけど、船橋に対するイメージはそれぐらいしかない。 そんな印象空白地帯の船橋市にソースラーメンというラーメンがあるという噂を耳にした。

  • ビールが飲めるまちのパン屋さんめぐり

    パン屋と聞くだけでちょっと心がうきうきする。パン屋さんの焼きたてパン、幸せの象徴だろう。 そしてビールだ。「自分よ、大人でありがとう!」そう叫んで突き上げる私の手にはいつもビールジョッキがにぎられている。祝福の象徴である。 ビールが飲めるパン屋さん。これはつまり、最上級の幸せということなのではないか。

    scorelessdraw
    scorelessdraw 2012/04/23
    ”持参のハーブの香りつきのおしぼり”
  • 今度はトマトか!「健康食品」盛衰史(フライデー)

    トマトにメタボ改善成分」 そんな見出しが新聞各紙に掲載されたのは2月10日のことだった。新聞やテレビが一斉に報じたのは、京都大学農学研究科の河田照雄教授らがマウスを使った実験で、トマトから脂肪燃焼を促進する不飽和脂肪酸の一種を発見したという内容だった。 実験に使われた有効成分は人に換算するとトマトジュース600ml中の含有量に相当する。それを4週間投与されたマウスは、与えないマウスに比べ、血中や肝臓の中性脂肪が約3割減ったというのだ。 このニュースに対する世間の反応は早かった。たちまち、全国のスーパーマーケットの棚からトマトジュースが消えてしまったのだ。誌記者が2月18日~20日にかけて都内のスーパーを回ったところ、キャロットジュースや野菜ジュースは見かけるものの、ほとんどのスーパーで、トマトジュースだけが売り切れ状態となっていた。

    今度はトマトか!「健康食品」盛衰史(フライデー)
  • 豚肉を100倍おいしくする方法

    豚肉をおいしくする方法として今回ご紹介したいのが「塩豚」。簡単に言えば、豚肉の塩漬け。たった一晩塩漬けにしておくだけで、豚肉の旨みがギュッと凝縮され、ただ焼いただけの豚肉もおいしさがアップ。ぜひ試してみてほしい。 豚肉をおいしくする「塩豚」のつくり方

    豚肉を100倍おいしくする方法
  • 函館ラッキーピエロ - 函館発、手づくりご当地ハンバーガー&カレーライスの紹介とラッキーニュース、店舗案内。人気グルメメニューとそのうまい物語。おいしさの秘密やキャンペーン情報。

    函館発、手づくりご当地ハンバーガー&カレーライスの紹介とラッキーニュース、店舗案内。人気グルメメニューとそのうまい物語。おいしさの秘密やキャンペーン情報。

    函館ラッキーピエロ - 函館発、手づくりご当地ハンバーガー&カレーライスの紹介とラッキーニュース、店舗案内。人気グルメメニューとそのうまい物語。おいしさの秘密やキャンペーン情報。
  • 今日は3位徳島との大一番!FC東京スレの前夜の様子は… :

    Twitter Facebook LINEでおくる B! Bookmark 更新通知を受ける ■言いたい放題FC東京 1638■ http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1317446658/ 222 U-名無しさん@実況はサッカーch:2011/10/01(土) 22:20:52.29 ID:zKuWkX7w0 仕事の関係で四国高松から明日は鳴門入り 今夜、ったエビ天ぷらと釜上げうどんウマーwww 226 U-名無しさん@実況はサッカーch:2011/10/01(土) 22:25:07.25 ID:QSONVcx/0 場で釜揚げうのは素人 ソースは香川出身の元カノ 229 U-名無しさん@実況はサッカーch:2011/10/01(土) 22:33:52.58 ID:N4jfdTAG0 >>226 うどんをソースでうのか 231 渦:2

    scorelessdraw
    scorelessdraw 2011/10/02
    ここんとこ本スレ見てないけど相変わらずで安心した
  • 112種類のジュースが飲める自動販売機

    アメリカには様々な味と味をブレンドしてオリジナルジュースを作れる自動販売機があるらしい。 「コーラのバニラ味」「スプライトのストロベリー味」。そんなチャレンジングなジュースも思いのままだという。 そんなスゴイ自販機がこのほど日に上陸したと聞き、早速訪ねてみることにした。

  • 豚の足一本分のハムを買ってしまった :: デイリーポータルZ

    ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムをべ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。

  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

  • 10ヶ月かけてマシュマロ作り :: デイリーポータルZ

    数あるお菓子の中でも、マシュマロというのはなんだかファンタジックで夢っぽい感じがするものだと思う。 触るとふわふわ、口の中ではじんわり溶けていく感。最近では「ギモーヴ」という呼び方も聞くようになって、また一枚ヴェールがかけられたようにも感じる。 あの不思議なお菓子、自分で作ることはできないものだろうか。そう思って調べると、意外なことが見えてきた。 作るのはそれほど難しくはないようだけど、時間は結構必要になる。そう、数ヶ月単位の話になるのだ。実際にやってみました。 (小野法師丸) 「ふわふわよりもふわふわ」=「ふあっふあ」 おしゃれっぽい呼び方もされるようになり、最近改めて注目度が高まってきたように感じるマシュマロ。まず最初に紹介するのは、マシュマロの専門店だ。

  • カカオ豆からチョコをつくってみた:ハムスター速報

    カカオ豆からチョコをつくってみた カテゴリ☆☆☆☆ 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:34:58.67 ID:BzVJqdZ00 1:カカオ豆をオーブンにてロースト。 (120~130℃で20~30分が基らしい) 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:42:40.84 ID:SUIsXOR30 豆から作るのかよ! 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/02/19(金) 23:35:46.22 ID:BzVJqdZ00 2:ローストした豆の皮を剥く。 文章で書くと簡単そうなんですが、実はかなりメンドクサイ。 中身の硬い栗の皮を剥く感じ。 この量を剥くだけで、カッターを使って約1時間。。。。 ※何かに見えても、あえてスルーするのが大人です!

  • J's GOAL | J'sGOALニュース | 【発表!2009Jリーグスタジアムグルメ大賞!】グルメベストイレブン&MVPに輝くのはどのグルメに?!

    【発表!2009Jリーグスタジアムグルメ大賞!】グルメベストイレブン&MVPに輝くのはどのグルメに?!(09.12.30) 全国27都道府県、36クラブで繰り広げられたJリーグの2009シーズン。リーグ戦、カップ戦を含め700試合以上の試合が3月から12月にかけて開催され、962万3584人の方がスタジアムに訪れました。サポーターの皆さんもホームのみならず、日全国をあちこち旅をしながらクラブをサポートしたことと思います。そしてスタジアムの楽しみといえば、グルメですよね。全国各地のスタジアムではその土地ならではの名物スタジアムグルメがあります。そこでJ's GOALでは、全国のクラブ担当ライター、J's GOALスタッフで投票を実施し、2009シーズンのJリーグスタジアムグルメ大賞を決定しました! もっともっとアウェイに行く人を増やしたい。アウェイの楽しさをもっと多くの人に知ってもらいた