・さつまいも 1~2本(正味約500g) 【A】 ・砂糖 大さじ5 ・みりん 大さじ5 ・しょうゆ 大さじ2+1/2 ・ごま (白) 小さじ1/2 ・ごま (黒) 小さじ1/2 ・揚げ油 ・サラダ油 少々
・さつまいも 1~2本(正味約500g) 【A】 ・砂糖 大さじ5 ・みりん 大さじ5 ・しょうゆ 大さじ2+1/2 ・ごま (白) 小さじ1/2 ・ごま (黒) 小さじ1/2 ・揚げ油 ・サラダ油 少々
・塩ざけ (辛塩/切り身) 2切れ(160g) *焼くと白くなるほど塩けの強いものは、うすい塩水につけて塩抜きをするとよい。 ・酒かす 150g ・煮干しだし カップ6 *下準備参照。 ・大根 150g ・にんじん 90g ・里芋 3コ(230g) ・油揚げ 1枚 ・こんにゃく 1/2枚 ・青ねぎ 2本 ・白みそ 100g *関西地方でよく使われる、「西京みそ」という甘口の白みそ。 ・みそ 30g *ここでは信州みそを使用。
2020年 9月26日(土)秋田県大館市 「JAあきた北 グリーン中央店 とれたて旬彩館」 10月31日(土)大分県別府市 「JAべっぷ日出 旬の館 石垣店」 11月28日(土)青森県十和田市 「JA十和田おいらせ ファーマーズマーケット かだぁ~れ」 12月26日(土)栃木県真岡市 「JAはが野 井頭フレッシュ直売所【あぐ里っ娘】」 2021年 1月23日(土)高知県高知市「JAファーマーズマーケット とさのさと」 2月27日(土)奈良県奈良市「JAならけん まほろばキッチンJR奈良駅前店」 3月27日(土)滋賀県守山市「JAおうみ冨士 ファーマーズ・マーケットおうみんち」 4月24日(土) 富山県高岡市「JA高岡 あぐりっち佐野店 実施済: 1月25日(土)長崎県東彼杵郡 「JAながさき県央 グリーン東彼新鮮市場」 2019年 12月7日(土)鳥取県鳥取市 「JAグループ鳥取 地場産プ
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g) ・こんにゃく 1/2枚(190g) ・みりん 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1/2 【煮汁】 ・だし カップ1/2 *湯カップ½に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 ・一味とうがらし 少々
豚肉のうまみとキャベツのみずみずしさが一つになった、ジューシーなおかず。せん切りキャベツを豚肉で巻いて、トースターで焼くだけの簡単レシピです。 写真: 野口 健志
・骨付き鶏肉 600g ・たまねぎ (小) 1コ ・ベーコン 60g 【A】 ・パプリカ 大さじ2 ・白ワイン カップ1 ・塩 ・カイエンヌペッパー ・サワークリーム 90g ・米 100g ・サラダ油 ・パセリ
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g ・大根 (小) 15cm(300g) ・にんじん 1本(150g) ・れんこん 1節(250g) ・わかめ (塩蔵) 30g(戻して60~80g) 【ごまみそ】 ・練りごま(白) 大さじ4 ・砂糖 大さじ1 ・みそ 大さじ1 ・水 大さじ2 ・昆布 2枚(5~6cm四方) ・酒 カップ1/3 ・ポン酢しょうゆ 適量 ・一味とうがらし 適量 *七味とうがらし、ラーユ、柚子(ゆず)こしょうでもよい。
【タネ】 ・鶏ひき肉 200g ・ねぎ 10cm(約20g) ・しょうが汁 小さじ1/3 ・酒 大さじ1/2 ・かたくり粉 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1/4 ・エリンギ (大) 2本(100g) ・揚げ油 適量 ・一味とうがらし 少々
【オクラストック】60kcal(全量) 調理時間 10分 【モロヘイヤストック】60kcal(全量) 調理時間 10分 【つるむらさきストック】25kcal(全量) 調理時間 10分 ◎いずれも、削り節やだしじょうゆなどをかけ、おひたしとしてそのまま食べられる。 ●保存 いずれも、保存容器に入れて冷蔵庫で2日間、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で1か月間ほど保存可能。 ◆ねばねば食材は、冷凍して常備◆ ねばねば野菜ストックは、ジッパー付きの保存袋に入れ、シート状にして冷凍すれば、使う分だけポキポキ折って使えます。野菜以外のねばねば食材も、冷凍しておくととても便利!納豆はパックのまま、長芋はすりおろして冷凍します。 ●ねばねば野菜 オクラ、モロヘイヤ、つるむらさきなどのねばねばする野菜には、カロテン、ビタミン以外にも、食物繊維が豊富に含まれている。 【日々の献立にプラスして、腸の環境を整え
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