「美容・健康に良い」とよく聞くし、酒粕をもっととりたいけど、アルコールが苦手だったり、子どもに食べさせていいか不安に思ったりする方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな方に向けて、酒粕のアルコールの飛ばし方をご紹介!日々、酒粕に触れている酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」が簡単に効率よくアルコールを飛ばす方法をお伝えします! 「煮る」はNG!? 一番アルコールが抜けるのは、スチーム(蒸す)! みなさんは酒粕をお料理に使うときにどうやっていますか? 一般的に酒粕のアルコール度数は10%前後と言われていますが、よくみかけるレシピだと「ちぎってお水に浸して柔らかくする」となっていることが多いですよね。 ですが、酒粕は水に浸るとアルコール分が抜けにくくなってしまうんです。最終的には減少しますが、アルコール臭や独特の風味が抜けにくいので、お子さんやお酒が苦手な方にとっては食べにくい酒粕