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料理に関するusa02のブックマーク (48)

  • 酒粕のアルコールを飛ばすには?酒粕専門店の調理法をご紹介 - 酒粕&発酵専門店「Hacco togo!」

    「美容・健康に良い」とよく聞くし、酒粕をもっととりたいけど、アルコールが苦手だったり、子どもにべさせていいか不安に思ったりする方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな方に向けて、酒粕のアルコールの飛ばし方をご紹介!日々、酒粕に触れている酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」が簡単に効率よくアルコールを飛ばす方法をお伝えします! 「煮る」はNG!? 一番アルコールが抜けるのは、スチーム(蒸す)! みなさんは酒粕をお料理に使うときにどうやっていますか? 一般的に酒粕のアルコール度数は10%前後と言われていますが、よくみかけるレシピだと「ちぎってお水に浸して柔らかくする」となっていることが多いですよね。 ですが、酒粕は水に浸るとアルコール分が抜けにくくなってしまうんです。最終的には減少しますが、アルコール臭や独特の風味が抜けにくいので、お子さんやお酒が苦手な方にとってはべにくい酒粕

    酒粕のアルコールを飛ばすには?酒粕専門店の調理法をご紹介 - 酒粕&発酵専門店「Hacco togo!」
    usa02
    usa02 2024/03/05
    かす汁で顔真っ赤になってしまうんでやってみる。
  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

    7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
  • 自炊で苦なく節約できるのは「食事の七割が名もなき料理」で平気な人?他にも「同じものを食べ続けられる人」など意見が集まる

    寂しんぐ @samithing 自炊で苦なく節約できる人って「事の七割が名もなき料理」で平気な人な気がする。名前の付いた料理を3べないと苦に感じる人は外や買い飯のが圧倒的に苦労もお金もかかんないよ。よく後者の人に毎日料理できて偉いよって言われるけどあなたが思ってくれてるようなエライ物は作ってないでと思う 2023-06-13 13:35:24 寂しんぐ @samithing わたしがよく作るのは「家にあるもの炒め」「家にあるものスープ」「家にあるもの煮」「家にあるもの和え」「家にあるもの丼」「家にあるものあんかけ」「家にあるもの混ぜご飯」とかそんなんです。 2023-06-13 14:41:50 寂しんぐ @samithing ちなみに「節約の為の自炊」の話ね。ついさっき安いから買ったほうれん草と安いから(以下略)ハムとコーンとじゃがいもとしめじをマキシマムとマヨネーズで和えて

    自炊で苦なく節約できるのは「食事の七割が名もなき料理」で平気な人?他にも「同じものを食べ続けられる人」など意見が集まる
    usa02
    usa02 2023/06/14
    半調理・冷凍と、下ごしらえ冷凍、味噌汁があれば幸せ。朝はバターコーヒーだし。かしわめしなどのかやくご飯冷凍すると幸福度が上がります。
  • たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏肉とたっぷりのニンニクを煮込んだジョージア発祥の鶏肉料理「シュクメルリ」をご紹介いたします。 「シュクメルリ」といえば、大手チェーン店の定メニューに登場したのをきっかけに日でも知られるようになりました。 今回紹介するシュクメルリは、たっぷりのニンニクと鶏肉を、水とオリーブオイルを乳化させたとろみスープで煮込む、材料のシンプルさがポイントのレシピです。仕上げにバターでミルキーなコクを加えれば、牛乳や生クリーム、シチューの素などを使わなくても極上のうま味スープが完成します。 使用する材料は、鶏もも肉、ニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイル、水、バターのみ。コツを押さえれば、身近な材料で簡単にシュクメルリを作ることができますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。スープのおいしさを二度楽しむ、リゾットのアレンジもご紹介します。 材料(2人前) 鶏もも肉

    たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 料理科学の森

    今回はネタ話です。 新米社員の新米は、お米と関係ない。 江戸時代の奉公人に支給されていた「前掛け」が由来となっている。 前掛けは「新前」と呼ばれ、次第に「しんまい」に変化した。 その後「新米」という漢字が当てられて新人という意味として使われるようになった。 塩とサラリーマン 参考文献 雑学全集5530種類 精米後の米の表面には、完全に取り切れていない糠がわずかに残っている。 通常この部分は洗米操作によって完全に取り除かれる。 無洗米とは、この残存部分までも完全に除去し、洗米をせずにすむようにした米である。 無洗化処理の処理の方法は3つある。 【乾式方式】 水を使わず、ブラシや米粒同士の摩擦を利用して、米表面の残存糠等を除去する方式。 シンプルな構造で、精米機との連続処理も可能であるが、糠の残りを完全に除去することはできない。 【加水精米方式】 米に少量の水を加え、軽く圧力をかけて攪拌し、米

    料理科学の森
  • アゼルバイジャンの寿司、良いじゃん

    ケラモフファン🇦🇿 @karamov_fan 職人さんのインスタを載せておきます! 他にも沢山の綺麗なお寿司が載っていて楽しいです。 上記の寿司は、虹をイメージした寿司のようです。 instagram.com/zakirs_yusifov… 2022-08-03 21:41:43 ケラモフファン🇦🇿 @karamov_fan ヴガール•ケラモフ選手⚡️を応援しています。 🔥日人です。I am rooting for Vugar Karamov "Vugi". I am Japanese. Vüqar Kərəmovu dəstəkləyirik. Mən yaponam. ケラモフ選手に迷惑をかけたくないため、真面目な内容しか呟きません

    アゼルバイジャンの寿司、良いじゃん
    usa02
    usa02 2022/08/13
    可愛いし美味しそう
  • スーパーで売っている刺身を「3秒」で美味しくする方法 ~刺身はそのまま食べてはいけない

    黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「あさナビ」(5月18日放送)に「株式会社ウエカツ水産」代表取締役の上田勝彦が出演。スーパーの刺身を美味しくする方法について語った。 黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「あさナビ」。5月16日(月)~5月20日(金)のゲストは「株式会社ウエカツ水産」代表取締役の上田勝彦。3日目は、スーパーの刺身を美味しくする方法について--- 黒木)スーパーのマグロがもっと美味しくなる方法をぜひ教えてください。 上田)これはスーパーのマグロだけでなく、他の切り身の魚すべてに応用できることですが、先入観として、「魚はその日のうちにべてしまわなければいけない」ということがありませんか? 黒木)ありますね。 上田)もう1つは、「魚は洗ってはいけない」という先入観です。マグロの柵を買ってきたとしますね。それを1度洗いますか? 黒

    スーパーで売っている刺身を「3秒」で美味しくする方法 ~刺身はそのまま食べてはいけない
  • 可能性は無限大…Twitterでバズってた料理研究家、企業等の【そうめん】アレンジレシピ一覧

    最近そうめんのレシピツイートがよくバズっているのを見かけるので、一覧にしてその日の気分で選びたいなと思いまとめました。

    可能性は無限大…Twitterでバズってた料理研究家、企業等の【そうめん】アレンジレシピ一覧
  • 土井善晴先生、番組最終回にしてプロの実力を見せつけ、ついに視聴者を置いてけぼりにする『簡単には出来ませんで』『やれるもんならやってみてください』

    高野水登 脚家 『王様戦隊キングオージャー』毎週日曜あさ9:30より放送中! @TakaMinaCalpis 自炊する、自炊したい全ての人、これだけ買ってくれ。今日発売のおかずのクッキングのテキスト最終号だけ買ってくれ。 土井善治先生が、料理当に必要なことを読んでて泣きそうになるくらい真摯に詰め込んでくれてる。 料理はまず、これだけでいい。永久保存版。一生モノです。 pic.twitter.com/ZOJIUpDnWj 2022-01-21 16:55:35

    土井善晴先生、番組最終回にしてプロの実力を見せつけ、ついに視聴者を置いてけぼりにする『簡単には出来ませんで』『やれるもんならやってみてください』
  • キャベツは洗う必要が無いの?正しい洗い方から保存方法まで紹介

    キャベツと言えば、サラダ、炒め物、煮物など幅広い料理に使うことができ、多くの人に親しみがあると思います。常に冷蔵庫の中に入れておきたい野菜の1つでもありますが、買ったばかりのキャベツの洗う必要性や保存方法まで詳しく知っている人は少ないですよね。 使う機会の多いキャベツだからこそ、洗い方や保存方法はしっかり抑えておきたいところではないでしょうか。気になるキャベツに関する疑問をこの記事で詳しく解説していきます。 目次 [開く][閉じる]■キャベツは洗わなくてもいい?■キャベツを洗う方法■キャベツが美味しいまま長持ちする保存方法■新鮮なキャベツの見分け方■外葉に包まれているキャベツは意外にきれい!■キャベツは洗わなくてもいい?スーパーで売られているキャベツは、土で汚れているということはほとんどないので、洗う必要性はわからないけど、とりあえず洗っているという人も中にはいるのではないでしょうか。キャ

    キャベツは洗う必要が無いの?正しい洗い方から保存方法まで紹介
  • 料理研究家・ジョーさん。が教える、鶏むね肉がめちゃくちゃ柔らかくなる4つのステップ「重大な伝令を受電した」

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 料理研究家丨「。」までが名前丨の企画会社にて3年の勤務を経て独立丨レシピを5冊出版丨 ●レシピ→調理→スタイリング→撮影→現像までやれます丨レシピ動画の撮影/編集も実績多数丨DMは追いきれない為お仕事は joe-san@tabetano.co.jp へ。出版したレシピ→amzn.to/2RVfhaw tabetano.main.jp

    料理研究家・ジョーさん。が教える、鶏むね肉がめちゃくちゃ柔らかくなる4つのステップ「重大な伝令を受電した」
  • 「塩糖水」に漬けて、肉や魚をやわらかく、おいしく(1/2ページ)

    「塩糖水」はその名の通り、塩と砂糖を溶かした水のこと。肉や魚を漬けておくと、ほんのり塩味がしみて肉質がやわらかくなるという。「塩糖水漬けレシピ」(世界文化社)を著した料理研究家の上田淳子さんによると、誰にでもできて、料理がおいしくなるという。上田さんは「普段料理をしない人こそ、塩糖水に漬けて料理して、周りをびっくりさせましょう」と話している。 (津川綾子) パサパサして、べづらい…鶏肉、特にむねやささ身は、加熱すると身が縮んで水分が抜け、かたくなってしまうことがある。夕に出して、「なんだ鶏か…」と家族に言われたことがあるという人は、「塩糖水」に漬けてからの調理を試してみるといい。 やり方は簡単だ。塩約3グラム、砂糖約5グラムを100ミリリットルの水に溶かした「塩糖水」に、肉や魚200~300グラムを3時間以上漬けるだけ。砂糖の代わりに、同量のはちみつでもよい。 なぜ塩糖水に漬けると、加

    「塩糖水」に漬けて、肉や魚をやわらかく、おいしく(1/2ページ)
    usa02
    usa02 2021/12/22
    はちみつでもいいんだ
  • レシピ投稿している料理家さんたちが「これ入れたらもっとおいしい」けど「持ってない人多いし代替品でレシピ書いとこ」となっている調味料の話

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro ふだん簡単レシピを投稿してる料理家は、「実はこれ入れたらもっとおいしいんだけどなー」と思いつつ、「持ってない人も多いし、代替品でレシピ書いとこ」ってなってる調味料がけっこうあるので そういう調味料をランキングにして、1位のものを普及させるべくTwitter料理家みんなで投稿して遊びたい 2021-07-26 17:00:18 ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 料理研究家丨「。」までが名前丨の企画会社にて3年の勤務を経て独立丨レシピを5冊出版丨 ●レシピ→調理→スタイリング→撮影→現像までやれます丨レシピ動画の撮影/編集も実績多数丨DMは追いきれない為お仕事は joe-san@tabetano.co.jp へ。出版したレシピ→amzn.to/2RVfhaw tabetano.main.jp

    レシピ投稿している料理家さんたちが「これ入れたらもっとおいしい」けど「持ってない人多いし代替品でレシピ書いとこ」となっている調味料の話
  • 七夕って何食べるんだっけ?

    笹?

    七夕って何食べるんだっけ?
  • パラパラチャーハン信仰に騙されるな、お前たち

    たぶんお前たちは自分ちで作ったチャーハンがべちょべちょだったのがトラウマで、その反動で極度にパラパラなチャーハンを求めるようになったのだろう。 お前らのチャーハンメンタルが弱ったところにネットの悪い奴らが忍び寄ってきて、こうささやいたに違いない! 「ごはんと卵を混ぜてから炒めるとパラパラになるよ」と…… いいか正気に戻れ、落ち着いて近所の中華料理屋か、大阪でも餃子のでもなんでもいいから王将に行ってチャーハン頼んでこい。そして観察しろ。そうすれば気付くはずだ。 お店のチャーハンはそんなにパラパラしてないことに。もちろんべちょべちょでもないんだが、それに比べて卵かけごはんチャーハンのパラパラ度合いは「やりすぎ」だ。パラパラになるのはなるんだろうが、その代償かのようにパッサパサになる。 ほんっとにパッサパサ。マジでパッサパサ。でもみんな気にしない。「べちょべちょじゃない」というだけで満足してしま

    パラパラチャーハン信仰に騙されるな、お前たち
  • 料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ

    30歳を過ぎてから結婚した。 自分は一人暮らしの期間が長く、一方ではずっと実家住まいだったからか、結婚して料理べたとき、これは自分で作らないとあかんね、と思った。 そうして10年経ったので、この間に思ったことを書いておく。 1日1~2品つくればいい理想的には、主菜と副菜があるのが良い。 が、面倒なときにはメインディッシュという考えを捨てよう。 肉じゃがや豚汁が主菜でもいいじゃないか。 1度に3日分、あるいはそれ以上作るこれは、3品作れということではない。 肉じゃがを作るなら、3日分持つように作れ、ということ。 1日に1~2品を3日分つくり、前日と前々日に作った料理も出す。 これで毎日3~6品並ぶことになる。 意識的に冷凍しておこう毎日3~6品料理を出すテクニックがわかったが、これを続けていると、これ昨日もべたじゃん〜っていう気持ちになることもあるかもしれない。 そこで、冷凍を活

    料理をする夫を10年間続けて思ったことメモ
  • お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる

    「ピチット」は、素材の美味しさをアップさせる不思議な調理シートです。 その「ピチット」の秘密は、目に見えない穴の開いた2枚の特殊な品用半透膜フィルムと、その間にはさまれた高い浸透圧を持つ品の水あめ成分、吸収した水分を保持する海草成分(糊料)の働きによる"浸透圧パワー"。 この"浸透圧"が、「ピチット」に包まれた魚介類や肉類などに含まれる余分な水分や、水よりも分子が小さいアンモニアやトリメチルアミンなどの生臭み成分は取り除き、分子が大きい旨み成分は素材の中に閉じ込め、ギュッ!と凝縮させるのです。 魔女っこれい @majyokkorei ピチット浸透圧脱水シート okストアで買ったお刺身盛り合わせをピチットシートで包んで米を炊いている間に冷蔵庫で寝かせた。生刺身なら20分〜1時間。刺身の臭みが苦手なのだけどこれを使ったら想像以上に臭みを取り除いてくれた。段違いって言っていい。肉や豆腐の水切

    お刺身が激うまになったり生ハムや生ベーコンが作れちゃったりするらしい「ピチットシート」が気になる
  • この食材を救ってくれ→解決した

    トマトホールにかつおだしを混ぜてうま味が強いパスタソースを目指したが全然調和しない泥が出来上がった。 これを捨てずに別の料理にコンバートしたいんだが、どうすれば? 現状: デルモンテのこれ https://www.amazon.co.jp/dp/B00O3UYP0O シマヤだしの素 https://www.amazon.co.jp/dp/B00SWRJ9AA 【追記】ありがとう 結論としてはタマネギ+ニンニク+ツナで殴ることで解決した。 ブコメの諸賢に感謝感謝だ。 1.生タマネギコマギレ2個分を投入。 今のクセや臭みが消えることを期待して生から投入して30分加熱した。 2.ニンニクチューブ5cm程度投入。 一発で劇的に改善した。あと少しだ。 3.ツナ缶投入。うまい。 トマトホール+ダシのもとでうまみを引き出すより圧倒的に簡単でうまい。 こうして無事にパスタソースに昇華することができた。 敗

    この食材を救ってくれ→解決した
    usa02
    usa02 2021/03/07
    美味しそうになって良かった。魚介入れたのならオイルサーディンも安い時買っとけば結構それだけでもいける
  • 炊き込みご飯って、こんなに簡単だったのか……。料理家4人による「○○を入れるだけ」レシピがどれも個性的で最高 #ソレドコ - ソレドコ

    家で過ごす時間が増えつつある昨今ですが、皆さんはどんな“おうち時間”を過ごしていますか? 中には、以前よりも家でご飯をべるようになったことで、よく自炊をするようになったという人もいるのではないでしょうか。 しかし「だんだんレパートリーが尽きてきた……」「もう少し手間を減らしておいしいものを作りたい」「どう味付けしたらいいのか考えるのさえ面倒」と考え始めている人もいるかもしれません。 そんなときは、好きな具材を入れた「炊き込みご飯」を作ってみてはいかがでしょうか? 炊き込みご飯といえば、作るのが大変そう、手間がかかりそう、炊き込みご飯の素がないとどう作っていいのか分からない……と思いがち。 ですが、実際には「レシピはパターンを1つ覚えるだけでOK」「具材は好きなものを入れてOK」と、とても簡単&手軽に作ることができます。 そこで今回は、さまざまなに特化した料理家の皆さんに、好きな具材を使

    炊き込みご飯って、こんなに簡単だったのか……。料理家4人による「○○を入れるだけ」レシピがどれも個性的で最高 #ソレドコ - ソレドコ
  • 「普通の茹で鶏に飽きたらブライン液に漬けてみ」ただの鶏胸肉がご馳走になっちゃう

    一藤 @lH9Nh31jUEYmhwx 最近はこの茹で鶏を適当にカットしたやつとブロッコリーとゆで卵と少しのもち麦を一緒にスープジャーに入れて、出汁注いで昼に具材たっぷりお粥にしてべるのにはまってます。サーモスのスープジャーはマジでアチアチで最高 twitter.com/lh9nh31jueymhw… 2020-12-02 23:28:32 一藤 @lH9Nh31jUEYmhwx THERMOS 真空断熱 スープジャー 放置するだけでお粥ができる文明の利器。家で作業はいいけれど昼が問題よ。パンもカップ麺も飽きてな… そんな時にこれ。米とお湯を入れるだけでお粥ができる。簡単。なにより美味い。保温能力が高過ぎて最初べた時「ッッッぢ!!」ってなった。お気をつけて… pic.twitter.com/k2k4G0y6yo 2020-04-10 21:37:16

    「普通の茹で鶏に飽きたらブライン液に漬けてみ」ただの鶏胸肉がご馳走になっちゃう