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ジビエに関するyuyolのブックマーク (2)

  • ジビエ肉の流通拡大を目指す「九州狩猟肉加工センター」を運営する高田健吾氏にインタビュー

    イノシシやシカの10倍うまい幻のジビエ肉「ムジナ(アナグマ)」のすき焼き専門店「むじなや」が開店するきっかけとなった高田健吾氏は、「九州狩猟肉加工センター」を運営する株式会社椿説屋(ちんぜいや)の創始者でもあります。「ジビエ」人気の向上に一役買っている人物としてテレビなどのメディアにも出演している高田氏に、ジビエや狩猟業界のことについて語ってもらいました。 GIGAZINE(以下、G): 先ほどは九州狩猟肉加工センターを見せていただき、ありがとうございました。いろいろお聞きしていきますが、まずは九州狩猟肉加工センターを運営している椿説屋について教えてください。 株式会社椿説屋 高田健吾氏(以下、高田): もともとは友人と2人でコンサルティング会社を東京でやっていたんですが、2011年に静岡のとある市の市長から「シカやイノシシが増えすぎているのでなんとかできないか」という依頼がありまして、そ

    ジビエ肉の流通拡大を目指す「九州狩猟肉加工センター」を運営する高田健吾氏にインタビュー
    yuyol
    yuyol 2016/11/13
    腕の刺繍?が気になってしまった…あとでちゃんと読みます
  • ふくおかジビエ研究会の会員を募集します - 福岡県庁ホームページ

    1.ふくおかジビエ研究会について 福岡県では、年間にイノシシは2万5千頭前後、シカは1万頭前後捕獲され、その中でもごくわずかの量しか市場に流通しておりません。しかし、自然が育んだ野山の木の実をたくさんべ、野山を駆け回ったイノシシ・シカ肉は、低カロリーで高タンパク質という特徴があります。 ジビエ料理とは野生のイノシシやシカ、鳥のお肉を使う料理のことをいいます。ふくおかジビエ研究会では、福岡県内で捕獲されたイノシシ・シカを肉として活用し、地域の活性化に貢献することを目的としています。 2 活動内容 (1)  ジビエの需要拡大 広く県民の方にジビエ料理べてもらうために、ジビエフェアを開催するとともに、ジビエに関する情報提供を行っています。

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