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alcoholに関するEurekaEurekaのブックマーク (55)

  • 「ステージでの泥酔」はなぜ認められないか—高田渡を通じて考える和田唱の問題提起 | 批評.COM

    批評.COM Welcome to Hi-hyou.com  時事批評・音楽批評などを掲載するサイトです。2015年4月18日新装開店。Operated by SHINOHARA Akira 和田唱の勇気ある問題提起 TRICERATOPSの和田唱が、フェスの共演者が泥酔状態でステージに登場したこと、そしてそのことを許すようなロック界の風潮を批判するTweetを発信して話題になった。和田は名指ししたわけではなかったが、その後のやり取りのなかで奥田民生が謝罪したことが報道され、「犯人」(のひとり)が奥田民生であることも判明した。和田は奥田の謝罪を受けて一連のTweetを削除したという。 和田の問題提起は実に勇気ある行いだと思う。よほど腹に据えかねたことがあったのだろうが、「アーティストと酒」の関係は、やはりしっかり考えておくべきことだと思う。 「いいじゃねえか、酔っ払ってステージに出ること自

    「ステージでの泥酔」はなぜ認められないか—高田渡を通じて考える和田唱の問題提起 | 批評.COM
  • FOLKWAYS BREWING(フォークウェイズ ブリューイング)|IPAがおいしい、清澄白河の隠れ家ビアバー

    これがとても説明しにくい! 結論としては、「GoogleMap見ながらなんとかたどりついてくれ」です。清澄白河駅からは徒歩7〜8分程度。最寄の出口は[B2]ですが、半蔵門線専用。都営大江戸線で清澄白河にくる人は[A3]出口で出ましょう。そこからだとだいたい12〜13分くらいはかかります。 わかりにくい道で東京都現再美術館(MOT)を目指すと近くを通りかかる、といった感じの立地。少しハードルが高いような気もしますが、清澄白河までわざわざビールを飲みに行こう、と思うような方にとっては朝飯前かと思います。 とても不親切な気もしますが、GoogleMapに住所かスポット名を入力すれば、間違いなくちゃんと案内してくれるので大丈夫ですよね。ごめんなさい。 ※コピペ用 住所 東京都江東区平野3-6-3 スポット名 FOLKWAYS BREWING ちなみに東京都現代美術館(MOT)からは、正面入口から徒

    FOLKWAYS BREWING(フォークウェイズ ブリューイング)|IPAがおいしい、清澄白河の隠れ家ビアバー
  • 『日本の酒界に革命を起こす』世界唯一の“木を発酵し醸造する”特許技術が凄すぎる「桜から作った酒飲んでみたい」「木材の価値が上がる」

    古谷知華 | 日草木研究所 @tomokafuruya 国立森林総合研究所の「木を発酵し醸造する」世界唯一の特許技術が凄すぎた。今までは樽熟成や蒸留でお酒に木の香りを移したが、この技術では木のセルロースを酵母分解し木自体の発酵が可能。樽熟成せずとも樹齢1000年の香木スピリッツが作れるなど夢がある。これは日の酒界に革命を起こすはずだ。 pic.twitter.com/LtPNR3jmZV 2021-04-28 10:35:41

    『日本の酒界に革命を起こす』世界唯一の“木を発酵し醸造する”特許技術が凄すぎる「桜から作った酒飲んでみたい」「木材の価値が上がる」
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2021/05/02
    “大元はバイオ燃料製造技術開発の話だった筈。セルロースを分解発酵させアルコールを製造する。 しかし、燃やせる程低コストにアルコールを製造するのは困難を極める。 ならば、単価が高く低濃度でも産業化できる成
  • CORAVIN ワインの飲み方が変わるコラヴァンの魅力 | ワイン | ワイングッズ | ワイン・アクセサリーズ・クリエイション

    ワインを飲む際に「今日は何を飲もう」と悩むことがよくあります。このワイン、いや、あのワインと、ワインボトルを手に取りながらしばらく悩み「これ!」と決めた1を開けて呑みますが、選ばなかったワインはどんな味?だったのか気になります。 また熟成のためワインセラーに寝かせたワインも「いつが飲み頃」かを確認するためには、ヴィンテージチャートで予測するか、コルクを抜くしか方法がありません。 試飲のために抜栓することも出来ますが、ワインは一度コルクを抜くと、空気中の酸素に触れた直後から酸化し始め、数日間と短い期間に果実味が落ちてしまうため、その日のうちに飲みきるか、数日間で飲みきることを考えなければなりません。 あのワインも、このワインも少量ずつ飲んでみたい・・・そんな夢のようなワインの飲み方が実現できるのが、2017年4月、日正規輸入となった「CORAVIN」(コラヴァン)です。

  • セブン‐イレブンの生ビールサーバー「本部からの指示により提供中止」に 今後の提供については「未定」

    セブン‐イレブンの一部店舗で7月17日からテスト運用が始まる予定だった「生ビールサーバー」が、「部からの指示により提供中止」となっていることがねとらぼ編集部の調べで分かりました(関連記事)。 提供中止となったセブン‐イレブンの生ビールサーバー(編集部撮影) 提供中止になったのは、「ちょい生」というキャッチコピーのビールサーバー。Sサイズが税込み100円、Mサイズが税込み190円というお手頃価格で東京都三鷹市の「セブン-イレブン 三鷹牟礼6丁目店」など数店舗で試験的に導入される予定でした。 キャッチコピーは「ちょい生」(編集部撮影) ところが、7月17日の深夜に導入店舗を訪れた客などによると、提供中止の張り紙がされていたとのこと。編集部でも埼玉県所沢市の新所沢駅東口店に確認したところ、「部からの指示により提供中止」になっていることや、導入再開のめどが立っていないことなどが分かりました。

    セブン‐イレブンの生ビールサーバー「本部からの指示により提供中止」に 今後の提供については「未定」
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2018/07/17
    泡と消えた
  • 【居酒屋さんの星】なぜ「バイスサワー」はこんなにもピンク色なのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、「バイス」を飲んだことはありますか? 「バイス」とは、株式会社コダマが発売している、ピンク色の清涼飲料水。 下町や大衆酒場で古くから愛され続けている、割り物なのです。 私は焼酎をこの「バイス」で割った「バイスサワー」が、世界で一番好きなお酒です。 が。実は、私の中で「バイス」に対しては、数々の疑問を持ち合わせておりました。 なぜこんなにピンク色なのか? いったい、何を原料につくられているのか? そもそも、「バイス」ってどういう意味? ぶっちゃけこれらの疑問点、皆さんの中でもくすぶっていたのではないでしょうか。 こんなモヤモヤを抱えたまま飲む「バイスサワー」は、真の意味おいしい「バイスサワー」とは言えないような気がする……。 というわけで、積年の謎を解き明かし、最高においしい「バイスサワー」を飲むために株式会社コダマ飲料まで、直撃で疑問を投げかけて参りました。 株式会社コダマ飲料の社

    【居酒屋さんの星】なぜ「バイスサワー」はこんなにもピンク色なのか? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 2-プロパノール - Wikipedia

    2-プロパノール (2-propanol) は、第二級アルコールの一種である。プロパノールの2種類の構造異性体のうちの一つである。消防法に定める第4類危険物 アルコール類に該当する[1]。別名、イソプロパノール、イソプロピルアルコールIPA。溶媒、殺菌に使われ、エタノールより安価。 化合物名[編集] IUPAC命名法により名付けられる化合物名には、化合物の構造から系統的に決まる組織名(系統名)と、いくつかの基的な化合物や構造に使用が認められた慣用名(許容慣用名とそれ以外)とがある。この化合物の場合は2-プロパノール (2-propanol)、プロパン-2-オール (propan-2-ol) が組織名で、イソプロピルアルコール(isopropyl alcohol、基官能命名法)は慣用名から誘導した化合物名である。IUPAC命名法では双方とも利用は認めているが、組織名(2-プロパノール)を

    2-プロパノール - Wikipedia
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2016/12/21
    “エタノールより殺菌できる菌種は少ないが酒税がかからないため安価である。エタノールに比べてやや毒性と刺激性が強いため、手指や器具の消毒程度が目安”
  • イソプロピルアルコールによる塗装剥がし

    概要 完成品を加工する際に元の塗装や印刷を除去したい キットを組み立てる際に塗装を失敗したので剥がしたい 過去の作品を再改造や再塗装するために塗装を剥がしたい などといった場合、従来はプラモデル塗料の薄め液(Mr.Colorうすめ液など)が利用されてきたが、プラキットで使われているスチロール樹脂ならよいものの、完成品のABS樹脂と相性が悪く、ひびが入るなどの問題があった。 近年ではIPA(イソプロピルアルコール)が主に利用されている。これは薄め液よりは時間がかかるものの、樹脂や接着剤への影響が「ほぼ」無い(注記後述)のがメリットである。 KH Train Factoryでは、時間の関係で複数の車体を同時に作業するケースが多いため、すべての塗装剥がしについてIPAを採用している。ここでは、主に車体(完成品・キット問わず)の塗装剥がしについて紹介する。 なお、万一の車体破損、健康への被害等につ

    イソプロピルアルコールによる塗装剥がし
  • 酒類課税数量の推移(国税局分及び税関分の合計)

    国税庁ホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。 国税庁ホームページは、リニューアルを行いました。 それに伴い、トップページ以外のURLが変更になっています。 お手数ですが、ブックマークされている場合は、変更をお願いいたします。 10秒後に、国税庁ホームページのトップページへ自動的に移動します。 自動的に移動しない場合は、次のURLをクリックしてください。 国税庁ホームページ https://www.nta.go.jp

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    EurekaEureka 2016/12/13
    "ロッシェル塩は、音波をすばやく捉える特性があり"
  • 生ビールってどこでも同じは大間違い。毎日の水通し、週1のスポンジ洗浄やってる店以外は臭い水 : お料理速報

    生ビールってどこでも同じは大間違い。毎日の水通し、週1のスポンジ洗浄やってる店以外は臭い水 2014年08月26日19:00 カテゴリお酒 3: バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 16:38:14.10 ID:CxNEJIMb0.net すっぱいとかオリ浮いてるようじゃだめだわな 5: 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 16:39:25.03 ID:YNVVLKZC0.net 俺は瓶でいいわ 6: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 16:39:32.29 ID:dMUZ1Qgs0.net BE:764788229-PLT(16000) ※毎日の水通し、スポンジは最低 樽は2日以内で使い切り、捨て泡しない店は 今すぐ潰れるw スポンサード リンク 13: ハーフネル

    生ビールってどこでも同じは大間違い。毎日の水通し、週1のスポンジ洗浄やってる店以外は臭い水 : お料理速報
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/08/27
    “生ビールはよほど信頼できる店じゃないと飲まない。 瓶ビールこそ確実で至高。”
  • ブラジャー、ホイス、カンダ…“東京ご当地アルコール”が急増 - 日経トレンディネット

    この記事は日経トレンディ2012年4月号(3月3日発売)特集「新・東京 マル得ランキング」の一部を転載したものです。内容は基的に発売日時点のものとなります。 バイス、ホイス、カンダ……。呪文のような響きだが、すべて東京発祥の酒。実は東京は、ご当地アルコールの宝庫だ。東京スカイツリーがある墨田区から大森方面に延びる一帯は、焼酎を炭酸などで割る昔ながらの「下町ハイボール」を飲める店が多く、昨今のもつ焼きブームで一躍注目されている。 例えば焼酎ハイボールに使う炭酸の一種、梅しそ味の「バイス」(コダマ飲料)は、ここ数年で出荷量が同社の「りんご」や「うめ」を抜き、「レモン」に次ぐ2位に。「もつ焼き人気やクチコミでバイスの味が再認識されたようだ」(コダマ飲料)。ブームの影響で下町の居酒屋を初めて訪れる人が増え、そこで常連客が飲んでいる“謎のハイボール”が発掘された形だ。 バイスは大田区大森、ホイスは

    ブラジャー、ホイス、カンダ…“東京ご当地アルコール”が急増 - 日経トレンディネット
  • ビールサーバードットコム 家庭用ビールサーバーの販売と全国レンタルのお店

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  • クラフトビールの設備に、空冷式ビールサーバーのご提案 

    ■サーバー体内に生樽を入れ、冷却機で冷した生樽を抽出するシステムです。 ○利 点 ・業務店など大型の冷蔵庫があればそのまま利用できます。 ・自作の場合、価格が安い ×欠 点 ・生樽を冷すのに時間がかかる。 ・電機代が必要 ・移動できない。 ■自宅やお店で、ビールサーバーを作る方法 注…冷蔵庫の穴あけ、加工は自己責任にてお願いいたします。 注…タップなどの商品ご購入後、冷蔵庫に穴を空ける前に実際にビールが抽出可能かどうかテストしたうえで、冷蔵庫の施工を行ってください。 ※…冷蔵庫の加工によって生じた損害、等につきましては、一切の責任を負えませんことお伝えさせていただきます。

  • ビールにおける容器の持つもうひとつの意味合い | Key is 9 (商品企画事例の紹介、ヒット商品や商品レビューや商品企画関連記事など)

    商品企画を行う上でのポイントは何か?その答えを一言で答えることは難しい。 商品企画に関する記事や書籍の紹介を通じて、何がポイントなのかを一緒に考えましょう。 商品企画を中心とした研究開発マネジメントをコンサルティングしている人のブログです。 品業界の商品企画は、容器が起点となりスタートすると言われています。既存にある容器には、それぞれの長所と短所があり、それに合った中身を考える必要がありますし、工場の生産設備の関係で無理やり容器を変えることは難しいというのもあります。 さて、今日はそんな容器について、特にビールの容器について考えてみたいと思います。 現在のビール業界で、容器のバリエーションが増えているというわけではないです。最近の傾向はノンアルコールや、糖質ゼロを代表とする傾向配慮型や、エクストラコールドを代表するプレミアム型など、どちらかというと中身重視です。 しかし、5〜10年ほ

  • ビクター、世界初の木製振動板を採用したスピーカーを開発

    ビクター、世界初の木製振動板を採用したスピーカーを開発 ―今年中に製品化、価格は従来と比べ2~3割高価 日ビクター株式会社は25日、木製シートを振動板に採用した世界初の木製スピーカーユニット「ウッドコーンスピーカー」を発表した。都内で開かれた発表会では、同ユニットを搭載したスピーカーの試作機も展示され、試聴も行なわれた。年内にも製品化を予定している。 従来のダイナミック・スピーカーの振動板素材は、紙パルプやプラスティック、アルミなどが使われている。今回のウッドコーンスピーカーはカバ材の丸太から切り出した厚さ約0.28mmの木製シートを、独自の成形工法技術でコーン型、およびドーム型の振動板に成形している。プレス加工を経ても、パルプのようにリグニンやセルロース、ヘミセルロースといった木材の主成分を破壊することがないため、臨場感が高く、木ならではの自然な再生音を実現したという。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2012/07/16
    "スルメをお酒に一晩漬けると、やわらかくなること思い出し、ワンカップの日本酒を急いで購入。木のシートを漬けてみたところ、加工が可能になった」"
  • お酒が誘発する鉄系超伝導 | NIMS

    独立行政法人物質・材料研究機構 独立行政法人科学技術振興機構 NIMS超伝導材料センターの高野 義彦グループリーダーらは、鉄系超伝導関連物質であるFe(Te,S)系に超伝導を発現させる際、赤ワインやビールなどのお酒が有効であることを発見した。 独立行政法人 物質・材料研究機構 (理事長 : 潮田 資勝、以下NIMS) は、鉄系超伝導1)関連物質であるFe(Te,S)系に超伝導を発現させる際、赤ワインやビールなどのお酒が有効であることを発見した。この成果は、NIMS超伝導材料センター (センター長 : 熊倉 浩明) ナノフロンティア材料グループの高野 義彦グループリーダーらの研究によって得られた。 2008 年に、東京工業大学の神原 陽一博士 (現在、慶應義塾大学理工学部専任講師) らによって、鉄系超伝導体LaFeAs(O,F)が発見された。この発見を契機に、FeAs、FeP、FeSeをベー

    お酒が誘発する鉄系超伝導 | NIMS
  • ビール注ぎ達人の技

    ビール注ぎ達人の技 現在のビールサーバーの多くは、誰でも簡単に7対3ビールが注げるように、レバーを手前に倒すとビールの液体が静かに流れ出て、奥に倒すと泡だけが出るような構造に最初から作られている。だがその注ぎ方では美味しいビールとならないことは既に述べたとおりである。 美味しいビールを注ぐためには上手に泡を立たせなければならない。そのため、ビール注ぎの達人の中には、わざわざコックを開くとビールが勢いよく出る旧式のバルブコックのサーバーを用いる人もいる。もちろん高度なテクニックが必要となるのだが、うまく使いこなせばより美味しいビールを注ぐことが出来るのだ。 さて、プロの美味しいビール注ぎのテクニックはいくつか流派(?)があるようだが、大別すると次の3種類にまとめられると思う。 A.消えぬなら、消えるまで待とうホトトギス ビールはある程度勢いよく注いだ方が美味しいことは既に述べたが、そうすると

  • 『ホットビール』

    浅草・スーパーダイマス・酒の大桝のブログ東京、浅草のお酒専門店「酒の大桝」とスーパーマーケット「ダイマス」のブログです! ダイマス・酒の大桝からの新着情報や、限定商品やお買得情報 スタッフの日記・浅草情報・お酒の会などのイベント情報をお届けします! こまめに覗いて下さい!! こんにちはディーズダイナー店長佐藤です 先週までポカポカ陽気でしたが今週はかなり冷え込むみたいですね ホットな飲み物がおいしい季節になって来ました 佐藤は自販機で売られているホット飲料のなかでは 紅茶がいちばんのお気に入り そのなかでも、ミルクティー ほっこりするよね その次は・・・コーンポタージュ コーンの粒粒も缶を振って出し切ってべちゃうくらい でもでもいつも気になるのはお汁粉意外とおいしそうなんだけど 飲んだ事ないんですよね~ さてさて 皆さんはビールを60度ぐらいまで温めてのんだことありますか その名も“ホッ

    『ホットビール』
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2011/01/21
    浅草の大枡で飲める
  • ホットにしないものをホットで飲むと!? (2006年4月4日) - エキサイトニュース

    桜が咲き乱れ、待ちに待った春の到来とはいえ未だ冷たい風が肌をさす今日この頃。こんな寒さでは、桜の下で宴会もおちおちやってられませんね。 寒さのあまり、ついつい自動販売機で買ってしまうのはホットドリンク。そんなホットドリンクを見ていて、またまた疑問が……。ホットにしないものをホットで飲むとどんな味がするのか? 以前、Bitでも「冬の摩訶不思議ドリンク"ホットコーラ"」や「寒い冬にはホットな健康系ドリンクがおすすめ!?」などホットドリンクを扱う記事が話題になりましたが、今回はホットにしないものをテーマに実験してみることに。 まずやってみたのは「ビール」。何より冷たさがウリの「ビール」ですが、もしホットで飲んで美味しかったら居酒屋メニューにも……、なんて勝手な想像をしつつ試してみると。これがとにかく苦い。 ビールが苦いのはわかっているが、高温のせいか苦味が増して感じる。炭酸も抜けてるし何より少し

    ホットにしないものをホットで飲むと!? (2006年4月4日) - エキサイトニュース
  • リーフマンス・グリュークリーク 750ml

    営業日11時までのご注文で最短翌営業日出荷! 翌営業日出荷は在庫がある商品に限ります。 翌日出荷は営業日のみ、土日祝日を除きます。 クレジットカード決済、代引決済、銀行振込OK ホットビール。 昔、ビール通が好んで飲んだ冬のビールを再現した、醸造所の自信作です。 煮沸時に90℃まで温度を上げて12時間。 その間にスパイスを投入します。 スパイスはアニス、シナモン、クローヴの3種類です。 以前にリーフマンス醸造所で見せてもらってきました。 その後、スタンダードのクリークとブレンドされます。 グリューワインによくあるような甘過ぎの感が無く、心地よい酸味があって飲み飽きしません。 後味もバランスよく長く続きます。 寒い夜にメッチャンコお勧めのビールです。

    リーフマンス・グリュークリーク 750ml