昭和中期、大阪の純喫茶で流行した ミックスジュース それを牛乳と割るだけで おうちで再現できるシロップ。 約50年前、職人気質の飲料屋は決意した。 本格的なミックスジュースをミキサーなしで作ろうと… なんとなくの味はできるが違う。 もっと美味しくを求めて数年失敗を繰り返す。 高級レストラン料理長や純喫茶オーナーのアドバイスと自身の失敗から改善し納得のいく味に。
drinkmateのDRM1011は、水以外も炭酸にできてしまうというすぐれもの。あーんなものや、こーんなものまで炭酸にしてみましょう。 先日、ソーダマシンを買いました。 drinkmateシリーズ620 DRM1011 水を入れた専用ボトルをセットして 炭酸の強弱をツマミで設定し、ボタンを押します。 これで完成。できたてほやほや炭酸水。 我が家はよく酒を飲む家で、炭酸水が切れて夜中にコンビニに買いに出たり、中途半端に残った炭酸水を放置してただの水にしてしまったりと、とかくペットボトルの炭酸水との相性が悪かったので、ソーダマシンがきてからは魔法のようにあがめ神棚に飾る勢いです。ソーダマシンを祀るべき神様はこの日本におわしますでしょうか。 しかもこのソーダマシン、水以外の飲料に使うこともできるのです。 水専用モデルは税抜9,880円、水以外もOKモデルは税抜16,880円(公式オンラインスト
ハウス食品は、チューブ入り調味料の新製品として、「大根おろし」を8月9日に発売する。大根のシャキシャキとした食感と、すだち香料のさわやかな風味が特徴という。オープン価格で、税別の実売予想価格は125円(40g入り)。 常温流通でも美味しく品質を保つ技術の開発に5年以上かけたという。一部の技術は特許を出願した。 「焼き魚や天ぷらに大根おろしがほしいけど、そのために大根を買ってすりおろして、というのは面倒で悩んでしまう」という人がターゲット。 同社は「大根おろしだけではなく、自分で準備するのは大変でもあると嬉しい食材や薬味を、いつでも手軽に使えるよう今後も製品展開していく」とコメントしている。 関連記事 5年保存できるポテチ、湖池屋が開発した理由 スナックメーカーの湖池屋は26日、5年保存できるポテトチップスを発表した。災害備蓄用として8月2日から一部店舗で限定販売する。参考価格は400円(税
薬味切りとハス切りを一台で 二つの投入口を使い分けることで、薬味切り、ハス切りが一台でできる、白ネギ専用の電動式ネギ切り機です。小型で軽量、取扱いが非常に楽で、安全に手早く掃除ができるように刃物の取付も考慮されています。 鋭い刃物が高速回転で切っていきますので、全くストレスがありません。 ※自動送り装置はついていません。厚さはネギを入れる早さで調整してください。 早く入れれば厚く、ゆっくり入れれば薄くなります。 本体サイズ:180×270×310mm 重量:2.0kg ハス切り:(太さ2.5cmの白ネギを切った場合)最大厚み約10mm / 長さ約80mm ※長さはネギの太さにより変化します。 定格電圧:100V 定格電力:80W 定格使用時間:20分 付属品:研磨器、替刃(2枚刃一式) JANコード:4963451230005
はじめまして。イカが大好きな、佐野まいけると申します。 食べ物としてだけでなく、生き物として可愛らしく面白いイカの魅力を世の中に伝えるべく、イカ・エバンジェリストとして活動をしております。 最近はイカをあらゆる角度から楽しむ同人誌「いか生活」の制作にも取り組んでいます。 shikaku-online.shop-pro.jp ▲イカ同人誌「いか生活」。近々vol.2も出る予定です 今回は、イカの楽しみ方の中でも私の一押しの「解剖して、食べる」方法を皆様にご紹介したいと思います。 スーパーで手軽に手に入り、どの家にもある道具で簡単に解剖ができて、最後は美味しく食べられる都合の良い生き物、それがイカなのです。イカのびっくりな体の仕組みと味わいを一緒に堪能しましょう。 どれを買えばいい? 新鮮なイカの選び方 まずはイカをスーパーで選ぶところから。イカの種類は地域差がありますが、全国的にスーパーに並
5月6日に、『ホットケーキミックスの買いだめにご用心!アレルギー科医が心配する”パンケーキ症候群”とは』を公開したところ、思いがけず多く閲覧いただきました。 すると、 『未開封の小麦粉にはダニはいない』 『いやいや、未開封でもダニはいる』 という2つの意見をいただいたため、『未開封の小麦粉には、ダニはアレルギー症状が起こるほどはいないという研究結果が報告されています』と追記しました。 すると、“アレルギー症状がおこるほどはいない”という点に関して、『ゼロじゃないの?』というコメントも見かけました。 ホットケーキミックスをはじめとした『調理用小麦粉』には、ダニは混入しているものでしょうか? もし混入しているとして、どれくらいの数と頻度なのでしょうか? 文献から、すこし補足することにしましょう。 そもそも、自然の恵みである小麦粉に昆虫の混入を完全にゼロにすることは難しい写真AC“ダニはアレルギ
葉ネギと芽ネギの水耕栽培①ネギの品種について ネギは大きく品種を分類すると太くなった白い部分を食べる根深ネギ(長ネギ)、地上部の葉の青い部分を食べる葉ネギ、薬味などに使う葉ネギの中でも小ねぎや細ネギと呼ばれるもの、種まきして芽が出てすぐの芽ネギ、大きく分けるとこの4つの分類に分かれます。 葉ネギは関西、根深ネギは関東で栽培が盛んです。 細ネギ、芽ネギは薬味として人気があります。 葉ネギと芽ネギの水耕栽培②根深ネギ(長ネギ)品種は水耕栽培やプランター栽培には不向き 根深ネギはネギの種をまいて苗を育ててから、畑の畝にそって土を深く掘り、片側に掘った土を積んで畝を高く立てて、最初はネギの苗を溝に立て掛けるように置き、根付いてから積んでおいた土を少しずつかぶせていきながら栽培します。 土をかけることで茎が長く白く伸びていきます。 プロの農家じゃないと冬以外はなかなか栽培が難しいのと、大きくなるまで
こんにちは、COOKERSの近藤です。 昨日、こんな記事が上がっていました。 togetter.com ケータリングの仕事をしていると、この「食べる量」の物量計算が本当に重要。 少なすぎれば「量が足りなくて物足りなかった」というクレームが来ますし、多すぎても「料理が随分と余ってるから、今回のケータリングは不評だったな。次お願いするのはやめよう」という判断になります。 特に料理が余っている状況は、食べ物を粗末にしてはいけないという文化で育っている日本人は強烈な不快感を感じるようです。(実際、自分自身も料理を残すのが苦痛ですし) そこで正確な食べる量を測定する必要があるのですが、僕はこれを「タンパク質(注)」の量で測っています。 総重量やカロリーではなく、肉や魚のタンパク質重量で測る理由は「食べ応え/満足度」と大きく影響するためです。さらに、原価も炭水化物や野菜類などと比較すると高くなるため利
ワインを飲む際に「今日は何を飲もう」と悩むことがよくあります。このワイン、いや、あのワインと、ワインボトルを手に取りながらしばらく悩み「これ!」と決めた1本を開けて呑みますが、選ばなかったワインはどんな味?だったのか気になります。 また熟成のためワインセラーに寝かせたワインも「いつが飲み頃」かを確認するためには、ヴィンテージチャートで予測するか、コルクを抜くしか方法がありません。 試飲のために抜栓することも出来ますが、ワインは一度コルクを抜くと、空気中の酸素に触れた直後から酸化し始め、数日間と短い期間に果実味が落ちてしまうため、その日のうちに飲みきるか、数日間で飲みきることを考えなければなりません。 あのワインも、このワインも少量ずつ飲んでみたい・・・そんな夢のようなワインの飲み方が実現できるのが、2017年4月、日本正規輸入となった「CORAVIN」(コラヴァン)です。
毎度さまです。ちみをです。工具が好きです 幼少期、実家の裏の倉庫にはありとあらゆる工具、部材が揃っておりました。 主要なおもちゃは電ドリと鉄管。 で、そんな情操教育を受けた人間が料理に興味を持つとどうなるかと言いますと…… ▲ガスバーナー これに心惹かれてしまうのは必定かと。 ガスバーナーのヤバさとは(仮説) ガスバーナーのメリットはおそらく、 焦げ目つけ放題 加熱・加減の調整が容易 の2点があるのではと。 1は「たいていのもんは焦がせばウマい」っていうだけの話ですが、2については「焦げ目が欲しいだけなのに、フライパンでは火が通りすぎる」問題を解決できるのではという推論。実際にそんなメリットを感じるかどうか検証してみましょう。 検証方法 あらゆる食材を、ひたすらバーナーで火炙りの刑に処していきます。 とにかく量。今回のメニューはこちら。 ハンバーグ コンビニチキン おにぎり パン マシュマ
「株式会社フンドーダイ五葉 公式サイト」より 見た目は無色透明なのに味はそのまま、という謎多き“透明ドリンク”。今までコーラやミルクティーなどが透明化されてきたが、最近は“醤油”までもが無色透明に。その見た目と味のギャップが「衝撃的すぎる」と世間をざわつかせている。 話題の渦中にあるのは、明治2年創業の老舗醤油メーカー・フンドーダイ五葉の「透明醤油」(540円)。その名の通り、見た目は無色透明で、香りや風味は醤油そのもの。なお、醤油を透明化する技術は企業秘密だという。 熊本の醤油メーカーが、なんと水みたいに透き通った「透明醤油」を発売した! 透明だから服についても大丈夫!色使いを気にする料理にも使える! ダシ醤油みたいな味で、見た目とのギャップに驚かされること間違いなし! 東京周辺だとアンテナショップやネットで手に入るよ!https://t.co/X2BIPO5YCS pic.twitte
GW期間中(4/27~5/7)は、通常よりお届けが1~3日遅れる可能性があります。あらかじめご了承ください。調理中、わたしたちは何度タオルを探し、何度手を拭くんだろう―。そんなキッチンでの行動を観察し、「zipron(ジップロン)」は生まれました。2022年には、和田明日香監修のもと仕様を一新。いっそう便利にリニューアルしました。 zipronは、ハンドタオルをジッパーで一体化した機能性エプロンです。濡れた手を乾かしたり、水滴や汚れを拭ったり、熱いお鍋を掴んだり。もう、キッチンでタオルを探し回ることはありません。汚れやすいタオル部分だけ外して洗えるので、洗濯も簡単。日々の家事を手元から応援します。
本体がすごくスリムで、ぱっと見た感じかき氷マシーンには見えません。なんかジューサーっぽい? この電動かき氷器のメリットは、 ・コンパクトボディで省スペース 重さ0.8kgでスリム型なので置き場所に困りません。1.5リットルのペットボトルが置けるスペースくらいあれば充分。 ・バラ氷専用 自宅の製氷皿で作ったバラ氷を入れてボタンを押すだけの簡単操作。 ・電動だけど低価格(2,980円) 手でガリガリまわすかき氷器は安いですが、こちらは電動でカンタン。しかも安い。 というわけで、後で知ったんですが、この電動氷かき器、テレビ番組「あさイチ」や「ヒルナンデス」でも紹介されていたらしい。やっぱり人気商品だったんだなー! 本体は3つのパーツに分かれています。左から、スタンド、電動部分、氷入れ。
コイツがないとはじまらない。煙モクモクのB級グルメなホームパーティに必須な1つのアイテム2015.05.26 11:00Sponsored 武者良太 フード重視の宅飲み派におかれましても、必須! 日々、日本の各地で地元の人と観光客の味覚を満たしているB級グルメの数々。地域性を生かした料理から独自性を重視した一品まで、さまざまな料理があります。 昔は現地に行かなければ食べられなかったB級グルメ。今や通販で食材も調味料もGETしやすくなり、自宅で北は北海道たこザンギから南は沖縄天ぷらまで、同時に食卓に載せることがしやすくなりました。 と、なれば、参加者全員が好きなB級グルメをお取り寄せしての男子会まったなしです。コンビニ宅飲みマリアージュを超えるテーブルに仕立てたいものですよね。 ということで副編松葉とライター武者で「どんなB級グルメ、食べたい?」のアンケートを取った結果がこちら~。 ・シロコ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く