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外食とブヒブヒに関するKariumNitrateのブックマーク (2)

  • 脱サラして飲食店をやりたいんだ! ←迷惑

    お店の継続性(http://anond.hatelabo.jp/20130608135515)を見て思ったこと。 的外れかもしれないが、以前から気になっていることがある。こちらは田舎住み。 蕎麦が好きなのだが、最近近所には「脱サラして飲店をやりたいんだ!」的な感じで開店したプチ格風な手打ち蕎麦屋が増えた。「プチ格風」という変な表現をするのは、なんかいかにもコンサルか何かに吹き込まれみたいに妙に店構えの似た、十割手打ちとかをうたい文句に幟をあげて、確かに格的な店っぽく見えるし、一応いい材料を使っているようで味もまあまあなのだけれど、老舗の格店とはいくつかの点で異なるから。 そして、その「異なる点」というのが、「お店の継続性」という観点で、非常に問題なのではないかと思っているからだ。 そういう店には、大体以下のような特徴がある。 ・そこそこ余裕のあった(蕎麦とか好きな)会社員が、「残

    脱サラして飲食店をやりたいんだ! ←迷惑
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2013/06/09
    そこそこのそば屋すら行ったことないけど、すでにラーメン店業界は過剰な新陳代謝になって久しい気がする。定番と変化のバランスはむつかしい。懐かしい系という新ジャンルもある変な業界。アニメも似たようなもんか
  • Coco壱番屋が一人勝ちする秘密 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「カレーハウスCoco壱番屋」が、ライバル不在の一人勝ち状態を続けている ココイチの強さを支えている理由は「ルーはハウス品から調達」する安定の調達力 ほかにも「値下げはしない」ことや独立を支える「独特のFC方式」などがある 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    Coco壱番屋が一人勝ちする秘密 - ライブドアニュース
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/12/29
    『他のカレーチェーンが成長しないのは、宗次夫妻がいないからだ』≒「他のカレーチェーンが成長しないのは、宗次夫妻がいるからだ」としか思えない。ココイチは日本のカレーの多様性を奪った大怪盗だ。
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