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ラーメンに関するKariumNitrateのブックマーク (5)

  • ラーメン屋の新メニュー「麺なしラーメンライス」が革新的過ぎて話題に 天才的メニューが生まれたきっかけを聞いた

    ラーメン屋「立川マシマシ」の新メニュー「麺なしラーメンライス」が、天才の発想過ぎると話題です。われわれが当に求めていたのはラーメンライスではなく、麺を抜いた“ラーライス”だったのかもしれません。 うおおおお! 麺なしラーメンライスは、その名の通り麺を抜いて具とスープだけのラーメンとライスがセットになったもの。ラーメンとライスをセットでべているときに「いっそ麺なくても良いのでは?」と思ったことのある人は多いと思いますが、公式メニュー化はまさに英断と言って過言ではないでしょう。 この新メニューには5万件以上のいいねが寄せられており、リプライ欄などでは「やっぱり天才だわ……」「発想がすごい」「最高に最高だろ…」と称賛の声が多数寄せられています。 この天才的なメニューはどのようにして生まれたのか、立川マシマシに話を聞いてみました。 ―― 「麺なしラーメンライス」を提供することになったきっかけは

    ラーメン屋の新メニュー「麺なしラーメンライス」が革新的過ぎて話題に 天才的メニューが生まれたきっかけを聞いた
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2022/09/14
    二郎系は麺なし野菜マシマシができるといいと思う。余命が伸びてリピート率が上がると思う。汁なしタンタン麺でもやってほしい。
  • 【ラーメン?】愛知なのに岐阜タンメン - こどものたしなみ

    こんにちは! 土曜日が出勤だったので今週は週休1日でのスタートなので、若干気乗りしませんが次の休みを楽しみに頑張ります。 今日は仕事で午前中に岐阜県羽島市に行き、午後からは愛知に戻ってきました。 お昼ごはんを何にしようか悩みましたが、少し早めにお昼にできたので普段なかなか入れないところにしようということで、こちらに行ってきました。 岐阜タンメンさんです。 愛知にいらっしゃる方は、車で走っている時に何店舗かお見かけされたこともあるかもしれません。 どちらかというと郊外にお店を構えられています。 人気店でピークタイムはいつも行列ができています。私は行列に並ぶのはあまりすきではないので、お伺いする機会がなかったのですが、今日はついにべに行くことが叶いました! 岐阜タンメン 岐阜タンメンとは関東地方の一般的なタンメンと違い、豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨みを抽出し、 塩だしのスープと合わせ

    【ラーメン?】愛知なのに岐阜タンメン - こどものたしなみ
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2022/09/11
    『子どもが自分で注文することを推奨してくれているというところが、とても印象に残ります。』 岐阜タンメンでこんな試みがあったのか。
  • 【ラーメン】名古屋で博多ラーメン食べるならここ!「一郎」さんに行ってきました - こどものたしなみ

    こんにちは! 来月が決算ということもあり、少し仕事がバタバタしています。 来期の計画や予算決め等もあり、この時期は毎年忙しいです。 来週の年次会議を乗り越えれば落ち着くので、あと少し頑張ります! 今日はラーメンについて書きたいと思います。 息子は好き嫌いが多く、2人で出かけた際にお昼ごはんをどこでべるか迷うのですが、ラーメンはすきでべてくれるので、困ったらラーメンべに行きます。 それでも小さい子どもを連れて入りやすいのか、べられるメニューはあるのかが気になるところです。 事前調査という言い訳の下、ラーメン屋さんの調査を仕事中のランチでひとりコソコソしております。 ただ今回は事前調査でもなんでもない、以前から通い続けているラーメン屋さんに行ってきたので、そちらのご紹介をします。そう、ただべたかっただけです。 博多ラーメン「一郎」 席 メニュー ラーメン アクセス 基情報 おわり

    【ラーメン】名古屋で博多ラーメン食べるならここ!「一郎」さんに行ってきました - こどものたしなみ
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2022/09/04
    国道1号線の中島駅のあたりにこんなお店があるのね。
  • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

    ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2022/08/11
    『店長がなにやらアドバイスを送っているが、別にゆーきさんがラーメン屋をやる予定はまったくない。ものすごく贅沢な遊びをしているのだ。』 真似たいとは思わないけど羨ましい。
  • 九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない? ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由” | 文春オンライン

    味の構成、素材、調理の仕方、提供方法、事空間……。ラーメンという料理は時代とともにさまざまな要素が変わりゆく。そんな奥深き世界に魅了されたのがラーメン業界を専門に、デザイナー、イラストレーター、漫画家、エッセイストなどとして活躍する青木健氏だ。 同氏は、ラーメンが好きな同志に向けた気軽な入門書として『教養としてのラーメン ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス――50の麺論』(光文社)を著した。ここでは同書の一部を抜粋し、「べずに味わう」ラーメンの世界を紹介する。(全2回の1回目/後編を読む) ◆◆◆ ラーメンに詳しい人は初めての訪問で「麺硬め」は頼まない 若い頃、先輩や上司ラーメン屋さんに行くと、「この店は麺硬めが旨いんだぞ」なんて、したり顔で言われたものでした。これは好みの問題ですので、個人の自由というのを大前提として、以下を書いておきます。 麺硬めというのは、味濃いめや油多めなど

    九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない? ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由” | 文春オンライン
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2022/02/20
    眉唾な記事だなと思った。バリカタ推奨の店もあるし、マーケティング的な理由だろう。アルファ化してればいいと思うし、食感的に硬めが向かない麺もあるわな。コメントも自分語りが多い。俺もな。
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