タグ

増田と食に関するarguediscussのブックマーク (18)

  • 一斤の食パン

    30代前半のひとりものです。 スーパーなどで販売されている一斤(一袋)分のパンは、 だいたい170円くらいだそうです。 諸事情あって、年収が500万から0になり、はじめて節約を意識した生活を始めました。 節約ブログなどをみると、パンは一斤100円のでじゅうぶんだと書いてあり、確かに100円のものも置いてあったので買ってみました。 安いとはいっても日品はだいたい美味しいからねと思ってべてみたら…あまりにパサパサで驚きました。 結局普通の値段のパンに戻しましたが、お金がなくなったらこういうものもべ慣れないといけないのかなとも思います。 お料理が上手だったら安い材も美味しく調理して豊かな生活を送れるのでしょうか。 これを読まれた方で何か工夫されている方がいて、アドバイスなどを頂けましたら幸いに存じます。 どうぞよろしくお願いします。

    一斤の食パン
    arguediscuss
    arguediscuss 2019/06/01
    最近食べた10円のパンの耳がおいしかったよ。
  • 自炊しない独身ひとり暮らしって何食ってんの?

    去年からひとり暮らしを始めた。自炊はしたくないから外か弁当なんだけど、一ヶ月もしないで太り始めた。今はジムに通って運動している。 コンビニや外は避けて、自炊は面倒くさいからしたくないんだけど、そうなると何っていいのかわからん。 自炊しないで健康的な事をするにはどうしたらいいの?金はいくらかかってもかまわん。

    自炊しない独身ひとり暮らしって何食ってんの?
    arguediscuss
    arguediscuss 2019/05/06
    栄養バランスを気にしてカロリーは気にせず運動は続けるというのでどうか。
  • マクドナルドって絶対美味いやろ

    これ不味いって言う人なんなん?味覚障害なの? たしかに毎日はキツい。けどそれは大概の料理がそうだと思うし、どうもマクドナルドを不味いという人が理解できない。 知り合いの自然派品系の人がよく槍玉にマクドナルドをあげていたが、添加物以外に味にも言及していた。 不味い、と。 しかし、マクドナルド、言われるほど不味いか?理解できない。

    マクドナルドって絶対美味いやろ
    arguediscuss
    arguediscuss 2019/05/05
    ドクターペッパーをコーラに似た飲み物だと思って飲むととても不味いけど、ドクターペッパーの味をドクターペッパーの味として認知できるようになると美味しく感じるので、要するに期待の問題だと思う。
  • サトウのごはんってなんであんな臭いの?

    サトウのごはんってめっちゃ臭いよね? いや、サトウのごはんだけじゃないよ。レトルトのごはんは全部臭い。 なんなのあれは。 そう思ってこの前海外旅行行ってレトルトのご飯を買ってべたんだけど、全然臭くないの。 なんなの、これ日で売れよって思ったけど。

    サトウのごはんってなんであんな臭いの?
    arguediscuss
    arguediscuss 2019/05/01
    自分にとっては、家で炊いたごはんを冷凍してレンジで解凍したやつのほうが臭うかな。サトウのごはんの臭いをそこまで意識したことがないので、同種の臭いかはわからないが。
  • 世間の隠れ麻婆豆腐好きの多さにびびる

    私は記憶のある限り子供の頃から母の作る麻婆豆腐が大好きで、もちろん、外べるのも好きで、 順位をつけるのは難しいが、好きなべ物を3つ挙げるとしたら、必ず麻婆豆腐を入れるくらいには好きだ。 しかし、好きなべ物の話をするときに、あまり麻婆豆腐の名前が挙がることは昔は多くなかった(今も?)。 それが、年々、麻婆豆腐の評価が上がり続けていると感じる。 先日の麻婆豆腐の作り方の記事なんて、今現在、2800越えのブコメだ。 異常じゃない?麻婆豆腐の作り方で3000ブコメ行きそうな勢いってw 君ら、僕ほど昔から麻婆豆腐のこと推してた? http://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431

    世間の隠れ麻婆豆腐好きの多さにびびる
    arguediscuss
    arguediscuss 2019/01/10
    辛いものブーム、花椒ブームはありそう。
  • はてブのベジタリアン、ビーガンに対する偏見が低レベル過ぎてヤバい

    肉屋を襲う過激派のニュースのせいで勘違いしてる奴がいると思うんだが、ビーガンはそもそも過激派でなんでもないからな。 ビーガンは頭おかしい滅ぼせって言ってる奴らは、イスラム教徒は全員テロリストだ滅ぼせって言ってるのと変わらないからな。 欧州じゃ人口的にも数%はいて、お前らがやってるのは、「ユダヤ教の教義ヤバイ、全員改宗か殲滅しなきゃ」ってのと同等。こっち来てビーガン滅ぼせ表明したら逆にナチスレベルの過激派扱いされても不思議じゃない。 ヨーロッパの大学の学じゃ必ずビーガン向けメニューが提供されてるし、若い人にはかなり浸透してきている思想だ。(ビーガンと書かれたべ物は必ずしもビーガンだけがべるわけではなくて、欧州では肉をべる量を減らそうと考える人は多い) 典型的な批判で動物をべるなら植物をべるのもおかしいってのがあるんだが、そういうのはあくまで線引きの問題で、「自分と近い命をどこまで

    はてブのベジタリアン、ビーガンに対する偏見が低レベル過ぎてヤバい
    arguediscuss
    arguediscuss 2018/10/21
    飼料優先で食糧がないというのは、金儲け優先で食糧がないという話だろうから、肉食を止めても解決にはならなそう/動物倫理的な背景の方が大きいと思っていたけど違うのか/もはや全生物即時絶滅が最も平和(過激)
  • 沸騰した味噌汁

    子供の頃から家を出るまで母は味噌汁を祭のような勢いで沸騰させていた。 そしてたまに連れて行ってくれた定屋の店主も味噌汁を祭のように沸騰させていた。 そんな環境で育ったものだから、当然自分で作る時も祭のように沸騰させていたのだけど、初めて付き合った彼女の前でそれをやったらとても怒られた。 風味が飛ぶと。 その時私は味噌汁は沸騰させないものなのだと知った。 そして、それからしばらくして、母と定屋の店主が長い間不倫していたことを知る。 私の味噌汁はもう二度と沸騰しない。

    沸騰した味噌汁
    arguediscuss
    arguediscuss 2018/08/28
    自分で作ったことなかったから知らなかった。翌日温めるときは細菌が怖いので問答無用で沸騰させるけど。
  • 缶コーヒーって

    いつ、どんなシチュエーションで飲むのがいいの? 自分で買ったわけじゃないけど、2ほどあって机の上においてるけど、 コーヒー飲みたいときは普通にコーヒー入れるし、タイミングがわからない。 加糖なのでおやつにも合う気がしない。 通勤の電車で飲むのも変だし、駅の待ち時間にでも飲むんだろうか。

    缶コーヒーって
    arguediscuss
    arguediscuss 2018/08/28
    コーヒーが飲みたい時ではなく、眠気を覚ましたい時。
  • 何食べても美味しいという人と付き合いたい

    自分は大体何べても美味しいという。 だって美味しいし。 周りからはよく、 「ハードル低っ」 とか 「普段何べてるの?」 とか言われる。 正直バカにされてるようであまり良い気分じゃない。 だから自分と同じように、何べてもうまいという人と付き合いたいなあと思う。 だってお互いの価値観に共感し合えるから。

    何食べても美味しいという人と付き合いたい
    arguediscuss
    arguediscuss 2018/04/28
    自分もそういう人がいい。
  • きつねうどん原理主義

    天ぷらうどんってる奴に聞きたいんだけど ベチャベチャの天ぷらうまいか? 天ぷらは別皿でサクサクべたほうが絶対うまいって きつねうどんにしなさい 油揚げを信じなさい アーメン

    きつねうどん原理主義
    arguediscuss
    arguediscuss 2018/02/13
    なんでサクサクの油揚げというパターンは無いんだろう。
  • 自炊が一番経済的だっていうけど

    べるか考えて材料買って作って片付けてって時間っていう一番貴重な資源まで計算に入れるとそうでもないやん。

    自炊が一番経済的だっていうけど
    arguediscuss
    arguediscuss 2018/02/10
    ケースバイケースという魔法の言葉を使って終了。
  • 料理動画は滅びろ

    その日は仕事終わりに恋人と会うことになっていた。 案件が重なっていて平日は午前様で帰宅することが多かったが、1ヶ月ぶりくらいに会うこともあり、なんとか仕事を終わらせ、21時に最寄り駅に相手と落ち合った。 いつもはその辺のお店で事をしながら軽く飲んで家にいくことが多いのだが、その日は「宅飲みしない?」と提案された。 最近忙しくて疲れているし、それもいいかと思い二人でスーパーへ買い出しに。惣菜コーナーで揚げ物などをカゴに入れてたら「料理しないの?」と聞かれた。 まったく料理をしないわけじゃないが、するとしたら簡単な朝ごはんを作るか、1ヶ月に一度あるかないかのゆとりのある休日にしかしない。 そう答えたが、相手が不満そうな顔をしながら「だって、料理ってすぐできるじゃん」と言う。 どういう意味か聞いてみると、最近流行りの料理動画をSNSで観たそう。それで、料理は簡単で手早くできるものだと信じている

    料理動画は滅びろ
    arguediscuss
    arguediscuss 2017/07/02
    一生覚えているってことは、なんだかんだ結婚するつもりがあるのかな。
  • 年をとると意図せずとも差別する側に回ることが多々ある

    なかなか悩ましい。 具体的には独り身の独身貴族だったころと家族や子供ができてからでは価値観が大きく変わる。特に「子供」という自分よりも大事な存在ができると昔のように能天気に寛大な対応は取れない場面が多々ある。 わかりやすいたとえだと、たとえば福島産の農作物である。震災から6年以上たって除染もしっかりできていると散々報道されているのに、いまだに「放射脳」と揶揄される行動で福島産の農作物を忌み嫌う傾向がネットでも見られる。 これは子供ができる前だったら純粋に軽蔑してたのだが、子供を育てる身になるとなかなか悩ましい。俺個人が福島産の材をべることにはなんら抵抗がない。ただ何も雑念なく自分の子供にも与えられるか?と問われると正直悩む。頭では「市場に出回っている品は安全」だとわかっていても、わざわざ数ある選択肢の中から福島産のを選んでそれを子供に与えるのか?というジレンマがある。 正直現時点でわ

    年をとると意図せずとも差別する側に回ることが多々ある
    arguediscuss
    arguediscuss 2017/06/07
    「いまだに風評被害に苦しむ福島の農家を応援しようという気概」で選ぶからそうなるわけで、たまたま選んだのが福島産だったけど別に安全だろうから気にしないという人は、子供ができても変わりにくいのでは。
  • 🍛カレーライスは、右にライスが正しい。

    右に持ったスプーンで、右側のライスを左側のカレーに少量寄せて掬うのがよい。 ライスとカレーの表面比率はライス:1に対してカレー:1.618、内部比率は1:1がよい。

    🍛カレーライスは、右にライスが正しい。
    arguediscuss
    arguediscuss 2017/05/17
    子供の頃はライス右だったけど、ごはんを掬いすぎるのかルーがいつも余っていた/ご飯に掛かるルーが多少少なくてもご飯は進んでしまうから、ルーを掬いやすいライス左が合理的/皿の汚れは洗えばいい。
  • 旅行に行った先でチェーン店に入るのはボケカス野郎だという風潮。

    地元にミニストップやジョナサンがないとしたら!旅行に行った先でミニストップやジョナサンで飯をっても別によくないですか!旅行に行ってチェーン店で飯っちゃいけないって、そういう法律でもあるんですか!地元にない店だったらなんでもいいじゃないですか! チェーンじゃない蕎麦屋、レストラン、個別具体的に注目しなければそんなもん日全国に遍く存在している店じゃないですか、地元にだって蕎麦屋やレストランぐらいあるでしょう。地元じゃないからってそんなところ入って飯ったら偉いんですか?目を開けタコ助野郎ども。勝手にさせろ。勝手にしろ。

    旅行に行った先でチェーン店に入るのはボケカス野郎だという風潮。
    arguediscuss
    arguediscuss 2016/04/16
    自分の趣味を普遍化する人は面倒だなあと思う。
  • オッス!オラ喪女!

    オラスゲェことに気がついちまったんだ!体重90.7kg!身長158cm! 現実を見ることが怖かったんで丸1年体重計乗ってなかったんだけど、いよいよ計っちまったぞ!! どうやったらやせられっかなあ。メシを腹十二分目まで毎回っちまうからいけねえんだろうなあ。 こないだ一日で何キロカロリー摂ってるか計算したら、軽く3,000キロカロリー超えててびびったぞ! オラもそろそろデブをこじらせて死ぬのがこええお年頃だ。いっちょ(ダイエットを)やってみっか!! 悟空風にやることでもなかった気がする。あと私悟空のことあんまりよく知らない。 なんだろ、とにかくべなきゃやせるんかな?

    オッス!オラ喪女!
    arguediscuss
    arguediscuss 2016/01/11
    とりあえず恋をするとか。
  • 海鮮丼問題

    私は海鮮丼に違和感を覚える。海鮮丼ってのは複数の魚介類のお刺身がご飯の上に乗っている。私はお刺身の魚介は一種類ごとにべたい。 たまに、複数の魚介を一度に口に運ぶ人がいる。この人はこれをどう思っているんだろうか。味をちゃんとわかっているんだろうか。 例えば〆鯖とサーモン。それぞれ味があるよね。私はこれをそれぞれ味わいたい。一緒にべると、味の価値と言うか、意味が解らなくならないか。ステーキとハンバーグ同時に口に運ぶ? 秋刀魚の塩焼きと鮭の焼いたの一緒にべる? という問題だ。 これを延長した、「まかない丼」みたいなのが結構人口に膾炙してきている。コマ切れの小さな刺身が丼になっているあれだ。これが解せねえ。一度に複数の魚介が口に入って、味が混じっちゃうよ。 ちょっと言葉が悪いが、これは下品なべ物だと思う。たまに回転寿司で違うネタ(例えば私の友人はサーモンとイカの組み合わせが好き)を一緒に

    海鮮丼問題
    arguediscuss
    arguediscuss 2016/01/05
    先入観に拘るかどうかの問題。好みの問題でもあるしどっちでもいい。
  • 高い食事ってなんなの

    なぜ皆高い金を払ってレストランに行くんだろう。 俺は飲チェーン店の部に勤めてるんだけど、正直なところ、レストランで出てくるような美味しいものには興味がない。うちの店のメニューで十分じゃん、と思っている。 べ物って1500円とかでそれなりに美味しいものがべられるし、2500円とか払えばもう十分満足なものがべられる気がする。 そこから先は高い金を払っただけのレベル差を感じないし、多少感じられたところで、その喜びは一瞬で舌の上から消え去っていく。 コスパ悪すぎでしょ。 しかもレストランでべようとすると、それなりに時間がかかってしまう。時間がもったいない。 なんでこんな前時代的なものが未だに有り難られてるのか謎すぎる。 誰かと話をするのが目的で、その場所としてレストランを選んでるなら まだ理解はできるんだけど、それでもコスパ悪いと思う。

    高い食事ってなんなの
    arguediscuss
    arguediscuss 2015/09/07
    高い金払ってるから満足しようとするというのはあるのかも。
  • 1