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Foodsに関するbukumaのブックマーク (28)

  • ベーコンとかハムを食べ過ぎると病気になりやすいことが判明

    やっぱり? ヨーロッパの約45万人を対象にした調査で、ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉をたくさんべる習慣がある人は、ある種の病気や早死のリスクが高いことがわかりました。 調査では、フランス、イタリア、イギリスなどヨーロッパの10ヵ国の人々が平均約13年間追跡されました。そのデータを分析した結果からは、ベーコンなどの加工肉を一定量以上べる習慣があることで、循環器系の病気やガンにかかる確率が高くなることが示唆されました。また、若くして亡くなってしまう人の割合も高くなっていました。 調査期間中、死亡した人は17人にひとりの割合でした。が、加工肉を毎日160g以上(ベーコンなら約10枚、ソーセージなら約6べた人が12年間で死亡する確率は、加工肉を1日20g未満しかべなかった人より44%も高かったのです。たしかにかなりの量なので、体には悪そうな気がしますね......。研究チームで

    ベーコンとかハムを食べ過ぎると病気になりやすいことが判明
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    bukuma 2013/03/17
    加工肉を食べる量は1日20g以下にしておいた方がよさそうです。
  • タケダワイナリー

    1920年開園以来、「良いワインは良い葡萄から」をモットーに、土づくりから始めた葡萄栽培、ワイン醸造を続けております。 土づくり、葡萄づくりと、ここまでこだわったワイナリーは日では稀有な存在といえるでしょう。 ワイン各種取り揃えております。

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    bukuma 2010/07/12
  • あの人気ラー油もココから生まれた!? “食べるラー油”の元祖を直撃!(東京ウォーカー) - Yahoo!ニュース

    あの人気ラー油もココから生まれた!? “べるラー油”の元祖を直撃! 東京ウォーカー3月14日(日) 8時15分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 今、ファンの間で“べられるラー油”の元祖と噂されている、東京都中央区日橋にある「アジア料理 菜心(さいしん)」の特製ラー油。「実8割、油2割」という黄金比 今や留まるところを知らない“べられるラー油”ブーム。中でも、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(参考価格400円)は、今や品薄状態という人気ぶりだが、実は10年以上前から“べるラー油”を置いている中華料理店があるのをご存じだろうか? しかも「桃屋のラー油の元になったのでは?」とウワサされるほど、見た目がそっくりだという。気になる記者は早速店を直撃! その真相に迫ってきた。 【写真】ホカホカごはんにのっけてどうぞ! 他メニューもいっぱい ウワサの店とは東京都中央

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    bukuma 2010/03/14
  • 食中毒のペッパーランチ、崩れた収益モデル(1) | 企業戦略 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン

    9月5日、ステーキチェーン店「ペッパーランチ」を運営するペッパーフードサービスは、7都府県の7店舗で11人が病原性大腸菌O―157に感染したと公表。いずれも8月14〜26日に「角切りステーキ」をべており、10日時点で30人に増えている。  感染者が全国的に広がる中、同社の対応は後手に回った。2日夜に保健所から連絡を受けたが、問題のステーキを販売停止にしたのは4日。翌5日に記者会見を開き、一瀬邦夫社長は「当に申し訳ない」と謝罪を繰り返した。このときは保健所から営業停止命令を受けた店舗以外は継続すると断言したが、6日夜に一瀬社長が臨時休業を急きょ決定。7〜8日は全店で清掃・消毒が行われ、9日から営業再開に至った。  しかし、イオン系列店に出店する店舗は再開できなかった。一連の対応について「情報開示が適切でなかった」とイオンは問題視し、原因と再発防止についての説明を求めている。9日に報告書を

  • asahi.com(朝日新聞社):「エコナ」出荷停止 発がん物質に変わる恐れある成分 - 社会

    花王は16日、「体に脂肪がつきにくい」とうたった特定保健用品の用油「エコナ クッキングオイル」など関連商品59品目の出荷を停止すると発表した。体内で発がん性物質になる恐れがある成分が含まれているため。スーパーなどには販売を自粛するよう求めている。

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    bukuma 2009/09/17
  • 47NEWS(よんななニュース)

    伊藤美誠は泣きながら母に伝えた「卓球が嫌になった状態でやめたくない」 五輪選考レースが終わった今だから明かせる当時の思い、そして世界ランク1位へ新たな挑戦

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    bukuma 2009/09/13
  • 食中毒防止のために1[グルメミートWORLD]

    ホテル・レストラン・飲店の方は、取引をしている業者さんをもう一度見直すことが必要ではないでしょうか?よく納品の際に、冷蔵庫の中まで納品させているところがありますが、いろんな意味で見直すべきかもしれませんね。冷蔵庫は決まった人が管理するべき聖域だと思います。 それではなくても、中毒は何でもない普通の料理から発生するところが怖いところです。 特に0-157は通常の大腸菌より、かなり少ない細菌数でも発病する特別な中毒菌です。 自分のところでだけで気をつけていても、どうにもならないことが、中毒の原因になっているし、予防の妨げになっていることと思います。 ※でも、冷蔵庫には決まった人しか入れない!ということは決めることができると思います。 そこで提案があります。いま取り引きしている業者さんに対して、「この業者は自社に対して、中毒などの危険を回避させてくれる業者がどうか?」を判断するべきだと

  • asahi.com(朝日新聞社):「サイコロ」成型肉はよく焼いて レアだと食中毒の危険 - 社会

    ペッパーランチの店頭のメニュー表には「角切りステーキ」に「販売終了」と張り紙が=東京都    ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」での腸管出血性大腸菌O(オー)157による中毒で、原因とみられる「角切りステーキ」は普通の肉とは違い、端材を混ぜた「成型肉」で、中心部まで火を通す必要があった。客が焼く形式だったが、成型肉とはあまり知られておらず、十分な情報提供が必要との声が業界で出ている。  厚生労働省の11日のまとめで確認された患者は山口、奈良、兵庫、大阪、新潟、東京など11都府県の23人。疑わしい事例も含めると全国で患者は33人になる。  経営するペッパーフードサービス(社・東京)によると、使われたのは岐阜県大垣市の協同組合が作った成型肉。8月3日製造分の1ロット(2560キロ、最大で2万3千分)が関東から中国、四国の約100店に出荷され原因となった可能性が高い。  成型肉は

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    bukuma 2009/09/12
    貧乏人はって感じだね。成型肉だけではなく、牛脂注入の肉も同様。http://bit.ly/PDu9F
  • 豚骨ラーメン通注目!福岡で専用小麦 : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

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    bukuma 2009/08/11
  • [【連載】] 弁当男子必見! 厳選食材で“愛ある料理”を 「三浦半島まるかじり クックアンドダイン」(後編)

    ■牛肉の赤身のうまさを味わえる甲州ワインビーフ 「クックアンドダイン」で最近人気なのが、山梨県甲斐市で育てられた牛の肉「甲州ワインビーフ」。これは、ワイン用にしぼったブドウのかすを発酵させたものを、エサに混ぜてべさせた牛の肉だという。ブドウのしぼりかすを混ぜることで牛の欲が増し、さらに乳酸菌の効果で牛の健康も良くなり肉質が向上するそうだ。 牛種は黒毛和牛と乳牛をかけ合わせた交雑種で、純粋な黒毛和牛よりも価格がリーズナブル。しかもこの肉は赤身の美味しさを追求しているという点がユニークだ。赤身の牛肉というと一般的には堅いイメージがあるが、「甲州ワインビーフ」の場合は肉質がとてもやわらかく、牛肉来の赤身のうまさを味わえる。 「牛肉というと、日では脂が大量に入った霜降りの肉が高級とされていますが、そういう肉はしつこくて多くはべられません。それよりも、毎日べても飽きないような、肉のうまみ

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    bukuma 2009/08/07
  • おにぎり:コンビニ各社100円セール ついで買いを期待 - 毎日jp(毎日新聞)

    コンビニ各社が、おにぎりを期間限定で100円に値下げするセールを実施している。夏の行楽シーズンは、おにぎりの需要が1年で最も高まる時期。売れ筋商品の「お値打ち感」で来店客を増やし、飲料やデザートなどの「ついで買い」につなげたい音がにじむ。 ローソンは24日から30日まで、140円未満のおにぎり約20種類を一律100円で販売している。これまで20円引きなどのセールはしたことがあるが、全品100円のセールは初めて。「行楽や帰省中に、車の中でも片手でべられる手軽さが重宝される」と同社。もちろん、飲み物や菓子など他の商品も購入してもらう効果を狙っている。 100円おにぎりの元祖は、05年度から始めたセブン-イレブン。セールは07年度は年6回、08年度は8回実施したが、今年度(3月以降)は17日から21日まで実施したセールでもう6回目。「100円おにぎりは、分かりやすさとお得感で効果が高い販売促

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    bukuma 2009/07/29
    スーパーでは100円以下で売られているのだから、100円にしてしまえと思うけど、特売にするとお得感でつい多めに買ってしまう人もいるから出来ないんだな。
  • 金融危機もどこ吹く風!? 愛されるメイド・イン・ジャパン シュークリーム専門店ビアード・パパ - 雑誌記事:@niftyニュース

  • asahi.com(朝日新聞社):NHK「きょうの料理」材料は2人分に 世帯人数減少で - 文化

    NHKは18日、3月30日放送分から、「きょうの料理」(教育、月〜木)で紹介する料理の材料の目安を4人分から2人分に減らす、と発表した。65年に5人分を4人分にして以来、44年ぶりの変更。  一世帯の平均人数が05年に2.6人まで減少したことや、視聴者からも2人分を望む意見が多かったためという。NHKは「べ物の廃棄が問題となる中、べ物を大切にする姿勢も示す」としている。一度に多めに作った方がおいしい料理や大人数向けの料理は、今後も4人分やもっと多い分量で紹介することもあるという。

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    bukuma 2009/02/19
  • 「取材できなくなる!」グルメ雑誌ライターを悩ます存在とは

    「もう、取材がやりにくくて仕方がないですよ! 飛び込みで行ったら、『金かかるんだろ?』と言われて、毎回説明ばかりですよ」 と困り顔なのは、旅行雑誌などを生業としているフリーライター。各地方の観光地や飲店を紹介する雑誌などで取材する際、「取材ですのでお金はかかりません」と説明しても、店主にしつこく「当にかからないの? 後から請求がくるんじゃないの?」と何度も説明を求められるそうだ。なんでも、飲店などに取材に来て、後から料金を請求されるケースが多いのだという。 「この間も、とある元有名フィギュアスケート選手が、雑誌の飲店の特集で、店に来るから料理べさせて取材させてくれという電話がありました。で、了解しようと思ったら、後からの説明で5万円かかるという。断りました。まぁ、そこは事前にお金がかかるというだけマシですが、なかには取材は無料と言いながら、撮影した後に”掲載料は無料ですが撮影は

    「取材できなくなる!」グルメ雑誌ライターを悩ます存在とは
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    bukuma 2009/02/16
  • asahi.com(朝日新聞社):門真市教委6職員、給食ただ食い 「余って捨てるなら」 - 社会

    門真市教委6職員、給ただい 「余って捨てるなら」2008年12月19日11時11分印刷ソーシャルブックマーク 大阪府門真市教委の職員6人が、約2年間にわたって市立小学校の給の米飯を調理員から無料で分けてもらい、職場で昼としてべていたことが19日、分かった。市は近く、かかわった調理員4人とともに処分する方針。 市によると、職員6人は市教委施設課に所属していた03年3月〜05年4月に約20回、五月田(さつきだ)小(同市北島町)で子どもたちに配る前の米飯を縦横30センチ、深さ10センチのアルミ製容器に詰めてもらい、職場へ持ち帰っていた。 学校施設の修繕を担当しており、同校に行った際、顔見知りの調理員に「自前の弁当では足りないので、給のご飯が余って捨てるのなら分けて欲しい」と依頼。昼前に電話連絡した上で1人が職場から自転車で約15分の同校へ行っていた。調理員の1人は「以前から多少の残

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    bukuma 2008/12/19
    「子どもたちに配る前の米飯」なんだか貧しさとか侘びしさを感じる。「職場から自転車で約15分」道すがら何を考えていたんだろう。
  • asahi.com:首相、カップめんは「400円くらい?」 委員会で答弁 - 政治

    首相、カップめんは「400円くらい?」 委員会で答弁2008年10月28日20時13分印刷ソーシャルブックマーク カップラーメンが1個400円? 麻生首相の28日の参院外交防衛委員会での答弁が、出席議員らの苦笑を誘った。連夜のようなホテルのバー通いに批判も出ている首相。庶民の金銭感覚とのギャップを感じさせた。 品高騰問題を取り上げた牧山弘恵氏(民主)がカップラーメンの値段を質問したのに対し、首相は「最初に日清(品)が出した時、えらい安いなーと思ったが、あの時何十円か。いま400円くらいします?」と答弁。 牧山氏によれば、相次ぐ値上げがあったとはいえ、現在の価格は約170円。議員らの反応で首相もズレに気がついたようで、「そんなにしない? 私、最近自分で買ったことないので」と釈明した。 アサヒ・コムトップへニューストップへ

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    bukuma 2008/10/28
    年に数回しか食べないけれど、値段は知っている。17年振りに値上げの記事。http://tinyurl.com/6sb2rj
  • BSE:牛に音を聞かせ脳波で判定…動物衛生研が新検査法 - 毎日jp(毎日新聞)

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    bukuma 2008/09/24
  • asahi.com(朝日新聞社):メラミン混入の恐れ、丸大が5商品自主回収 - 社会

    メラミン混入の恐れ、丸大が5商品自主回収2008年9月20日21時16分印刷ソーシャルブックマーク 自主回収される丸大品の抹茶あずきミルクまん=同社提供自主回収されることになった丸大品の「クリームパンダ」=丸大品HPから自主回収されることになった丸大品の「グラタンクレープコーン」=丸大品HPから自主回収される丸大品の「角煮パオ」=同社提供自主回収される丸大品の「もっちり肉まん」=同社提供 中国の大手乳業メーカー「伊利」などが製造した牛乳から有害物質メラミンが検出された問題で、丸大品(大阪府高槻市)は20日、伊利製の牛乳を原料に使っていた5商品を自主回収すると発表した。メラミン混入の有無については専門検査機関に分析を依頼しており、週内に結果が出る見通し。中国品汚染が日へ拡大する可能性が出てきたことを受け、厚生労働省と農林水産省は同日、乳製品やその加工品を中国から輸入した

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    bukuma 2008/09/20
    気象などの環境とか金融といった有形とは言い難いものだけでなく、世界で起きたこと何もかもが対岸の火事と思う事が出来ない証拠。正にボーダレスなのだと再認識。中国だけは特異というのはバカの壁。
  • 中国製あんこ:味見した従業員が手足のしびれ 長野 - 毎日jp(毎日新聞)

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    bukuma 2008/09/20
    「普段は自家製(のあんこ)を使っている。今日はたまたま、今月初めに市内で仕入れた市販品を使おうとしていた」「自作」に勝もの無し。
  • asahi.com(朝日新聞社):遺伝子組み換え家畜を食用に 米当局が検討、意見募る - サイエンス

    【ワシントン=勝田敏彦】米品医薬品局(FDA)は、遺伝子組み換え(GE)家畜を用にする検討を始め、18日、規制の指針案を公表した。GE品としてはトウモロコシや大豆が実用化されているが、動物が用として認められたことはなく、消費者が受け入れるかどうかは不透明だ。  指針案によると、生産者はGE家畜を品として出荷する場合、人体や環境への安全性の証明などが義務づけられ、さらにFDAが審査して認可するかどうかを決める。一般からの意見を60日間募った後、指針を最終決定する。  GE動物は、来のDNAに別の生物のDNA断片などを人工的に組み込み、新しい性質を加えたもの。80年代に技術開発され、特定の病気になりやすい実験用マウスや医薬品を作り出す大腸菌などが使われてきた。  用になるGE家畜としては、病気になりにくいニワトリ、医薬品成分を含む乳を出す牛などが想定されている。  FDAは1月、

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    bukuma 2008/09/19