A. “園芸”的には野菜、“食品”的には果物ですかね。世の中、はっきりしないことも多いのです。 私が担当している食品学の講義で、「野菜と果物」の回に決まって聞かれる質問です。 農学系の学科と食品系の学科、両方の学生に教えているのですが、スイカやメロン、イチゴなどを果物のくくりで話すと、農学系の学生から「スイカやイチゴは野菜って習ったんですけど?」、「間違ったこと言わないで下さい!」という質問や苦情が聞かれます。 野菜を毎日食べていても、「野菜って何?」と聞かれると、正しく答えられる人は結構少ないのではないでしょうか。 野菜とは「新鮮な状態で、主に副食として利用される草本性食用植物の総称」とされています。草本(そうほん)というのは、「やわらかい茎の植物」という意味です。 同じ草本性食用植物でイネやムギがありますが、これらは高エネルギーなので主食となるため、野菜と区別され「作物」と定義されます