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ビールと衛生に関するkaitosterのブックマーク (1)

  • 雑巾ビールは勘弁…! 私が飲食店で出てくる生ビールをあまり飲まない理由

    「生ビール」がおいしい季節だ。ジョッキやグラスに並々注がれた冷え冷えの生ビール。仕事が終わった後の一杯、休みの日の一杯、スポーツの後の一杯、たまらんよねぇ……って言うと思った? すみません、実は、ワタクシ、生ビール、あまり飲まないのです。とくに、飲店で出てくるあの生ビールをあまり飲まないのだ。なぜ? 理由はこうだ。 ■生ビールって、どういうビール? そもそも「生ビール」とはなにか。「熱処理をしていないビール」のこと。飲店で出されるあの樽(ステンレスの入れ物だけど)からコックをひねって注ぐものがまずイメージされるけど、瓶や缶に「生」と書いてあるものもすべて「生ビール」だ。 「生」は、明治のころから横浜や札幌で飲むことが出来た。世界大戦後には、沖縄地ビールの名品「オリオンビール」も「生」を発売し、沖縄の気候と新鮮さで人気を博した。大手ビール会社で最初の生はサントリーの「純生」で1967年発

    雑巾ビールは勘弁…! 私が飲食店で出てくる生ビールをあまり飲まない理由
    kaitoster
    kaitoster 2015/06/20
    『飲食店における生ビールの品質管理はとても大変。毎日、生ビールのサーバーをきれいに洗わなくてはいけない。チューブやホースを水洗いしたり、時にはそこに小さい小さいスポンジを通して洗浄しなくてはいけない』
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