タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理と議論に関するkinghuradanceのブックマーク (1)

  • 豚汁で頭を悩ませる人が多すぎる | ニコニコニュース

    寒くなるとおいしいのが温かいもの。なかでも、作るのも簡単でいろいろな具材も楽しめる豚汁は、この時期非常に重宝されるメニューだが、ネット上では多くの人が豚汁で頭を悩ませている。 まず1つ目の悩みは「豚汁に何を入れるか?」という問題。レシピサイト『クックパッド』では「豚汁」で検索すると1544種類(10月24日23時40分時点)のレシピが登場するが、その具材を見てみると、豚肉、にんじん、大根、さといも、ごぼうなどの定番に加え、かぼちゃ、ちくわ、キャベツ、はんぺん、バター、ブロッコリー、たまごなどを入れるパターンもあるようだ。また豚肉に関しても、薄切り、豚コマ、バラ肉、ひき肉とバリエーションは多く、まさに百人百様である。 次に、「豚汁」の読み方で悩んでいる人も少なくない。2ちゃんねるの「べ物」板の「豚汁はぶたじる?それともとんじる?」というスレッドでは、まるまる1年間わたって1スレッド(=書き

    kinghuradance
    kinghuradance 2012/10/28
    1.そもそも豚汁の読み方は「とんじる」と「ぶたじる」のどちらなのか 2.具に何を入れるのが正しいのか 3.豚汁とけんちん汁の違いは何か。
  • 1