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レシピに関するmikemadeのブックマーク (137)

  • 自炊大好き!!リュウジの『爆速レシピ公開中』 第32回 暑い夏を乗り切る!スタミナホルモンレシピ2選

    無限湯通しキャベツで一躍有名に。レシピ第2弾も絶賛発売中!! 今一番“バズってる”料理研究家のリュウジさんが、早い・旨い・安い!の簡単爆速レシピをご紹介します。 今年の夏は、歴史的な暑さですね。長い夏を乗り切るために、リュウジさんにとっておきのスタミナレシピを教えていただきました! どうも!リュウジです! 今回は、夏バテなんてぶっとばせ!スタミナホルモンレシピ2選!を紹介しちゃいます。 どちらも栄養満点なので、ぜひ作ってみてくださいね! 栄養満点な鶏レバーに、これまた栄養満点な旬のニラで作ったタレをふんだんに使ったレシピです。 ぜひ出来立てをご賞味ください! 【材料(2人分)】 ・鶏レバー 200g ・ニラ 1/2束 ★ごま油 大さじ2と1/2 ★塩 小さじ1/3 ★うま味調味料 小さじ1/3 ・熱湯 700cc 【作り方】 1.鶏レバーは一口大に切り、心臓がついていれば観音開きにする。

    自炊大好き!!リュウジの『爆速レシピ公開中』 第32回 暑い夏を乗り切る!スタミナホルモンレシピ2選
    mikemade
    mikemade 2018/09/09
    低温レバニラ
  • ある種の会話テンプレート封じ - wHite_caKe

    私、昔から何十回と無く繰り返して、嫌になってしまった、ある種の会話パターンがあるのです。 「シロイさんてさー、いかにも料理しなさそうだよねー(ニヤニヤ)。絶対しないでしょう」 「絶対しないってことはないすよ。一人暮らしの人間がまともなもんを安くべたいなら、自炊は良いことですからねい」 「うっそだー。絶対しないよシロイさーん。あのさあ、インスタントラーメンゆでるくらいのことは、料理って言わないんだよ?(またしてもニヤニヤ)」 とのたまう男性が多いのはマジでどうしてなのかしらん? ちなみに女性にこれを言われたことはありません。女性には逆に「料理好きそうだよね」と言われることがあるのですがー。 「いや、インスタントラーメンゆでるときだってありますけど、もうちょい手をかけることもございます」 「ふーん。じゃあさ、最近なんか作った? ナニ作った? 答えられないでしょ! ねえねえ!!」 「昨日の夕

    ある種の会話テンプレート封じ - wHite_caKe
  • ナイル家のチキンカレー レシピ G.M.ナイルさん|みんなのきょうの料理

    鶏もも肉 (骨付き) 600g 【A】 ・ヨーグルト (無糖) 150ml ・ターメリック (粉) 小さじ1 ・トマト (大) 2コ ・たまねぎ (大) 2コ ・じゃがいも 適量 ・にんじん 適量 ・しょうが 3かけ ・にんにく 2かけ ・クミンシード 小さじ1/2 ・サラダ油 大さじ4 ・湯 400ml ・鶏ガラ (水洗いをする) 1羽分 ・ローリエ 4枚 【B】 ・カレー粉 ティースプーン山盛り3杯 ・ガラムマサラ ティースプーン山盛り2杯 ・コリアンダー (粉) ティースプーン山盛り2杯 ・カイエンヌペッパー (粉) 少々 ・塩 ティースプーン山盛り2杯

    ナイル家のチキンカレー レシピ G.M.ナイルさん|みんなのきょうの料理
  • #めんつゆ料理でおすすめを教え合う タグまとめ

    リンク Twitter 料理に「めんつゆ」を使う女とは付き合えない🤔 「料理にめんつゆ使う女とは付き合えない」と内容ツイートが広がりを見せています。異論や反論、さまざまな意見が出ています。 1 user 288 牛ビーフ @USHI_BEEF めんつゆ料理は悪らしいのでめんつゆと合わせると美味しくなる極悪材置いとくね ・半熟ゆで卵 ・ボイルしたオクラ ・短冊切りの山芋 ・温かい豆乳と微塵長葱 ・クタクタに炒めたピーマン ・トラウトサーモン刺身とごま油 ・シソとニンニク薄切とごま油 ・ツナとツナの油で炒めた人参の千切りと溶き卵 2018-03-18 21:25:53

    #めんつゆ料理でおすすめを教え合う タグまとめ
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする(デジタルリマスター版)

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 ※2011年2月に掲載された記事の写真画像を大きくして再掲載したものです。

    鳥から揚げの全流派をマスターする(デジタルリマスター版)
    mikemade
    mikemade 2018/01/28
    めっちゃ実用的なまとめ。ありがとうございます!
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
  • FUTARIGURASHI

    mikemade
    mikemade 2018/01/15
    スロークッカーで作る大絶賛の簡単なめらかプリン
  • ブレイズ(蒸し煮)が意外と日本ではマイナーな料理みたいなので説明。無水鍋あれば簡単にできます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私は昔からよくブレイズを作るのですが、ブレイズは意外と日では作っている人が少ないみたいので、簡単に説明します。 まぁ、平たく言うと、 無水鍋とか多重鍋で作る野菜の蒸し煮 です。 私は、丸元淑生さんので覚えました。一時期、丸元淑生さんの料理にはまって、ほとんど全部買いそろえて読んでいたんですよね。 写真のように、材料を入れます。野菜が中心で、火の通りやすさをそろえれば、複数の材料が入ってもだいじょうぶです。今日は、 黄パプリカ なす アスパラ エリンギ 厚揚げ を入れました。まぁ、何種類か入っていた方が、味や感が複雑になっておいしいです。 そして、例によって全分量の0.6%相当の塩を入れて、オリーブオイルを回し入れ、あとはホットクックで 手動-炒め-(沸騰後)5分 とセットしたら、おわりです。できあがりはこんな感じになります。ポイントは蓋をすることで、野菜のうまみや水分を逃がさないこ

    ブレイズ(蒸し煮)が意外と日本ではマイナーな料理みたいなので説明。無水鍋あれば簡単にできます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • 『ブレイズドベジタブル(野菜の蒸し焼き)』

    この1つ前の記事で紹介したビーフシチュー。その時につけ合わせた野菜は、ローストでもフライでも、そしてスチームでもない調理法で準備した野菜でした。 ブレイズドベジタブル(野菜の蒸し焼き) ブレイズとは少量の水分で肉や野菜を蒸し焼きすることを言います。出来上がると、各素材から湧き出たジュースが混じり合って美味しい味を作り出す調理法です。 付け合わせとしてだけではなく、これだけをメインにして卓に出しても、正直、ラタトゥイユなんかよりずっと、ずっと美味しいです! 日で言うならキャベツや白菜、青菜などを肉とさっぱり煮た汁気のある煮物風です。 シチューと言えばそれ自体が汁気のある物なのに、そこにまた汁気の付け合わせ...? そう疑問に思うかもしれません。私もサイダーでキャセロールを作り、その付け合わせに初めてブレイズドベジを準備した時、べるまで半信半疑でした。 でもこのブレイズドベジタブルは、キ

    『ブレイズドベジタブル(野菜の蒸し焼き)』
  • マトンのシチュー: ぱぐなりのはなはつめたくてしめっています

  • いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる

    「いいにくの日」なので、我が家のステーキの焼き方を紹介してみる。 オーブンとか湯煎とかで作る低温調理系の焼き方じゃなくて、 表面はしっかり焼いて焦げ茶色のガリガリした感で、 中はロゼよりももう少し赤いレアを狙っていく焼き方。 個人的にはステーキ(ビステッカ)は絶対こちらの方が美味いと思う。 ちなみに、家の火力でも全然大丈夫だから、 今晩ステーキにするぜ!っていう人は試してみてね。 準備するものは、もちろん「牛肉」。 部位は筋の多くない部位だったら大体OKなんだけど、 背中側方のお肉「リブロース」「サーロイン」「ランプ」「肩ロース」あたりが美味しい。 奮発して黒毛和牛!みたいなサシの多いお肉なら、「そともも」「うちもも」も十分あり。 で、お肉を買うときの1個だけポイント。 「厚さを5センチでカットしてもらう」 これが、超重要。パックとかに入ってる薄いステーキ肉はどうしても 表面しっかり焼く

    いいにくの日だし、ステーキの焼き方を書いてみる
  • 【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    肉!!! 見てくださいよ! このうまそうな肉! どっかのお高いステーキハウスの肉に見えません? 実はこれ、私が焼いたんですよ! あ、こんにちは。メシ通レポーター・カメラマンの工藤です。 いや〜、最近、やたら肉べてるんですよ。 なぜかっていうと、近所に激安スーパーができて、そこでこんな! でかくて! 安い肉を売ってるんです! 100gあたり、なんと198円! すき焼き用の高級和牛の約10分の1の価格。 しかも、これ、601gですよ! 普通サイズのステーキは大体200gなんで、3枚分です。 まあでも、この肉って、うまいこと焼かないとあまりおいしくないんです。 なんかひと味足りないなあ……なんて思っていたところ、アメリカ人と結婚してテキサスに在住の友人からメッセージが。 「テキサスっ子のうちの旦那が焼くステーキ、最高!!」 なんじゃこりゃ〜!!! 肉!! 肉!! 肉!!! しかも、動画まで!

    【本場】テキサスのステーキ名人にビーフステーキの焼き方を教わった【目からウロコ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2016年10月より連載をスタートさせた東京カリ〜番長リーダー・伊東盛の「でらいつカレー」。紹介してきたレシピもとうとう10種類以上になりました! 「最近この連載を知った」とゆー方もおられるでしょうから、ここらで一度、過去に紹介したレシピを振り返ってみましょう! 【桃カレー】「桃」だってカレーになるのさ! 記念すべき一回目のレシピは、桃の缶詰を使った「桃カレー」でした。 「桃」と「鶏もも肉」を使うなんて、まるでお寒いダジャレのようですが、なんのなんの、これが絶品なんです! 材は至ってシンプル。 たったこれだけ。 おいしく作るポイントのひとつが「肉をきっちり焼くこと」。 これはいろんなカレーで使えるテクニックです。 他にも、カレーをおいしく作るテクニックを散りばめています。 詳しくは、編をご覧ください。 www.hotpepper.jp 【スパイスキーマカレー】使うスパイスは4種類だけ!

    東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【簡単】手早く作れて片付けも楽!卵でフワッと包んだ豚とじ丼のレシピ - ヒサログ

    とじた卵の中にギュッと詰まったうま味!1杯で完結するのが丼ものの魅力 こんにちは。ヒッサンです。 今回は、丼もの!卵でとじた丼もの「豚とじ丼」のレシピを紹介します。 丼もの+卵とじは最強にうまい!コレはもう真理な気がします笑 短時間で作ることができて、旨い!さらに洗い物も少なくて済むのが最高ですね。 今回のどんぶりは、薄切りの豚肉と玉ねぎを炒めた豚丼のようなものを卵でサッととじただけ。材料も手順も簡単なので、ぜひ作ってみてください。 お肉は、牛でもいいんですが、豚の方が安く抑えられるのと、薄切りの豚バラ肉は油身が多く、味を通すために煮込んでも固くならないので、僕は豚肉を使ってます。 さて、それでは詳しいレシピを見ていきましょう。 豚とじ丼 材料です。(1人分) ・薄切り豚肉    100g ・玉ねぎ      1/2個 ・サラダ油     小さじ2 ・酒        大さじ1 ・砂糖  

    【簡単】手早く作れて片付けも楽!卵でフワッと包んだ豚とじ丼のレシピ - ヒサログ
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • 生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり

    釣りたこを一杯頂きました たこ釣りに行った友人から釣果のたこを一杯丸々頂いてしまいました。釣ったそのままを冷凍して、クール宅急便で送ってもらったもので、写真はこれを解凍したところです。ぐにゃっとしてヌメヌメしています。 今回は、これを活用してたこのおいしいべ方を模索してみたいと思います。 たこの下ごしらえ ネットで検索したところ、生たこ表面のぬめりは塩で揉むと取れること、一度冷凍するとぬめりが取れやすくなること、生のたこの表皮は真水に弱いこと(真水で洗うと剥がれやすい)などが分かったため、まずはたこに粗塩を振ってよく揉み込んでから、キッチンばさみを使って内蔵と目玉、くちばしを切り離し、最後に塩水でぬめりをよく洗い流しました。 ぬめりを洗い流したあとのたこ体。かなりさっぱりしましたね。 生たこの調理法については、Twitterにて募ったところ、かなりの数のお勧めを頂いたので、基的にはこ

    生たこをおいしく食べる11の方法について - ぶち猫おかわり
  • 5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ

    京都市左京区に「駱駝」という四川料理のお店がある。ここの麻婆豆腐がとにかくうまい。 真っ黒で旨味たっぷりなひき肉・香りの良い麻味・柔らかめの豆腐ととろみの少ないタレにもうメロメロ。大学生のころからもう数え切れないくらい行ってるなあ…。 そしてそのおいしさを家でも再現すべく、5ヶ月以上に渡って試行錯誤を繰り返した。(頻度は月2回ほど。計10回ちょい?) 最終的にいい感じになったのでレシピを紹介します。甜麺醤を多めに使った、黒っぽいのが特徴の四川風麻婆豆腐です。 ※麻味とは、唐辛子のようなヒリヒリする辛さではなくて、舌が痺れるような山椒の辛さのこと。 材料(2人分) 【1】肉を炒める 豚ひき肉 160g 甜麺醤 大さじ1 焼肉のタレ 大さじ1.5 辛口もしくはニンニク強めのもの サラダ油 大さじ2 生姜 ひとかけら みじん切り にんにく ひとかけら みじん切り 【2】麻婆豆腐タレを作る 豆板醤

    5ヶ月以上の試行錯誤でできた、黒い麻婆豆腐の作り方 - ゆるりブログ
  • 【マンガ】オムレツを完璧に焼く方法を研究してみた【料理ハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの「ふわトロオムレツ」を再現してみたい【絶品! 晩酌天国・第11回】 ※この記事は2017年6月の情報です。 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 公式ブログ:JET☆なかむらみつのり日記 過去記事も読む

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  • オーブントースターで10分! 蒸し焼きプリンレシピ [毎日の彩りごはん] All About

    オーブントースターで10分! 蒸し焼きプリンレシピオーブントースターで作る、蒸し焼きプリンレシピをご紹介いたします。シンプルで格的な蒸し焼きプリンを、オーブントースターで簡単に作りませんか? 加熱時間はたった10分。オーブンと違って余熱も必要ないので、思い立ったらすぐに作れますよ!

    オーブントースターで10分! 蒸し焼きプリンレシピ [毎日の彩りごはん] All About