同じ「麺」文化を持つ中華圏からの観光客が、沖縄で行列をなして豚骨ラーメンを食べる姿をよく見掛ける。高い人気はなぜなのか。特に行列ができる那覇市の「ラーメン暖暮(だんぼ)」牧志店前で約2カ月かけて外国人観光客100人に話を聞くと、ネットや口コミで人気が広がっていることが分かった。
同じ「麺」文化を持つ中華圏からの観光客が、沖縄で行列をなして豚骨ラーメンを食べる姿をよく見掛ける。高い人気はなぜなのか。特に行列ができる那覇市の「ラーメン暖暮(だんぼ)」牧志店前で約2カ月かけて外国人観光客100人に話を聞くと、ネットや口コミで人気が広がっていることが分かった。暖暮は、中国の旅サイトにある沖縄の美食ランキングで常に上位にランクインしている。一方、9割近くが沖縄そばの存在を知らなかった。もっとアピールする必要がありそうだ。(政経部・徐潮) 沖縄のソウルフード、沖縄そば。5カ月で333杯食べる愛好者も ◆豚骨ラーメン、ネットで評判「日本の味」求める 豚骨ラーメンは中国や台湾にはない日本のオリジナル。18日、牧志店には中国語や韓国語などを話す外国人客が長い列をつくっていた。暖暮の日常の光景だ。 台湾新竹から来た範鍬菊さん(43)は「最近、日本の豚骨ラーメン店が地元に進出し大人気だ
sponsored 中吊りジャックから豪華ノベルティまでトヨクモの幕張ジャックをレポート 大盛況だったサイボウズデイズ、オレはずっとトヨクモに追われていた sponsored Rapid IPSパネルを採用したAmazon専売の新ラインアップ 安いのに180Hz駆動で発色のいいゲーミングディスプレー「G274F」レビュー sponsored 独自開発のマイクロ平面振動板ドライバーなど、ファーウェイの最先端技術を凝縮 「HUAWEI FreeBuds Pro 3」レビュー:音質/ノイキャン/デザインと洗練度を増した完全ワイヤレスイヤホン sponsored GeForce RTX 4070 Laptop GPU搭載の4KノートPC ゲームもクリエイティブも楽しめる「Stealth 17 Studio A13V」が快適すぎた sponsored JN-GT24FHDR165をレビュー 165H
辛口信仰をやめましょうだなんて記事が上がっていたので、飲食店を経営してきた中でお客様の好みを聞き出すのにどんな言葉を使ってきたかを教える。 つまり、それに習って好みを言えば目当てのお酒に出会いやすいということ。 香りと味を分けて考える味覚というものは曖昧なもので、嗅覚との境界がとてもいい加減です。 例えば甘口が好きだと伝えたいとき、香りが甘いのか味が甘いのかは別です。 花のような香り、樽の香り、スモーキーな香り、ベリーの香りなど、香りの好みや強弱をしっかりと伝えましょう。 味の対比を考える味覚を簡単に並べると、甘味、塩味、酸味、苦味、辛味などがあります。 そして、世の中で高く評価されているお酒は、例外なくこれらどれかだけが強いのではなく、それぞれのバランスが優れているお酒です。 例えば辛口に話を戻すと、南国カレーのように甘いのに辛いは両立しえるので、ただ辛口とだけ言われるとバランスの優れた
ちょっとのコツ。「おいしい」が変わる。 こんにちは。ヒッサンです。 おいしいパスタ食べてますか?なんだか、自分で作るパスタがあんまりおいしくないと感じる方。まずはこのページを見てください!他は置いておいていいから! いままで、いくつかのパスタのレシピを紹介してきました。でも、思えば本当に基本の本当に大事な部分をちゃんと説明できていないな、と。これはいかん! というわけで、この「本当に旨いペペロンチーノ」の作り方を今回は紹介しようと思います。 今回紹介するペペロンチーノには、具は入れません。パスタだけ。 ベーコンも、その他の野菜も、何にもなし。最低限だけです。 シンプルだからこそ、とっても難しいです。でも、ここで紹介するレシピをマスターしておけば、あとの応用はいくらでもできます。 だからこれでけは覚えてほしい!よーく覚えてください! ポイントは3つです! 「ゆで汁の塩加減」・「乳化」・「火加
まいど憶良(おくら)です。 関西でも指折りの、めちゃくちゃ旨い鶏皮が食べられる店があると聞き、神戸は元町にやって来ました。 元町駅からすぐ近く。 「旨いとり皮串が喰らえる店」っていううたい文句がいいですね。 実は、今回博多で人気の鶏皮を食べに行くという事になった時、東京の知り合いにこんな事を聞かれました。 「関西人って、食に関しては自分のところがナンバーワンって思っているというイメージがあるけれど、例えば九州の料理に対してはどう思っているの? ついでに東京や名古屋についてはどうなの?」 という物でした。 うーん、聞いた関西人が私というのがちょっと悪かったかも。 私はおばあさんが鹿児島県人という事で、九州の料理が大好きなんです。 博多ラーメン、大分のとり天、中津の唐揚げ、熊本の馬刺し、呼子のイカ。 タクアンが2切れ付いている鹿児島ラーメンに、黒豚。 辛子レンコンなんかは自分で作るし。 旨いも
「がじゃいも」じゃないよジャガイモ。 ジャガイモって糖質制限ダイエットだと天敵ですが、どんな調理法でも美味しいビタミンCと食物繊維がたっぷりなヘルシー野菜です。 カロリーが低くて腹もちがよく、早く満腹感が得られるじゃがいもはダイエットにピッタリ! 本書では、じゃがいもダイエットの方法と、50の簡単じゃがいもレシピをご紹介。 浜内流じゃがいもダイエット 今日はメイクイーンを皮付きで薄切りにして、油で焼いてのり塩味で食べるポテチ級に美味しいのり塩焼きの作り方をご紹介。 旨い!のり塩味が副菜にもおやつにも止まらない美味しさ。 簡単!ジャガイモを焼いて塩とのり塩で味付けするだけ。黒胡椒入れると大人味。 安い!じゃがいも1袋も作ったら山盛りに。 それでは、ジャガイモのり塩焼きの簡単な作り方をご紹介します。 美味しく食べて健康的に痩せるダイエットを実践中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも
もう2018年が見えてきましたね。 残りわずかとなってきた2017年をあなたはどんな風に過ごしますか? 何もやっていない感があるならば、今一度「ついたち活動」を取り入れてみてはいかがでしょう。 ついたち活動とは毎月ついたちを「なにかを始める日」に設定し、毎月何かしらに挑戦することを目的とした活動です。 www.abaretoriatama.com www.abaretoriatama.com 9月やったこと 一ヶ月で手打ちうどんをマスターしてみた やってみて思ったこと 習得までにかかった時間 所要時間 コスト 感想 作品集 一ヶ月間かけて小顔になってみる スポンサーリンク 9月やったこと 今月はプライベートがやたら充実していたので、ブログでの活動は少し控えめでした。 友人の結婚式の予行の準備だとか。 農家である実家の手伝いだとか。 それに疲れ果てて一日再起不能になったりだとか。 とりあえず
著: 斎藤 充博 埼玉県の西川口駅周辺は、かつて違法風俗がはびこった街として有名である。そんな西川口にぼくが引越したのは、26歳のころ。会社を辞めて、生まれて初めて人生のレールから外れたタイミングだった。 新卒で入った企業は、上場している金融業。その中の営業職として入社した。四季報を見ると平均年収は900万円もあり、残業はせいぜい20時まで。休日の出社も無い。なんたるホワイトっぷりだろう。就職氷河期のこのご時世、この条件は「勝ち組」とは言わないまでも「穴場」にうまく入りこめたのではないか……とぼくは思っていた。 ところが仕事をしていて徐々に分かってきたことがある。仕事が圧倒的に合わない。仕事なんてそんなに面白いものだと思っていなかったが、ここまで面白くないことが世の中にあるなんて知らなかった。これは完全な誤算である。今思えばめんどくさい新人だが、そのときはそうだったのだ。合わなかった例とし
「臭い」と嫌われがちなカメムシを捕まえて食べたらどうなるかを取材しました。フルーティーな味がするなど未知の世界が広がっていました。 きっかけは、紙面を編集する部署にいた2014年。ある日の原稿が、甘いにおいのカメムシもいるという内容でした。つけた見出しが「かぎたくなるカメムシ」です。どんな味がするものか、いずれ「食べたくなるカメムシ」も世に出したいと思い続けて3年がたちました。カメムシなど地元の生き物を食べてみる地域おこしの団体が和歌山にあると知り、取材する機会に恵まれました。 といいつつ、実食には葛藤も。図鑑を開いてカメムシの“グラビア”を見ては「あかん、食えん」とすぐ閉じ、不安なまま当日を迎えました。 でも、他の参加者は腹が据わっていました。捕獲に訪れた河原でカメムシを見つけては「臭い」と叫びつつ、果敢にゲット。数十匹を車に積んで調理室に着くころには、私も腹を決めました。 調理法は、素
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く