・塩ざけ (甘口/切り身) 3切れ ・大根 300g ・水菜 100g ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々 【A】 ・水 カップ1/4 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・酒 大さじ3 ・揚げ油 ・かたくり粉
・マカロニ (乾) 100g ・たまねぎ 100g ・きゅうり 1本 ・ロースハム (薄切り) 4枚(50g) ・固ゆで卵 2コ ・マヨネーズ 40~50g ・塩 小さじ1/3 ・サラダ油 少々
・トマト 1コ ・オクラ (小) 10コ 【ドレッシング】 ・ポン酢しょうゆ 小さじ1 ・オリーブ油 小さじ1/4 ・塩
・豚バラ肉 (薄切り) 240g ・塩 二つまみ *塩一つまみは、親指、人さし指、中指の3本の指でつまんだ量。約1g。 ・オリーブ油 大さじ1 ・好みの葉野菜 160g *サニーレタス、エンダイブ、ベビーリーフなど。 ・フランスパン (薄切り) 10枚 ・黒こしょう (粗びき) 適量 ・バルサミコ酢 大さじ1+1/3
煮る時間は15分でOK。大根にはおいしいだしがしみ込んで、定番のおかずが得意料理に加わります。 写真: 白根 正治
・さつまいも 2本(400g) ・レモン汁 少々 ・細ねぎ (小口切り) 少々 【ソース】 ・マヨネーズ 大さじ3 ・マスタード 小さじ1 ・ごま油 大さじ1/4 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・塩 少々 ・こしょう 少々
・豚肩ロース肉 (塊) 350g 【A】 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・紹興酒 小さじ1 *または酒。 ・砂糖 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・卵白 1コ分 ・干ししいたけ 4~5枚 ・たまねぎ 1/2コ(100~120g) ・ピーマン 3コ ・にんじん 1/2本(100g) 【甘酢あん】 ・酢 カップ3/4 ・水 カップ3/4 ・砂糖 大さじ3+1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・トマトケチャップ 大さじ1 ・紹興酒 大さじ1 *または酒。 ・塩 少々 【水溶きかたくり粉】 ・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ1 ・かたくり粉 ・揚げ油 ・サラダ油 大さじ1 ・ごま油 少々
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