タグ

魚介に関するnamnchichiのブックマーク (12)

  • かきのオイルパスタ

    【1】かきは小さじ1の塩をまぶして軽くもみ、流水で流してからザルに上げ、ペーパータオルなどで水けをとります。 【2】スパゲッティはたっぶりの湯を沸かし、塩を入れてゆでます。 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ち始めたら【1】を入れて炒めます。かきがふくらんできたら、スパゲッティのゆで汁を大さじ3加えます。 【4】ゆであがったスパゲッティを【3】に加えて手早く混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調えます。器に盛り、パセリを振ります。

    かきのオイルパスタ
  • 塩ざけのおろし煮 レシピ 杵島 直美さん|みんなのきょうの料理

    ・塩ざけ (甘口/切り身) 3切れ ・大根 300g ・水菜 100g ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々 【A】 ・水 カップ1/4 ・しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・酒 大さじ3 ・揚げ油 ・かたくり粉

    塩ざけのおろし煮 レシピ 杵島 直美さん|みんなのきょうの料理
  • さけとキャベツのみそホイル焼き レシピ 桑原 櫻子さん|みんなのきょうの料理

    ・甘塩ざけ (切り身) 1切れ ・キャベツ 1/4コ ・卵 1コ 【みそだれ】 ・みそ 大さじ1/2 ・卵黄 1コ分 ・砂糖 大さじ1 ・パセリ (乾) 適宜 ・サラダ油 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・バター 小さじ1

    さけとキャベツのみそホイル焼き レシピ 桑原 櫻子さん|みんなのきょうの料理
  • 牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

    だし汁 … 250ml 醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2 酒 … 大さじ2と1/2 ※牡蠣の分量は150〜250gと幅がありますが、この間であればどの分量でも美味しくできます。多くなるに従い、うまみも具材感もたっぷりで贅沢な仕上がりに。 牡蠣の味付けと下ごしらえ 牡蠣のむき身は、薄い塩水の中でさっとふり洗いして、ざる上げしておきます。※水500mlにティースプーン1杯ほどの塩でOKです また、米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しい牡蠣ご飯になります! 牡蠣ご飯を作るときに注意したいのが牡蠣に火を通しすぎないこと。加熱しすぎると身が縮んで感も硬くなってしまします。 ですので、はじめにAを鍋に合わせて軽く沸騰させ、その中で牡蠣を下ゆでしてから(2分が目安)、いったん取り出します。 ※牡蠣の身が大きい場合

    牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • イカの捌き方

  • あじのカルパッチョのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    あじのカルパッチョのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • あじのムニエル 和風ソースかけのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    あじは洗って水気をふき、塩、こしょうで下味をつける。にんにくは薄く切る。ピーマンは細切りにする。まいたけは小房に分ける。

    あじのムニエル 和風ソースかけのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • サーモンといくらの親子丼

    大人気の定番海鮮丼です。サーモンといくらの相性は当然抜群!わさびをピリッと利かせていただきましょう。 調理時間​ ~10分 エネルギー​ 504kcal 塩分​ 2.5g

    サーモンといくらの親子丼
  • 管理釣り場の主役「ニジマス」の料理方法3選 | 小菅村総合情報サイト こ、こすげぇー

    2021/07/13 ライター:yamashi 小菅村に来たら、家族で釣りを楽しむという方も多いのではないしょうか。 小菅村は川魚のヤマメが有名ですが、ヤマメは警戒心が強いために釣るのが難しいです。 それに比べ、管理釣り場(人工の池や川、川の一定区画で魚を放流している釣り場)でコツを掴めば初心者でも簡単に釣れるのがニジマス。 釣っているときには釣れることが面白くて、夢中になって釣ってしまい、終わった後に釣れすぎて困ってしまった、なんてことになりがちです。 一番シンプルなニジマス料理といえば、塩焼き。 しかし、そんなに大量に塩焼きばかりべられませんよね。 そこで、「ニジマスって塩焼き以外にどんなべ方があるの?」と思っている人や料理をあまりしたことのない人にもおすすめしたい、簡単で美味しいニジマス料理をご紹介します。 川魚はあまり馴染みがないかもしれませんが、海水魚のようにいろいろな料理

    管理釣り場の主役「ニジマス」の料理方法3選 | 小菅村総合情報サイト こ、こすげぇー
  • いわしの手開きのやり方:白ごはん.com

    いわしの頭を取る 手開きする前の頭や腹の下処理に包丁を使う方法もありますが、せっかくなら【すべて手だけで行う手開きのやり方】を紹介したいと思います(包丁を使うやり方は、いちばん下のステップアップにて紹介しています) はじめに、いわしのエラを開いて親指を入れ(親指の爪を立てるように背骨に当て)、ぼきっと折るように頭を落とします。 ※手開きはまな板も使わずにできるので、汚れてもいいバットやシンクの上でやってみてください。 いわしの頭にくっついてくるように内臓が取れるので、連なった状態のまま取り除きます。 そのまま引っ張るだけでは腹の付け根まで取れないため、指先で腹の中をかき出すようにして、腹の付け根まで開きつつ、内臓をすべて取り出します。 ※ここまでの下処理だと、上のように腹の中の背骨近くには血がついている状態かと思います。鮮度が良いなら、臭みの出にくい揚げ物(「いわしのつみれ揚げ」など)では

    いわしの手開きのやり方:白ごはん.com
  • 簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方 by グルヤマ|楽天レシピ

    材料(2~3人分) 白身魚→イサキ、メバル、鯛、カサゴなど 1匹 にんにく 3片 香味野菜→セロリ葉、パセリ、ハーブなど 適宜 あさり 1パック ミニトマト 1パック 黒オリーブ(種なし) 8~10個 白ワイン 100cc 塩、こしょう 適宜 オリーブオイル 大さじ2 作り方 1 アサリは砂抜きしておきます。 にんにくはみじん切り、黒オリーブはスライス、ミニトマトは半分に切ります。 2 うろこ、内臓、えらなどをとった魚を準備します。 魚の表と裏に塩をふります。 ※写真の魚はイトヨリ。 3 お腹ににんにく(1片分)、香味野菜を詰めます。 ※写真の香味野菜はパセリの茎とオレガノ。 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出はじめたら魚を入れ、両面を軽く焼きます。 5 白ワイン、アサリ、黒オリーブ、ミニトマトを加え、材料がヒタヒタになるくらいの水を入れます。 6 フタをして強め

    簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方 by グルヤマ|楽天レシピ
  • たこ飯 愛知県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 尾張地域・日間賀島 主な使用材 タコ、米 歴史・由来・関連行事 「たこ飯」は、漁師が釣ったタコを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊きこんだ、いわゆる漁師飯であったといわれる。愛知県以外にも、愛媛県、香川県、広島県などの瀬戸内海地域でもよくべられている。 三河湾に浮かぶ日間賀島は、良質のタコがとれるため、「タコの島」と呼ばれる。モニュメントやマンホールの蓋など、

  • 1