【1】かきは小さじ1の塩をまぶして軽くもみ、流水で流してからザルに上げ、ペーパータオルなどで水けをとります。 【2】スパゲッティはたっぶりの湯を沸かし、塩を入れてゆでます。 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ち始めたら【1】を入れて炒めます。かきがふくらんできたら、スパゲッティのゆで汁を大さじ3加えます。 【4】ゆであがったスパゲッティを【3】に加えて手早く混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調えます。器に盛り、パセリを振ります。
【1】サモサの生地を作ります。ボウルに薄力粉とタイム、塩を入れて混ぜ、サラダ油を加えて指先で混ぜ合わせます。続いて熱湯を少しずつ加え、フォークなどを使って混ぜ合わせ、むらなく混ぜてまとめます。 【2】【1】の生地を台に取り出し、生地をのばしたりまとめたりして繰り返しこね、表面が滑らかになり耳たぶ程度のやわらかさになったら、いったん丸めます。固く絞ったぬれぶきんをかけ、30~40分室温においておきます。 【3】中に入れる具を作ります。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてから水けをきります。玉ねぎはやや大きめのみじん切りにします。コリアンダーシードはラップで平らに包み、上から押さえるように瓶などをころがして砕きます。 【4】フライパンにサラダ油とクミンシードと【3】のコリアンダーシードを入れて弱火にかけます。スパイスが少し色づき、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、中火にしてしんなり
【1】生ハムは半分に切り、アボカドはひと口大に切ります。トマトは4等分のくし形に切り、さらに横半分に切ります。 【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】を加えて和え、器に盛り付けます。
【1】玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをすべてみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを熱して炒めます。 【2】【1】に合いびき肉とナツメッグを加えて炒め、肉に火が通ったら、トマトの水煮缶、水、コンソメ、オレガノ、バジル、ローレル、塩、コショーを加え、煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で煮詰めます。 【3】煮汁がほとんどなくなったらローレルを取り除き、塩、コショーで味を調えます。 【4】塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで、ザルに上げてお湯をきります。 【5】ゆでたてのスパゲッティを器に盛り、【3】のソースをかけます。お好みで粉チーズやパセリを振ります。
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