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低温調理の検索結果1 - 40 件 / 393件

  • 書いたな、俺の前で、低温調理の話を!

    anond:20201125131418 便乗することしかできないが、低温調理機の素晴らしさをもっと布教したい。メリットと向き不向き、そしておまけに鶏肉以外のおすすめレシピを書かせてくれ。 メリット・調理時間が短い 加熱時間こそ長いものの、調理している時間が本当に短い。ほっといても大丈夫。これが一番のメリットだと思う。 ・加熱変数が任意に固定できる 料理は温度、料理は科学。俺はそう信じてる。材料、加工、温度といった入力に対して、料理(物体)という出力が帰ってくる関数が料理(行為)。そのうち技術介入要素が最も高い温度要素を、技術要らずで固定できる。これは革命と言わざるを得ない。同様の理由で、オーブン、炊飯器、ホットクック等電気鍋のあたりは技術要らずで加熱が固定される。非常に便利なのである。しかも低温調理機の場合、温度が低い側で固定だ。肉料理が捗るな? ・弁当に向く 鶏胸肉は私も2年くらい週3

      書いたな、俺の前で、低温調理の話を!
    • 「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

      ここ数年で話題になり始めた新しい調理方法、「低温調理」をご存知だろうか。最近はラーメン屋のチャーシュー作りなどにも活用されている、肉の塊をジューシーなピンク色に仕上げるアレである。 沸騰状態の鍋で煮たり、油を引いたフライパンで焼いたりする調理に比べて、湯せんなどによって比較的低い温度で時間を掛けて熱を伝える低温調理は、独特の食感や瑞々しさが楽しめる画期的な方法。ただ、やっぱり怖いのが加熱不足による食中毒だ。 そこで低温調理に関する情報をブログやツイッター、インスタグラムで発信しているNickさんを友人宅で開かれた集まりに招いて、守るべき基本や美味しくするためのコツを、実際の調理を交えつつ伺ってきた。 Nickさんって誰? 豚肩ロースのレアチャーシュー 鶏モモ肉のオーブン焼き サーモンのミキュイ(半生) 美味しくて安全な加熱温度と時間とは 今回のレシピまとめ Nickさんって誰? まずNic

        「低温調理」の世界は奥深い…!数学的に突き詰める低温調理マニアに安全な加熱の心得を聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
      • 我が家の低温調理(変化球編)

        anond:20201125213417 レシピに補足追記しました 我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。 前提いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。 温度設定、時間は自己責任で。 我が家でのルール・食材を入れる袋の内側は絶対に素手で触れない ・調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと ・調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間 以下、超簡単に簡単にレシピ。 野菜/キノコ(85℃付近)キノコソース・醤油とオリーブオイル、黒コショウでキノコ(マイタケ、シイタケ、マッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして 85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も) すんばらしいキノコの香りにもかかわらず、キノコのサクサクとした触感が残ってる。 そのまま食べてもいいし、ステー

          我が家の低温調理(変化球編)
        • 低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ

          こんにちは。ぶち猫と申します。料理と写真を趣味に、猫2匹と暮らしています。 今日は、最近話題の「低温調理法」で、肉や魚などいろいろな素材を調理してみたいと思います。 “ちょうどいい火入れ”ができる低温調理法 最近、低温調理法という言葉をよく耳にしませんか? 低温調理法とは、タンパク質が変性・凝固する温度(大体55度から68度)に着目した調理法です。肉や魚などタンパク質を多く含む食材を、凝固温度より低い温度で長時間(1時間〜)加熱することにより、素材全体を最適な温度で均質に加工します。 ※ 広義では、野菜なども対象に含め、通常加熱する温度(80度)よりも低い温度で長時間加熱する調理法全体を指す場合がありますが、分かりやすくするためここでは狭義に定義しました。 少々時間はかかりますが、家庭でも「焼きすぎてパサパサ」と「中心部が生焼け」の中間の“ちょうどいい火入れ”をほとんど失敗なく実現できます

            低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ
          • 低温調理器デビューしませんか? 低温調理マニア・Nickさんに聞く、低温調理の基本と失敗しないコツ #それどこ - ソレドコ

            ここ数年、Anova(アノーバ)をはじめとする「低温調理器」が話題ですが、皆さんは使ったことがありますか? 肉や魚を低温で長時間加熱する低温調理のための調理器として、一般家庭に普及しつつあります。 低温調理器に興味はあるけれど、“焼く”や“煮る”といった従来の調理法とあまりにも違い過ぎてどうしたらいいか分からない……という人も多いのでは。 そこで今回、低温調理に関するブログを執筆しているNickさんにお願いして、初心者向けに 低温調理の基本 おすすめの低温調理器 低温調理に適した食材 低温調理で失敗しないコツ 低温調理レシピ まで詳しくお話を伺いました。 食材ごとの温度モニタリングのデータなど、低温調理の深い世界を紹介するNickさんのブログ 「低温調理」は真空調理のこと。独特のしっとりした食感が特徴 低温調理に関するブログを執筆するNickさん ―― ここ数年、「低温調理」という調理法を

              低温調理器デビューしませんか? 低温調理マニア・Nickさんに聞く、低温調理の基本と失敗しないコツ #それどこ - ソレドコ
            • O'Reilly Japan - 家庭の低温調理

              「低温調理」とは、食材をポリ袋に密閉して、精密に温度コントロールされた水槽の中で調理を行うまったく新しい調理法です。従来の調理法では不可能だった食感や風味を実現し、誰でも簡単にプロの料理人と同じ結果を得られることが特徴です。本書は、世界初の家庭用投げ込み式サーキュレーターを独力で製品化した著者による、低温調理の本格的なレシピ集です。低温調理が知られるきっかけになった「完璧なステーキ」はもちろん、卵、魚介類、鶏肉、牛肉、豚肉、さらにデザートまで、あらゆる食材に、低温調理を活用する方法を紹介します。本書で紹介された各食材を加熱する基本の温度と加熱時間をもとに新しいレシピを作り出すことも可能です。 ドミニク・クレンによる序文 まえがき:Nomikuというラブストーリー はじめに 低温調理を始める前に 単位換算表 1章 卵 低温殺菌「生」卵 じっくり(63℃)ポーチドエッグ エッグ・フロレンティー

                O'Reilly Japan - 家庭の低温調理
              • アイリスオーヤマ、今ある鍋にセットするだけで“ほったらかし調理”ができる低温調理器 - 家電 Watch

                  アイリスオーヤマ、今ある鍋にセットするだけで“ほったらかし調理”ができる低温調理器 - 家電 Watch
                • まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉

                  Mon, Apr 13, 2015 One-minute read原点は「鶏はむ」だった独身の頃から作り続けているメニューに「鶏はむ」があります。ざっくり言うと「鶏むね肉に味付けし、密閉して低温で加熱する」料理で、安いがパサつきがちな鶏むね肉をしっとり柔らかに仕上げられるのが特徴です。 なぜパサつかないのか?なんとなく「低温で調理しているから」という理解はあったのですが、キチンとした答えは我らがオライリーの「Cooking for Geeks」という本が教えてくれました。 理屈はこんな感じ。 食肉に含まれるタンパク質のうち大きな割合を占めるのが「ミオシン」と「アクチン」の二種類であり、いずれも熱で変性するヒトは食べた時「ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態」を「おいしい」と感じることが多いミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる つまり、50℃以上65℃以下

                  • 低温調理器を使った - パル

                    こんにちは。どうですか? さて、よく低温調理器なんて言いますが、色んなのがあって、今回採り上げるものは何なのかというと「容器にセットすることで長時間水温を一定に保つ装置」です。実験室に恒温槽とかあって、あれは恒温槽というひとかたまりの設備ですが、これは鍋とか箱と合体して恒温槽になるみたいな感じです。湯を吸って電熱で温めて吐き出すんですね。 これは Anova Precision Cooker です。ていうか Nomiku2 って別の低温調理器が本命だったんですが、クラウドがファンドってる製品なので開発が超絶遅れててこれはワンチャンポシャるまであるな、と思ったので急遽導入しました。これは120Vのやつで、もろもろ込みで28000円くらいです。普段から低温調理やりまくっている僕からすると神製品なので値段とかどうでもいい(よくない)ですが、そうでない人には全く必要のない物体です。温泉卵を大量生産

                      低温調理器を使った - パル
                    • 【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる

                      1992年三重生まれ、会社員。ゆるくまじめに過ごしています。ものすごく暇なときにへんな曲とへんなゲームを作ります。 前の記事:世界のキーボード入力事情調査~韓国語編~ > 個人サイト ほりげー 調理家電の守備範囲がかぶっている 夫婦ともども調理家電オタクである。誕生日のたびに調理家電が増え、気づけば自宅のキッチンは調理家電でいっぱいだ。 中でも、低温調理器のBONIQ(ボニーク)、電気圧力鍋のsiroca(シロカ)、エアーオーブンのrécolte(レコルト)のいずれでもローストビーフが作れるようだ。 調理法はちがえど守備範囲は微妙にかぶっている。その中心にあるのがローストビーフ。 こうなると「ローストビーフが食べたい!」となったときに結局どれで作ればいいのか迷ってしまう。調理家電オタクならではの悩みである。実際に作って比較した。 調理家電たち 今回扱う調理家電を紹介する。 まずは大本命、低

                        【低温調理 VS 圧力鍋 VS エアーオーブン】ローストビーフを3種の調理家電で作って食べ比べる
                      • MobileHackerz再起動日記: 1万円以下ですてきな低温調理器が買えてしまって肉がやばいマジやばいホントやばい

                        2018/02/03 ■ 1万円以下ですてきな低温調理器が買えてしまって肉がやばいマジやばいホントやばい いやもうこの仕上がりはギルティ。有罪としか言いようがない。罪だ罪こんなもんは罪でしょ。 2年ちょい前、低意識ダイエットと称して低糖質ダイエットを試み無事成功したのですが、その後順調に元に戻りまして、ぬくぬくともりもり毎日ごはんを食べておりました。 そんなある日… 娘「パパ、太ってるね」 ガビーン!ついに娘に面と向かって言われてしまいました。やばい。2年前のあの体重よふたたび…とまでは言わないまでも、さすがにもうちょっと絞らないと。いくらなんでも膨らみすぎた! というわけで 娘に「パパ太った」と言われた →よし糖質減らそう →ということは肉をメインに食べることになるな →おいしい肉を低コストで食べたいよな →つまり低温調理器が必要だ →よし低温調理器を買おう という一分の隙も無いスーパー

                        • 1個100円以下!低温調理でコンビニよりも柔らかいサラダチキンを量産するレシピ | エピメン

                          こんにちは、ライターのとみえみさとです。 みなさんはサラダチキン、食べてますか? あれ、ぶっちゃけ高くないっすか? 確かにヤツは低カロリー高タンパクの申し子であるがゆえに、200円以上のお金を出す価値はあるのかもしれない……でも高い! そのメリットを、もっと安く享受したいと考えてしまうのは、私のわがままなのだろうか!? 「サラダチキン?そんなの低温調理器があれば家でも作れるよ。」 とみえ 「ぬぁんだってえ!!!」 ということで、私もその低温調理器とやらで極上のサラダチキンを作ってみることにしました。 低温調理って? 低温調理とはざっくり説明すると、低温で食材に火を通し続ける調理法のこと。 じ~っくり、ゆ~っくり火を通すことで、食材の水分やうまみが失われず、しっとりとしたジューシーな食感に仕上がるのです。 まさに、油分が少なくパサパサしがちなサラダチキンを作るのにはもってこいの方法なのである

                            1個100円以下!低温調理でコンビニよりも柔らかいサラダチキンを量産するレシピ | エピメン
                          • イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! | mond

                            イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! 実際にその宣伝写真を見ていないのであくまで推測になりますが、「周りは白く中心だけピンク色」というのを言葉通り捉えると、それは安全圏内である可能性も結構ありそうです。「周りがピンクで中心が赤」ならアウトですが。また仮に低温調理で下処理をしてからコロモを付けて揚げたとしても「周りは白で中心ピンク」にはなります。とんかつの場合この過程を経るのはデメリットも大きいので、実

                              イナダさんこんにちは。近所に「レアかつ」のお店が新規オープンするというニュースがあり、牛カツなのかと思ったらなんととんかつのようでぶったまげました。宣伝写真を見るに、「周りは白く、中心だけピンク色」という様相でいかにもアヤシイです。低温調理なのであれば一様にピンク色になりますよね? こういうお店ってなぜなくならないのでしょう……保健所に開業の届出?をする際にダメだよ🙅と言われないのでしょうか? 低レベルな質問でごめんなさい!! | mond
                            • そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意:朝日新聞デジタル

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                                そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意:朝日新聞デジタル
                              • Anova Precision Cookerで低温調理vol.7 63度で8時間!脂身のとろける豚肩チャーシュー - ぶち猫おかわり

                                北欧旅行記の途中ですが、しばらく模索していた豚肩肉のチャーシューについて、「これだ!!!」というレシピにたどりついたので、忘れないうちに記録しておきたいと思います。 これまでの軌跡 写真は、豚叉焼レシピの模索が始まった今年の5月頃に「大人の肉ドリル」のレシピで作ったチャーシュー。豚かたまり肉を沸騰したお湯の中に入れて火を止めて一晩放置するという手順。作った当日はちょっとパサパサしたのですが、翌日はしっとりとして味もしみて美味しくなっていました。でも、欲を言えばもうちょっと脂身部分まで柔らかくてジューシーにしたかった。 大人の肉ドリル 作者: 松浦達也 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2014/11/27 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログ (1件) を見る こちらは6月になってAnovaを導入してから低温調理で作ったチャーシュー。63度で3時間加熱してい

                                  Anova Precision Cookerで低温調理vol.7 63度で8時間!脂身のとろける豚肩チャーシュー - ぶち猫おかわり
                                • テスコムの水なし低温調理器は失敗知らず。ローストビーフもお手軽でした【家電レビュー】

                                    テスコムの水なし低温調理器は失敗知らず。ローストビーフもお手軽でした【家電レビュー】
                                  • 会社の新年会用に低温調理器具を作りました - ZOZO TECH BLOG

                                    あけましておめでとうございます。 バックエンドエンジニアの塩崎です。 今年の抱負として「テクノロジー系の同人誌を書く!」と言ったら、「アニメの女の子が出てくる漫画」のことだと勘違いされてしまいました。 いつもはiQONに関することを書いているこのTECH BLOGですが、今回の記事はiQONには全く関係のない内容です。 新年会用に低温調理器具を作った話を紹介します。 はじめに 今年のVASILYの新年会は「各地の温かいもの」を持ち寄るという企画を行いました。 しかし、僕は実家に帰らずにアキバ近辺をうろうろしていました。 アキバで温かいもの言ったら、「おでん缶」か「アニメ店長」くらいしか思いつかないため、温かいもの探しに困っていました。 そんな時に、秋月電子でいいものを見つけました。 これです。 アキバ名物(?)メタルクラッド抵抗です。 これに電流を流せばジュール熱が発生するので、お土産の要

                                      会社の新年会用に低温調理器具を作りました - ZOZO TECH BLOG
                                    • 低温調理器レシピ|ローストポーク・ステーキ・ダイエットできる豚の角煮

                                      ※本サイトの記事にはPR情報が含まれます。 お肉食べたいお肉食べたいお肉……。 あ、どうも。とみえみさとです。 「なんでも良いから、とにかく美味しい肉を食べさせてくれ!!」時々こんな欲求が襲ってきます。 最近、ステーキ料理専門店や美味しいお酒とお肉が楽しめるバルなんかが流行っていますが、わざわざ出向くのが面倒。 特に休みの日なんかは、家でゆっくりTV観るなりネットサーフィンするなりしたいんじゃ~!でも美味しい肉は食べたい。 そんなわがままを叶えるべく、調理師の知人からレクチャーを受けながら、お店に出てくるような極上の柔らかい肉料理(ステーキ、ローストポーク、豚の角煮)を作ってみました。 1.放置するだけ!スーパーの激安肉で作るジューシーでとろける食感のステーキレシピ 第1弾は、スーパーの激安肉で作るステーキレシピです。 使う牛肉は外国産の見れば分かる安っいやつ、筆者は週1ぐらいしか料理をし

                                        低温調理器レシピ|ローストポーク・ステーキ・ダイエットできる豚の角煮
                                      • 料理の幅がグッと広がる! 「低温調理」を楽しむ皆さん - 週刊はてなブログ

                                        ミスジブロック2.5kgを低温調理して極厚鉄板で焼いて食べた - がんがん食べよう毎日食べよう 一定温度に保ったお湯の中で密封した食材を加熱するのが、一般に低温調理と呼ばれる調理法(真空調理法とも呼びます)。元々レストランなどで使用されていた調理法ですが、今では専用の調理器具や簡単なレシピが広まり、家庭でも比較的手軽に楽しめるようになりました。 食材を焼いたり煮たりといった一般的な調理法とはまた異なる食感が得られ、ジューシーに仕上がるのが低温調理の特徴です。 この特集では、低温調理を家庭で楽しむはてなブロガーの皆さんのエントリーをピックアップしてご紹介します。 ※注意※ 加熱が不十分な調理は食中毒の原因となり、大変危険です。低温調理に限らず、ご家庭で調理する際は十分にお気を付けください。 「よかったですね」 「脂質糖質が低く、高タンパクでいながら家族も喜ぶ美味しい食事」 「24時間以上やれ

                                          料理の幅がグッと広がる! 「低温調理」を楽しむ皆さん - 週刊はてなブログ
                                        • 低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ

                                          タグ NinjatraderPCグリグリ画像マレーシア動画ヨーグルト低温調理・スロークッカー低糖質ダイエット備忘録動画日本人村社会脱水シート CLOSE カテゴリーカテゴリー 最近、低温調理が流行ってきているのがこのブログアクセスを見ていてもわかります。いや、もしかしたら私が低温調理に関して多くの日記を書いているからアクセスが多いだけかもしれません。世界広しといえども、私みたいにグチャグチャと試行錯誤を書き続けている人って他にはいらっしゃらないようですし。 どちらにしても低温調理に興味のある方が多く来てくれるのですが、ではどのページを見ているのか気になって調べてみますと、かなり古いものにアクセスが集中しています。なんでそうなるのか、そのページが検索で出やすいのか知りませんが、私としてはそれが気がかりです。 私は調理のプロでもなんでもなく、日々、面白いから実験を繰り返している中で、常に発見が

                                            低温調理のまとめ 理論、器具、ノウハウ
                                          • Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.14 鶏胸肉の低温調理と口水鶏(よだれ鶏) - ぶち猫おかわり

                                            Anova Precision Cookerを使った低温調理の記録です。 口水鶏(よだれ鶏)とは、中国四川省の料理で、蒸鶏にラー油や花椒から成る辛くてしびれるソースをかけて食べる冷製の前菜です。名前の由来は、よだれが出るほどおいしいところからきているとのこと。 今回は、鶏の胸肉を低温調理した上に、辛くてしびれるソースをかけたいと思います。 鶏胸肉も塩水漬け(ブライニング)しましょう 鶏むね肉一枚です。これももも肉と同様に塩水漬け(ブライニング)します。ブライニングすることにより、肉の保水力を高めるとともに、肉質を柔らかくすることができます。詳しくは、以前の記事をご参照ください。 buchineko-okawari.hatenablog.com 漬け汁は、5%濃度の塩水です。今回は、スケジュールの都合上、塩水と鶏むね肉をジップロックに入れて密封して冷蔵庫に一晩置いたのですが、特に問題は生じま

                                              Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.14 鶏胸肉の低温調理と口水鶏(よだれ鶏) - ぶち猫おかわり
                                            • 低温調理とカツ丼 - パル

                                              こんにちは。またAnovaです。僕はしばしばキロ単位で調理するので炊飯器やシャトルシェフには入りきりませんから重宝しています。 先日オフィスDで豚ロースを63℃・3時間やったらガチガチに固くなってしまい、今回はリベンジと実験を兼ねてカツ丼を作ることにしました。 Anovaに投入するまでの手順は同じです。 今回は59.5℃・6時間です。59.5℃は合法(63℃)より低い温度です。 はい フムー いい色 ではトンカツを作っていきましょう。カツ丼にする場合の適正厚みは10mmと言われていますが、折角なのでぶ厚くカットしています。ロマンが必要な時もあります。 はい 210℃・25秒目安で表面をガッと揚げます。数字の理由はなんとなくです。 はい カット 内部の様子です カツ丼に仕上げていきます。カツ2枚分ぶちこんだら1枚転びました。 はい めし2倍・卵3倍・厚切りカツ2枚のカツ丼が完成しました。 も

                                                低温調理とカツ丼 - パル
                                              • Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.11 鶏肉の調理温度、塩水漬け(ブライニング)と海南鶏飯(カオマンガイ)のレシピ - ぶち猫おかわり

                                                Anova Precision Cookerを使った低温調理の記録です。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)またはカオマンガイとは 今回は、鶏肉を低温調理したものを使って、海南鶏飯を作りたいと思います。 海南鶏飯は、シンガポールチキンライス、カオマンガイ(ハイナンジーファン)とも呼ばれ、香味野菜で風味付けをしたスパイシーなライスに、蒸した鶏肉とパクチーを添えて、濃口醤油や生姜だれで食べる料理。 麻布にある海南鶏飯食堂が好きなので、ここの海南鶏飯をモデルにしました。 www.route9g.com 鶏肉の調理温度について 鶏肉を低温調理する際には、カンピロバクターに注意する必要があります。食中毒の原因菌であるだけでなく、顔面麻痺等を引き起こすギラン・バレー症候群という指定難病に移行する可能性もあるため、確実に殺菌しなければなりません。 カンピロバクターの特徴は、以下のとおりです。 国内で流通する

                                                  Anova Precision Cookerで低温調理 Vol.11 鶏肉の調理温度、塩水漬け(ブライニング)と海南鶏飯(カオマンガイ)のレシピ - ぶち猫おかわり
                                                • 真空低温調理の知見 - 夏休み突入でぇ~す!

                                                  Anova Precision Cookerで(真空)低温調理をやるときのメモ。歴3ヶ月くらいです。 Anova Precision Cooker 突き刺した容器を恒温水槽にしてくれる棒。 容器 ふつう鍋を使うが、人数が増えるとアレなので収納ボックスを買うとよい。耐熱温度が100~140℃とされているポリプロピレン製のもの*1。 値段 セールを待ったほうがよい。筆者はブラックフライデーのセールで買って送料込み$123でした。 Bluetooth機能 ついてるけど技適警察が召喚される可能性がある。 真空低温調理 恒温水槽に真空パックした食材を入れて長時間放置する調理法。「煮る」の亜種。低温のゆえんはタンパク質の分水作用温度が68℃であることにある*2。病原体が死ぬ程度には高く、タンパク質が固くなりすぎない程度の低温。 ふつうの調理では食材の中心から外側にかけての温度にムラがあるが、低温調理で

                                                    真空低温調理の知見 - 夏休み突入でぇ~す!
                                                  • 低温調理器Anovaのパクリみたいな商品を売り出してる社長が完全に胡散臭い件 - 今日も得る物なしZ

                                                    日本初上陸!パサつく固い肉をジューシーで美味しい肉へ変貌させる3ステップ調理器具『BONIQ(ボニーク)』|Hayama-Colony inc.のプレスリリース あー見たことあると思って放置してたんだけど、おもしろ情報が次々入ってきたので調べたらあっヤバイと思ったので簡単にまとめます。 戦闘力の高い日本人@羽田和広 (@roundhouse_) | Twitter https://www.facebook.com/kazuism 元は(今も?)情報商材屋。 羽田和広のブログ | アフィリエイト、ネットビジネスで成り上がる! 昇華型コンテンツマーケティング | 顧客と共に成長するコンテンツマーケティングの新しいカタチ http://完全放置塾.jp/sl/ 特定商取引法に関わる表示 販売業者 Affi-Porter inc. 運営総括責任者 羽田和広 電話番号で検索すると大量に引っかかる。

                                                      低温調理器Anovaのパクリみたいな商品を売り出してる社長が完全に胡散臭い件 - 今日も得る物なしZ
                                                    • 低温調理における安全性、リスクとどう向き合うか(その1) | 食育通信 online

                                                      低温調理における安全性、リスクとどう向き合うか(その1) ChefstepsのJouleやAnovaのThe Anova Precision Cookerをはじめとする”Sous Vide(低温調理)”のクッキングガジェットが比較的安価に入手できるようになり、またそれを扱ったウェブの記事が増えていくにあわせて「低温調理の安全性」に不安を感じたり、危惧するコメントやツイートも見受けられるようになりました。この記事ではSous videの安全性とリスクとどう向き合うかについて、私自身が参照している書籍やウェブサイトの紹介を交えながら個人的な見解を書きます。 前提の話1 よく調理上の衛生に関して参照される傾向にあるのは厚生労働省から出されている「 大量調理施設衛生管理マニュアル [680KB](平成28年10月6日版)」です。このマニュアルは冒頭で以下のように書いてあります。 このマニュアルは、

                                                        低温調理における安全性、リスクとどう向き合うか(その1) | 食育通信 online
                                                      • テスコム、35~230℃設定で肉の低温調理もできる「低温コンベクションオーブン」 - 家電 Watch

                                                          テスコム、35~230℃設定で肉の低温調理もできる「低温コンベクションオーブン」 - 家電 Watch
                                                        • 低温調理について知りたく買った本の内容が思ってたより狂ってた→「理にはかなってる」「アメリカでは割とやる」

                                                          𝓇𝒾𝓉𝓈𝓊𝒸ℴ𝓂 @ritsucom_ こちらの本ですね Cooking for Geeks 第2版 ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books) amazon.co.jp/dp/4873117879/… 2022-02-14 16:00:47

                                                            低温調理について知りたく買った本の内容が思ってたより狂ってた→「理にはかなってる」「アメリカでは割とやる」
                                                          • 低温調理器具、熱帯魚用品で作ってみた

                                                            変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:高知のご当地お弁当チェーン、くいしんぼ如月はご当地感のなさが魅力 > 個人サイト 海底クラブ 低温調理とは 50℃~70℃くらいの低い温度で肉や魚を料理して、雑菌や寄生虫は死滅しているけれどタンパク質は固まりきっていない絶妙な状態を作り出す調理法。煮え切らないというとたいていネガティブな意味でとられるのだが、あえてそれを作り出すんである。 火は通っているので生ではないけれど、温度次第では比較的それに近い食感で食材を賞味することができる。 やり方は簡単で、調理したい肉をジップロックなどに密封して、一定の温度に保たれたお湯に入れておくだけの単純な調理法である。単純なくせに、専用の調理器具はなかなかに高い。 Amazonで低温調理器を調べるとずらずらと商品が表示される

                                                              低温調理器具、熱帯魚用品で作ってみた
                                                            • サンコー、手持ちの鍋で簡単に低温調理ができる「マスタースロークッカー」

                                                                サンコー、手持ちの鍋で簡単に低温調理ができる「マスタースロークッカー」
                                                              • Anova Precision Cookerで低温調理vol.8 ハーブの香る秋刀魚のコンフィでパスタ - ぶち猫おかわり

                                                                秋刀魚の季節になりました 秋刀魚がおいしい季節になりました。スーパーでも値段がだいぶ落ち着いて、気軽に旬のおいしい秋刀魚が食べられる幸せを噛み締めています。秋刀魚はバリっと塩焼きにして大根おろしで食べるのが一番おいしい、とわたしもそうは思うのですが、今日は目先を変えてコンフィにしていきます。 コンフィとは、フランス料理の調理法の一種で、魚を素材にする場合には、油脂に漬けて低温で長時間加熱することをいいます。通常は、鍋の中に油脂と素材を入れてコトコト長時間煮ることになるのですが、油脂が大量に必要になるほか、コンロまわりが油で汚れて掃除が大変という欠点があります。一方、ジップロックとAnovaを利用すると、少量の油でコンロをほとんど汚すことなく調理できるので、効率的です。 ジップロック フリーザーバッグ M16枚入 出版社/メーカー: 旭化成ホームプロダクツ 発売日: 2015/06/26 メ

                                                                  Anova Precision Cookerで低温調理vol.8 ハーブの香る秋刀魚のコンフィでパスタ - ぶち猫おかわり
                                                                • BONIQ 低温調理 加熱時間基準表

                                                                  BONIQ https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf 258℃ 2 5 BONIQ https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf 258℃ 2 5 1 2 3 BONIQhttps://boniq.jp/recipe/ 1 2023 2 24 5 1 0 1 5 2 0 2 5 3 0 3 5 4 0 4 5 5 0 5 5 5 7 ℃ 5 8 ℃ 5 9 ℃ 6 0 ℃ 6 1 ℃ 6 2 ℃ 6 3 ℃ 6 4 ℃ 6 5 ℃ 6 6 ℃ 6 7 ℃ 6 8 ℃ 6 9 ℃ 7 0 ℃ 1:55 1:20 0:55 0:40 0:25 0:20 0:15 0:15 0:10 0:10 0:10 0:10 0:10 0:10 2:10 1:35 1:10 0:50 0:40 0:35 0:30 0:25 0:25 0:25 0:25 0:20

                                                                  • 低温調理の嘘と本当。食中毒予防編~よくある誤解への指摘~

                                                                    スポンサーリンク 肉の表面にしか菌はいないって本当?嘘だと思った方がいいです。細菌類は基本的に「と殺の段階で食肉部に付着する」という認識は正しいですが、その細菌がご親切にずっと表面だけに留まってくれるかどうかは別問題です。 厚生省が出している生食用食肉(牛肉)の規格基準設定に関するQ&A のQ4から引用します。 1 今回の規格基準の設定に当たり実施した試験において、以下についての知見が得られています。 ① 牛のとさつ・解体後、熟成が進むにつれ、腸管出血性大腸菌がより深部に浸潤すること ② 菌体の生肉への接種から1時間後、肉塊の表面から1cm の部分から菌体が検出されたこと つまり、当初表面にいた細菌が時間の経過とともに、肉の内部へと潜っていくという現象が確認されているということです。これは、行政が食品の規格基準を改定する動機となるほどインパクトのある知見です。 さらに悪いニュースとして、肉

                                                                      低温調理の嘘と本当。食中毒予防編~よくある誤解への指摘~
                                                                    • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

                                                                      パスワード再設定 メールアドレスを入力してください。 入力されたメールアドレスにパスワード再発行のメールをお送りします。

                                                                        フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ
                                                                      • anovaが高かったから低温調理器を自作した話

                                                                        最近、よく見かける低温調理器のanovaですが、日本から買うと2万円以上はするようですし、公式サイトから買うとしても送料やら関税やらでやっぱり結構かかるみたいです。「低温調理してみたいんだけどなぁ」と思いが強く自作することにしてみました。 RaspberryPiなどから自分で温度制御しようと最初は考えたのですが、「一定温度に保つだけならばサーモスタットを使えばいいね」と考え検索してみたところ、すでに先人がいらしたのでありがたく参考にさせてもらいました。 参考にした方は熱帯魚用のヒーターを使って温めていたのですが、鍋部分も安いスロークッカーを使えばもっと簡単に作れるという情報もあったので、それを採用させていただくことに。 素人考えでは加熱部分の自作はちょっと怖いのですが、そのあたりは市販のスロークッカーを使用するので安心です。仕組みとしては温度を見ながらスロークッカーをこまめにスイッチon/

                                                                          anovaが高かったから低温調理器を自作した話
                                                                        • 水も鍋もいらない低温調理器がアイリスオーヤマから。ポーチ型の「ポケットシェフ」 - 家電 Watch

                                                                            水も鍋もいらない低温調理器がアイリスオーヤマから。ポーチ型の「ポケットシェフ」 - 家電 Watch
                                                                          • 生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり

                                                                            生食用牡蠣の低温調理 先日伺ったお寿司屋さんにて、おもしろい食感の牡蠣を頂きました。これは何ですかと聞くと、低温で調理した牡蠣とのこと。プロセスを伺ったら、家庭でも再現できそうだったので、早速やってみました。 まずは生食用の牡蠣を用意します。冬の時期の牡蠣で特に問題となるのはノロウイルス汚染ですが、厚生労働省のウェブサイトによると、牡蠣のような二枚貝の加熱調理でノロウイルスを含むウイルスを失活させるためには中心部が85~90℃で少なくとも90秒間の加熱が必要とされています。 参考:ノロウイルスに関するQ&A(最終改訂平成28年11月18日) 今回の低温調理では、ウイルスを失活させるために必要な基準に達するほどの加熱をしないため、生食用を使う必要があります。 まずは牡蠣を洗います。牡蠣の洗い方については、食育通信のこの記事のやり方がいいと思います。片栗粉をまぶしてから、塩水で洗いました。 m

                                                                              生食用牡蠣を低温調理してみた - ぶち猫おかわり
                                                                            • 低温調理器で真っ先に試したいレシピまとめ | ライフハッカー・ジャパン

                                                                              「低温調理器」(食材を入れた袋を密閉し、低い温度のお湯に入れて長時間かけて調理する器具)を買ったばかり、あるいは購入を検討中という人は、この新しい「おもちゃ」でまず何を作ろうかと迷っているかもしれませんね。 幸い、私たちは低温調理器をかなり使いこなしているので、この調理法に向いている食材と、向いていない食材をよく理解しています。 低温調理はまったく初めてという場合は、ビギナー向けの記事がありますので、それに目を通すことをお勧めします。 人気急上昇中のこの調理器具の仕組みのほか、その長所と短所も説明しています。 低温調理がどういうものかが理解できたら、さっそく作り始めましょう。おいしいレシピをたくさん用意していますよ。 肉の「パサつき」や「火の通しすぎ」がなくなるImage: Claire Lower低温調理器では、食材の温度を正確にコントロールできるので、火を通しすぎることは事実上、まった

                                                                                低温調理器で真っ先に試したいレシピまとめ | ライフハッカー・ジャパン
                                                                              • サイコガンで肉を低温調理することはできるのか? | オモコロ

                                                                                バゴッ ガサッ ジュワッ 俺はコブラ、気ままな宇宙海賊だ 「やっぱり鶏むね肉ってのはダメだな。安いからってパサパサしてていけねぇ……」 「鶏むね肉を茹ですぎてはダメよ、コブラ」 「レディ……」 こっちは相棒のアーマロイド・レディ 見ての通り、イイ女だ 「でもレディ……、焼いたところでもっとパサパサになるのがオチだぜ?」 「いいえ。私は『茹ですぎてはダメ』と言ったの」 「低温調理なさい。コブラ」 「低温調理。別名、真空調理法は焼く、蒸す、煮るに次ぐ第4の調理法と言われているわ」 「そんな特別なこと、この家の設備で出来るのかい?」 「できるわ。あなたのその左腕の“サイコガン”なら」 「…………。」 「なるほどねぇ…………」 おう!!! 第1話「鶏ハム」 「準備はもう出来てる。これをサイコガンで加熱するのよ」 カチャ… ヒュン……! 「こっちも準備完了だ!!」 「では鶏肉を水を張ったバケ

                                                                                  サイコガンで肉を低温調理することはできるのか? | オモコロ
                                                                                • Anova Precision Cookerで低温調理 vol.5 和牛のローストビーフ - ぶち猫おかわり

                                                                                  ローストビーフまたはタタキ用の和牛 散歩途中にラインナップを確認すべく近所のスーパーの肉売り場を視察したところ、ちょうどよいサイズの和牛ローストビーフ・タタキ用のブロックがあったため、つい買ってしまいました。もも肉だと思われます。 今回はあとでタレに付けるため、塩を振らない状態でジップロックに入れました。二回に分けて食べることを考え、この段階で二つに切っています。 Anovaで加熱後にフライパンで表面をロースト 牛肉の加熱ですが、牛肉の塊肉は内部が菌や寄生虫で汚染されているリスクはほぼないとされており、フライパンなどで焼く場合にも、表面は高温で加熱しつつ、肉の内部はレアで中心部55度〜、ミディアム・レアで中心部〜65度程度と言われています。今回はレアめにしたく、かつ、塊肉の芯まできちんと熱が入るよう、Anovaを使って55度で2時間加熱した後、菌の付着可能性のある表面を高温で短時間加熱する

                                                                                    Anova Precision Cookerで低温調理 vol.5 和牛のローストビーフ - ぶち猫おかわり