タグ

文化と卵かけご飯に関するsekiryoのブックマーク (2)

  • 韓国人にとっての「たまごかけごはん」とは - エキサイトニュース

    人なら誰でも親しみを感じる超簡単料理、「たまごかけごはん」。レシピ集が発売されるなど、コネタでも何かと話題を集めている。 ところでこちら韓国にも、日のたまごかけごはんと同じようなポジションの、でも微妙に異なるお手軽料理があるのをご存知だろうか。 それは「たまごごはん(ケランパプ)」あるいは「しょう油たまごごはん(カンジャンケランパプ)」と言われるもの。ごはん、卵、しょう油を使うところまでは一緒だが、韓国の場合、卵は生卵ではなく目玉焼きを使用する。 しょう油をかけたごはんの上に、目玉焼きを乗せ、完成。これをスプーンで、味が均一になるまでぐしゃぐしゃにかき混ぜていただく(見た目は気にしない)。私も韓国人に作ってもらってべてみたのだが、味は日のたまごかけごはんなのに、感は初体験。 炊きたてごはんのほくほく感と、チャーハンの香ばしさが同時に楽しめるのだ。これは癖になりそう。 この韓国

    韓国人にとっての「たまごかけごはん」とは - エキサイトニュース
    sekiryo
    sekiryo 2012/02/07
    ガッパオ思い出した
  • U-1速報 : 卵かけ御飯が韓国料理にされてるぞ!!!!

    2012年02月07日18:30 卵かけ御飯が韓国料理にされてるぞ!!!! カテゴリ文化 56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/02/05(日) 23:26:20.40 ID:UtZzNPka 【韓国】世界の首脳が卵かけご飯 を絶賛 李大統領夫人が教える韓 国料理レシピ[01/31] 卵かけご飯の画像 ■作り方 「新婚のときから大統領になった現在ま で、夫に一番好きなメニューを聞くと、 ずっとこの料理を挙げています。今でも 欲がないときはこれをべたがるんで す」 材料:水に浸したコメ、卵1個、しょう 油大さじ1杯、水1カップ 作り方 1.水に浸したコメを土鍋に入れ、ご飯 を炊く。水が沸騰し始めたら弱火にし、 水がほとんどなくなるまで火にかけた 後、約10~15分間蒸らす。 2.ご飯の真ん中にスプーンで穴を開 け、その中に生卵を落としふたをする。 し

    sekiryo
    sekiryo 2012/02/07
    韓国で生卵食べる食べないはソース次第で微妙。ビビンバとかもあるけど。とりあえずあちらの一般的な卵かけご飯はこれっぽいね。 http://www.excite.co.jp/News/bit/E1219625461542.html
  • 1