福岡の薬院駅からほんの数歩の距離にある「鮨 志郎」。江戸前鮨の真髄を極めた店主が、国際的な経験を駆使し、地元福岡で独自の鮨文化を築き上げました。 「鮨 志郎」では、厳選された新鮮な魚介と独自の酢飯が融合した江戸前鮨を提供しています。店主は、東京や京都のミシュラン獲得店での経験を活かし、台湾やシンガポールでの海外勤務経験も持ち、その技術と経験が生んだ新たな鮨の可能性を味わうことができます。 店内は、お客様側が楠の一枚板、調理場側がイチョウの一枚板を使用したカウンターで彩られ、一から手作りの空間が落ち着いた雰囲気を演出しています。また、食材にもこだわりがあり、世界一の鮮魚が集まると言われる豊洲市場から直接仕入れた旬の魚介を使用。さらに、お米にも拘りがあり、収穫されてから1~2年が経過したお米を使用し、シャリの輪郭が際立つように配慮しています。 鮨 志郎では、コース料理で季節の食材を活かした最適