グルメトルコ 世界三大料理の一つ「トルコ料理」の秘密~ヘルシー・美味しい・色とりどり・多様な食材と調理法を誇るトルコ料理の最大の情報源
いまやすっかり市民権を得たホルモン焼きだが、いまいちわからないのがその焼き方。焦がしてしまったり、食べたらまだ生だったり…。そこで、50種類以上のホルモンを扱う人気店「新宿ホルモン」の店長、勝又誠人さんに焼き方の基本を聞きました。 「ホルモンはタン、ハツなどの『赤もの』(赤モツ)と、しろやしまちょうなどの『白もの』(白モツ)に分けられます。その2種類と焼くのが難しい『まるちょう』の焼き方を覚えましょう。」 3パターンならすぐ実践できそうですね! 「焼肉と同じでホルモンは片面をジックリ焼いて裏面はサっと焼く。何度もひっくり返すと肉汁が落ちてしまいます。赤モツはモツのふちに焼き色がついてきたとき、白モツは焼き面がプツプツと泡立ちはじめた頃に裏返す。まるちょうは火の中心から離してこまめに動かすこと。表面の皮が縮んで弾力が増してきたら、食べどきです」(勝又さん) アドバイス通りに焼いたハツ
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