テーマ 岩下のイチオシ 簡単! 漬け液活用 春のおすすめ 夏のおすすめ 秋のおすすめ 冬のおすすめ CAFE NEW GINGER(岩下の新生姜ミュージアム) コラボレーション
とんかつ店の名脇役、せん切りキャベツ。ソースをかけただけでも美味しくて、何度もおかわりしてしまうふわっふわの食感です。家庭でプロのように切るのは難しい……と思っていたら、意外なコツがあったんです! 「キャベツを塊のまま切っている方が多いのですが、間違いです。形が不揃いになってしまいます」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。
神奈川県小田原魚市場、魚市場食堂はとても有名だ。ただ、残念なことに開店時間が遅いので、ほぼ市場人のボクが朝ご飯をとるのは無理だ。 いつも、市場人のための食堂、港のオッカサンのところで、朝ご飯を食べる。 今回は市場人定食(オムレツ)とブリ刺身、フクロフノリのみそ汁だ。 昔は市場人でわいわいと楽しく朝ご飯を食べていたが、最近、みんな忙しくて集えないでいる。 その上、春休みなのか、一般客が朝早くから楽しそうに小上がりを占領しているのである。オッカサン達も忙しくて、おちおち世間話もできない。 小田原魚市場で魚を見るのは重労働だ。だいたい午前4時過ぎに市場に入り、地物をすべて同定し、基本的に全種の撮影をする。同定できないものもあるが、そのようなものは基本的に市場では無価値なので頂いてきたり、先取りしてもらう。持ち帰ってからが非常に大変なのだけど、ここで書いても仕方がない。 ちなみに小田原魚市場場内は
きれいな青梅がたくさん店頭に並ぶようになりました。今回は梅干しづくりに欠かせない、梅の追熟法を4つご紹介します。本来は完熟して触るとすぐ落ちるような梅を入手できれば柔らかい梅干しを作ることができますが、青梅しか入手できない場合にはそのまま漬けると固いものができてしまいます。そこで上手に追熟させて果肉を柔らかくしてから漬け込むようにすると、柔らかい梅干しを作ることができます。 青梅の追熟について 青梅は上手に追熟させないと、しなびてしわしわになったり、カビや過熟して茶色くなることがあります。梅の追熟にかかる期間はその状態や環境によって異なるので、梅が全体的に黄色くなったら完了のサインです。追熟期間は目安として大体1~3日ですが、あくまでも色で判断するようにしてください。 また強制追熟以外の方法は、追熟させる際には洗わず、なるべく梅に触らないようにするのがコツです。 南高梅の追熟完了状態 白加
黄色く熟した梅 … 3㎏ 塩(梅用) … 540g(梅に対して18%) 赤しそ … 300〜600g(梅に対して1〜2割) 塩(しそ用) … しそに対して17~18%ほど(※) ※赤しそ300gなら塩50g、600gなら塩100gで17%ほどです 梅の下処理 梅は6月初旬~中旬以降に出回る『熟した梅』を使用します。梅は熟すと全体に黄みがかり、梅の芳醇な香りが出てきます。 熟した梅は柔らかいのでやさしく扱いながら、洗う前に梅の黒いヘタを1つずつ取り除く作業を行います。 ※もし購入したものが少し緑がかっている場合は、1〜2日ほど常温において追熟させるとよいです。 ヘタを除いた梅は、ボウルなどに移してため水の中でやさしく洗って水気を切ります。 梅を洗い終わった後にも、保存食に水気は厳禁なので、きれいな布巾を使って1個ずつ梅の水気をふき取ります(※ヘタの部分にも布巾を入れて水気を切りましょう!)。
市販の梅干しは、はちみつやアミノ酸が入っていたり、減塩で まろやかな味わいだったりと 酸っぱみを抑える傾向にありますが、塩だけでつくるシンプルな梅干しは シャキッと目がさめるような酸っぱさで、これはこれで美味しいです。 原料は梅と塩だけ。ちゃんと天日に干せば、シソを入れなくても綺麗な梅干し色になり、常温で長期保存が可能です。今年はくせになる酸っぱい梅干しに挑戦してみませんか? 対象の方 今回のレシピは こんな方が対象です。 昔ながらのすっぱい、塩っぱい梅干しを食べたい方 カリカリでは無く、ブニュと柔らかい、香りの良い梅干を作りたい方 少々塩っぱくても良いので、カビのリスクは避けたい方 一粒一粒愛着の持てる梅干しを作りたい方 常温で長期保存したい方 食べられるまでに少々時間がかかっても大丈夫な方 市販の減塩梅干しの塩分濃度は3~10%、減塩でないものは10~18%程度。このレシピの場合18~
おかずはもちろん、お弁当にも人気の卵焼き(だし汁は使わない)。実は、驚くほどふわっふわの卵焼きが焼ける方法があるんです! それを教えてくれたのは、伊勢丹新宿店でいろいろな料理を提案している、鈴木理繪シェフです。 ▼関連記事もチェック! 【まとめ】卵焼き以外にも充実!お弁当にぴったりなおかずレシピはこちら>> 焦げつきにくくふっくら仕上がる、プロおすすめのミニ卵焼き器はこちら>> 普段通りに焼いたものと比べると、違いは歴然! 今回、鈴木シェフが焼いた卵焼き(写真左)と比較するために、FOODIE編集スタッフ(20代・女性)に協力してもらいました。 取材当日まで内緒にしておき、当日いきなり「普段通りに焼いてみて」とオーダー。 「え~、うまく作れるかなぁ」と緊張するなかで、焼いてもらった卵焼きが写真右。こんなに差が出るなんて! 3つのコツで作れる「ふわふわ卵焼き」のレシピ 「このコツを押さえれば
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 筋トレにハマっている私がご紹介する、極力手間をかけずに美味しい、体作りお助けレシピ「管理栄養士のボディメイクめし」。今日は、ボディメイクの味方、オートミールを使ったフライパンピザをご紹介します。生地をこねる、発酵させる、伸ばすといった手間はなし。フライパンで気軽に作れますよ。 ピザにのせる具材はお好みでOKですが、チーズやソーセージ、サラミなどはどうしても脂質が高くなりがち。そこで、たとえば脂質の高いソーセージは細かく切って、味を感じやすくしながらも量を抑えるようにしたり、何か脂質が高い具材を使ったら、他の具材は低脂質のものを選んだりして調節しましょう。ここでは、脂質が低いカッテージチーズを使いました。 オートミールには主に、粒の大きいトラディショナルタイプ(左、ロールドオーツともいいます)と、粒の細かいインスタントタイプ(右)があり、今回はインス
おうちのお菓子をプロの味に近づけてくれる秘密は「お酒」にあり。 お菓子のレシピにほんの少しのお酒を加えるだけで、深みのある味と香りを与えてくれます。でも、あくまでも隠し味、正しい使い方を知ることが大切です。 それぞれのお酒の特徴、使い方のポイントなどをご紹介します。 ラム ラムは、さとうきびの絞り汁を煮詰めて発酵、蒸留して作られるお酒です。 風味豊かな香りと深みのある味わいで、お菓子作りによく登場するスタンダードなお酒として欠かせません。産地や製法によってさまざまなタイプがあり、透明のホワイト・ラム、茶褐色のダーク・ラムなどがあります。ドライフルーツとの相性は抜群でパウンドケーキなどの焼菓子に加えると、日がたつほどしっとりして、香りも豊かになりおいしく仕上がります。 相性のよい素材 マロン・ドライフルーツ・乳製品(バターなどの濃厚なもの) おすすめレシピ とろけるモンブラン ティラミス パ
また、自分で簡単に作ることもできるのでここでは植物性のチーズをいくつか作っていこうと思います。動物性のものとは一味違う味わいですが楽しめるはずです。材料が揃えば簡単に作れるものが多いのでチェックしてみてください。 厳密にはチーズではないので、チーズそのものの味わいを求めずにお手柔らかに。 そしてチーズとしてではなく、豆腐やナッツの別の食べ方として捉えてみるのも視野が広がりますね。 目次INDEX 作り始める前に確認しておきたいポイント ヴィーガンカッテージチーズ サラッと作るトッピング用チーズもどき 酒粕で作るパルメザン風(粉チーズ)もどき 本格ヴィーガンチェダーチーズ とろけるヴィーガンチーズ 作り始める前に確認しておきたいポイント アーモンドミルクや、豆乳、ココナッツミルクなどは砂糖が入っていないものを選びます。 レモン汁はタンパク質を凝固させるために使いますが、お酢やバルサミコ酢など
光のハワイ日記ハワイ島在住フリーランスライター相原光のハワイ情報。Webマガジン「MY LOHAS」、総合旅行サイト「トラベルコちゃん」などに記事を書いています。電子書籍版「光のハワイ島日記」BOOKWALKERで独占先行発売中!夫婦で営む玄米寿司店「ドラゴンキッチン」は8年目に入りました。 ドトーの年末年始が終わり、 少し落ち着いてきました! ああ、疲れたよ。 これで繁忙期も一段落かな? とはいえ、 去年に比べるとかなり忙しいんですけどね。 やはり観光客が増えているみたいです。 ハワイブームなのかなあ。 さて、 本日は酒ネタです。 最近、立て続けにバナナを頂きまして、 食べきれないのでお酒にすることにしました。 どぶろくの延長の、 自家製ワインです。 (アメリカでは合法です、念のため) 以前、パパイヤのワインについては書いたんだけど、 バナナワインのことは書いてなかったっけ? じつは、
Cocada ブラジルのお菓子、コカーダのレシピです。コカーダはココナッツ味の甘いお菓子で、ブラジルではポピュラーな定番スイーツです。 材料/4人分 グラニュー糖…150g 水…120ml ココナッツ(すりおろしたもの)…80g 牛乳…30ml 作り方 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。 沸騰したら、ココナッツを加えてよくかき混ぜる。 生地を固めるためのトレーを用意し、約1cmの厚さになるように流し込み、冷蔵庫へ入れる。 固まったら四角形にカットして出来上がり。 調理時間 10 分 - kcal /1人分 引用元:Cocada By Boa mesa
おでんのじゃがいもが煮崩れしない方法!入れるタイミングは?みなさんはおでんは好きですか?冬といえばおでんですよね!みなさんはおでんに「じゃがいも」は入れますか?ホクホクとしてとても美味しいので、必ず入れるという家庭も多いと思います。しかしじゃがいもは、荷崩れしてしまう点があります。その理由から、おでんには入れないという人も多いでしょう。そこでこの記事ではじゃがいもの煮崩れしない方法について紹介しています。煮崩れしない方法が様々な料理に使用できますので、是非覚えてもらいたい方法です。是非この記事を読んで習得してください!
綺麗でホクホク「おでんのじゃがいも」が煮崩れしない3つのコツ 味がしみしみでおいしい、おでんのじゃがいも♪ でも煮崩れしやすいので、家で作る時には入れない、という方も多いのではないでしょうか。こちらの記事ではおでんに入れても安心、じゃがいもが煮崩れしにくいコツをご紹介します。ポイントは3つだけ!ぜひチェックしてくださいね。 2023年10月11日 更新
おでんにじゃがいもを入れると型崩れしやすいが、下ごしらえをきちんと行えば綺麗なまま美味しくできあがる。今回は、おでんにおけるじゃがいもの調理方法を紹介していきたいと思う。 じゃがいものおでん種は全国区ではないが、年々各地方で食べられるようになってきた。ウェザーニューズの2018年の調査によれば、近畿圏では6〜8割が「おでんに入れる」と回答し、中国地方や四国の北側、関東地方でも親しまれているようだ(2018/11/15 14:37 ウェザーニュース)。不動産サービスのアットホームの調査では、じゃがいもは奈良県、兵庫県、京都府で人気がある一方、おでんの具で要らない物として3位に挙がっている(at home VOX「おでんの具・人気ランキング! 特定の地域に愛されているおでんの具は……」)。 東京のおでん種専門店でも取り扱うお店は多い。とりわけ店頭で販売する調理済みおでんで見かけるが、自宅で調理
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