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レシピと書評に関するskam666のブックマーク (4)

  • 豆腐1丁をクリーム状にするだけ! 簡単&使える豆腐クリームでいろいろ作ってみた | ダ・ヴィンチWeb

    この豆腐クリーム、ホワイトソースだけでなく、様々な料理に使える超万能クリーム。水を切る手間もかからないのがありがたい。今回は、この豆腐クリームを使って、書のチキングラタン、ふわふわチヂミ、にんじんのポタージュ、豆腐ティラミスにチャレンジしてみた。 チキングラタン(P.9)、にんじんのポタージュ(P.30) チキングラタンは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏むね肉を塩コショウで炒めて、豆腐クリームとパルメザンチーズをかけてオーブントースターで焼き、パセリをかけたもの。ホワイトソースを作る手間もかからず、ヘルシーで嬉しい一品。にんじんのポタージュは、今回は電子レンジとミキサーで作ってみた。レンジで加熱したにんじんと玉ねぎ、バター、豆腐クリーム、水、塩コショウをすべてミキサーに入れるだけ! グラタンを焼いている間にできてしまうのですごく便利! どちらも優しい味で、子供から大人まで楽しめそうだ。 ふ

    豆腐1丁をクリーム状にするだけ! 簡単&使える豆腐クリームでいろいろ作ってみた | ダ・ヴィンチWeb
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    skam666 2015/02/03
    “豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にするだけで、ホワイトソースの代わりになるという”
  • Walkerplus

    最速でガジェット情報をお届けする週刊アスキー発のPC/ITニュースサイト。iPhoneAndroid、最新テクノロジーはもちろんアキバグルメ、サブカル情報を毎日更新中。 話題のニュース、エンタメ情報からおでかけ情報まで、世の中のトレンドをどこよりもわかりやすく紹介します。ビジネス、趣味など日常で役立つトピックも満載。「毎日に楽しさをプラス」します!

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    skam666 2014/02/21
    “しょうゆの種類とその特徴、おすすめの使い方をご紹介します”
  • 野菜炒め、どうして塩は最後に入れるの? 料理を科学的に解明 | ダ・ヴィンチWeb

    「肉がジューシーに仕上がらない」「野菜炒めがうまくいかない」……こんなふうに、料理にはどうしてもうまくできないことがあるもの。でも、それはあなたが料理下手だから、というわけではない。うまくいかないことには理由があるのだ。 先月発売された『科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート』(科学者ママnicky/主婦と生活社)というレシピは、タイトルにもある通り、著者はなんと分子生物学者。レシピの紹介だけでなく、科学者の視点から多くの人が抱えている料理のお悩みに答えているのだが、ここで失敗の「理由」を解き明かしている。 たとえば、最初に挙げた「野菜の炒め物」の悩みも、“加熱前に塩を入れてしまう”ことに失敗の理由があるという。著者の解説はこうだ。 「野菜の細胞は細胞壁という固い囲いに入っています。植物細胞に塩をかけると、水分が奪われますが、外の固い細胞壁は縮まずに中身だけしぼみます。な

    野菜炒め、どうして塩は最後に入れるの? 料理を科学的に解明 | ダ・ヴィンチWeb
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    skam666 2013/06/26
    “『科学者ママnickyのなるほど段ちがい!お料理ノート』というレシピ本はタイトルにもある通り、著者はなんと分子生物学者。レシピの紹介だけでなく、科学者の視点から多くの人が抱えている料理のお悩みに答えている”
  • 渋谷のヴィーガン料理店「なぎ食堂」店主によるレシピ本、音楽家へのインタビューも | CINRA

    東京・渋谷のヴィーガン料理店「なぎ堂」店主によるレシピ『なぎ堂のベジタブル・レシピ』が、2月15日に発売される。 ヴィーガン料理は、ベジタリアンフードの中でも肉や魚、卵を一切使わない料理。同書では、スーパーで入手可能な材を中心に用いた約50のヴィーガン料理レシピを、ワンポイントアドバイス付きで掲載。タイ料理や和中華、イタリアン、スペイン、インド、インドネシアなど世界各国の味を楽しむことができる。 また、Chocolat&Akitoや原田郁子(クラムボン)、BIOMAN(neco眠る)など、様々な理由で野菜と向きあうことになったミュージシャンへのインタビューをはじめ、なぎ堂で普段使用している道具や調味料についてのコラムなども掲載される。 なお、著者の小田晶房は、SAKEROCKやトクマルシューゴ、二階堂和美、長谷川健一らを輩出した音楽レーベル「compare notes」の運

    渋谷のヴィーガン料理店「なぎ食堂」店主によるレシピ本、音楽家へのインタビューも | CINRA
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    skam666 2013/01/29
    “スーパーで入手可能な食材を中心に用いた約50のヴィーガン料理のレシピを、ワンポイントアドバイス付きで掲載。タイ料理や和食、中華、イタリアン、スペイン、インド、インドネシアなど世界各国の味を楽しむことが
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