旅に出ると、日本ではありえない珍味に遭遇することがありますが、お隣韓国に「犬のちんちん」を意味する「ケブル」という食材があります。果たして「ケブル」とは一体何なのか?そのものなのか?そして……その味は? photo by Ryan Bodenstein 「犬のちんちん」という名の海洋生物 こんにちは!植竹智裕(うえたけともひろ)です。 唐辛子を使った激辛料理や焼き肉がポピュラーな韓国料理ですが、韓国には「フェ」という生肉食の文化もあります。生肉食というと少し恐い表現ですが、日本の「お刺身」とほぼ同じ概念で、日本でも有名なユッケは肉(ユク)+フェを発音通りに表記したもの。 日本と同様に沿岸部を中心に魚介類も生で食べられていますが、食材は少し日本と異なっていて、なんと……「犬のちんちん」という意味の海洋生物も食べられているそうです。どんな生物で、どんな味なのか?気になって夜も眠れなかったので釜