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recipeに関するtaketsのブックマーク (17)

  • 食物繊維たっぷり!ごぼうレシピ3品♪副菜・おつまみに!おなかもすっきり♪

    takets
    takets 2024/02/17
    ごぼうの漬物がおいしそう
  • 簡単☆激旨!やみつきになる春菊のサラダ by FunCooking!!

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単☆激旨!やみつきになる春菊のサラダ by FunCooking!!
  • ホットクックレシピ「鶏肉のトマトきのこ煮込み」 - とろみん家ホットクックレシピ

    こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日は、鶏肉トマトきのこ煮込みの紹介です。 美味しいパンを購入したので、シチューっぽい料理を考えてみました。 目次 ・材料 ・作り方 ・べた感想など 材料 ・鶏もも肉(すでに切ってあるものを購入すると便利です)450グラム ・エリンギ ・しめじ ・エノキダケ キノコは全部で450グラム ・トマト缶400グラム ・塩8グラム 作り方 1、鶏もも肉を一口大に切る。 2、エノキダケは石鎚をとって半分に、しめじは石鎚をとってほぐす。 エリンギは半分に切りべやすい大きさに切る。 *きのこは洗わずに使います。 理由は、きのこの重量の90%近くが水分なので表面を水でぬらすことで水分がうまみとともに流れやすくなります。しかも、きのこに多く含まれる栄養素はビタミンDやビタミンB群、物繊維やカリウムなどがあり

    ホットクックレシピ「鶏肉のトマトきのこ煮込み」 - とろみん家ホットクックレシピ
  • ナンプラーを使った白菜大量消費の一人鍋「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 日は、白菜をたっぷりべられるエスニック一人鍋をご紹介します。 白菜の量に対して水が少ないかも、と最初のうちは心配になるかもしれませんが、白菜は90%以上が水分といわれるほど。水から入れて煮込んでいくうちに、白菜から水分と甘みがどんどん出てきます。 調味料はナンプラー、酒、みりんの3つでOK。豚バラの脂の甘みとうま味、そして白菜の甘みが詰まったスープを、ナンプラーの強烈なコクとうま味がさらに引き立ててくれます。たっぷり入れるせん切りのしょうがも存在感あり。感も風味も◎です。 エダジュンの「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」 【材料】(1人分) 豚バラ肉(薄切り) 100g 白菜 400g しょうが 2片(20g程度) 鷹の爪(種を取って輪切りにする) 1 水 400ml ナンプラー、酒、みりん 各大さじ1 作り方 1. しょうがはせん切りに

    ナンプラーを使った白菜大量消費の一人鍋「白菜と豚バラのしょうがナンプラー鍋」【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 小松菜をレンジで簡単おひたしに(レシピ/作り方):白ごはん.com

    小松菜のレンジおひたしの下処理 まず、小松菜は根元を切り落としてため水の中などで洗い、汚れや土を落とします。 洗った小松菜は水気を軽く含んだままでよいので(しっかり水気を切らなくてOK)、4〜5㎝幅に切ります。 耐熱ボウルや大きなお皿を用意し、茎側をはじめに入れて、葉を上に広げ入れます。 ラップはきっちりするのではなく、端に隙間が少しだけ空いているくらいの状態で、ふわっとかければOKです。 ※下に入れたほうがしっかり火が通るので、茎を下に入れるとよいです(下にたまる水の温度が高くなるためだと思います)。 小松菜のレンジおひたしのレシピ/作り方 電子レンジに移し、まずは600Wで2分間加熱します。 2分後に一度取り出し、ラップを外して全体を底から混ぜてあげます。またラップを戻し、続けて再度加熱します。 2回目の加熱は600Wで1分から1分半ほどです(容器の厚みや小松菜の太さなどによって多少前

    小松菜をレンジで簡単おひたしに(レシピ/作り方):白ごはん.com
  • 最高に簡単なスパゲティのゆで方が最高すぎた 鍋でお湯を沸かすのさえ面倒な人々への救世主レシピ

    スパゲティの画期的なレシピが考案されました。電子レンジのみを使うため鍋が不要で、湯切りも不要、洗い物もフォークと耐熱容器だけと最高です。料理コラムニストの山ゆりさんがTwitterで紹介した、怠惰な者たちが大歓喜するレシピを、さっそく試してみましょう。 最高に簡単なスパゲティを作ってみた! 用意する材料はスパゲティ、オリーブ油(サラダ油でも可)、塩、水です。電子レンジOKな耐熱容器を準備しましょう。 超簡単にスパゲティをゆでるよー スパゲティ100グラムを半分に折って、耐熱容器に入れます。水260ミリリットルと、塩少々(筆者は2つまみ入れました)、オリーブ油小さじ1を入れます。 半分に折ったスパゲティ・100グラムと塩少々・油小さじ1を耐熱容器へ ラップをしないで、表示のゆで時間+3分ほど、電子レンジで加熱します。 ラップをしないで電子レンジへ 表示のゆで時間+3分間加熱する(この場合は

    最高に簡単なスパゲティのゆで方が最高すぎた 鍋でお湯を沸かすのさえ面倒な人々への救世主レシピ
  • ガチなペペロンチーノ|カエルの人|note

    この記事は mohikanz #cooking Advent Calendar 2018 の 10日目の記事です。 昨日は 低温調理紹介(おまけ) でした。 今日は普段我が家で作ってるペペロンチーノのレシピ紹介です。 時間がない人用のまとめ美味いペペロンチーノには一朝一夕では至らず。 材料- スパゲティ:1.6mm 程度のもの - ベーコン 適量 - 唐辛子 2(輪切りではなく鷹の爪) - ニンニク 2かけ - 塩(麺茹で用に精製塩、味付け用に岩塩) - オリーブオイル(できればエキストラヴァージン) コンロは2口無いと辛いです。 標準レシピ色々ありますが、ペペロンチーノの基的な作り方は大体以下の手順です。 1. フライパンで唐辛子とニンニクを炒める 2. パスタを茹でる 3. ベーコンを炒める 4. パスタが茹で上がったらフライパンに入れて炒める これを細分化していきます。 フライパ

    ガチなペペロンチーノ|カエルの人|note
  • ブレザオラの作り方 - つくる楽しみ

    ブレザオラの作り方 以前牛肉の生ハムと称して燻製したものを作りましたが、来のブレザオラは塩漬けした肉を脱水するだけのシンプルな作り方なのだそうです。

    takets
    takets 2018/09/24
    プレザオラ(牛肉の生ハムのレシピ)
  • 自家製牛ハム by 柿崎 浩貴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

  • はい - パル

    牛のハラミが安かったので買ってあれしました。肉はいわゆる塊かというとそうでもないので、低温きめずにそのまま焼いた方が捗ったかもしれませんね。 肉が薄いので表面だけ焦がそうとしても芯まで火がいってしまう可能性があるので、サクッとやります。 ニンニクレモンバター醤油にしました。モモや肩ロースに比べて繊維の弾力があり且つ噛み切れるのでいいですね。焼肉のタレにつけたのを焼けば間違いなくうまくて、うちに焼肉のタレがなかったのですが、次回があったらもっとストレートに調理します。 鶏むね肉とか2㌔500円とかで売ってますから、とりあえず買ってハムということになります。今回はちょっとばかし温度が高くて肉の繊維がさわるようになってしまいましたが、まあ平気っちゃ平気です。次回につなげましょう(基的には、鍋に肉を入れて65℃付近の湯を張って数分~数十分で湯を入れ換えてというのを2時間程度繰り返し、最後は鍋が冷

    はい - パル
    takets
    takets 2016/11/25
    鳥ユッケ
  • Rtatouille Nicoise ラタトゥイイユ・ニソワーズ - 幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ:楽天ブログ

    Jul 4, 2012 Rtatouille Nicoise ラタトゥイイユ・ニソワーズ テーマ:シェフのスペシャリテ(240) カテゴリ:シェフの雑記帳 自家菜園の茄子とピーマンが取れ始めたので、今シーズン初のラタトゥイユを作りました。いつもラタトゥイユを作る鍋は決まっていまして、肉厚ステンレス製で直径30センチ深さ10センチの物で、かなり重いです。多分4~5キロはあるでしょうね。ラタトゥイユは弱火の調理なので、ガス台プラックの端のほうしか使いません。まず、オリーヴオイルでニンニクのみじん切りを香りが立つくらいに炒めます。次に新玉ねぎのコンカッセ(粗切り)を入れて、ドライハーブ、(ローリエ1枚、マジョラムが多め、バジル、オレガノは少し、タイムはほんの少し)入れます。ラタトゥイユはやはりマジョラムの香りがやや勝っているのが南仏風だと思います。南仏のワイン、コート・デュ・ローヌの赤ワインやプ

    Rtatouille Nicoise ラタトゥイイユ・ニソワーズ - 幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ:楽天ブログ
  • また肉 - パル

    橋で肉をやった話をしたら、主人が肉をやれとおっしゃるので、家で肉をまたやりました。 昼飯として、肩ロース氏を作りました。 地元のヨーカドーの肩ロースブロックは結構いいのです。今日のは日曜だからかちょっと匂いがあったので、普段より火を多めに通す方針で。 今日はけっこう強気のカットでいきました。肉が立つレベル。 僕は甘い肉が好きなので砂糖このくらい入れますが、好みで適当にどうぞ。 なんか画像が勝手に横向きっていうか画像のアプが全体的にめんどいんですがそんなもんなんでしょうか。一括でアプしたいです。それはいいとして、揉んだ後です。汁っぽさはこんな感じです。 焼けました。ちょっと片栗粉が少なくてビロビロが全体を覆ってないんですが、ビロビロの焦げ具合としてはこんな感じでOKです。 豚が新鮮なほど、強気のレア加減を狙えるのでうまくなります。やっぱよく焼くと固いし汁がでるので鮮度以外の要素からも味の

    また肉 - パル
  • (まぜそば+ペペロンチーノ+カルボナーラ)/3 - 食通知ったかぶり

    ドーモニンジャスレイヤーさん、私です。 孤独のグルメを見ていたらパタンというニンニクしか具のない麺があったのでそれをべてみたくなり、色々魔改造したら今回の麺が出来ました。 謎麺です。 材料費はこちら 生麺 卵(黄身) ニンニク(1かけ以上) だけあればとりあえず大丈夫です。 よりプリミティブな味にするには卵もいりません。 今回はとりあえずネギと唐辛子とトマトと牛骨スープをとったときに出てきた牛筋を使います。 アーリオ・オーリオペペロンチーノのごとくニンニクと鷹の爪を炒めます。 油はごま油+菜種油を使っています。 太白胡麻油であれば菜種を入れる必要はありません。 ネギと肉を入れます。 肉は最後に混ぜてもいいですし、そもそも使わなくてもいいですし、試作段階では前回のローストポークチャーシューを刻んで上にのっけたりしました。 肉味噌もいいでしょう。担々麺のようになります。 その場合は練りごまを

    (まぜそば+ペペロンチーノ+カルボナーラ)/3 - 食通知ったかぶり
  • サーモンのブラックペッパー漬け丼とかいうヤバい料理が流行ってるらしい

    ビーラ @birayu サーモンのブラックペッパー漬け丼がべたくてサーモン買ってきたけどぎゅうぎゅう焼きもやりたいしきのこのパスタいたい。普通に回鍋肉とかもべたい。ご飯美味しい 2016-01-31 11:20:56

    サーモンのブラックペッパー漬け丼とかいうヤバい料理が流行ってるらしい
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • にんにく醤油バターで★大根ステーキ by はむちくわ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    にんにく醤油バターで★大根ステーキ by はむちくわ
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
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