生モノは手土産に不向き?そんなことをよく聞きますが、これはそんじょそこらでは味わえない絶対におすすめの至極のシュークリームです! 東京都内で買える、絶対に美味しいクリームがパンパンにはいったとろ~りシュークリーム9選をご紹介します。本当に一度は食べたほうがいいです。シュークリームの概念を越えたクリームの質と、シュー(皮)の絶妙さが、一度食べてしまえば、もう他のシュークリームなど食べられない!との声が相次いでいます。シュークリーム好きも、スイーツ好きも、絶対一度は食べていただきたい9選です。
だんだん暑くなってくると無性に食べたくなるのがアイスクリーム!東京都内には、素材の味を生かした美味しいアイスを提供するお店がたくさんあります。今回は、数あるお店の中でも特に美味しい“絶品アイスクリーム”を提供するお店を厳選して7店舗ご紹介します。(※掲載されている情報は2019年6月記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。) 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
日本におけるケーキの定番といえばやはりショートケーキ。海外にも「ショートケーキ」は存在するが、我々が知る、スポンジ、生クリーム、苺のケーキは日本独自のスタイルだ。日本人にとってなくてはならない存在のため、フランス仕込みの本格的なパティスリーでも多くの店が日本式のショートケーキを作っている。アーモンドを練り込み、キルシュを染み込ませた生地に、カスタードとバタークリームを合わせた「ムースリーヌ」を挟んだフランス式のショートケーキ「フレジエ」も魅力的だが、今回は日本式に限定して紹介する。苺のシーズンである冬から春にかけてのみ販売する店も多いので注意してほしい。 目白:エーグル ドゥース 世界洋菓子コンクール『クープ・ド・モンド・ラ・パティスリー』での準優勝経験も持つ寺井則彦が手掛ける目白のエーグル ドゥース。この店の『シャンティフレーズ』(480円)は、たっぷりのクリームと苺の層が美しい。薄手の
1つ150円。今まで「たい焼き」にそこまで関心があった訳じゃなかったけど、江戸川橋の地蔵通り商店街にあった浪花家のたい焼きに感動した。焼きたての皮は、とても香ばしい良い香りがして、熱々で、中には甘さ控えめのつぶあん。サクッ、カリッとした食感。麻布十番の浪花家総本店の暖簾分けのお店とのこと。いやー、美味しかった。 たい焼きの発祥はいくつか説があるものの、どれが正しいのか定かではないらしい。最初に作った人は誰なんだろう。そして「およげ!たいやきくん」はなんてせつない曲なんだろう。 【動画】およげ!たいやきくん / Oyoge! Taiyaki-kun 子門真人 - YouTube 浪花家 住所:東京都文京区関口1-5-8 電話:03-3268-6261 営業時間:10:00~19:00 定休日:火曜日 浪花家 江戸川橋 (ナニワヤ) - 江戸川橋/たい焼き・大判焼き [食べログ] 最近のおすす
パンケーキやカップケーキなど、スイーツの激戦区となりつつある東京・表参道エリア。近ごろは海外から上陸したスイーツ店も続々と登場しています。チョコレートのピザが食べられる専門店や、珍しい名前を持つかき氷を用意するマンゴースイーツの店など、表参道にできた海外発の“日本第1号店”を取り上げてみました。 ■ チョコレート専門レストラン「マックスブレナー」 ▽ Creating a New Chocolate Culture Worldwide | Max Brenner イスラエル発のチョコレート専門レストラン「MAX BRENNER(マックスブレナー)」は2013年11月、日本第1号店を表参道ヒルズ1階にオープンしました。「チョコレートの新しい楽しみ方を提案する」というコンセプトで用意されたメニューには、チョコレートドリンクやフォンデュなど、チョコレートを使ったさまざまな商品が並んでいます。 中
2014年のパンケーキにおけるキーワードは、「ふわふわ」かもしれません。 最近オープンしたお店からも続々と、 新感覚で癒し効果絶大のふわふわ食感パンケーキが生み出されています。 ふわふわとは一言で言っても、 お店によってパンケーキの生地感や味はオリジナリティに溢れ様々です。 家ではなかなか実現が難しい生地の厚みや食感を食べ比べして、 究極のリラックスタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。 Urth Caffe表参道店 表参道ヒルズ裏側に登場した商業施設、 「SO-CAL LINK OMOTESANDO」内にあるLA発のオーガニックカフェ。 自然に囲まれた広々とした空間のテラス席で軽食やドリンクを楽しむことができます。 大人気のドリンクメニューのお供に、色とりどりのケーキやパンを楽しむことができますが、特に人気なのは焼きたてのパンケーキやワッフルです。 焼きたてのスフレパンケーキのふわふわ
北海道・札幌の洋菓子店「きのとや」の子会社であるBAKEは9月4日、東京都新宿区・ルミネエスト 新宿地下1階にシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク ルミネエスト新宿店」をオープンする。 「クロッカンシュー ザクザク」初の専門店をオープン 「クロッカンシュー ザクザク」は、アーモンドをまぶした心地よい歯ごたえが特徴のシュー皮に、日本初の最新機器により製造したカスタードクリームを詰めこんだシュークリーム。 北海道から取り寄せたクロッカン生地を店舗のオーブンで焼き上げ、注文を受けてから出来立てのカスタードクリームを詰めるフレッシュさも特徴の1つ。「きのとや」では、2010年から同商品の販売を開始し、年間45万個を販売する人気商品になっているという。 同店は、「ファクトリーが売り場」というコンセプトのもと出店する、同社初のシュークリーム専門店。来店者は、カスタードクリームが作られていく
天然水のかき氷ブームに沸く東京。フルーツシロップなど定番にこだわらない、さまざまなスタイルのかき氷が登場して、賑わいをみせています。今回は、野菜のシロップや和風シロップ、最高級カカオ豆のチョコかき氷など、“自分の味”を追求する、個性が光る注目のかき氷5つをピックアップしました。東京に遊びに来たら食べておきたい、思わず、あっ!と驚くこだわりのかき氷を味わってみましょう! 最初にご紹介するのは、チョコ好きを大満足させてくれる、世界初のチョコレートかき氷です。赤坂見附にあるチョコレート専門店「MAMANO」では、すべての商品にアルバカカオという、エルアドル産のカカオの原種を使い、オリジナルのチョコスイーツを作っています。アルバカカオは、フルーツの香りが強いチョコの希少な原種。世界中でもアルバカカオを使ったチョコレート専門店というのは、東京の「MAMANO」だけ! お店の中は、小さなチョコレート工
池袋北口にかき氷専門店「日光天然氷 こだわり家 しんじろう 池袋総本店」(豊島区西池袋1、TEL 03-5952-4360)がオープンして1カ月がたった。店舗面積は36平方メートル、席数は12席。 外観の様子 日光の蔵元「松月氷室」の天然氷で作ったかき氷を通年提供する同店。天然氷特有の「フワフワとした食感」が特徴。スタッフの山本さんは「一般的にかき氷は夏の風物詩という印象だが、アイスクリームやパフェのような季節を問わずに提供している『スイーツ』のカテゴリにかき氷を入れたい」と話す。フルーツソースのスタンダードなかき氷に加え、キャラメルやカスタードなどのソースを使った「スイーツ系」のかき氷も増やし、「『夏の食べ物』という固定概念を変えていきたい」という。 メニューは、イチゴをふんだんに使った手作りソースの「生いちご」(900円)をはじめ、「宇治金時」(同)、「マンゴー」「ブルーベリー」(各8
店頭に並んでいるのは、生チョコやスコーンなど、すべてアリバカカオを使ったもの。あらゆるカカオの原生種といわれているカカオで、南米・エクアドルでしか採れない“幻のカカオ”とも言われる高級品です。花のような香りとフルーティーさが特徴だとか。同店では、チャクラ農法という伝統的な自然農法で栽培されたものをフェアトレードで輸入・販売し、産地の支援を行なっているそうです。 もちろん、今回発売されるかき氷にも、このアリバカカオが使われているそう。さっそく作ってもらいましょう。 かき氷機にセットされたのは、チョコレート色の氷のかたまり。ごりごりと手でハンドルを回すと、ふわふわに削られたチョコレート色の氷が出てきます。ふんわり、こんもりと氷を重ね、フルーツとひとくちサイズの白玉をトッピング。極めつけに、チョコソースがたっぷりとかけられます。
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世は空前のパンケーキ・ブーム。2013年6月には、吉祥寺にオリジナルパンケーキハウスが初出店することもあり、もうしばらく北米やハワイ仕込みのパンケーキ店ラッシュは続くようだ。今さらではあるが、改めてここで東京のベストパンケーキを20軒を紹介したい。ブームのさなかでは、行列のできる人気店にばかり目が行きがちだが、ここではひねくれ者の在籍するタイムアウト東京編集部が推薦する、待たずに食べられる美味しいパンケーキの店も取り上げた。並ぶという苦行に意味を見出せない方は、スクロールして文末あたりから読みはじめることをおすすめする。
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