タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

科学に関するthirty206のブックマーク (3)

  • 「世界で一番美しい元素図鑑」はプレゼントにおすすめ!こんなに勉強になる図鑑だったなんて。 - なぎぶろ

    大学時代には周期表をほぼ全部覚えていた僕ですが 1つ1つの元素については全くの素人でした。 www.nagibrno.com そんな僕も、今なら元素について少しは語れます。 「世界で一番美しい元素図鑑」に一目惚れをしたから。 Ho:ホルミウム →ホイミみたいだなあ。HP回復。 Es:アインスタイニウム →アインシュタインみたいだなあ。語呂悪い。 こんな低レベルな思考をしながら 図鑑を眺めてニヤニヤしていた僕。 そう、変態。 GWだったこともあって 今日はほぼ1日中、この図鑑を読み込んでいました。 とにかく面白い! 真面目な話をすると 元素って知の集大成だと思っていて 物凄く面白い世界だと思うんですね。 その魅力を少しだけお伝えしようかと思います。 世界で一番美しい元素図鑑とは? 冒頭の言葉に痺れるよ。 化学の初心者から専門家までを魅了する 最後に スポンサーリンク 世界で一番美しい元素図鑑

    「世界で一番美しい元素図鑑」はプレゼントにおすすめ!こんなに勉強になる図鑑だったなんて。 - なぎぶろ
  • 塩は料理中のどのタイミングで加えるとよいのかを科学する

    自炊をしているとレシピ通りの材料で料理しているのになぜかおいしくないという事態が発生しますが、料理には材料だけでなく「材を投入するタイミング」も大事。ということで、最高のレシピを作るために実験を繰り返すAmerica's Test Kitchenが、料理に塩を加えるベストなタイミングを科学的に解説しています。 Science: When to Add Salt During Cooking—and Why - YouTube 「料理学校やレストランで、私はいつも『塩は調理の終わりではなく調理の初期段階で入れるべき』と語ります」とDan Souzaさん。 塩を入れるタイミングで料理の味にどれだけ差が生じるのか?ということで、ローストしたニンジンと…… じっくりことこと煮込んだビーフシチューで確かめてみます。 ということで、まずは調理の初期段階で塩を加えていきます。火を通していないニンジンに

    塩は料理中のどのタイミングで加えるとよいのかを科学する
  • asahi.com(朝日新聞社):彗星、太陽からまさかの「脱出」 NASA、映像公開 - サイエンス

    印刷 ラブジョイ彗星が太陽の最接近を経て「生還」したところ(中央)。米航空宇宙局(NASA)の太陽観測衛星SDOが撮影した=NASA提供  米航空宇宙局(NASA)は太陽のすぐ近くを通過した後、無事「脱出」に成功した彗星(すいせい)の映像を公開した。彗星は主に氷でできており、太陽に接近しすぎると数百万度もある太陽の高層大気(コロナ)の影響で消滅するのが普通だが、特別に運がよかったらしい。  「ラブジョイ彗星」と呼ばれるこの彗星は、太陽のすぐ近くを通る軌道を持つ「クロイツ群」と呼ばれる仲間の一つで、オーストラリアのアマチュア天文ファンが昨年12月2日に発見したばかり。実際、同16日、日の太陽観測衛星「ひので」などが太陽に最接近するところを観測した。  そのまま消滅すると思われていたが、約1時間後に奇跡的に太陽の反対側から出てきたところを五つの衛星が観測した。NASAは「マジで度肝を抜かれた

    thirty206
    thirty206 2012/01/03
    「マジで度肝を抜かれた」との専門家のコメント・・・虚構新聞かと思って何度もURLを確認したがな。
  • 1