「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 週に一度は鶏一羽を丸ごと買う生活が、もう一年以上続いている。 あらかじめ何かを作ろうと思って買うときもあれば、買ってから考えるときもある。 で、これと言って作りたいものを思い付かないときは、とりあえず丸ごと茹でてしまう。 「おうちで中華」の初期に紹介した、白切鶏である。(→作り方はこちら)。 茹でた鶏を骨ごとぶった切り、醤油ダレをつけるだけの料理であるが、単純なだけに飽きない。 そして、もうひとつの利点は、少し手を加えることで、簡単に他の料理へ展開できることである。 塩と油で和えた刻み葱をどさっとのせれば、葱油鶏。 香草・ライム・生唐辛子・塩と共に和えれば、西双版納の檸檬鶏。(→作り方はこちら) 激辛タレを合わせれば、口水鶏