タグ

外食と食べ物に関するKariumNitrateのブックマーク (22)

  • 唐揚げにマヨネーズはありなのか?

    唐揚げ弁当を買うとついてくるマヨネーズ 毎回なんとなく唐揚げにかけてべているが釈然としないものを感じる 唐揚げにタルタルソースはわかるが、マヨネーズはないだろという気がしないでもない 弁当箱にしれっと僕がここにいることに何か問題でも?みたいな顔してくっついているマヨネーズよ やはりお前は来そこにいてはいけないのだと思う

    唐揚げにマヨネーズはありなのか?
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2021/11/08
    なしで。せめてありなしを選ばせろ。本当に。冷やし中華も。
  • 松屋に世界一にんにくを美味しく楽しめるジョージア料理『シュクメルリ』登場でジョージア大使館の皆さんが松屋でお食事

    【公式】松屋@今年は丑年&松屋55周年 @matsuya_foods 世界一にんにくを美味しく楽しめるジョージア料理『シュクメルリ』が松屋に登場‼️にんにくを使ったホワイトソースにごろごろのチキンとサツマイモ。とろけ〜るチーズをかけて仕上げました👍 もう我慢はいりません。にんにくを思う存分楽しみましょう‼️ #松屋でジョージア料理 #シュクメルリ pic.twitter.com/0gfigOHyhV 2020-01-14 18:27:22

    松屋に世界一にんにくを美味しく楽しめるジョージア料理『シュクメルリ』登場でジョージア大使館の皆さんが松屋でお食事
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2020/01/19
    金曜か土曜に食べてみたい。
  • 高校生「電気がまだなかった頃は、回転寿司はどうやって回してたの?」と真顔で聞く

    Rica Takashima高嶋リカ・美術家漫画家artist mangaka @RicaTakashima 「電気がまだなかった頃は、回転寿司はどうやって回してたの?」と真顔で聞いてくる高校生どう思います?ええ、はい、私の子なんですが。あなたならどう答えます? 2020-01-10 01:13:46 UCHIDAK @uchidak @RicaTakashima 「お寿司は昔は回らなかったんだよ。今度一緒に回らないお寿司屋さんに行ってみようか」と言って、いい機会なので、回らないお寿司屋さんや、寿司職人さんの仕事ぶりを見せる…とかかな。で、何故お寿司というべ物だけ回るお店がこんなに増えたのか一緒に考えたい。 2020-01-10 11:37:26 Rica Takashima高嶋リカ・美術家漫画家artist mangaka @RicaTakashima @uchidak いやもちろん普

    高校生「電気がまだなかった頃は、回転寿司はどうやって回してたの?」と真顔で聞く
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2020/01/11
    かつては巻寿司もバウムクーヘンのように軸に少しずつ具を組み付け、最後に海苔を巻いていた。南京玉すだれが日本に輸入され外側から作るようになった時に回転する寿司の代替として発明されたのが今の回転寿司。嘘。
  • マクドナルドって絶対美味いやろ

    これ不味いって言う人なんなん?味覚障害なの? たしかに毎日はキツい。けどそれは大概の料理がそうだと思うし、どうもマクドナルドを不味いという人が理解できない。 知り合いの自然派品系の人がよく槍玉にマクドナルドをあげていたが、添加物以外に味にも言及していた。 不味い、と。 しかし、マクドナルド、言われるほど不味いか?理解できない。

    マクドナルドって絶対美味いやろ
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2019/05/04
    そういう人もいるんだろうなあとは思っておく。「テレビ見てない」と似たようなものという気もする。かつてはチーズバーガー5個とか買ってたけど、今はせいぜい3個になってしまった。貧乏舌万歳。
  • 今日ヤバイ奴に会った

    <配信スケジュール>毎週 火曜12:00・木曜12:00・土曜12:00・日曜12:00毎週 土曜20:30〜21:00ライブ配信いつも動画を見ていただいてありがとうございます😊インドで発見した面白いものを動画にします!サブチャンネルhttps://www.youtube.com/channel/UCSoLWt...

    今日ヤバイ奴に会った
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2018/02/18
    見入ってしまった。インド行ってみたい。
  • 目が痛くなるほどの激辛!都内最強と言われる麻婆豆腐を見よ!! - ライブドアニュース

    2017年2月26日 5時5分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 原宿の老舗中華店「東坡」の激辛麻婆豆腐を紹介している 唐辛子と大量の一味唐辛子が入っており目が痛くなるほどの辛さ 店主は厨房で刺激的な唐辛子とむせる花椒に葛藤しているという 原宿に、ネットで話題の激辛麻婆豆腐があるのはご存知だろうか? 表面張力がすごいビジュアルと辛さに驚くだけではない。 知られざる魅力が他にもある。今回は、そんな『東坡 (トンポー)』に注目しよう! 厨房で唐辛子と火に奮闘する店主 34年の歴史を感じる麻婆豆腐の名店といえばこちら! 裏原宿にひっそりと佇む老舗中華店『東坡』。中国・大連出身の店主、諏訪漢宙氏が34年前に来日してこの店はスタートした。 カウンター席13席、4人掛けテーブル席1つの小さな店内。日語を話せず、0からのスタートで苦労してきた。 いまでは激辛好きなら知らないものはいない麻

    目が痛くなるほどの激辛!都内最強と言われる麻婆豆腐を見よ!! - ライブドアニュース
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2017/02/26
    見た目は美味しそうだけど見た目だけだろうな。
  • 行列日本一のとんかつを食べてきて死んだ

    家族でいい肉をってこいという指令がくだった。 家人は豚肉が死ぬほど好きだし、メールアドレスが「agemono-daisuki」である。とんかつだなこれは。 じゃあ最高のとんかつってなんだろう。調べたところ東京Xというブランド豚があるらしい。有名店は大阪府八尾市。し、知ってる……実家の近くだ。 東京Xをたべに大阪へむかった。 この記事はとくべつ企画「肉」シリーズのうちの1です。

    行列日本一のとんかつを食べてきて死んだ
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2015/12/01
    このレベルのモノを口にすると、類似のモノは口にできなくなるんじゃないかと思う。身近なモノで満足できる舌を愛でていたい。ああ、くそっ、羨ましいな。▼『東京X』 CLAMP作品みたい。
  • “天むす=名古屋名物”を日本全国に知らしめた「千寿」の天むすは、食事はもちろんお土産にももってこい! - 己【おれ】

    2016/12/14:更新 2015/06/17:初公開 ぱっと見でこれを天むすと分かる方、多くないかもしれません。 天むすで画像検索すると大層ご立派なビジュアルを拝めることから、派手な名古屋の定番めしと思われる方も多いでしょうし、おれもそのうちの1人でした。 派手と言えば名古屋テレビ塔の電飾は大層派手でした!って真下から撮り過ぎましたよね。 実際は三重県津市のお店を元祖とする天むすなんですが、今回は全国にその名を広めた愛知県名古屋市「千寿」の天むすをご紹介。 名古屋市営地下鉄・上前津駅徒歩3分、メジャーになった今も手作りにこだわる「天むす千寿」 1980年(昭和55年)、三重県津市「千寿」から暖簾分けする形でオープンした名古屋「千寿」。 “めいぶつ”じゃなく“めいふつ”なのは発祥店の初代が天むすを名物に育てるという決意を込め、あえて濁点なしの「めいふつ」としたのが始まりなんだとか。 そし

    “天むす=名古屋名物”を日本全国に知らしめた「千寿」の天むすは、食事はもちろんお土産にももってこい! - 己【おれ】
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2015/06/18
    名古屋編…だと!?
  • 現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています

    用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの材偽装問題で話題となって初めて、

    現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2014/01/14
    温泉たまごに温泉が使われていないことに驚いた。これは温泉法の法解釈も含めて大問題ではないのか?あとはまあいいけど。▼そういえば温玉を頼んでるのに決まって冷たいのが出る某牛丼店は問題かな?
  • - このブログは非公開に設定されています。

    ブログ このブログは非公開に設定されています。 (Access forbidden) 他のブログを探す ブログランキング(共通のジャンル) 1 裏ピク 2 放送事故★お宝エロ画像村まとめ 3 マブい女画像集 女優・モデル・アイドル 4 エロ画像まとめ えっちなお姉さん。 5 AV女優2chまとめ ヘルプ インフォメーション リクエスト 利用規約 障害情報 FC2ブログについて FC2の豊富な機能 スマホからもブログ投稿 有料プラン アルバム機能 おすすめブログ テンプレート一覧 マガブロ マガブロとは? マガブロランキング マガブロの書き方 マガブロアフィリエイト サポート ヘルプ インフォメーション リクエスト 利用規約 障害情報 アプリでもブログ投稿 FC2トップ お問い合わせ 会社概要 プライバシーポリシー 著作権ガイドライン 広告掲載 Copyright(c)1999 FC2, I

    KariumNitrate
    KariumNitrate 2013/11/02
    ししゃもとか白身魚の正体とか怒らないから本当の表記してほしいなあ。
  • 一杯290円! 愛知県名古屋で豚骨ラーメン「スガキヤ」が愛される理由

    一杯290円! 愛知県名古屋でラーメン・甘味の「スガキヤ」が愛される理由 OFFICE-SANGA  [2013/07/28] 名古屋っ子なら知らない人はない「スガキヤ」の「スガキヤラーメン」(290円)。もはやソウルフードといってもいい 東海エリアで絶大な人気を誇るラーメンと甘味の店「スガキヤ」。店舗数は実に350店ほどにのぼる。名古屋人が子供の頃から親しむ、正真正銘のソウルフードだ。かくいう筆者自身、物心ついた頃からこの味にどっぷりつかって生きてきた。始まりは「甘味の店」 さっぱりしたとんこつ味に和風のダシがきいて、子供から大人までなじめるスープ。適度にもっちりした麺、意外とあなどれないチャーシューやメンマの味わい。ここにコショウをかけてツルツルっといただく。うん、やっぱこれだ! どんなに高級で抜群にうまいラーメンべても、最後に行き着くのはこのスガキヤラーメンの味だろう。

    KariumNitrate
    KariumNitrate 2013/07/30
    スガキヤといったら台湾ラーメンだがや。袋のな。
  • 食事は一人で食べたほうが美味しい

    当に美味しいものをべるときは一人でべたほうがいい。 目の前の料理を誰にも邪魔されずに、誰はばかることなく好きなタイミングで味わい尽くすことができる。 べたくないものはべなくてもいいし、大皿料理の取り分けを気にしなくてもいい。 同席者のグラスの空き具合を気にする必要もない。会話の相槌を考えなくてもいい。 誰かと一緒に事をしていると、料理も会話のネタの一つになってしまう。 会話よりメシをうことのほうが楽しいに決まっているというのに。 ということを力説したら、エゴイスト、社会不適合者として軽蔑と憐憫の視線で見られるようになった。 どんなに気を許した相手でも、心は明かさないほうが良かったんだなぁ…。

    食事は一人で食べたほうが美味しい
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2013/06/04
    気持ちはわかる気がする。食事は目の前の料理に集中すべきで、会食の中の小道具ではない。可能な限り堪能することが差し出された命や、作ってくれた方、今日も美味しく食べられることへの礼儀だとすれば立派な主張。
  • 鍋料理にアヘンの原料 固定客をつかむため=南京市 | 大紀元 エポックタイムズ

    【大紀元日4月13日】南京市のレストランが鍋料理に旨みを加えてリピート客をつかもうと、アヘンの原料となるケシを入れていることが、当局の捜査で判明した。 南京市の地元紙「揚子晩報」によると、情報を得た同紙の記者と地元警察が南京市のある料品卸売市場を訪れ、おとり調査を行った。「美味の特製調味料」を求める一行に対して、ある店の経営者は驚きの言葉を発した。「調味料の味は二の次だ。肝心なのはケシを入れること」。このような「特製調味料」は主にレストランに卸しているという。 取材を受けた別の店のオーナーは、「これを入れると料理が驚くほど美味しくなる。(中略)ほとんどの店はやっている。そうでもしないと固定客をつかめない」と罪悪感のかけらもない。 ケシは鍋料理のほか、串焼きの肉料理にも使われているという。 同紙はユーザー「零距離帯刀護衛」のミニブログ(微博)の書き込みも引用している。 それによると、友人

    鍋料理にアヘンの原料 固定客をつかむため=南京市 | 大紀元 エポックタイムズ
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2013/04/16
    一方日本では豆と砂糖をふんだんに使ったシンナーの別名と同名の菓子パンや、七味という特製調味料に使われ、常習者が後を絶たない。モルヒネはほとんど含まれてないみたいだけど。
  • あの頃僕らは豚肉が好きじゃなかった

    ここ10数年を過ごしてきて、日々凄いなぁと思っているいることがあります。 「どこで何をべてもそれなりに美味しくなってるよなぁ」 コンビニで売られているべ物も凄い勢いで進化していて、下手なお店でべるものよりも美味しいものすら出てきていますし、各地の特産品も普通にべられるようになっています。飲店は生き残りのためにひたすら努力を続け、安くて良いものがいくらでも選べるようになっています。のブームも少し多様化したか、一時馬鹿みたいに流行った後今度はどこにもなくなるということもなくなりました。 実に素晴らしい時代になったと思います。 また、調理法の進化だけでなく、素材そのものも昔と比べてきちんと扱われるようになったなと感じられるものがあります。 豚肉。 豚肉はこの10数年でものすごい扱いが変わったなと感じています。 しゃぶしゃぶと言えば牛より豚!という人が増えましたし、豚肉が売りのお店だっ

    あの頃僕らは豚肉が好きじゃなかった
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2013/03/14
    『どこで何を食べてもそれなりに美味しくなってる』 食べ物に感謝するようになったから・・・というわけではなさそう。▼良い意味で無難になってるんだと思うけど、悪い意味でも無難になってないかなとたまに思う。
  • 痛いニュース(ノ∀`) : 「寿司があなたの脳を破壊する」…米ニュースサイト - ライブドアブログ

    「寿司があなたの脳を破壊する」…米ニュースサイト 1 名前:ライトスタッフ◎φ ★:2012/12/30(日) 18:08:19.81 ID:??? 今年6月のコラムで、米国ロサンゼルス郡とオレンジ郡の寿司(すし)店の 寿司ねたの多くが、米海洋環境保護グループのDNA鑑定でデタラメだったことが分かったというお話をご紹介しました。 このコラムに対する反響は大きく、たくさんの在米邦人のみなさんから電子メールを いただき「米国でデタラメなねたで商売している寿司屋は韓国系と中国系ですよ。 彼らが日文化海外で破壊しています」と内幕を教えていただきました。 あれからほぼ半年。欧米ではまた寿司がやり玉に上がっています。世界のニュースを 幅広く紹介する米ニュースサイト、グローバル・ポストが12月4日に「Sushi kills your brain(寿司があなたの脳を破壊する)」というシンプルか

    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/12/31
    寄生虫ネタかと思って期待したのに。
  • 2012年クリスマスの振り返り - 24時間残念営業

    2012-12-24 2012年クリスマスの振り返り http://biz-journal.jp/2012/12/post_1192.html こんなの読んでました。いつのまにコンビニの上限は5万店なんてことになってたんですか、俺が記憶にある限りでは「2万店が上限」なんていわれてましたよ……。 えーと、いまのところ商圏の成立する最低人口は何人なんですかね。俺の知ってるデータでは3000人ですが、えーと、だとすると上限5万店ってのは商圏人口を何人だと見積もってるんだ? すいません、俺ケタの大きい計算すると「いちじゅうひゃくせんまん」って数えないとわからなくなる人なのでめんどくさいからやらない。 上限値なんでふつうに考えればそうそう変わらない、ってことになるはずなんですが、その数字が簡単に変わってしまうのは、実に単純な理屈で、小売や中、外産業も含めて「にかかわる業態」のうちコンビニがどれ

    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/12/24
    ていうか奥さまこのブログのことも知ってるのか。侠気あふれてるのか、寛容なのか、俺が奥さまならキモくてとても一緒にいられない(賛辞のつもりです)よ。
  • @nifty:デイリーポータルZ:伊勢うどん独立国

    伊勢名物の伊勢うどん、知らない人がべたらうどんの概念が覆る位のべ物だ。 何がすごいって柔らかい。普通のうどんは生めんの状態からの茹で時間が15分位なのに対して伊勢うどんは1時間くらい茹でるらしい。感もツルツルとかいう感じではなくデリュドリュニュ。という感じ。 と、そんな伊勢うどんの話をしていて思い出したのが、三重県に住んでいたときにべたうどんは伊勢うどん以外もあまりコシが無かったような気がするという事。 もしかして伊勢うどんで概念が覆っちゃってるが故に三重県民は茹ですぎの基準がずれてしまっていて全体的にうどんが柔らかいのではないだろうか。 伊勢の伊勢うどん以外のうどんの硬さはどのくらいだろうか。

    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/10/01
    伊勢うどん1回食べたことあるけど、コシのなさが優しい感じで好きな人は好きだと思う。うどんだと思わずに繋がったほうとうだと思って食べると期待を裏切られないで済む気がする。ほうとう食べたことないけど。
  • 【五輪】 日本選手団「食事が口に合わない」 中国選手「中華料理がマズイ」 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【五輪】 日選手団「事が口に合わない」 中国選手「中華料理がマズイ」 1 名前: チーター(神奈川県):2012/08/10(金) 19:21:11.57 ID:CjCokH3p0 ロンドン五輪で33個のメダルを獲得し奮闘する日選手団だが、選手村で提供されている事が口に合わず苦労している様子が9日までに明らかになった。日選手団の事というもう一つの“敵”と戦いはいましばらく続く。 体操男子団体で銀メダルを獲得した田中和仁(27)は8日、ロンドン市内のジャパンハウスで会見し、選手村で提供されている料理について「べられるものが少ない」と明かした。たとえば、「焼いただけで味付けのない肉。みそ汁もあるんですが、入っているものが違う」という。 田中ら日選手たちは、「日選手のマルチサポートハウスにちょくちょく事に行ってお世話に なりました」と苦笑いした。 選手村の巨大レストランは24

    【五輪】 日本選手団「食事が口に合わない」 中国選手「中華料理がマズイ」 : 痛いニュース(ノ∀`)
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/08/10
    チキンティカマサラもないのかしら。最強のイギリス料理だと思うけど。行ったことないけど。
  • ラーメン二郎1杯推定1600kcal! 高齢者だと1日必要量に達する

    ボリューム満点で人気のラーメン二郎は、どのぐらいカロリーがあるのか。ある管理栄養士が、1杯1600キロカロリー(kcal)という数値をはじき出した。 栄養学的には注意が必要だと考えざるを得ないが、大量のエネルギーを消費するスポーツ選手にとっては、べ方によっては逆に高カロリーの面がメリットになるかもしれない。 ハンバーグにポテト、ライス大盛りで1150kcal ラーメン二郎を栄養学の面から調査したのは、管理栄養士で文教大学健康栄養学部の笠岡誠一准教授。麺も野菜もチャーシューも、背油たっぷりのスープも「規格外」とも思えるラーメン1杯のカロリーを独自に計算したのだ。 笠岡准教授によると、ラーメン二郎はレシピを公開していないので原材料の種類や材の正確な分量が分からない。そこで自身が来店してべた際におおよその材、量を推測し、また周囲の人の証言や文献情報など複数の情報をベースに、計算したと説明

    ラーメン二郎1杯推定1600kcal! 高齢者だと1日必要量に達する
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/06/30
    多分見た目の推測だと思うけど、現地で『来店して食べた際におおよその食材、量を推測』ではなく*計測*してたら、きっと面白いことになっただろう。
  • 冬になったら起こして下さい on Twitter: "脱法レバ刺しきたーー!! http://t.co/QQ2mXGpW"

    脱法レバ刺しきたーー!! http://t.co/QQ2mXGpW

    冬になったら起こして下さい on Twitter: "脱法レバ刺しきたーー!! http://t.co/QQ2mXGpW"
    KariumNitrate
    KariumNitrate 2012/06/29
    レバ刺し食べたこと無いけど、命賭けるほど美味しいのかしら。ま、私にとっては生で無くても命賭けることになりかねないけど。