私たちがよく見かける「赤いリンゴ」。 この赤いリンゴが消えてしまうかもしれないという話です。 国内最大の青果市場である東京の大田市場では、年間約4万トンを超えるリンゴを取り扱っています。 そこには、赤いリンゴもたくさん並んでいますが、「黄色いリンゴ」もありました。 日本一のリンゴの産地、青森県では、黄色いリンゴの栽培面積が右肩上がりに増えていました。 値段を比べてみると、 赤いリンゴ「ふじ」は、1kg 300円 黄色いリンゴ「王林」は、1kg 276円 と、黄色いリンゴの方が1割くらい安い。 青森県のあるリンゴ農家を見てみると、 10年前から、黄色いリンゴの栽培をはじめて、今(2019年)では全体の4割を占めていて、翌年には赤いリンゴとの割合が逆転するかもしれないという話でした。 なぜ、黄色いリンゴを栽培するのでしょうか? 実は、赤い品種のリンゴを作るには、着色管理をしなければなりません。
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