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レシピとfoodに関するSeiSaguruのブックマーク (16)

  • シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦 : ためしてガッテン - NHK

    今年度から、ガッテンが満を持して展開する新シリーズ。題して「プレミアム★レシピ」! 足かけ15年にわたってガッテンが蓄積してきた「科学の知恵」を総動員! プロが気でうなる「別次元の美味しさ」を実現する新レシピを開発します!第1回のテーマは「ハンバーグ」!! ハンバーグの美味しさを決定的に左右するのは、かんだ瞬間に、肉のうまみとともに口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。 口の中で消えゆく風味が名残惜しいほどの深い味わいです。 調べてみると、実は、「焼き方」と「つなぎ」に一工夫加えるだけで、プロも驚くほどの感と味が実現できることが判明しました!しかも、これに必要なのは、どの家庭にもある調理器具と、ある意外な材。 夢のハンバーグ?ハンバーグの夢? おかげさまでガッテンは放送開始15年目に突入しました。これまで様々なテーマに取り組んできましたが、ここでさらに一段上のレベルを目指そうと立ち上げ

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2009/04/23
    すごーっっっ  あと見やすくなってる!!! ただ、がってん流は手順がちょっと面倒なんだよなぁ… わかりやすいんだけどさ。 お金入ったら試す!
  • 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>2 砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。 ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。 ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。 それがまったくないんだよ。 お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2009/01/22
    何気にすごいよね… いつもお世話になってます。
  • 料理は1+1=2でもない : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    お肉の塊をローストする前に一晩塩水に浸しておくブライン(brine)という方法があります。長時間塩水に浸しておく事によってお肉の焼き上がりがとても柔らかくジューシーになる方法です。 七面鳥のブライン法をネットで調べると、殆どが 3.8リットルの水に1カップ(230cc)=280gの塩を溶かした塩水に一晩浸ける。つまり7.3%の濃度で浸けるのです。かなり塩辛いです。 我が家は二人なので鳥も豚も一番小さめの塊を買います。 普通の七面鳥なら12キロするところを、私は7キロ位のを買います。 当然鳥はサイズが小さくなりますね。 このサイズならば3.8リットルも塩水は必要ないでしょう。 まぁ〜半分でも足りるくらいでしょうか。 水を半分にすると1.9リットル。 当然塩も半分で140g。 算数ができて良かった良かった!これで美味しい七面鳥が焼ける! と貴方も思うでしょう? ところがここに大きな落とし穴が!

    料理は1+1=2でもない : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
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    SeiSaguru 2008/12/14
    ??? そういうものなのかあ・・・?
  • たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ、ご機嫌如何ですか。 こちらはさっちゃんのけんきゅうブログ、略してブロッケンです。 ご無沙汰しております!ご無沙汰しております!ごぶサターンしております!ごぶサターンしております!というわけで日は、二日酔いで若干ぐったりしていたら気分転換というかなんか突然とにかくたまねぎを炒めたいなーという気分になったので、たまねぎをひたすら炒めるとどうなるのかをけんきゅうしてみました。 たまねぎを兎に角炒めるとどうなるのだろう。そんなことをみなさんも一度は疑問に思ったことがあると推測します。しかし、たまねぎを兎に角炒めるのは骨が折れることだし時間がかかる。たまのお休みの土曜日、しかも三連休初日、みなさんはきっとゴルフだエステだかいがいりょこうだ合同コンパだとかでお忙しいでしょうから、みなさんのかわりにさっちゃんがたまねぎを炒めてあげ、かつこうして記録にも残してあげるので、とってもよか

    たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
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    SeiSaguru 2008/11/23
    40分かかるのかー… 覚えておこう… ありがとうございます(o*。_。)oペコッ
  • 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

    引越れんらく帳
    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/11/03
    すごい! これはいいっ 便利ーっ 
  • 2ちゃんねる「これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。」をホントに作ってみました! ~まとめ~ [動画有り] - Ameba News [アメーバニュース]

    現在位置:TOP > トレンドGyaO > 2ちゃんねる「これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。」をホントに作ってみました! ~まとめ~ [動画有り] 2ちゃんねるで長い間書き込みが絶えない人気スレッド「これ以上簡単なお菓子はない。しかもウマイ。」あれってほんとにおいしいの? 実際に作って試した企画をまとめてみました。 「えー!? それってほんとにおいしい?」耳を疑いたくなるような組み合わせが実は最高においしかったりするらしい。 そんなウワサを聞きつけ、実際に作ってべてみるそんな企画。 以前ご紹介した記事を一挙まとめてご紹介します。 ▽「バナナベーコン焼き」 まずは、「ばななにベーコンを巻いてトースターで焼くとおいしい!」という書き込みを発見。あまーいバナナとしょっぱいベーコン。この組み合わせ、大丈夫? 見た目はちょっと崩れてしまいましたが、ベーコンの香ばしいかおりと焼きバ

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    SeiSaguru 2008/10/29
    作る前に見る
  • ぶる速-VIP たまごかけご飯に一つ足すとしたらなによ?

    たまごかけご飯に一つ足すとしたらなによ? 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2008/10/23(木) 19:24:04.55 ID:ildq8z8B0 そのままでも美味いたまごかけご飯をもっと美味くするものってなんだよ 2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]投稿日:2008/10/23(木) 19:24:15.67 ID:UCqWmt2G0 味の素 6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2008/10/23(木) 19:25:47.24 ID:GVJoIuI+0 醤油→めんつゆ FC2ランキング 2ちゃんねる 7 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]投稿日:2008/10/23(木) 19:25:53.69 ID:jht64QoSO 顆粒タイプのほんだし 9 名前:以下、

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    SeiSaguru 2008/10/26
    妹の広島土産のかき醤油がウマーでしたよ。ごま油は、卵焼きにしてもいいですねー。
  • カレーをつくるよ! - Automatons Hacking Guide

    出版関係と付き合うとイライラすることこの上ないね!イライラしたから事務所の台所でカレーを作ったよ!まずタマネギをおろしてしまおう!あとで溶けておいしいからね! 玉ねぎを炒めるのにバターを敷いたよ! 玉ねぎを炒めるよ! ちょっと炒めたら、スジ肉を追加して煮込むよ! 大きいホウロウの鍋に全部移して煮だたすよアクがいっぱい出るから注意しよう*1 さあ、ここで裏ワザ!野菜ジュースを水の代わりに加えよう。果汁の入ってないやつね! ボルシチみたいになったね!この状態で塩こしょうするだけでもおいしいよ! 煮込みまくり!ワインを入れ忘れたからこの状態で入れちゃう カレーのルーは2種類入れた。 明日べる。ちなみにこのあと、台所を汚したことで嫁に怒られました。べた感想はここでカレーべたよ!めちゃくちゃおいしい! - Automatons Hacking Guide

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    SeiSaguru 2008/09/24
    野菜ジュース、果物なしかー なるほど それで前チョーあまくなっちゃったんだ… いつかもう一回チャレンジしてみよう。
  • PORTALケーキを再現しました! - 今日も生きてる

    突然ですが、PORTALというゲームに出て来るケーキ再現に挑戦しました! 参考リンク:Portalに関するいろいろなもの (スミマセン、切り方きたない...) チャレンジ第一回: まずは、ゲーム内に出て来るレシピや実際作ってみた人のレシピや写真(その1、その2)を参考にしてみたのですが、スポンジ部分が焼き上がった時点でブラウニーみたいな堅さのブツが出来てしまい、諦めてデコレーションせずに別物のケーキとしてべました...。 チャレンジ第二回: さあ、番です!スポンジを作るときの材料配分が絶対オカシイ!と感じたので、アメリカレシピには見切りをつけ、これらのブログを参考にする事にしました。 魔法のスポンジケーキ (アメリカ編) : vivid memories 失敗しないスポンジケーキの焼き方:シュウブログ:So-netブログ Que sera sera: 美味しいスポンジケーキへの道 〜

    PORTALケーキを再現しました! - 今日も生きてる
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    SeiSaguru 2008/07/25
    すっごいおいしそーっっっっ
  • 男の簡単料理【vip】 : VIPPERな俺

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2008/07/10
    夏は料理する気なくなります…
  • これ油でなくても70度なら湯でも同じだよ - finalventの日記

    @niftyデイリーポータルZ:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ ⇒若鶏のコンフィ - L-Cruise - 日経トレンディネット ただし、湯だと味が抜けちゃわないようにしないといけないけど。 追記 ⇒はてなブックマーク - これ油でなくても70度なら湯でも同じだよ - finalventの日記 2008年07月07日 irigium うーむ 保存もかなあ? 原理的には同じ。 というか、保存は、別の原理になる。もちろん、油のコートは保存性が高い。 実は、薫製(温薫)というのはこれにちかい。つまり、この場合はスモークで保存性を高めている。 追記 2008年07月08日 Lhankor_Mhy むー ラップで湯せんでは出るものも入るものもないだろうけど、コンフィは出るものも入るものもあるんじゃないかなあ。「70℃なら水煮もトマト煮も同じ」ではないよなあ。どういう意味で言ってるんだろう? コン

    これ油でなくても70度なら湯でも同じだよ - finalventの日記
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    SeiSaguru 2008/07/08
    なるほどー… 脂はケチケチには手が出しずらいけど、お湯ならちょっとやってみたい感じがする… やってみようかなー /id:Lhankor_Mhyさん! 作ったらぜひ教えてくださいっ(≧∇≦)ノ ハーイ♪
  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

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    SeiSaguru 2008/07/07
    脂で煮るってのもあるのかー 揚げるとは別なのか… 油じゃなくて脂だものね
  • Excite エキサイト

    エキサイトは、話題のニュースや人気ブログ、格安プロバイダなどを展開する便利で安心のポータルサイトです。芸能や音楽料理育児の情報も幅広く発信しています。

  • くるくるポテトが作れない :: デイリーポータルZ

    看板を見かけたその時から、コレが作ってみたかったのです。 最近、屋台で売っている、新感覚変形揚げポテト……。 写真を見た時は、「形はスゴイけど、内容的にはただのポテトフライじゃないか?」「イモ1個に300円は高いかも」「頑張れば自分で作れるんじゃ」と、勝手に思っていたのです。 で、ことあるごとに友人に携帯写真を見せつつ「コレ、作り方、分かる?」と相談してみていたのですが、「なんじゃこりゃ」「わかんないねえ」という反応ばかり。 なんか、絶対に違うものしか出来ず。 ……そうだ、当サイト・デイリーポータルZには、連携しているトークライブハウス「東京カルチャーカルチャー」という、飲のプロがついているじゃないか! というわけで、イベント準備中、無理矢理「くるくるポテト作成方法」について、スタッフの皆さんに相談に行ってみました。 まずは、シェフ・宮越氏に。 よく考えたら、料理マニュアルには、絶対に入

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    SeiSaguru 2008/04/16
    くるくるポテトがはじめてしった…。そして、いもフライがとてもナチュラルに使われてるということは……
  • おいしい餃子の作り方:アルファルファモザイク

    白衣の天使に優しくズボン(死語)を脱がされて惨めな愚息をパックンチョ!っていう森永のお菓子が昔ありましたよね。

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    SeiSaguru 2008/04/14
    なぜこんなものを夜中に見てしまったんだ………来週ためす。
  • 丸焼こう :: デイリーポータルZ

    沖縄では鳥の丸焼きがポピュラーだ。道を歩いていてニンニクの焼けた香りがすると、たいてい近くに鳥の丸焼き屋さんがある。沖縄ではちょっとしたパーティーなんかに持ち寄るため、さらには普通におかずとしてべるため、一年を通して鳥の丸焼きが売られている。クリスマスでなくても鳥の丸焼きさえ持っていけば場は盛り上がるのだ。そのくらいみんな鳥の丸焼きが好きだ。 しかしそんなポピュラーな鳥以外にも丸焼いている人たちがいたのでべに行ってきました。 (安藤 昌教) 一年中丸焼き 他県でもクリスマスシーズンになると鳥の丸焼きが売られると思う。しかしそれはレギュラーメニューではなく、たいていがシーズン限定、しかも注文ありきではなかろうか。 沖縄では違う。鳥の丸焼きには専門店がたくさんあり、どの店も一年を通して丸焼いている。そしてだいたいが繁盛しているように見える。これらの店はたいてい表に面したガラスの前で鳥を丸ご

    SeiSaguru
    SeiSaguru 2007/09/06
    おもしろそうだけど、1人じゃ無理だなぁ。作るのも食べるのも。たくさん人集めてやってみたいにゃあ。
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