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レシピに関するSeiSaguruのブックマーク (165)

  • ホットクックで一番好きな料理は、かぼちゃのポタージュ - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私20代の頃からものすごくかぼちゃのポタージュが好きで、色々な方法でどうやったらこれがうまくできるか試してきました。 昔はかぼちゃを一旦蒸してから、ブレンダーで潰して伸ばすことが多かったですが、結構面倒でした。 また一時期はかぼちゃのポタージュが自動でできるスープメーカーというのも出たので買ってみたのですが、実際にやってみたら温度が適当でかぼちゃのスープが焦げ付いてしまったのでそれは使わなくなりました。 そして、ホットクックがやってきました。ホットクックにはポタージュスープを作るメニューがあるのでやってみたところこれはバッチリでした。 やり方はとても簡単である程度、みじん切りした玉ねぎと2センチ角ぐらいに切ったかぼちゃを入れて、かぼちゃと玉ねぎの重量の半分ぐらいの水を加えてスイッチオン。この時にあらかじめ、後で入れる豆乳も含めて、出来上がるスープの重さを計算してそのスープが大体0.5%弱ぐ

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    SeiSaguru 2018/04/03
    やってみよう…
  • チキンラーメンを100倍美味しく食べる意外な方法

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    チキンラーメンを100倍美味しく食べる意外な方法
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    SeiSaguru 2016/10/29
    温玉ない時は、生卵の黄身だけでも大体おんなじ感じになりますにゃ。
  • ほったらかしで作れる「炊飯器鶏」作ってみたら、しっとりウマい&作り置きできてサイコー!

    お手頃価格で財布にやさしい鶏むね肉。しかし調理の仕方によっては何だかパサついてしまいます。今回はそんな鶏むね肉がしっとり仕上がると話題の炊飯器レシピ、通称「炊飯器鶏」に挑戦。たくさん作ったので、アレンジレシピも考えてみましたよ! ネットで話題の炊飯器鶏を作ってみた 用意するものは鶏むね肉、塩、お酒、お湯。お酒は日酒で大丈夫ですが、紹興酒を使うとちょっぴり中華風味に仕上がります。 フォークでぶっすぶす穴をあけていく まずは鶏むね肉にフォークで穴をあけていきます。こうすると火の通りが良くなるほか、味も染み込みやすくなるので、皮目にもしっかり穴をあけてくださいね。少し濃い目の味つけが好みの場合は、この時に鶏に少しだけ塩をして、もみこむと良いですよ。 お湯は鶏むね肉にかぶるぐらい入れる 炊飯器のお釜の中に鶏むね肉を入れたら、鶏むね肉全体がつかるぐらいのお湯を注ぎ、お酒、塩を入れます。あとは炊飯器

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    SeiSaguru 2016/10/28
    ホットクックで、やってみよう
  • 素晴らしきサラダチキンの簡単な作り方。 + 柔らか鶏むね柚子胡椒バター(糖質1.3g) - ねこやまローカボ日誌

    2016 - 10 - 07 素晴らしきサラダチキンの簡単な作り方。 + 柔らか鶏むね柚子胡椒バター(糖質1.3g) 糖質制限 list Tweet Share on Tumblr サラダチキンに出会えて当に良かった。 糖質制限では、時にナイスな商品に出会う。 生おから、ラカント、糸こんにゃく…。 彼ら全員と良い思い出があり、そして次のローカボ材を求めてしまう。 まるで10代の恋愛の様に、さらなる魅力的な材を探し求めてしまうのだ。 たしかに生おからも美味しく、ラカントも素敵な甘味料だった。 でも私の心、いや胃袋を当に満たしてくれなかった。 そう、なぜなら私は 大漢 だから。 つまり、めちゃめちゃべるのだ。 糖質制限前は、毎 平均3合のお米 が胃袋に消えていった。 20代後半あたりから体重の増加を肌で感じ、これはやばい!と糖質制限を開始したのだ。 しかし、このわんぱくな胃袋自体

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  • 毎日のみそ汁がもっと楽しくなる、春夏秋冬みそ汁レシピ 365杯のみそ汁: 秋のみそ汁

    さまざまな材が旬を迎える秋。欲も増すこの季節にオススメの具沢山メニューをご紹介します。 おいしさと栄養たっぷりの秋レシピをご堪能ください。

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    SeiSaguru 2016/10/04
    味噌の種類もすごい…。ジュレとか味噌汁違うって思ったけど、おいしそうだから悔しい…。いつか作る…かもしれない。
  • 簡単カリカリ♪揚げないフライドチキン♪ by mocomanma

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 牛肉の冷製グリル by gobump [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが87万品

    まず、新鮮な牛もも肉に、塩、コショウ(ブラック)をしてから、 オリーブオイルでマリネします。マリネしたら、金網で表面を強火で焼いて焦がすような感じで焼いていきます。

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    SeiSaguru 2010/11/12
    0、ペットショップに行く。 がぬけてるよっ
  • 納豆大好きなんでみんなのオリジナルでカンタンなレシピ教えて:アルファルファモザイク

    納豆大好きなんでみんなのオリジナルでカンタンな レシピ教えて〜 ちなみに私は玉子の中に納豆とかキムチをいれて、卵焼きをよく つくります!!カンタンだから好きですねぇ

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    SeiSaguru 2009/04/29
    納豆チョコはガイシュツかしらー クックパットで見っけて、試してないけど気になるレシピ
  • シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦 : ためしてガッテン - NHK

    今年度から、ガッテンが満を持して展開する新シリーズ。題して「プレミアム★レシピ」! 足かけ15年にわたってガッテンが蓄積してきた「科学の知恵」を総動員! プロが気でうなる「別次元の美味しさ」を実現する新レシピを開発します!第1回のテーマは「ハンバーグ」!! ハンバーグの美味しさを決定的に左右するのは、かんだ瞬間に、肉のうまみとともに口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。 口の中で消えゆく風味が名残惜しいほどの深い味わいです。 調べてみると、実は、「焼き方」と「つなぎ」に一工夫加えるだけで、プロも驚くほどの感と味が実現できることが判明しました!しかも、これに必要なのは、どの家庭にもある調理器具と、ある意外な材。 夢のハンバーグ?ハンバーグの夢? おかげさまでガッテンは放送開始15年目に突入しました。これまで様々なテーマに取り組んできましたが、ここでさらに一段上のレベルを目指そうと立ち上げ

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    SeiSaguru 2009/04/23
    すごーっっっ  あと見やすくなってる!!! ただ、がってん流は手順がちょっと面倒なんだよなぁ… わかりやすいんだけどさ。 お金入ったら試す!
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    SeiSaguru 2009/04/15
    おいしそう。ちょうどうちに春キャベあるから他の材料も揃えてみるかー おなかすいたー 
  • 野菜炒めを作るときに気をつけていること

    自分用メモ兼いろろな人のアイディアを貰うために書きます。 1.炒める前の下ごしらえをする。[キャベツ] 切った後に炒めやすいようにほぐしておく事。 芯の部分や硬いところは薄く切ってべやすくしておく。 [人参] 火が通りにくいためレンジで温めておく。 [もやし] 見た目をよくするためにひげを取っておく。 水分をよく切っておく。 [たまねぎ] 特になにもせず、普通に切る。 [ピーマン] これも特になにもせず、普通に切る。 [豚肉] 細切れに切る。酒とかにつけたら柔らかくなっておいしいかな? [きのこ系] 手で小さく裂いておく。 2.具材はできるだけ別々に炒める。水分がでやすいもの、火が通りにくいもの、すぐに焦げてしまうもの。 いろいろ材によって特性が違うので一緒に炒めてしまうと炒め具合が変わってしまう。 それぞれの材が適度に炒められるには別々に炒めるほうがいい。 中華で素揚げをすることと

    野菜炒めを作るときに気をつけていること
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    SeiSaguru 2009/02/17
    うちの母は、油揚げを野菜炒めに入れます。
  • 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>2 砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。 ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。 ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。 それがまったくないんだよ。 お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。

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    SeiSaguru 2009/01/22
    何気にすごいよね… いつもお世話になってます。
  • 美味しいグラタンのレシピ:アルファルファモザイク

    鶏肉を一口大に切って炒めておく 玉ねぎのスライスをバターで炒めて透明になってきたら鶏肉を入れる。 小麦粉を具が白く隠れるまで篩いながら入れて牛乳を少しずつかき混ぜながら混ぜていく。 他に具を入れてたければ始めに茹でておいて、ここで入れる。 少し煮込む。 これにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。

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    SeiSaguru 2009/01/12
    おいしそう、あとでつくる あとでたべる
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    思いは言葉に。 はてなブログは、あなたの思いや考えを残したり、 さまざまな人が綴った多様な価値観に触れたりできる場所です。

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    SeiSaguru 2009/01/07
    あとでたべる
  • おいしい豚汁の作り方 - アルカン速報

    1 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/27(月) 22:06:45 ID:pdXiZXaD0 どんなものを入れるとおいしいですか?出汁のとり方とか教えてください 4 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/27(月) 22:35:25 ID:JNWwEKmv0 >>1 ガッ○ンでは出し入れる必要はないらしい 素材から十分旨みが出るからと言うのが理由 ちなみに今日作った豚汁は ・大根 ・かぼちゃ ・なめこ ・根深ねぎ ・豚こま(塩で下味して馴染ませてから軽く炒める) でした 正直具は豚肉が入ってれば、残りは余った野菜とかで 十分だと思う 11 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/28(火) 00:22:00 ID:YghAp5gDO 豚肉に下味付けて(塩、酒)胡麻油で炒めてゴボウ笹がき、大根、人参、里芋、蒟蒻、ナメコ、長葱、白菜を加え、合わせ味噌と隠し味に豆乳ちょっと、

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    SeiSaguru 2009/01/06
    とんじる ねんじる ねんじろ
  • 料理は1+1=2でもない : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    お肉の塊をローストする前に一晩塩水に浸しておくブライン(brine)という方法があります。長時間塩水に浸しておく事によってお肉の焼き上がりがとても柔らかくジューシーになる方法です。 七面鳥のブライン法をネットで調べると、殆どが 3.8リットルの水に1カップ(230cc)=280gの塩を溶かした塩水に一晩浸ける。つまり7.3%の濃度で浸けるのです。かなり塩辛いです。 我が家は二人なので鳥も豚も一番小さめの塊を買います。 普通の七面鳥なら12キロするところを、私は7キロ位のを買います。 当然鳥はサイズが小さくなりますね。 このサイズならば3.8リットルも塩水は必要ないでしょう。 まぁ〜半分でも足りるくらいでしょうか。 水を半分にすると1.9リットル。 当然塩も半分で140g。 算数ができて良かった良かった!これで美味しい七面鳥が焼ける! と貴方も思うでしょう? ところがここに大きな落とし穴が!

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    SeiSaguru 2008/12/14
    ??? そういうものなのかあ・・・?
  • 納豆スパゲッティがすごい! - ナイトシフト

    簡単!美味しい!嬉しい!でおなじみの納豆スパゲッティですけど、納豆スパゲッティは旨過ぎるよな(アルファルファモザイク)を見てたら色んな種類の納豆スパゲッティが紹介されてて、やってみたくなったのでやってみました。 納豆+卵黄+刻み海苔我が家の基的な納豆スパ。茹でたスパゲッティに混ぜた納豆と卵黄を乗せ、刻み海苔をかける。写真は刻み海苔を刻むのが面倒で手でちぎった様子。 納豆+キムチ+刻み海苔★★★★☆茹でたてスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだキムチのせ、さらに刻んだ海苔かける。キムチの感とピリ辛がいい感じ。 納豆+高菜+卵黄★★★☆☆茹でたスパゲッティにごま油を少し絡めて、混ぜた納豆と刻んだ高菜、卵黄を乗せ、醤油をちょっとたらす。高菜のポリポリ感と卵黄のまろやかな感じが絶妙。 納豆+大根おろし+きざみ海苔+麺つゆ★★★☆☆茹でたスパゲッティにオリーブオイルを少し絡めて、混

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    SeiSaguru 2008/12/12
    おなかすいたぞー!
  • 第24回 USBで肉が焼けるか? 動く!改造アホ一台

    夏だ!海だ!バーベキューだ!! 夏といえば焼肉です。青空の下で炭火焼肉なんてもうたまりませんね。しかーし、現実は厳しいのであります。 なかなか行けないのならせめて気分だけでも・・・。 そんなことを考えていたら、ふと1年半前の屈辱を思い出しました。 USBで目玉焼きは焼けなかった…。_|‾|○ そして思い立った。今度こそUSBで肉を焼いてやろうではないか!! ということで、USBで肉が焼けるかリベンジすることにしました。 前回はUSB1ポートだけでやったので失敗しましたが、考えてみれば2.5Wの電力で目玉焼きができるわけがありませんね。 ならば単純に増やせばいいじゃないか! というわけで5ポートのUSB拡張カードを6枚、計30ポートで挑むことにしました。 使用したマザーボードはMSIの648 Max-F。 PCIスロットが6基あるので全て埋め尽くします。 電源はAntecの500Wタイプなの

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    SeiSaguru 2008/12/04
    すごーっっっ いつか、パソコンが調理器具に!? ならないな…
  • わかめごはんの作り方:アルファルファモザイク

    で懐かしいあの「わかめごはん」 質素ながらにうまかった。 わかめごはんの作り方・思い出について語りましょう。

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    SeiSaguru 2008/11/23
    給食で食べたヤツつくれるんだっ! つくってみたーいっ!
  • たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌

    みなさんこんにちわ、ご機嫌如何ですか。 こちらはさっちゃんのけんきゅうブログ、略してブロッケンです。 ご無沙汰しております!ご無沙汰しております!ごぶサターンしております!ごぶサターンしております!というわけで日は、二日酔いで若干ぐったりしていたら気分転換というかなんか突然とにかくたまねぎを炒めたいなーという気分になったので、たまねぎをひたすら炒めるとどうなるのかをけんきゅうしてみました。 たまねぎを兎に角炒めるとどうなるのだろう。そんなことをみなさんも一度は疑問に思ったことがあると推測します。しかし、たまねぎを兎に角炒めるのは骨が折れることだし時間がかかる。たまのお休みの土曜日、しかも三連休初日、みなさんはきっとゴルフだエステだかいがいりょこうだ合同コンパだとかでお忙しいでしょうから、みなさんのかわりにさっちゃんがたまねぎを炒めてあげ、かつこうして記録にも残してあげるので、とってもよか

    たまねぎを炒めるとどうなるかじっけんしてみました。 - ちゃま研究所のけんきゅう日誌
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    SeiSaguru 2008/11/23
    40分かかるのかー… 覚えておこう… ありがとうございます(o*。_。)oペコッ