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料理に関するagricolaのブックマーク (13)

  • 「余った生乳5000トンはバターにすれば廃棄せずに済むのに」乳業業界の回答とは?(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース

    2021年12月14日、金子原二郎農林水産相は、生乳の廃棄が5,000トンという過去最大規模に及ぶ可能性を示し、業界と連携して消費喚起に取り組むと述べた。 15日付の北海道新聞によれば、2021年は涼しかったことで、北海道以外の生乳生産量が増え、一方、コロナ禍による業務用需要が減ったため、供給が増え需要が減り、需給バランスが崩れている。需給調整のための廃棄は、2006年にホクレンが約900トンを処分したのが過去最大だった。 このことが報じられた際、「なぜ余った生乳をバターなどに加工できないのか」という声があった。乳製品に加工しておけば廃棄する必要はないのに、ということだ。これについて、業界団体のJミルクの回答を、Q&A方式でお伝えする。 「5,000トン」は処理能力と供給の差 ー「5,000トン」という数字はどのように算出されたのですか? Jミルク:2021年10月時点の推計によれば、20

    「余った生乳5000トンはバターにすれば廃棄せずに済むのに」乳業業界の回答とは?(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュース
    agricola
    agricola 2021/12/17
    バターは牛乳の成分である乳脂肪を固めた食品です。そこで問題。原料である牛乳の主成分を列挙してください。
  • ぶち猫VS小林銅蟲! 炎の料理対決〜珠玉のメニューで夏バテを吹き飛ばせ!〜 - ソレドコ

    〜アツい戦いの火ぶたが、今、切られるッ……!!〜 こんにちは、それどこ編集部です。そんなわけで今回は料理対決をやっていきましょう。対戦するのは、「それどこ」料理記事でたびたびご登場いただいているこのお二人! 餃子会や低温調理の記事でおなじみ! 作る料理も過程も材も写真もすべてが美しい!! 美しさの圧倒的暴力に私たちはひれ伏すしかない!!! \赤コーナー! ぶぅうううううううちねこおおおおおおおおおお〜〜〜〜ッッッ!!!!/ はい。 \青コーナー! こおおおおばやしいいいどうむうううううううう〜〜〜〜ッッッ!!!!/ 完成形の見た目や過程の違いはあれど、使う材や豪快さなど、どこか共通点があるぶちさんと小林銅蟲さんの料理記事は、どちらも大好きなそれどこ編集部が興味位でお二人を戦わせてみました、という企画です。 今回の料理対決のルール 料理対決に先立ち、お二人には以下のルールをお伝え

    ぶち猫VS小林銅蟲! 炎の料理対決〜珠玉のメニューで夏バテを吹き飛ばせ!〜 - ソレドコ
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    agricola 2017/08/31
    鉄鍋のジャンは先に甘いスープを腹一杯飲ませて食欲を失わせた上で相手の脂っこい料理を冷まして食べ頃を外させる作戦だから全然違う。強い料理で味覚を疲労させるのは中華一番だ。クソにわかどもが。
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    agricola 2017/06/29
    「夢は米を10kg買うことです」の底辺ネトウヨでさえパスタに鶏卵を乗せて食う知恵があったというのに。お茶漬けじゃないが「ゆかり」はパスタに合うと「まかない君」に書いてあったな。
  • ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記

    バレンタインのチョコビールとか、父の日の一升瓶ビールとか、デザート感覚で楽しむスイーツビールとか個性的過ぎるビールを仕掛ける神奈川県厚木市の地ビール蔵サンクトガーレンの広報です。でもこう見えて、サンクトガーレンは日の最老舗地ビール会社。国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数。いつか、あなたと乾杯できますように♪

    ビールでご飯を炊いてみた。その味は… - 地ビール会社で働く広報の日記
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    agricola 2013/11/06
    大平洋横断航海中にやってみたら盛大に吹きこぼれたと堀江謙一の「大平洋ひとりぼっち」に書いてあった。気の抜けたビールで炊くのが成功への近道?
  • 「卵ふんわり、お肉やわらか」炭酸水の底力|食の安全|PRESIDENT Online

    今別府靖子/料理研究家・栄養士 米粉や重曹をはじめとする、健康でおいしいレシピ開発を行う。著書に『米粉おやつ』などがある。 香西みどり/お茶の水女子大学大学院教授 調理科学が専門。著書に『調理がわかる物理・化学の基礎知識』がある。 無糖の炭酸水(水に二酸化炭素が溶けている水溶液。天然の炭酸水もあり)が最近、女性の間でブームらしい。美容・美肌、お通じなど、さまざまな効果があるといわれるのだが、なかでもプレジデントFamily編集部が注目したのは、意外にも炭酸水が料理にも役立つという情報だ。例えば、卵に少量混ぜると絶妙なふわとろ加減のスクランブルエッグになるという。 ――炭酸水は当に料理に役立ちますか? 今別府 もちろんですよ。私が実験して確認できたのは、無糖の炭酸水で肉や魚、根菜類や豆腐を煮るとやわらかくなる、という事実です。それからうれしかったのは、溶き卵に炭酸水を入れてスクランブ

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    agricola 2012/10/01
    ガスが溶け込んでいるから卵ふんわりと揚げ物の衣サクサクとかは分かるんだが、煮物系って何で?弱酸性になるから?
  • バターたっぷりスクランブルエッグの限界 :: デイリーポータルZ

    敬愛する某料理研究家が 「スクランブルエッグは、できるだけバターをたっぷり使った方がおいしくなるのよ」と言っているのを聞いて「おお!」と思った。 さらに「自分でべるときはレシピで公表してる以上にバターを入れてるわ」と続けたもんだから、「そういうことは早く教えてよ! ケチ!」と憤った。 うん、そりゃあおいしいだろうさ。バターの香りが漂いまくるトロットロでフワッフワなスクランブルエッグなんて、想像しただけでうっとりしてしまう。涎が舌から勝手に滲み出てしまう。 でも「たっぷり」って、具体的にはどれくらいの量なんだろう。10グラム? 20グラム? もしやそれ以上? 答えはどこにも載ってない。ならば試すまでだ。 (高瀬 克子) 贅沢しまくろう 実は、朝の卵料理は95%の割合で目玉焼きをべている。以前「目玉焼きに正解はない」の記事中で告白したように、デローッと流れる黄身が好き過ぎるが故の選択だ。待

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    agricola 2012/08/23
    「鉄のフライパンは熱の伝導率も良く」鉄は熱伝導率は良くない反面熱容量が大きいので、一度熱してしまえば食材を入れても冷めにくいのが利点(銅やアルミの方が熱伝導率は高い)。つか朝倉草平みたいなやっちゃな。
  • 炭酸水の作り方(クエン酸+重曹): 究建築研究室 Q-Labo.

    つまり分子数比にすると、二酸化炭素3を作るのに、クエン酸1と炭酸水素ナトリウム3が必要。 発生する水は少量なので無視する。一緒にできるクエン酸三ナトリウムはちょっと塩味がするけど、あまり気にしない(ナトリウム摂取量を気にする人は気にしてください)。 ① 作りたいもの:ガスボリューム(GV)3.0 の炭酸水 500cc(0.5 L) ※いろいろな炭酸飲料のガスボリューム。 ② ①に必要な二酸化炭素(モル質量 44.01 g/mol) ・体積 (L) : 水の体積 (L) × GV = 0.5 × 3.0 = 1.5 L ・質量 (g) : 体積 (L) × CO2の気体密度 (g/L) = 1.5 × 1.98 = 2.97 g ・モル数 (mol) : 質量 (g) ÷ モル質量 (g/mol) = 2.97 ÷ 44.01 = 0.067 mol ③ ②に必要なクエン酸(無水、モル質量

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    agricola 2011/05/22
    クエン酸とベーキングパウダーとか言わんと「丈夫な容器を用意する。水を入れる。ドライアイスを入れて密閉する」じゃダメなんかなー(←ガキの時分にジャム用のガラス瓶でやったら蓋がすっ飛んだw)
  • ウツボはうまい(デジタルリマスター)

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:飛行機のプレミアムシートは正にプレミアムだった > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 ウツボはうまいらしい ウツボを釣ったのは千葉県の富浦湾という穏やかな海。私が連載させていただいている「@niftyつり」の取材でいったので、なんでウツボが釣れたのかは来週くらいに記事が掲載されるはず。もちろん狙って釣った訳ではない。 ウツボの針をはずそうと「ミミズを触れない釣りドル(釣りアイドルの略)」みたいにキャーキャーいいながら、とり合えず写真をとってリリースしようか迷っていたら、一緒に釣りをしていたKさんというワイルドなナイスガイが、「いいなーウツボ。これどうやってべてもおいしいんだよねー」といいながら、包丁を二刀流に持ってウツボの血抜

    ウツボはうまい(デジタルリマスター)
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    agricola 2010/06/20
    「ウツボはウナギやハモの仲間だから美味いんだ。タタキとかカラ揚げとか煮物とか」(from 「釣り屋ナガレ」)だそうで/↓「おかわり飯蔵」?>id:blackseptember
  • Gazing at the Celestial Blue ビタミン補給計画

    タイトルは、比喩とか修辞とかではなく文字通りの意味。 5月のある日のこと、買ってきて冷蔵庫に入れて……、余ってべ忘れたキュウリがぶよぶよになってしまった。もったいないと海より深く反省しつつ、ふと頭に浮かんだのが、ぬか床があればなぁ、という発想。放り込んでおけば、直ぐにべれば浅漬け、べ忘れていても古漬けで美味しくいただけるのに、と。 こういう発想が浮かんだぐらいだから、この時点では私はぬか床はもっていなかった。実家にはあったし、普通にぬか床に野菜を漬けたりは私もやっていたが、実家から独立してからは白菜漬けやキムチをつけることはあっても、ぬか床を持とうという発想は湧かなかった。だって、実家のぬか床は約20リットルぐらいの琺瑯の容器だったのだ。アレを自分で管理するのはちょっとさすがにもてあます(^^; だったのだが、ここのところ、通販で買い物をする時に、目の隅に「小さなぬか漬け容器」が入る

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    agricola 2010/06/15
    「大東京ビンボー生活マニュアル」には「パン床」なるもので漬ける方法もあると書いてあったなぁ。
  • nihongodeok.net

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    agricola 2010/05/27
    パズーとシータが目玉焼きパンを食うシーンは監督のリキの入れっぷりがパネェという話をどっかで小耳に挟んだ記憶が/ミートボールスパの写真はhttp://www.venganza.org/あたりで見つけられると思う。
  • ごはんの味は米じゃなく炊飯器の良し悪しで決まる。米知識な。 : VIPワイドガイド

    2 名前: しらたき(滋賀県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 11:41:42.36 ID:wF6T3irS 米の良し悪しよりまず炊飯器だよな 3 名前: ミリペン(奈良県)[] 投稿日:2010/03/03(水) 11:41:52.44 ID:ktuwWJWm 土鍋で炊くのが一番美味いしな。 4 名前: 石綿金網(神奈川県)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 11:41:54.99 ID:hOcOFpFq 水厨しね 5 名前: 彫刻刀(不明なsoftbank)[sage] 投稿日:2010/03/03(水) 11:41:56.14 ID:23zv+AFV ササニシキ最強 6 名前: 顕微鏡(dion軍)[] 投稿日:2010/03/03(水) 11:42:11.12 ID:pC2MMljY 研ぐときに浄水使わないと不味くなる これ豆 7 名前: チョーク(長屋)[

    ごはんの味は米じゃなく炊飯器の良し悪しで決まる。米知識な。 : VIPワイドガイド
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    agricola 2010/04/26
    テフロン加工の鍋で炊いてるんだが、吹きこぼれるし強化ガラスの鍋ぶたにある蒸気逃がし穴のせいで圧が上がらないのがいけ好かん。中の状態がリアルタイムに見えるのは便利だけどね。
  • 『Gazing at the Celestial Blue 小平学校で幹部養成にたずさわる現役一等陸佐によるSPA!記事、背景の収集』へのコメント

    世の中 Gazing at the Celestial Blue 小平学校で幹部養成にたずさわる現役一等陸佐によるSPA!記事、背景の収集

    『Gazing at the Celestial Blue 小平学校で幹部養成にたずさわる現役一等陸佐によるSPA!記事、背景の収集』へのコメント
    agricola
    agricola 2010/02/10
    200食完食する遙か手前で急性の高ナトリウム血症(要するに塩分摂りすぎ)で死ねるんじゃないかと思われます>id:felis_azuri
  • アイスティーが濁るのはなぜ?透き通ったアイスティーの作り方 [家事] All About

    冷たく透きとおったいアイスティーは見ているだけでも涼やか。おもてなしにも喜ばれます。でも自分で作ると濁りやすいのがつらいところ。アイスティーが濁るのは『クリームダウン』といわれる、茶葉に含まれるカテキンとタンニンが結合し結晶化する現象なのだそうです。 そこで今回は、クリームダウンを防いで透きとおったアイスティーを作る方法をご紹介します。おいしさもupするのですよ。いろいろ流派があるかと思いますが、今回は、学生時代に長く喫茶店でバイトをし、いくつかのメニューを担当していたガイドの夫流をもとに研究してみました。ポイントは、タンニンを手なずけること!? アイスティーの濁り『クリームダウン』は、アイスティーの中に含まれているタンニンとカテキンが、ゆっくり冷えていくなかで水に溶けこんでいられなくなり、結晶化してしまう現象。そこでいくつかのポイントを押さえながら、透明なアイスティーをつくります♪ アイ

    アイスティーが濁るのはなぜ?透き通ったアイスティーの作り方 [家事] All About
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    agricola 2009/11/06
    先日自分で淹れたら濁ってしまって落胆したのでブクマ。キモはタンニンが少ない茶葉で淹れて急冷することか。
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