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  • たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース

    「クロワッサンたい焼き」や、アイスの入った「冷やしたい焼き」など、最近はたい焼きにも様々な種類がありますが、古くから親しまれるたい焼きに、物の魚と同様「天然」と「養殖」の2種類があることはご存知でしょうか。そこにどういった違いがあるのでしょう? 全国に40店舗以上を出店し、自店舗の品を「天然モノ」として販売するたい焼き専門店「日一たい焼き(福岡市)」に聞きました。 【写真】「天然モノ」用の窯 「養殖モノ」用と全然違います! 日一たい焼きは、たい焼きに「養殖」と「天然」があることを強調しています。同店によると、「天然モノと養殖モノの違いは、たい焼きを作る『釜』にあります」とのこと。「養殖モノ」とは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹(個)~10匹ほど焼き上げるものを指します。これは、たい焼きが誕生してから人気が高まっていく過程で、大量に販売するた

    たい焼きには「養殖」と「天然」があった! 「天然たい焼き」は一時“絶滅の危機”も増加傾向(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
    around89n
    around89n 2022/08/09
    「日本一たい焼き」の話かと思ったらそうだった。知ってた!/神奈川だと寒川にあるよ。いつも寒川神社に行った帰りに寄るよ。/実家のある奈良にも何件かあるよ。奈良御所店の近くに「蛇穴」って難読地名が(笑!
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