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小豆の煮方に関するbillie175のブックマーク (1)

  • おいしい小豆の煮方/ぜんざいのレシピ:白ごはん.com

    小豆 … 200g 砂糖 … 120〜200g 塩 … 小さじ1/6ほど ※※小豆250gなら、砂糖150g~250g、塩小さじ1/5ほど。また、普通の上白糖であれば砂糖大さじ1で10gが目安となります。 小豆のはじめの煮方と渋抜き はじめに、小豆は鍋に入れるなどして変色したり割れたりした小豆があれば取り除きます。 続けてさっと洗い、たっぷりの水を加えてから中火にかけます。 ※他の乾物の豆類とは異なり火が通りやすいため、小豆は浸水が必要なく、いきなり水から煮始めるので、その点、炊きやすい豆だと思います。 鍋が沸いたら弱火にして、そのまま5分煮ます。徐々に煮汁の色も変わってきます。 5分経ったら、火を止めてから蓋をして、30分ほど蒸らします。 30分後に蓋を取り、小豆をざる上げして、煮汁は捨てます。これが渋抜きで、この1回のみ行います。 ※捨てる前の煮汁をそのまま飲んでみるとわかるのですが、

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