タグ

**Businessと**Foodsに関するelectrica666のブックマーク (30)

  • 「コメダ、ドトールより下」スタバの顧客ロイヤルティが最下位になった本当の理由 拡大戦略で増えたファンからの不満

    2019年に行われた顧客ロイヤルティスコア調査で、スタバはコメダ珈琲店、ドトールコーヒーに敗北を喫し、最下位となりました。上質なコーヒーと接客で情緒的価値の最大化に成功したブランドに対して、顧客からの不満が高まった理由とは。獨協大学経営学科の岡部康弘教授が解説します――。 顧客ロイヤルティスコアが最下位に スターバックスは、新型コロナウイルス感染症の拡大影響に伴い、店舗の休業・営業時間の短縮を実施したことにより2020年は大幅な減収となりました。それでも依然として売上高、店舗数ともに断トツの1位で、日の数あるコーヒーチェーンの中で圧倒的な人気を誇っています。 一方で、課題もあります。2019年にエモーションテックの今西良光氏が行ったコーヒーチェーン大手3社のNPS(顧客ロイヤルティスコア)調査では、コメダ珈琲店、ドトールコーヒー、スターバックスという順で最下位でした。評価項目では「コスト

    「コメダ、ドトールより下」スタバの顧客ロイヤルティが最下位になった本当の理由 拡大戦略で増えたファンからの不満
    electrica666
    electrica666 2021/03/31
    過渡期にあるのはわかる。マスを狙おうとすると、満足度とはある程度トレードオフになるわな。
  • ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話

    数年前にノンアルコールの飲み物を充実させて欲しいとネットで盛り上がった時、 面白いかなと思ってノンアルコールを20種類以上増やしてみたことがあった。 ノンアルコールのワインや梅酒といったお酒っぽいラインナップで、かなり拘った。 原価は、アルコール入ってる普通の酒と大して変わらなかったので、値段も似たような感じで出した。 下戸の女性スタッフの意見を取り入れたり、 プロのソムリエに相談したりして、酒飲みの自分が飲んでも下戸のスタッフが飲んでも これは美味しいなと思えるものを揃えた。 だけど、全然出ない。ホールの子たちに積極的にオススメするようにして 最初の1〜2杯は取ってくるんだけど、3杯目以上飲む人が全然いない。 ジュースの類は酒と比べて日持ちが悪く、味の劣化が早い。 日持ちの良いシロップ系の糖度の高いものをノンアルカクテルにして出したりもしたんだけど、 事に合うかっていうと少し微妙。 お

    ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話
    electrica666
    electrica666 2021/02/26
    あくまでも「お酒の代替」って扱いだとその性質の違いから上手く行かないね。かと言って単価をあげるわけにもいかずと。
  • あの串カツ田中が放つ「とっておきの秘策」

    「大変だったが、われわれはこの1年を乗り切ることができた。(今後は)外だけでなく内と中、そして海外を足して成長カーブをさらに伸ばしていく」。居酒屋チェーン串カツ田中ホールディングス(HD)の貫啓二社長は、1月中旬に開いた決算説明会で力強く語った。 新型コロナの影響が長引くなか、居酒屋業界にとっては厳しい経営環境が続く。感染者数の拡大や政府が発する時短要請の煽りを受け客数は大きく減少。さらに10都府県では、2度目の緊急事態宣言の3月までの延長が決まった。 とはいえ、業界内でもコロナ影響の度合いには濃淡がある。串カツ田中HDの2020年11月期の売上高は87億円(前期比13%減)、営業損益は4000万円の赤字(前の期は6億0500万円の黒字)。売り上げが半減するような企業も出ている中で健闘した数少ない企業だ。 「漬ける」ソースを「かける」にした効果 踏みとどまれた理由はいくつかある。コロ

    あの串カツ田中が放つ「とっておきの秘策」
  • 「第二のレモンサワー」となるか? サントリーが新たに仕掛ける「ジンソーダ」ブームの勝算と課題(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース

    国内外での需要を伸ばす「クラフトジン」 世界の四大スピリッツ(蒸留酒)のひとつ「ジン」が人気と言われています。 イギリスから始まった世界的な「クラフトジン」ブームは、2016年頃に日へも飛び火。京都や広島、北海道など地方の蒸留所がジンの製造に次々と乗り出し、国内外での需要を伸ばしています。 【ランキング】今売れてる「国産ジン」TOP5は?(画像5枚) 財務省の貿易統計によると、2019年のジン・ウオッカの輸出金額は34億円余り。国産酒類の輸出総額に占める割合は5.1%とまだわずかですが、前年比54.1%の伸び率は8品目の中で断トツ。酒類業界には「人気は拡大傾向」と見る向きが強いようです。 そもそもクラフトジンとは、比較的規模の小さい蒸留所などで造られる個性豊かなジンのこと。ジンのルールは、伝統の原料「ジュニパーベリー(セイヨウネズ)」というスパイスで香り付けした蒸留酒、ということだけです

    「第二のレモンサワー」となるか? サントリーが新たに仕掛ける「ジンソーダ」ブームの勝算と課題(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース
  • 20代会社員が1人開発した「伊良コーラ」の正体

    コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

    20代会社員が1人開発した「伊良コーラ」の正体
  • 実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態(永田 雅乙) @moneygendai

    生き残りをかけて コロナウィルスによる緊急事態宣言と自粛要請。外産業は「死刑宣告」「余命宣告」を受けたも同然という状況下、「休業要請と補償はセットだろ」「補償の額が足りない」「もう終わった……」色々な声が聞こえる中、必死に生き残るために動き出す人もいる。 街、メディア、ネットには「テイクアウト始めました!」「デリバリー対応します!」の文字が踊り、Uber Eats(ウーバーイーツ)や出前館などの配達代行事業者は新規アカウントが1ヵ月以上かかるほどの活況ぶりを見せている。 消費者も3月までは行きつけのお店に足繁く通い、「飲んで経済回して、お店を応援するよ!」なんて応援をしてくれたのも遠く昔のことのよう。4月に入ると特に都心部の店では売上昨年対比半分以下は当たり前に。緊急事態宣言による“stay home”は、まさに地獄への扉であった。 その後は嘆き諦めムードの人と、必死に生き残り策を実行に

    実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態(永田 雅乙) @moneygendai
  • サイゼリヤ流に変えたらスタッフの給与が1.5倍になった1つ星店の奇跡 売上を減らしたら生産性が上がった

    サイゼリヤで受けた人生最大の衝撃 サイゼリヤでは、160席をたった5人のスタッフで回しています。 これには人生最大の衝撃を受けました。内心、「5人!? 絶対ムリムリ」と思っていたけど、全然大丈夫でした。 開店は11時からなので、1時間前にキッチンとホールの各1名が店に入ります。キッチンの担当者はご飯を炊いたり、コーヒーメーカーやドリンクバーの備品を補充したり、お皿をセッティングしたりします。ホールの担当者はフロア全体とトイレの掃除を30分ぐらいで済ませます。 その間に店長は看板メニューのミラノ風ドリアの前年の売れ行きを見て、その日の天気や店の近くでイベントがあるかどうかをもとに、今日はどれぐらい売れるかの予測を立てます。それに沿ってベシャメルソースとミートソースとご飯をどれぐらい用意しておくのかを決めるのです。 11時の開店と同時に、お客様が次々と訪れます。キッチン担当は、材をオーブンに

    サイゼリヤ流に変えたらスタッフの給与が1.5倍になった1つ星店の奇跡 売上を減らしたら生産性が上がった
  • なぜ「原価率300%」の料理を出すのか? コロナ後の飲食店に求められる「メニューの会計力」

    アフターコロナ 仕事はこう変わる: 新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、業務の進め方を見直す企業が増えている。営業、在宅勤務、出張の是非、新たなITツール活用――先進的な取り組みや試行錯誤をしている企業の事例から、仕事のミライを考えていく。 記事一覧はこちらから。 新型コロナウィルスの感染拡大によって、休業要請や自粛が飲店に大きな打撃を与えている。持ち帰りや宅配などさまざまな取り組みを行っている店舗も多数あるが、客数が激減したままでは利益が足りず、破綻に追い込まれるお店が今後も続出するだろう。 借入金を増やした事業者も多く、銀行などの貸し出し残高は2020年5月の段階で前年同月比25兆7千億円も増加している。緊急避難的な融資で助かったお店も多いだろうが、いつかは返済しなければいけない。 そこでコロナ後の飲店に求められるのが、メニューを会計的に見直す力「メニューの会計力」だ。この力を高

    なぜ「原価率300%」の料理を出すのか? コロナ後の飲食店に求められる「メニューの会計力」
  • 黒歴史トリオ|日清食品

    1995年夏、『緊急限定発売』という必死感満載のコピーで登場。トムヤムスープをベースに、スープにはレモングラス。一言でいえば、攻めすぎている。当時はレモングラスの存在が知られておらず「正直よくわからない商品」として扱われてしまった。営業も説明ができず大変に苦労した。真心ブラザーズの名曲『サマーヌード』は当商品のラジオCM用に書き下ろされたものだが、今やそっちの方が有名となっている。エスニック料理が一般化した今ならもっと愛してもらえるのでは、ということで緊急再発売。 2002年茶系飲料が大ヒットするなか、品カテゴリーから無理矢理ブームに相乗りするべく開発された。当時流行っていたのは緑茶だったが、こちらのスープはほうじ茶がベース。全体的にズレまくっている。『あっさりこってり』というわかるようでわからない謳い文句とともに発売を開始するも、あっけなく歴史から姿を消すこととなった。わさびが効きすぎ

    黒歴史トリオ|日清食品
    electrica666
    electrica666 2017/06/27
    このくらいの突き抜けっぷりだと楽しいしサイトもモダンでとても良い。UFOの藤岡弘、のやつはやり過ぎててギリギリアウトだった。
  • 「明治 エッセルスーパーカップ」が売れている、控え目な理由

    「明治 エッセルスーパーカップ」が売れている、控え目な理由:水曜インタビュー劇場(変えない公演)(1/6 ページ) アイス市場で「明治 エッセルスーパーカップ」がよく売れている。ある調査によると、同商品はシェアトップを快走しているが、なぜ消費者に支持されているのか。その理由を、明治の担当者に聞いたところ、控え目な答えが返ってきた。 アイス市場が熱くて溶けてしまうかもしれない――。このように感じるほど、業界が盛り上がっていることをご存じだろうか。日アイスクリーム協会によると、2015年の販売金額は4647億円。10年ほど前から、右肩上がりで伸び続けているのだ。 「ふむふむ、分かる分かる。オレは『ガリガリ君』をよくべるからなあ」「いやいや、ワタシは『ピノ』が大好き」といった声が聞こえてきそうである。スーパーやコンビニの冷蔵ケースの中をみると、定番商品がズラリと並んでいる中で、必ずと言ってい

    「明治 エッセルスーパーカップ」が売れている、控え目な理由
    electrica666
    electrica666 2017/06/14
    記事になりがちな派手さのある事例とは一線を画していて興味深い。
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

    Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア
    electrica666
    electrica666 2017/06/06
    商標タダノリとかではなく、実際にジェネリックなものもあるのか。
  • セブン-イレブン、店員が食べかけのケーキを客に販売したことが発覚!

    セブン-イレブンにて、店員がべかけのケーキを客に販売していたことが、当サイトの取材で発覚した。発端は、件の被害者から情報が寄せられたことだった。昨年12月24日の夜、被害者は東京都江東区のダイバーシティ東京プラザ店でクリスマスケーキを購入した。開封したら、べかけのものが入っていたという。 店に連絡したところ、代わりのケーキを届けるというので、被害者は住所や氏名を伝えた。まもなく、店長、販売した店員、地区担当責任者が被害者宅を訪れた。店側はケーキの交換と共に返金を申し出たが、被害者は拒み、「必ず原因を究明してほしい」と要請した。それに対し、週末のため26日まで対応できないと店側は主張した。 そこで被害者は、25日に部(社)の「お客様相談室」に連絡した。その結果、この時点までに、部と店との間で件に関する情報が共有されていなかったことが判明。応対した社員は、確認をとることを約束した

    セブン-イレブン、店員が食べかけのケーキを客に販売したことが発覚!
  • 【怒り】マクドナルドはすぐに無料で商品をばらまくけど正直やめてほしい - 要件を言おうか

    2017 - 01 - 15 【怒り】マクドナルドはすぐに無料で商品をばらまくけど正直やめてほしい マック スポンサーリンク シェアする Twitter Google+ Pocket スポンサーリンク もっと読む コメントを書く

    【怒り】マクドナルドはすぐに無料で商品をばらまくけど正直やめてほしい - 要件を言おうか
    electrica666
    electrica666 2017/01/15
    往年の悪い名残り。導線にしたいのはわかるがこれを続けると現場も既存客も疲弊する。お店も汚くなりがちで足が遠のいちゃう。本社と現場の認識のズレも大きく転職推奨されるのも仕方ない。
  • ベイちゃん引退宣言 | おやつカンパニー(-^〇^-)/

    ベビースターでおなじみの“たっぷりたのしい”「おやつカンパニー」オフィシャルサイトです。お楽しみコンテンツやキャンペーン情報・商品のご案内・会社案内等を紹介しています。

    ベイちゃん引退宣言 | おやつカンパニー(-^〇^-)/
    electrica666
    electrica666 2016/12/13
    おやつカンパニーの製品って一発でわかるから良かったと思うんだけど、代わるものを提案するリスク高くない?(-^〇^-)/
  • 25歳OLの体作り ビキニが似合うカラダを本気で目指そう(公開ダイエットを始めましょう) - 25歳OLの体作りブログ 改め 27歳嫁のテヘラン暮らしブログ

    こんばんは。 25歳OLです。 今日いつも通り、土曜日朝8時からのジムに通っている最中に、 数値的な目標はクリアしたし、次はなにを目標にして頑張ろうかなと思いまして。 痩せすぎてもいいことないですし、とはいえダラダラとキープもよくないですし。 そこで私25歳にして、4年ぶりに「ビキニを着れる体作り」をしましょうと。 ハイボールを飲みつつ、セールで買った水着を着て、(なんとふたつで、1万円を切りました!!) ビフォー写真を記録しておきます。 2016/07/02 身長⇨155cm体重⇨46.8kg体脂肪⇨20.2% 先週より少々ポニョりとしましたが、細かいことはあまり気にせず、 ここから 腹筋の強化と二の腕の引き締めと、 あとは1番の弱点 お尻の!!引き締めをしたいと思います、 (背中が大分引き締まってきた!) ※撮影者は同居しているリアル妹です ------ ✂︎キリトリセン ✂︎----

    25歳OLの体作り ビキニが似合うカラダを本気で目指そう(公開ダイエットを始めましょう) - 25歳OLの体作りブログ 改め 27歳嫁のテヘラン暮らしブログ
    electrica666
    electrica666 2016/07/04
    ところどころ本人が撮り辛い写真があるの気になる。料理もうちょっと綺麗に撮れそうなのにもったいない。
  • 森永JACK 美味しいのに崖っぷちキャンペーン

    次売れなかったら終売。 “美味しいけど崖っぷちお菓子『JACK(ジャック)』” 2014年5月新発売。べた人はみな美味しいというものの・・・売れず・・・ 2015年1月再起をかけリニューアル発売。しかし・・・またもや売れず・・・ そして2015年11月10日。今回売れなければ販売が終了してしまう “崖っぷちお菓子『JACK(ジャック)』”が再度リニューアルをして最後の闘いへ・・・ ここは、そんな『JACK(ジャック)』の裏サイト。 ひとりでも多くの人に知ってもらいたい・・・そんな想いを込め、 べれば絶対に絶対に絶対に美味しい『JACK(ジャック)』が「やけくその闘い」にでます。 このサイトに来てくれた人が、近くのコンビニでひとり50袋でもべてくれたら・・・ このサイトに来てくれた人が、嘘でも「ジャック美味しいよ」と友人に伝えてくれたら・・・ このサイトに来てくれた、

    electrica666
    electrica666 2015/11/11
    サイトが一昔前のプロフサイトみたいになっているが意図したものなのか。見難いんだけど。
  • ラーメン・定食屋を経営するのは簡単だよw

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/08/15(木) 10:13:42.27 ID:vBKsbZ1X0先月まで飲コンサルタントをやってた。 すげえ単純なことをきっちり守ればぼろ儲けとは言わんが、家族を養うことぐらい普通にできる。 ※関連記事 豚レバー規制検討きたあああああああああああああああああああ豚レバーがえなくなるぞおおおおおお (^ν^)「う、うまい うますぎる」 批評家に絶賛されたピザが、なんと冷凍品だった。 進撃の巨人で絶対に巨人にべられない方法思いついたwwwwww 「1日1に切り詰め」 生活保護の減額 受給者切実 指じゃない、触れるとただれべると死ぬキノコ カエンタケ今が繁殖のピーク 続きを読む

  • 値下げするとお客が減るのはなぜか?(9)ラーメン店が高い原価率で成立するのにはワケがある - FoodWatchJapan

    値下げIII類は、コストの金額を下げるという意味では値下げII類と同じです。ただし、値下げII類が取引先に「努力」「勉強」を強いて相手の利益を搾り取る形で行われるのに対して、値下げIII類は自店内部や調達のしくみを変えてコストの比率を上げずに価格を下げる取り組みということになります。これは、言い換えれば業態開発ということになります。 これについては、実は当連載第8回「価格は他店との比較で決めるものではない」で、ファミリーレストランを例にとって説明しました。今回はそのおさらいと言いますか、ラーメン専門店を例にとって、値下げIII類というもののイメージをもう少し掘り下げてみようと思います。 ラーメンの高価格化は“インフレ”ではない 最近人気のラーメン専門店というと、ラーメン1杯が安くて600円台、平均的には800円台というところが多いようです。ところが今から20年前などの昔は、ラーメンというも

    値下げするとお客が減るのはなぜか?(9)ラーメン店が高い原価率で成立するのにはワケがある - FoodWatchJapan
  • ファミリーマート×初音ミク

    お菓子やコスメなど、様々なアイテムとコラボをしている初音ミクはVOCALOIDソフトとして登場したキャラクターです。プロ・アマを問わず、様々な人が作ったボカロ曲を歌う初音ミクを見て「自分でも作曲してみたい!」と憧れを持つ…

    electrica666
    electrica666 2012/11/05
    はじめて見たんだけど結構頻繁に更新されてて継続的に商品も追加されててわろたw ファンにはたまらないだろうな~
  • メニュー撤去にマクドナルド原田社長が反論 | 企業戦略 | 投資・経済・ビジネスの東洋経済オンライン

    10月1日からマクドナルドの大半の店舗で、レジカウンターの前にあるメニューが消えた。ツイッターや情報サイトでは、「セットメニューを売るためでは」「高齢者や視力の弱い人には注文しづらい」といったコメントも飛び交っている。会社側の真意はどこにあるのか。  11月1日に開かれた日マクドナルドホールディングスの決算説明会の場で、原田泳幸社長は「なぜカウンターメニューを撤廃したのか」という記者の質問に答えた。  顧客が求めているのは、いかに早く商品やサービスを提供できるかというスピード感であり、従来のようにレジでメニュー見ながら商品を注文する形では後ろに並ぶ顧客のフラストレーションをためてしまう、というのが会社側の判断だ。  同社は1年以上にわたって、カウンターメニューを取り払った場合、顧客満足にどうつながるのか、商品の提供スピードをどのくらい短縮できるのかという検証を進めてきた。そもそも、レジウ

    electrica666
    electrica666 2012/11/03
    言い訳が苦し過ぎるし付随して出てくる話に突っ込み所が多過ぎるな。近所の店には結局大きなメニュー置くようになったけど。今後どうしてくつもりかな。