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**Foodsに関するelectrica666のブックマーク (84)

  • 使い込んだフライパンでも綺麗に焼けるギョーザの検証に向けたお願い | 味の素冷凍食品株式会社

    ※非常にたくさんのフライパンが届きましたので、当初の受付期間より早いですが、2023年6月19日に受付終了しました。 既に発送済みのフライパンは受領しています。皆さまのご理解・ご協力に深く感謝申し上げます。 お客様各位 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 先月、SNSの『冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう』というお客様の投稿に、弊社より『フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい』と返答しました。その後、大きな反響を受けて、使い込まれたフライパンを用いた調理・検証を、弊社にて改めて行いましたので、その結果をご報告させていただきます。 また、この検証結果を受け、同様の事象が起きてしまうフライパンを募り、引き続き、最適な調理条件を研究していくことといたしました。つきましては、弊社の冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンをお持ちの方は、下記ご案内の通り、フライパン提供にご協

    使い込んだフライパンでも綺麗に焼けるギョーザの検証に向けたお願い | 味の素冷凍食品株式会社
    electrica666
    electrica666 2023/06/17
    企業公式が「永久改良」言い切っちゃうのすごいな。一見やり過ぎの情熱なんだけど、みんなこういうの好きだもんな。「良いやり過ぎ」に全ベットできるセンス良い。
  • 小麦って?どうして粉にして食べるのですか? - 米みたいに粒食はできないのですか?とろろのときの麦飯はあれは?大麦ですか? - Yahoo!知恵袋

    小麦は、原産地とされる西アジアやエジプト、西欧の歴史を見れば明らかなように、古代以前から何千年にもわたって、粉として利用されてきました。その理由として、次のようなことが挙げられます。 まず、小麦は、穀物としての実の構造と性質が、製粉、つまり粉に向いていたといわれています。たとえば米の場合、外皮(籾)、内皮(ぬか)とも剥離しやすく、胚乳部は硬いです。そのため、粗を取り除き、糠の部分を擦り合わせて削り取るだけで用とすることができます。つまり、米はわざわざ粉にする必要がないわけです。 これに対して小麦の場合は、外皮は厚く強靱で(粒全体の約13%)、胚乳部は柔らかです。しかも、胚乳部は外皮にぴったりと密着していて、簡単には分離できません。したがって、小麦の場合は粒のまま砕いて粉にして、その後、皮を分離するほうが、胚乳部の利用方法として合理的といえます。現代の製粉技術でも、胚乳部と皮とを完全に分

    小麦って?どうして粉にして食べるのですか? - 米みたいに粒食はできないのですか?とろろのときの麦飯はあれは?大麦ですか? - Yahoo!知恵袋
  • 酒がないとマズいもの

    緊急事態宣言でアルコール提供がNGになった。10年近く夕飯は基的に一人で外だったので、 まあ黙々とべるなら良いだろうということで、大きくは生活スタイルは変えずに送っていた。 が、普段べてた店のご飯がとにかくマズく感じる。 お酒飲んでべてる時は週1で通ってたようなお店のご飯もダメだ。 あまりにも味覚の落差に愕然としたので、酒がないとマズくなるものを勝手にランキングしてみる。 第3位 刺身 日酒飲みながら白身、ビールとマグロなど、和系の居酒屋や割烹行ったら、間違いなく刺し盛りを頼んでいた。これが酒が無いと途端に不味くなる。 1切れ目は良いが、3切れ目くらいになってくるとムニムニとした感も飽きてくるし、 醤油の味も辛くなってくる。帆立や赤貝などの貝類が特に好きだったのだが、 磯臭さがどうにも鼻について、気分が悪くなってしまった。 醤油味がダメなのかなと思って、ユッケ的なものやカル

    酒がないとマズいもの
    electrica666
    electrica666 2021/06/08
    酒で味をボンヤリさせてちょうど良いって感じだったんだろうな。だから酒入ってないと味付けが濃すぎて食べてらんない。塩分のこと考える切欠になって良かったじゃん。
  • 「コメダ、ドトールより下」スタバの顧客ロイヤルティが最下位になった本当の理由 拡大戦略で増えたファンからの不満

    2019年に行われた顧客ロイヤルティスコア調査で、スタバはコメダ珈琲店、ドトールコーヒーに敗北を喫し、最下位となりました。上質なコーヒーと接客で情緒的価値の最大化に成功したブランドに対して、顧客からの不満が高まった理由とは。獨協大学経営学科の岡部康弘教授が解説します――。 顧客ロイヤルティスコアが最下位に スターバックスは、新型コロナウイルス感染症の拡大影響に伴い、店舗の休業・営業時間の短縮を実施したことにより2020年は大幅な減収となりました。それでも依然として売上高、店舗数ともに断トツの1位で、日の数あるコーヒーチェーンの中で圧倒的な人気を誇っています。 一方で、課題もあります。2019年にエモーションテックの今西良光氏が行ったコーヒーチェーン大手3社のNPS(顧客ロイヤルティスコア)調査では、コメダ珈琲店、ドトールコーヒー、スターバックスという順で最下位でした。評価項目では「コスト

    「コメダ、ドトールより下」スタバの顧客ロイヤルティが最下位になった本当の理由 拡大戦略で増えたファンからの不満
    electrica666
    electrica666 2021/03/31
    過渡期にあるのはわかる。マスを狙おうとすると、満足度とはある程度トレードオフになるわな。
  • ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話

    数年前にノンアルコールの飲み物を充実させて欲しいとネットで盛り上がった時、 面白いかなと思ってノンアルコールを20種類以上増やしてみたことがあった。 ノンアルコールのワインや梅酒といったお酒っぽいラインナップで、かなり拘った。 原価は、アルコール入ってる普通の酒と大して変わらなかったので、値段も似たような感じで出した。 下戸の女性スタッフの意見を取り入れたり、 プロのソムリエに相談したりして、酒飲みの自分が飲んでも下戸のスタッフが飲んでも これは美味しいなと思えるものを揃えた。 だけど、全然出ない。ホールの子たちに積極的にオススメするようにして 最初の1〜2杯は取ってくるんだけど、3杯目以上飲む人が全然いない。 ジュースの類は酒と比べて日持ちが悪く、味の劣化が早い。 日持ちの良いシロップ系の糖度の高いものをノンアルカクテルにして出したりもしたんだけど、 事に合うかっていうと少し微妙。 お

    ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話
    electrica666
    electrica666 2021/02/26
    あくまでも「お酒の代替」って扱いだとその性質の違いから上手く行かないね。かと言って単価をあげるわけにもいかずと。
  • CESでフードテック加速、家電とスタートアップが融合 - 日本経済新聞

    1月にオンラインで開かれたデジタル技術市「CES 2021」には、フードテックに関する出展も数多く見られた。ニューノーマル(新常態)時代の到来によりに対する消費者の考え方も変化する中、関連サービスはどう進化していくのか。書籍『フードテック革命』(日経BP)の共同筆者であるシグマクシスの岡田亜希子氏が注目ポイントを紹介する。◇      ◇      ◇2020年は日国内においても「フ

    CESでフードテック加速、家電とスタートアップが融合 - 日本経済新聞
  • あの串カツ田中が放つ「とっておきの秘策」

    「大変だったが、われわれはこの1年を乗り切ることができた。(今後は)外だけでなく内と中、そして海外を足して成長カーブをさらに伸ばしていく」。居酒屋チェーン串カツ田中ホールディングス(HD)の貫啓二社長は、1月中旬に開いた決算説明会で力強く語った。 新型コロナの影響が長引くなか、居酒屋業界にとっては厳しい経営環境が続く。感染者数の拡大や政府が発する時短要請の煽りを受け客数は大きく減少。さらに10都府県では、2度目の緊急事態宣言の3月までの延長が決まった。 とはいえ、業界内でもコロナ影響の度合いには濃淡がある。串カツ田中HDの2020年11月期の売上高は87億円(前期比13%減)、営業損益は4000万円の赤字(前の期は6億0500万円の黒字)。売り上げが半減するような企業も出ている中で健闘した数少ない企業だ。 「漬ける」ソースを「かける」にした効果 踏みとどまれた理由はいくつかある。コロ

    あの串カツ田中が放つ「とっておきの秘策」
  • 「第二のレモンサワー」となるか? サントリーが新たに仕掛ける「ジンソーダ」ブームの勝算と課題(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース

    国内外での需要を伸ばす「クラフトジン」 世界の四大スピリッツ(蒸留酒)のひとつ「ジン」が人気と言われています。 イギリスから始まった世界的な「クラフトジン」ブームは、2016年頃に日へも飛び火。京都や広島、北海道など地方の蒸留所がジンの製造に次々と乗り出し、国内外での需要を伸ばしています。 【ランキング】今売れてる「国産ジン」TOP5は?(画像5枚) 財務省の貿易統計によると、2019年のジン・ウオッカの輸出金額は34億円余り。国産酒類の輸出総額に占める割合は5.1%とまだわずかですが、前年比54.1%の伸び率は8品目の中で断トツ。酒類業界には「人気は拡大傾向」と見る向きが強いようです。 そもそもクラフトジンとは、比較的規模の小さい蒸留所などで造られる個性豊かなジンのこと。ジンのルールは、伝統の原料「ジュニパーベリー(セイヨウネズ)」というスパイスで香り付けした蒸留酒、ということだけです

    「第二のレモンサワー」となるか? サントリーが新たに仕掛ける「ジンソーダ」ブームの勝算と課題(アーバン ライフ メトロ) - Yahoo!ニュース
  • 20代会社員が1人開発した「伊良コーラ」の正体

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    20代会社員が1人開発した「伊良コーラ」の正体
  • 実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態(永田 雅乙) @moneygendai

    生き残りをかけて コロナウィルスによる緊急事態宣言と自粛要請。外産業は「死刑宣告」「余命宣告」を受けたも同然という状況下、「休業要請と補償はセットだろ」「補償の額が足りない」「もう終わった……」色々な声が聞こえる中、必死に生き残るために動き出す人もいる。 街、メディア、ネットには「テイクアウト始めました!」「デリバリー対応します!」の文字が踊り、Uber Eats(ウーバーイーツ)や出前館などの配達代行事業者は新規アカウントが1ヵ月以上かかるほどの活況ぶりを見せている。 消費者も3月までは行きつけのお店に足繁く通い、「飲んで経済回して、お店を応援するよ!」なんて応援をしてくれたのも遠く昔のことのよう。4月に入ると特に都心部の店では売上昨年対比半分以下は当たり前に。緊急事態宣言による“stay home”は、まさに地獄への扉であった。 その後は嘆き諦めムードの人と、必死に生き残り策を実行に

    実は法令違反だらけ…!飲食店「持ち帰り・デリバリー」のヤバい実態(永田 雅乙) @moneygendai
  • 新型コロナウイルス感染症に関する対応等について|国税庁

    酒類事業者に関連する支援策について 新型コロナウイルスによる事業者の方への影響を緩和し、事業者を支援するための施策をご案内します。 地方創生臨時交付金を活用した酒類業者への支援の要請について 新型コロナウイルス感染症拡大により経営支援を必要とする事業者の方へ(経済産業省ホームページへリンク、別ウインドウ) 新型コロナウイルス感染症緊急経済対策(内閣府ホームページへリンク、別ウインドウ) 酒類の国内消費回復・拡大支援事業について 酒類製造者等の皆様への技術支援について(PDF/213KB) 在庫酒類の持ち帰り用販売等をしたい料飲店等の方へ 令和2年4月から付与しておりました料飲店等期限付酒類小売業免許については、令和3年3月31日をもって期限が到来しました。 → 料飲店等期限付酒類小売業免許を受けている事業者の皆様へ(PDF/182KB) 料飲店等期限付酒類小売業免許の免許期限が経過した後、

  • お酒に関する情報|国税庁

    新型コロナウイルス感染症に関する対応等について 酒税関係及び各種施策 トピックス 国産麦芽の活用に関するセミナー説明資料(PDF/12,551KB) 平成29年度税制改正に伴う酒類の製造免許等の取扱いについて(令和5年9月)(PDF/206KB) 国産麦芽の活用に関するセミナー(PDF/266KB) 輸入業者向け有機酒類セミナーについて 発泡性酒類の段階的な税率変更に係る品目及び税率適用区分の表示方法の手引き(PDF/1,382KB) 熟成酒シンポジウムについて 租税特別措置法第87条関係 沖縄復帰50周年記念事業について 日産酒類輸出促進コンソーシアムについて 酒類業の振興に関する主な募集情報 酒類輸出コーディネーターの設置について 令和3年度海外主要国における日産酒類の市場調査 令和4年度海外重点国地域等における日産酒類の市場調査 酒税・酒類行政に係る基的な資料 令和6年度予算

  • コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと

    昨日近所のスーパーで買ったカツオが衝撃的に美味しかったのでその話をします。 我が家では一皿のカツオのお刺身が5人家族によって争奪戦になり、最後に3枚残ったお刺身のうちの2枚を次女がべようとして大ヒンシュクを買ったり、競争に敗れた三女が大泣きしたり、けっこうな騒ぎとなったわけです。 そのカツオの写真がこちら。 普通のお刺身用のカツオ…と思うでしょう!? でも、私は元・築地のセリ人で今でも自称・魚の目利きなので、スーパーで見た瞬間に、これはヤバい…と思いました。 「めちゃくちゃ美味しそう!」と、「日の水産業が大変なことになっている!」という二重の意味で。 note2日目にして長くなりそうですがお付き合いください。 さて、こちらはパックから出した柵です。 これをお刺身にして盛り付けるとこうなります。 もう、写真をアップしただけで味を思い出して涎が出てきます…。 これを、去年5月に買ったカツオ

    コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと
  • ケーキの種類

    ケーキの種類 ケーキの種類を大きくを分けるとスポンジケーキ系、バターケーキ系、チーズケーキ系、パイ系、シュー系、タルト系などがある。 スポンジケーキ系 ケーキと聞いて真っ先に思い出すのが、ふわふわのスポンジケーキではないでしょうか。 シンプルな生地なので、クリームをはさんだり、チョコレート風味に焼き上げたりとアレンジは自由。 スポンジ系のケーキにはデコレーションケーキに代表される全卵を使う「共立て」の 種類と、ガトーショコラのように卵黄と卵白を別に泡立てる「別立て」の種類がありますよ。 代表的なモノとして ショート シフォン モンブラン ブランデー ワイン ロール チョコレート シャルロット フルーツ ブルーベリー ブッシュ・ド・ノエル ザルツブルガトールテ キルシュトルテ バターケーキ系 パターをたっぷりと使った重量感のあるケーキの種類。 バターの風味を生かして、焼き上がりをそのまま味わ

  • 厨 (白鷺/洋食)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    厨 (白鷺/洋食)
  • サイゼリヤ流に変えたらスタッフの給与が1.5倍になった1つ星店の奇跡 売上を減らしたら生産性が上がった

    サイゼリヤで受けた人生最大の衝撃 サイゼリヤでは、160席をたった5人のスタッフで回しています。 これには人生最大の衝撃を受けました。内心、「5人!? 絶対ムリムリ」と思っていたけど、全然大丈夫でした。 開店は11時からなので、1時間前にキッチンとホールの各1名が店に入ります。キッチンの担当者はご飯を炊いたり、コーヒーメーカーやドリンクバーの備品を補充したり、お皿をセッティングしたりします。ホールの担当者はフロア全体とトイレの掃除を30分ぐらいで済ませます。 その間に店長は看板メニューのミラノ風ドリアの前年の売れ行きを見て、その日の天気や店の近くでイベントがあるかどうかをもとに、今日はどれぐらい売れるかの予測を立てます。それに沿ってベシャメルソースとミートソースとご飯をどれぐらい用意しておくのかを決めるのです。 11時の開店と同時に、お客様が次々と訪れます。キッチン担当は、材をオーブンに

    サイゼリヤ流に変えたらスタッフの給与が1.5倍になった1つ星店の奇跡 売上を減らしたら生産性が上がった
  • なぜ「原価率300%」の料理を出すのか? コロナ後の飲食店に求められる「メニューの会計力」

    アフターコロナ 仕事はこう変わる: 新型コロナウイルスの感染拡大を踏まえ、業務の進め方を見直す企業が増えている。営業、在宅勤務、出張の是非、新たなITツール活用――先進的な取り組みや試行錯誤をしている企業の事例から、仕事のミライを考えていく。 記事一覧はこちらから。 新型コロナウィルスの感染拡大によって、休業要請や自粛が飲店に大きな打撃を与えている。持ち帰りや宅配などさまざまな取り組みを行っている店舗も多数あるが、客数が激減したままでは利益が足りず、破綻に追い込まれるお店が今後も続出するだろう。 借入金を増やした事業者も多く、銀行などの貸し出し残高は2020年5月の段階で前年同月比25兆7千億円も増加している。緊急避難的な融資で助かったお店も多いだろうが、いつかは返済しなければいけない。 そこでコロナ後の飲店に求められるのが、メニューを会計的に見直す力「メニューの会計力」だ。この力を高

    なぜ「原価率300%」の料理を出すのか? コロナ後の飲食店に求められる「メニューの会計力」
  • ビッグウェーブに乗りそこねた

    おい吉野家。お前だよ。 持ち帰り15%オフの表示がわかりづれーんだよ。 2週間前に店頭の表示見て着席してあたまの大盛り。 ウキウキしながらお会計したら通常価格。 はぁ?って聞いたら「お持ち帰りのみですー」 ざけんな。 よく見たら全品15%オフってでかい黒字のよこにちょこんとテイクアウトのみの記載。知るかよ。 でもうまいから許す。 それで先週、ちょっと体力つけようと思ってカルビ丼をテイクアウト。 そしたらお会計がまた通常価格。 はぁ?って聞いたら「牛丼牛皿のみですー」 ふざけんな。 もう一回よく見たら全品15%オフってでかい黒字の横にちょこんとテイクアウトのみの記載があって、更にその間に牛丼牛皿って書いてある。見えるかよ。 速攻で脳みそ沸騰したけどべたらうますぎたので許す。 そんで今日。 あたまの大盛り持ち帰り!ってな感じでお会計したらまたまた通常価格。 はぁ?って聞いたら「昨日までですー

    ビッグウェーブに乗りそこねた
  • [第1食 焼肉]すいとーと! - 沖野ユイ | 少年ジャンプ+

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    electrica666
    electrica666 2019/09/29
    百合唐突か?序盤から都度匂わせてるじゃん。もう7Pめくらいから。
  • お気に入りの飲食店が閉店した

    週1、2回は通い続けていた定屋だった。 就職してからたまたま入った店でその時から10年が経っている。 メニューは全制覇した。どの料理も美味かった。ずっと通うんだろうなと思っていたが、閉店になった。 高齢になったからというありきたりな理由だったが、すごく辛くなった。 働いていて嫌なことがあった時、仕事が認められて嬉しかった時に入った店でもあるので、そこが無くなったのが心に ぽっかり穴があいてしまったかのようだ。 そのせいか、あの定屋がなくなってしまったなあ。なんか、辛いしいつもの定屋に行くかとか考えて、いやだからそこが なくなったんだろ、って自分で突っ込みをいれてしまったのもあった。 あーー。 なんか辛い。 辛すぎる。 今まであって当然だったものがなくなるってすごい辛い。 はぁ。

    お気に入りの飲食店が閉店した
    electrica666
    electrica666 2019/06/29
    こういうのあるよな。無意識に当然あり続けると思っていたことに気づいてハッとするわ。