胸肉をケチャップで炒め煮にしてみた。 あまりタイらしくないというか、ケチャップとタイというイメージがリンクしないのだけど、歴としたタイ料理で「パッガイデェーン」というらしい。 モモ肉使うのが一般的なようだが、今回は胸肉で作ってみた。 調味料さえ揃っていれば簡単にできるのでおすすめ。 鶏むね肉のケチャップ煮の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ5〜6ぐらい (A)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・・ほんの少し (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい 春菊・・・・・・・・・・1/2束 春菊は余っていた物を使用したので、当然なくてもいい。 「パッガイデェーン」には、必要ない