<1枚あたりの材料> だし汁 80g 小麦粉 80g 卵 1個 長いも(すりおろし) 適当20gくらい(水分多めならだし汁ちょっと減らす) 青ネギ(みじん切り) 適当 天かす 適当 紅ショウガ 適当 キャベツ 120g(みじん切り) 豚肉薄切り 2~5枚(豚バラがよいが豚小間でも可) <手順> 1.紅ショウガ以上の材料をよく混ぜる 2.フライパンを中火で温める 3.焼く直前にキャベツを入れて混ぜる 4.混ぜたものをフライパンに広げる 5.その上に豚肉を広げる 6.表面に全体的に気泡が出てきたら、裏面が固まった合図。フライ返し等でひっくり返す 7.ひっくり返してから中火のまま5分で完成 8.ソースはケチらず多めにかける。マヨネーズ、かつお節、青のりは好みで ※しんどいのはキャベツのみじん切りのみ。 まとめて作って冷凍しておいて、レンジでチンしても十分にうまい
こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、引き続き家飲み楽しんでいますか。まだまだおうちで過ごす時間が多い中、気になることといえば運動不足です。コロナ太りという言葉もすっかり定着しました。 私の周りの人たちは、「酒量ふえた」「太った」と言ってる人が8割です。周りの人たちは、などという言い方をしましたが私も堂々とヤバい側です。 そこで今日は、スーパーダイエットフードとして名高い「おからパウダー」を使って糖質オフのおつまみを作ってみたいと思います。 おからパウダーのよいところは数知れず。 たんぱく質 安い(100均とかでも売ってる) 保存がきく パウダーなので混ぜるだけでそれなりの料理ができ、扱いやすい 王道レシピはパンケーキなどのお菓子系ですが、今回は飲ん兵衛仕様としました。 【おしながき】 【一品目】おからパウダーのポテトサラダ風 【二品目】おからパウダーのフムス 【三品目】おからパウダーの
先日アップした「ラーメン二郎のスープは乳化なのか、非乳化なのか検証する」には様々なご意見を頂戴した。 【仮説】 ・乳化スープは、もやしが沈む。 ・非乳化スープは、もやしが浮く。 という説だったが、油の溶け込み方でスープの比重が変わる、というのかポイント。 んで、乳化スープ・非乳化スープの識別方法として提案した方法が~ 【(仮)スープの定義】 ・もやしが沈むと、乳化スープ。 ・もやしが浮くと、非乳化スープ。 ただ、スープの塩分濃度ももやしの浮き沈みに多大な影響があるはずなので、まだまだ検証不足感は否めなかった。 そして今回、皆様の二郎愛にお応えするため、更なるディープな検証にトライ!! 土曜日。 レーズンパン作りをしながら... ↑ 強力粉(オーションじゃない)500gを手ごねして、一次発酵の間にもやしの検証スタート! ↑ 数年ぶりにもやしを購入(^_^;) まずは、もやしの基本的な性質を把
材料(2人分) オイルサーディン缶…6尾(約1/2缶) 卵液 ・溶き卵…3個分 ・粉チーズ…大さじ2 ・牛乳…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・こしょう…少々 じゃがいも…大1個(約180g) パセリ…1枝 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 ケチャップソース ・トマトケチャップ…大さじ2 ・レモン汁…小さじ2 ・タバスコ…少々 ・オリーブ油 オイルサーディン缶…6尾(約1/2缶) 卵液 ・溶き卵…3個分 ・粉チーズ…大さじ2 ・牛乳…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・こしょう…少々 じゃがいも…大1個(約180g) パセリ…1枝 玉ねぎのみじん切り…1/4個分 ケチャップソース ・トマトケチャップ…大さじ2 ・レモン汁…小さじ2 ・タバスコ…少々 ・オリーブ油 作り方 じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのままラップに包んで電子レンジで約4分加熱する。皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。パセリ
最近、新生姜ミュージアムや新生姜ペンライトでブレイクしている岩下の新生姜。 www.iwashita.co.jp 実は、「岩下の新生姜でなにか作ってTwitterに載せると、岩下社長のアカウントから『いいね♡』される」ことが巷で言われており、それを確かめてみました。 結果を先に https://twitter.com/take__chan_/status/727813886003404800 1時間後に 来たーーーー!!! リスト登録と「いいね」とRTが一気に来ました。BOTでやっているのかもしれない(一番下に追記で書きますが、少なくとも投稿はBOTでは無さそうです)とは思いますが、社長自らのアクションは、顧客の承認欲求をくすぐってくれます。 さて、本編の岩下の新生姜をおいしく食べるレシピです。 材料(4人分) 豚バラ肉薄切り 200グラムぐらい 岩下の新生姜 1袋 作り方
GW明けの仕事始め、みなさんいかがお過ごしですか? 今日から1か月間、順番で新入社員くんが研修に来ます。 今日の新入社員くんは超緊張していました。とてもフレッシュです。 連休明けでヤサグレている40代のお姉さんとは違います。 今日のご飯は、変わった肉じゃがです♪ cookpad.com 肉じゃがですが、じゃがいもを素揚げします。 タレは、にんにく、醤油、酢を入れます。 酢が入っているからか、コクがあるのにさっぱり風味です。 子供たちにも大好評で、おもてなし料理に何度も作っています。 作り方をよく聞かれるレシピです。 肉じゃが写真にあるシリコン調理スプーン www.muji.net この子の存在は、ゆにさんのブログで知りました。 いつも素敵な写真に癒されてます。 ciao!から始まる明るいブログは疲れた私の処方箋ブログです♪ www.uni45.com ゆにさん、シリコン調理スプーンについて
全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回はちょっと変わった料理をします! ラーメンが好きな方にはぜひ自宅で試してみて欲しいです! わりと手軽にできます! セブンイレブンの冷凍つけ麺 これ食べたことあります? メチャクチャ美味いんですよ!! しかも270円ですからね。 ラーメン屋に行って下手なつけ麺に1000円近く取られるくらいならコレ食ったほうがいいです(マジで) 本当に美味くてビビります。 (セブンの冷食を舐めたら)アカン。 今回は、このレビュー書こうかなと思ったんですが・・・ チンしてお湯沸かすだけじゃ何も面白くないじゃないですか? なので簡単アレンジします。 セブンイレブンの冷凍つけ麺で二郎系ラーメンを作ります! ※注意! あくまでラーメン二郎風にするだけです! 未経験の方はこれが完全な二郎だと勘違いしないでください! けれどできるだけ頑張りました! ここに辿り着く
ストウブの鍋でカレーを作りました。 我が家では、冷蔵庫の食材(主に野菜)が、微妙に余っているような状態になると、それらを全てぶち込んで、お鍋満タンの量のカレーを作ることがあります。 そうすると、しばらくはカレーだけ食べていれば、とりあえずは生きていけるし、野菜たっぷりなので健康的で非常に良い感じなのです。 特に、我が家で愛用している「ストウブ(Staub)」の鍋で作ったカレーは最高に美味しいのですよ。 ストウブ(Staub)の鍋でカレーを作った話 www.mikinote.com 「ストウブ」とは、以前もこのブログで書いたことがあるのですけれども、フランス製の鋳鉄のホーロー鍋のブランドのことです。 前回は肉じゃがを作ったのですが、この鍋でカレーを作るとこれまた絶品なのです。と言うか、なんでもおいしくできちゃう魔法の鍋だと勝手に思っております。 じっくりと、食材に火が通る、この鍋の性質が良い
こんばんは。きゃんです。 昨日散歩してたら、つくしが生えてました!春ですよね〜ぽかぽか陽気でワクワク! で、今日は久しぶりにつくしを食べたくなって、採ってきました!近所のおじいちゃんおばあちゃんもつくし採ってましたよ、なんだこの穏やかな田舎の光景(笑) (ちなみに胞子の部分が開いてないのが、美味しいんだってさ!) 卵とじにして食べたので、レシピ紹介していきます! <用意するもの> ・つくし ・卵 ・しょうゆ 小さじ1.5 ☆ ・めんつゆ 大さじ1 ☆ ・水 大さじ1 ☆ ・さとう 小さじ1 ☆ ・白だし (溶き卵にお好みで) ・重曹 少々(なくてもOK) 下準備のためにつくしをバットへ広げます! 大量のつくしのはかまを取っていきます。(アクで手が汚れるので、気になる方はビニール手袋をつけてやるといいです!) ※はかまを取りながら、時短のためにお湯を沸かしておきます。
懐かしの給食レシピ 29 大阪市で働く私の知り合いの栄養士さんから教えてもらった給食レシピ。 そのレシピを元にして懐かしの給食メニューをいただいてみようと挑戦。 レシピ通りの食材が手に入らなかったら、私独自のアレンジで創意工夫。 今回のレシピは「肉じゃが」。レシピはこれ。 レシピを参考にして材料をそろえる。 お肉がレシピより多めにあったので、じゃがいもも少し多め。 玉ねぎ、にんじん、グリーンピースはレシピ通りの分量を用意した 。 牛肉は料理酒で下味をつける。糸こんにゃくはゆでておく。 サラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。 にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくをいれて炒める。 じゃがいもとだし汁を加えて煮る。 フタをして15分くらい煮る。ジャガイモが柔らかくなるまで。 ジャガイモが柔らかくなれば、レシピの分量に従って砂糖、みりん、塩、醤油で味付けをする。薄口醤油がなかったので、濃口醤油を代用した。
2015.11.30 安くて美味しい!簡単に作れる極上「ほうれん草レシピ10選」が一人暮らしに超おすすめ 1.ほうれん草とツナの彩り和風サラダ まずはお手軽に作れる副菜♫ほうれん草の緑と人参の彩りが食欲を掻き立ててくれますね。 またツナの味でインパクトもあり、お弁当にも使える一品になりますね。 麺つゆの味で優しい風味も出してくれています。しっかり水気を切るのがポイントです。 ●材料(2人分) ・ほうれん草 半束 ・ノンオイルツナ缶 1個 ・人参 5㎝ ・めんつゆ 大2 ・塩 少々 参考URL:ほうれん草とツナの彩り和風サラダ 2.ほうれん草のおかずサラダ 男の子も大満足!野菜が嫌いなお子様も、これなら美味しく食べられそうですね。 生姜の香りも手伝って、サラダなのにごはんのおかずになります。 簡単に作れて、野菜もお肉も一緒に!という時の強い味方ですね。 ●材料(2人分) ・ほうれん草 1束
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