先日アップした「ラーメン二郎のスープは乳化なのか、非乳化なのか検証する」には様々なご意見を頂戴した。 【仮説】 ・乳化スープは、もやしが沈む。 ・非乳化スープは、もやしが浮く。 という説だったが、油の溶け込み方でスープの比重が変わる、というのかポイント。 んで、乳化スープ・非乳化スープの識別方法として提案した方法が~ 【(仮)スープの定義】 ・もやしが沈むと、乳化スープ。 ・もやしが浮くと、非乳化スープ。 ただ、スープの塩分濃度ももやしの浮き沈みに多大な影響があるはずなので、まだまだ検証不足感は否めなかった。 そして今回、皆様の二郎愛にお応えするため、更なるディープな検証にトライ!! 土曜日。 レーズンパン作りをしながら... ↑ 強力粉(オーションじゃない)500gを手ごねして、一次発酵の間にもやしの検証スタート! ↑ 数年ぶりにもやしを購入(^_^;) まずは、もやしの基本的な性質を把
はてぶの「学び」カテゴリで、この記事にブクマが一杯ついていたのですよ。 gigazine.net くそー、私の渾身のエントリーの20倍くらいブクマつけやがって悔しいぜコノヤロー。 と、元記事を見に行ったのですが、GIGAZINEさん、多分勘違いしてますよ。 「がん細胞はアミノ酸をエネルギーにして増殖いる」わけじゃなくて、 「分裂細胞がアミノ酸を材料にして細胞を作っている」と筆者たちは言っているのだよ。 もう、分野違うのに論文を読んでしまって悔しいのでGIGAZINEさんの間違いを指摘しつつ内容を少しご紹介します。 ちなみに、GIGAZINEの元記事になったMITのサイトはこちら。 news.mit.edu あと、元論文はこちら。 http://www.cell.com/developmental-cell/fulltext/S1534-5807%2816%2930036-3 (購入しないと
1つ後の太田氏からの指摘をうけて、タイトルを変更しました。臨床試験等が行われている水素水は通常の科学の研究の対象であり、ニセでもなんでもありませんが、現在判明している効果や効果があるための条件を無視したり逸脱した内容で効果効能を謳う宣伝はニセ科学と呼ぶしかない、という趣旨です。水素水全部をニセ科学というつもりはありませんので、「宣伝」を追加しました。 【注意】このページの内容は商品の説明ではありません。商品説明中に出てくる水の科学の話について、水・液体の研究者の立場から議論しているものです。製品説明は、議論の最後にある、販売会社のページを見てください。 「水素水はニセ科学で効果なし!詐欺と言われている理由について!」 が反論になっていないので、コメントしておく。 まず、上記のページでも協調されている「2007 年に米国医学雑誌ネイチャーメディシンにて日本での研究結果の論文が発表されました。
(CNN) 60年前に深海で見つかった紫色の靴下のような姿をした生物が、進化の初期段階の生物だったことが分かったとして、オーストラリアや米国の研究チームが科学誌ネイチャーに論文を発表した。生物の進化の過程について探る手がかりになるとしている。 「珍渦虫(ちんうずむし)」と呼ばれるこの生物は、脳も目も生殖器もなく、1つだけある開口部から餌を取り込んで排泄(はいせつ)物を出す。スウェーデン沖で発見され、1949年に報告されていながら、正体についてはさまざまな説があった。当初は軟体動物と誤解され、複雑な生物が退化して単純な生物になったという説が有力視されていたという。 しかし西オーストラリア博物館のネリダ・ウィルソン研究員らのチームが調べた結果、珍渦虫はもともと進化の枝分かれの初期に位置する単純な生物だったことが分かったという。 研究チームは12年前に太平洋でこの生物の4種類の新種を発見し、履き
未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 岡山大学薬学部の教授2人について岡山大学は大学の人事をめぐって刑事告訴や記者会見を行うなどしたことは適性を欠いているとして解雇しました。 2人の元教授はこれまで医学部の論文に不正があるとして告発を続けていて、「刑事告訴はしておらず解雇権の乱用だ」などとして解雇の無効を求める訴えを岡山地方裁判所に起こしました。 解雇されたのは岡山大学薬学部の元学部長、森山芳則元教授と榎本秀一元教授の2人でこれまで医学部の論文に不正があるとして告発をする一方大学はおととし9月、部下の教員にハラスメントを行ったとして、2人を停職9か月の懲戒処分にするなどしていました。 解雇を受けて12日は岡山大学と森山元教
医師の方(糖尿病専門医)から次のようなメールをいただきました。 理科の探検(RikaTan)誌のニセ科学特集号を1人の患者さんが読んだ話をお知らせいたします。 その方は糖尿病治療中の60台の女性で、仮にAさんとします。 Aさんは、今までも次から次へと健康食品に手を出していました。待合室で読んでいた新聞に、痩せるサプリの広告が載っているのを見ると、そのままその新聞を持って診察室に入ってきて「すごくいいものを見つけたんですよ!」と言うくらいの方です。 そんなAさんは11年前に乳がんの手術を受けていて、昨年は10年経過して再発、転移がなかったとお互いに喜び合ったのですが、11年目の今年、骨への転移がみつかったと涙ながらに報告に来られました。 すでに抗がん剤治療は始まっていました。 やり切れない思い、でも頑張らなければいけないという思いを語っておられました。 次の診察に来られたときは「最近は毎日、
瀬川深 Segawa Shin @segawashin しかし22歳をピークに妊娠しやすさが低下するってホンマカイナ。どうも怪しげな数字の予感がするなあ。ヒマな時にソース探してみますかね。 2015-08-22 08:53:19 瀬川深 Segawa Shin @segawashin 取り急ぎこんなの見っけた。 children.gov.on.ca/images/inferti… Canadian Fertility and Andrology Societyのサーベイ。少なくとも20代はほとんど変化ないとみていいんじゃないでしょうかね。 children.gov.on.ca/htdocs/English… 2015-08-22 09:04:36
TM @TM_KG 冗談めかしているが、意外にこの説が出された当時、教会の教えを割と真面目に信じてた人にとって地動説唱える人間がどう見えていたか判るような気がする。 ……コメでも言われてたが、アブない自己啓発セミナーにしか見えないw twitter.com/numrock/status… 2015-07-04 06:11:58
予備校で講師を始めてから、キセニアと言う単語に久しぶりに出会いました。大学に合格した後はお目にかかった記憶が無いので、かれこれ20年以上もご無沙汰していました。いやあ、懐かしい言葉ですなあ。 高校生の当時、このキセニアが理解できなくて大いに悩んだものでした。 「重複受精によって胚乳ができて、その形質に花粉の持つ遺伝形質が表れることがある」・・・なんの不思議もない。しかし、参考書では高度な内容として有り難そうに奉られています。きっと自分の理解が間違っているんだろうと思っていました。 そこで、生物の教師に尋ねると、「いや、間違っていないよ」と。しかし、「ややこしいことになるから、あまり深く考えるな」と付け加えられて、よけいにモヤモヤしたものです。仕方がないので、入試に出ないことを祈り続けました。 久しぶりにお会いしたキセニア。高校生の頃と同じままでは、生徒にきちんと教えられないので、改めて勉強
ヒューマニンはミトコンドリアの遺伝子の情報に基づいて作られる。記事と直接の関係はありません。(写真:WriteScience/クリエイティブ・コモンズ表示 3.0 非移植、色調改変) 「ヒューマニン」というペプチドが細胞死を止める仕組みが明らかになり、脳卒中、心臓発作、脳外傷などのさまざまな病気で細胞死をくい止める新たな治療薬の開発につながるかもしれない。 ミトコンドリアが持っている イスラエルのネゲフ・ベングリオン大学を含む研究グループが、メリーランド州ボルチモアで開かれた米国生物物理学会の第59回年次総会で2015年2月8日に報告した。 アミノ酸には20種類あり、さまざまなアミノ酸の分子がつながっていくとタンパク質と呼ばれるようになる。このアミノ酸のつながる数が100個くらいより少ないとペプチドと呼ばれる。ヒューマニンはアミノ酸分子24個が結合したペプチド。細胞のミトコンドリアのゲノ
チョコレートを電子レンジで加熱すると定常波の波長により光速が求まる!…という定番の科学実験を検証してみました。※巻末に重要な追記があります 光速c(m/s) = 波長λ × 周波数Hz 光の速さは電磁波の波長と周波数によって求められます。 アルマン・フィゾーは光の干渉によって光速を肉眼で体感できるレベルに落とし込みましたが、150年後に生きる我々には電子レンジという強力な武器があります。そう、電磁波と言えば電子レンジですね!(違) …ということで電子レンジを使って光速を計測する定番実験を検証します。 ちなみに本実験はターンテーブルつきのレンジだと成立しません。今回はターンテーブルがないタイプのレンジを使いましたが、回転皿つきの機種をお使いの場合は説明書の注意に従って取り外して下さい。
ここで注意してほしいのは、前にも説明したように、この性質の違いは、製粉方法によるものではなく、原料小麦の特性に依存するものです。つまり、硬質小麦からは強力粉、中間質小麦からは中力粉、そして軟質小麦からは薄力粉がつくられます。一般に強力粉はパン用、中力粉は麺用、そして薄力粉はお菓子やケーキに使用されます。 一般的な小麦粉の成分組織 一般的な小麦粉の成分組成、及び分類は次の表のようになります。みなさんの参考にしてください。 グルテン 小麦粉の代表的性質が、灰分とたんぱく質であることがわかりました。この2つの数値はもちろん、重要な性質には違いありませんが、これだけで小麦粉の性質が決定されるわけではありません。この2つは、小麦粉がもっているたくさんの性質の一部にしか過ぎません。例えば、小麦粉に含まれるたんぱく質はせいぜい10%前後にしか過ぎず、残りの大部分はでんぷん質です。そしてこの多くを占めるで
疑惑のディオバン臨床研究リスト (利益相反問題の隠蔽、及びデータ捏造疑惑) ・ Kyoto Heart Study (試験統括責任者:京都府立医科大学 松原弘明) ・ 2013年7月11日: 京都府立医医科大学の調査委員会は、 「バルサルタンに効果が出るように解析データが操作されていた」とする内部調査結果を公表した。 ・ EHJ誌論文1報、Circ J誌論文2報、Int J Cardiol誌論文2報の合計5報が撤回済み。 (残り1報のAm J Cardiol. 2012の撤回告知はされていません(2013年8月1日現在)。 ・ Jikei Heart Study(First and corresponding author:武蔵野大学メディカルセンター 院長、元東京慈恵医科大学教授 望月正武 ) ・ 2013年7月30日: 東京慈恵会医科大学の調査委員会は、「患者カルテと論文データを照
前回の続き。誰かがまとめを作ったので、前半や下で紹介していないものはまとめ(写し)を見てください。オリジナルの指摘者は匿名A氏、まとめの作成者は不明。 ☆6 Toshimori Inaba, Matsuda M, Shimamura M, Takei N, Terasaka N, Ando Y, Yasumo H, Koishi R, Makishima M(責任著者), Shimomura I(責任著者) J Biol Chem. 2003 Jun 13;278(24):21344-51. 発表時の著者の所属、阪大生命機能研究科、医学系 解説図作成者 不明 ☆7 TOSHIMASA YAMAUCHI(筆頭著者)、TAKASHI KADOWAKI(最終、責任著者) et al. Mol Cell Biol. 1996 Jun;16(6):3074-84. 発表時の著者の所属、東大医学系 ☆
きょうは、いろいろ忙しい仕事がおおいのですが、昨日の大阪大学医学部での捏造論文問題について、下村、竹田二教授に対する停職処分(二週間と一ヶ月)の記事が今朝出ていましたので、短く感想を書いておきたいと思うのです。 阪大当局の今回の対応は致命的エラーと言わざるを得ません。時間をかけてわたくしの論旨を述べなければいけないのですが、結論だけ言うとそうなります。 これで、阪大は捏造論文公表について、甘い大学との評価がでることでしょう。これだけの大々的な捏造論文を出して、この程度での軽い処分なら、今後捏造者がまず減ることはないだろうと思います。 これでは、捏造論文を減らすために、内部の自浄が期待できないのなら、外部から影響を与えることが可能な機関に対応するように呼びかけることが必要でしょう。 貴重な税金を使って研究費を出す側が、このような態度の大学には鉄槌をおろすべきだとわたくしは思います。 毎日すこ
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