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味覚に関するhito-kanのブックマーク (16)

  • 安易に生ビールを注文する人が多すぎる話|Yuki/農ときどき旅

    知らない人がほとんどと思うけど、生ビールって生鮮品なのよ。お酒なんだけどホラ、「生」ってついてるでしょ?だから「生もの」なの。分かる?生ものってことは、生ものの扱いが必要なわけで、生もの扱いをしていないお店の生ビールは腐ってるのよ。これ、ホントの話。 「とりあえずビール!」 「ぷはーー!うまー!」 今まで何度もこの場面を見てきたけど、ぜんぜん洗浄されてないであろう、ビールサーバーから出てきた、臭い生ビールを飲んで、 「くー!やっぱ生だね!」 って言う人が多いのよ。しかも、通を謳って、他の店のアレがうまい、これがマズいなんて言う人も臭いビールを飲んで、 「いやー、生はウマいねー」 って言うから、ホント哀れなもんよ。まあ、腐ってるって言うのは言い過ぎかも知れないけど、もし洗浄してないビールサーバーに丸2日ビールが入りっぱなしだったら、ほぼ「おまえは既に腐っている」ね。 うまい生ビールって言

    安易に生ビールを注文する人が多すぎる話|Yuki/農ときどき旅
    hito-kan
    hito-kan 2018/03/04
    へーーーー、知らなかった…
  • 「言葉は最高の食料なのです」 〜『調理場という戦場』より - ヒト感!!

    誰かの発した一言に、耳がピクッと反応し、頭にこびりついて離れなくなる。 先日、好きが集まるオフ会でそんな体験をした。 斉須政雄さんの『調理場という戦場』 「言葉は最高の料なのです」 このフレーズは、フレンチレストラン コート・ドールの斉須政雄さんが著書『調理場という戦場』に書いているのだという。 調理場という戦場―「コート・ドール」斉須政雄の仕事論 (幻冬舎文庫)posted with ヨメレバ斉須 政雄 幻冬舎 2006-04 AmazonKindle楽天ブックス さっそくを書い、探したところ「東京 コート・ドール」の章にその言葉はあった。 料理人はこの『料理人と仕事』に書かれている言葉のような栄養をどんどん補給しないと駄目だと思う。ぼくにとって、栄養です。 言葉は最高の料なのです。 ブログで追いかけている「言葉のごちそう」にも通じていて、とても気になる表現だ。 上の言葉は

    「言葉は最高の食料なのです」 〜『調理場という戦場』より - ヒト感!!
    hito-kan
    hito-kan 2017/02/18
    “いい本を読むと元気になりますよね? ぼくの場合は元気になるだけではなく、更にそこで得た言葉の栄養を「お皿の上に表現したい」と思いながら読んでいます。”
  • 【未来食堂】会社を辞めたときは40点。あと60点プラスして開店した。~輝き人 第23回~ - キャリタスPRESS(プレス)

    hito-kan
    hito-kan 2016/10/01
    “転職をためらう人は、相手が100点を求めているのに自分はまだ40点だからダメかもと思っているのかもしれないですね。それなら一層、いま40点なら80点、90点まで這い上がればいいんじゃないかと思うんです”
  • 京都駅で買えるおすすめ土産「阿闍梨餅」 - 贈り贈られる幸せ

    僕の出身は京都です。いまも実家があり、ときどき帰省します。 そんなとき、おみやげとして好んで買って帰るのが、 この「阿闍梨」(あじゃりもち)です。 (写真:阿闍梨舗 満月 より)製造・販売している満月の紹介文がとっても素敵なので、転載します。 大正11年、二代目当主が考案し発売した『阿闍梨』 丹波大納言の粒餡を、さまざまな素材を練り合わせた満月秘伝の生地で包み、焼き上げた半生菓子です。しっとりとした皮と自家製餡の絶妙なる調和…。 独特の感をお楽しみ頂ける逸品です。 京銘菓 阿闍梨(登録商標) いや〜、ほんとにこのまんま! 生地のしっとりした触感と、甘すぎない粒餡の組み合わせが、なんともいえず良いのです。 あまり日持ちがしない(製造から5日程度)なので、職場で配るにはちょっと気を遣いますが、べきれる量をごくごく親しい人に渡すにはかなりオススメのお土産です。 以前は駅売店ではあ

    京都駅で買えるおすすめ土産「阿闍梨餅」 - 贈り贈られる幸せ
    hito-kan
    hito-kan 2016/01/29
    食感がなんとも言えず良いです♪
  • 品川「やまや」がめ煮定食〜口の端が腫れるまで無限明太子丼を食べ続ける - 太陽がまぶしかったから

    プリン体の呼び声 やまやと言えば、ごはん・明太子・高菜のべ放題がついたランチである。さくら水産の、ごはん・鶏卵・しば漬のべ放題ランチのグレードアップ版と言えよう。 生きていると、どうしても明太子がべたくなる時がある。海洋生物の卵にはただでさえ悪魔的な旨味成分があるのに、塩気と辛みを加えてご飯が進まないわけがない。プリン体の呼び声に従って品川まで遠征。 オフィスビルの3階という、少し目立たない場所にあって、ちょっと迷った。 看板に期待が高まる。店の前には行列。 明太子を堪能するためには「がめ煮定」がオススメ 定には鶏唐揚げ(明太子風味)や豚生姜焼きなどがあるが、今回は明太子をべに来たので「がめ煮定」を選択。1000円。「がめ煮」とは、炒めた鶏肉と野菜を煮込んだ九州の北部地方の郷土料理で、他の地方では「筑前煮」という名前の方が馴染ある。 店が混んでいて相席になったキャリウーマン風

    品川「やまや」がめ煮定食〜口の端が腫れるまで無限明太子丼を食べ続ける - 太陽がまぶしかったから
    hito-kan
    hito-kan 2015/04/10
    ここ行くと、ついつい明太子をおかわりしちゃいますね。
  • 竹海 (三ノ宮(JR)/中華料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    竹海 (三ノ宮(JR)/中華料理)
    hito-kan
    hito-kan 2010/07/13
    100711Joint後に、ねづくんに連れていってもらったお店。おいしかった!三宮に行ったらまたいこう!
  • http://www.mi-raku.com/

  • 横浜関内伊勢佐木町の音楽好きが集まるカフェバー 横浜ウォーカーやオズマガジン テレビでも紹介されているホットドッグが名物 深夜遅くまでやっている洒落た穴場的隠れ家飲み屋 John Joh

    投げ銭ライブ! 半年先まで予定が埋まっています 入場料無し 次回のライブ  19:30~ 5/10(日) taikan (ブルース) 今後のスケジュール 5/24(日) Toshi & Taka (ブルース/ロック) 5/31(日) TSUKASA & SAKURADA (ブルース) 6/7(日) West To West (フォーク/ロック/ブルース) メニュー 37年変わらない味 ホットドッグ×16種類 タコス 格バリコーヒー 自家製牛タンのビール煮 ハイネケン生ビール 手作り季節の果実酒×8種 カクテル アルコール各種をご注文のお客様には、数量限定のお通しを無料サービス お知らせ テレビ、雑誌、新聞で話題のしゅうまいドッグ カレードッグ、激辛チリビーンズ チョリソ ドッグが登場! パーティー、結婚式の二次会等のご予約承ります。8~20名様 2時間飲み放題でお一人様 平日3,50

    hito-kan
    hito-kan 2009/05/10
    John John。映画館「横浜ニューテアトル」のとなり。
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    hito-kan
    hito-kan 2009/02/20
    “「古民家」をベースに“町屋”のイメージや“昭和初期の洋館”のイメージを再生させ、まったく新しい、現代版くつろぎの食空間を演出”
  • ぐるなび - Hareno sorano shita 品川

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    ぐるなび - Hareno sorano shita 品川
    hito-kan
    hito-kan 2009/02/20
    話題の「シークレットルーム」あり
  • 餃子の王将 - Wikipedia

    餃子の王将のロゴ餃子の王将 四条大宮店(直営1号店) (京都府京都市中京区) 餃子の王将の看板メニューである焼き餃子。 餃子の王将 空港線豊中店 (大阪府豊中市)看板の上部に「京都」と書かれている。 餃子の王将 早稲田夏目坂通り店(2018年) 餃子の王将(ぎょうざのおうしょう)は、株式会社王将フードサービスが京阪神地区を中心に全国展開する餃子を売りにした中華料理チェーン。 単に「王将」と呼ばれることもあるが、後述の「大阪王将」と区別するために「京都王将」と呼ばれることもある[1][2][3]。看板に「京都」と明記してある店舗も存在する。 2020年3月31日現在、直営店523店舗(うち海外3店舗)、フランチャイズ214店舗の計737店舗を展開している[4]。なお、青森・岩手・秋田・山形・福島・島根・宮崎・沖縄の各県[注 1]には未出店となっている。 店舗形態[編集] 餃子の王将[編集]

    餃子の王将 - Wikipedia
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    hito-kan 2009/01/27
    1967年に京都市の四条大宮にて開業
  • これがモスバーガーの生きる道!

    hito-kan
    hito-kan 2009/01/10
    マクドナルド:本場米国から黒船上陸な演出「ニッポンのハンバーガーよ、もう遊びは終わりだ」 vs. モス:創業の理念に立ち返ったポジショニング「日本人の好みにあったハンバーガーを提供する」
  • ラーメン考・蕎麦(そば)考・うなぎ(鰻)考

    私には、ラーメンについて薀蓄(うんちく)を傾けるほどの蓄積はないし、各地をべ歩き、微にいり細にわたる批 評を加える趣味もない。時々街のラーメン店に飛び込み、うまいか、まあまあか、まずいかの試行錯誤を繰り返し ている だけである。それなのに八ヶ岳の往来に限るとはいえ、「ラーメン店」を紹介しようというのだから、土台に なる「ラーメン考」とでも言うものを披瀝しておかなければならないだろう。 「支那そば」と「ラーメン」とは違う 私の中では「支那そば」と「ラーメン」は峻別されている。別物である。 個人的体験でいうのだが、「支那そば」というのは、大阪ミナミの難波駅近く、心斎 橋を少し御堂筋側に入った「桃園」 が原点だ。だいぶ前に店は姿を消した。その系譜があるのだろうが知らない。 両親に連れられてべ盛りの男兄弟3人 が満腹した思い出がある。家族の団欒というものと重なってなつかしい。 今はない店の味を

    hito-kan
    hito-kan 2006/05/02
    万葉集の中の大伴家持の歌に「石麿にわれ物申す夏痩せに良していふ物そ鰻取り食せ」とある、のだとか。
  • うなぎ発想源

    川口水産のホームページは うなぎに関する情報が満載。 知らないこともいろいろ分かり とっても勉強になります! 例えば… こんなことご存知ですか? 自宅でもできる 「超格的なたれの作り方」 ▼答えは… 土用の丑の日って何? なぜその日にうなぎをべる? ▼答えは… 真空パックの冷凍うなぎを 一番美味しくべる再加熱法は? ▼答えは… 入荷率10%以下という 「青口うなぎ」とは? ▼答えは… などなど。 川口水産さんのうなぎは、 こちらでお買い求めできます。 ▲http://www.kawasui.co.jp/ ついに「うなぎ発想源」の審査が終了しました! 「川口水産賞」「発想源賞」に輝くアイデアは、どれでしょうか!? 選考結果はこちら! 2005年9月に、「発想源」筆者の弘中は初の書籍を出版しました。 もうお読みになりましたか? この

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    hito-kan 2006/05/01
     「土用の丑の日」に変わる、うなぎの日。応募は2006年5月12日まで。
  • 口コミユーザー一覧(25件中 1件~15件を表示)|ニフティ温泉

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  • 酒菜肉匠 ふるや

    「肉割烹ふるや」が「酒菜肉匠ふるや」として2004年12月に新たに生まれ変わりました。 店内は風情ある旅のたたずまい。広々とした純和風の空間で味わうのは特選国産牛肉のみを使用したしゃぶしゃぶ、すき焼き、炭火焼ステーキ、季節のおすすめの逸品料理の数々・・・。米はかまどでまきを使って炊く。野菜から調味料にいたるまで手をぬかない。創業昭和15年の歴史に培われた自信。いずれも素材を厳選したお料理を手ごろな価格で提供いたします。 旅籠の雰囲気の中でいにしえを感じながら大切な方との語らいに・・・。ご宴会・法事などに合わせてお座敷もご用意しました。その他ご接待、記念日などのお集まりに「酒菜肉匠ふるや」の心よりのおもてなしでお迎えいたします。週末は込み合いますので、ご来店前にご予約をお願い致します。お客様の大切な時間を是非、当店でお楽しみください。 心よりお待ち申し上げます。

    hito-kan
    hito-kan 2006/02/26
    純和風の空間で味わうのは特選国産牛肉のみを使用したしゃぶしゃぶ、すき焼き、炭火焼ステーキ、季節のおすすめの逸品料理
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