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あとで読むと農業に関するmasa8aurumのブックマーク (2)

  • 年金の味がするお米 - プログラマでありたい

    煽り気味のタイトルですが、わりと真面目な話です。私の田舎の方で長らく続けてきたお米作りを止める決断がされました。それについていろいろ思う事があるので、文章として残しておくことにします。 zcf428526によるPixabayからの画像 背景の説明と止めるに至った経緯 まず登場人物の関係をぼかしたまま書くと、読んでいる人は訳がわからなくなるので差し支えのない範囲で背景を説明します。田舎と書いて実家と書かなかった理由としては、次のような感じです 私が30歳くらいの時に、兵庫県にある父方の私の伯父に養子にいって家を継ぐことになった。私の感覚としては、実家というよりおばーちゃんの家 生まれ育った家は滋賀県の大津市にあり、兄夫婦が住んでいる 実母は既に亡くなっており、実父は田舎と呼んでいる家から車で10分くらいにある旧家を継いで暮らしている 実父も40歳くらいの時に、親戚の旧家を継ぐために養子になっ

    年金の味がするお米 - プログラマでありたい
  • 「ゆめぴりか」でブレークした北海道米。 寒冷で、広大な大地ならでは苦労と挑戦秘話(前編) | ごはん彩々(全米販)

    「すいません、『ゆめぴりか』って何ですか?」このCMのフレーズを記憶にする人は多いだろう。 かつて「ヤッカイドウ米」と道外だけでなく、道内からも揶揄された北海道米。2011年、「ゆめぴりか」は、北海道産の高級ブランド米として格販売をスタートさせた。冒頭のCMフレーズは、2011年からのテレビCMで使用されたもの。 現在、米の収穫量では新潟県と日一を競い、優良米の評価を得た北海道米であるが、その稲作の歴史は、厳しい寒さとの闘いであった。 話は遡る。 北海道の稲作の記録としては、元禄5年(1692年)、吉田作右衛門が、現在の道南地方北斗市で開田をした記録が残っている。その後、松前藩による開田事業が行なわれたが、あくまでも道南地方にかぎられたものだった。 明治2年(1869年)に設置された北海道開拓使の農業育成方針では、アメリカ型の大規模な畑作、畜産を中心とし、稲作は北海道に向かないとして禁

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