This domain may be for sale!
以下は 香雪ジャーナル(ここ) 2005-2-15 id:yukatti:20050215#1108474069 「はてなブックマークによるコミュニケーション」 Mint Julep 2005-2-16 http://bm.que.ne.jp/log/20050216.html#p05 「MM/memoが面白いのは」 香雪ジャーナル(ここ) 2005-2-16 id:yukatti:20050216:1108561200 「はてなブックマークとMM/メモツール(MM/memo)」 Mint Julep 2005-2-17 http://bm.que.ne.jp/log/20050217.html#p02 「MM/memoとはてなブックマーク、そしてSBM」 に続くお話しです。 応答 はてなブックマークとMM/メモツール(MM/memo)その2 「どうしてここまで求めるものが違ってくるのか?
ここを検索して、ついでにすこし前の自分の日記を読んでみました。 →(http://d.hatena.ne.jp/wetfootdog/20040727/p5) はてなを見ていると、つぎはたぶん「共時性*1」みたいなものがポイントになるんじゃないかという気がする。blogが掲示板と日記系サイトの融合だとしたら、つぎはblogあるいは日記系サイトとインスタントメッセンジャーあたりの融合(当然、携帯が絡んでくる)なんじゃないか。どういうかたちで融合するのか、それは知りませんが。 うん、過去のおれ、いいこと言ってる。 冗談はともかくとして はてなダイアリーでは ・キーワード ・コメント ・トラックバック ・アンテナ による横のつながりというものが、はてならしい囲い込みを作り上げています。 このうちの「キーワード」は人為的な要素を排除しているので、ここでは触れません。 で、「コメント」というのは簡単
id:naoya:20050212:1108212848やid:jkondo:20050216で紹介されたように「自分の日記の人気エントリはどれか」ってゆうのは書き手のみなさん気にしているコトで、きっと自分idで http://b.hatena.ne.jp/entrylist?url=http://d.hatena.ne.jp/[自分のID]/&sort=count を実行するに違いないだろうし、じゃあさ、じゃあさ、書き手への反応(ラブコール)の一手段として「ブックマークにぶち込んでいく」ってゆうのは利用法の一つとしてはアリなんじゃないかしら?ソーシャルブックマークのあり方としてどうだとかは別として。 書き手へのラブコールって、例えば「メールを寄せる」「コメントを書く」「ダイアリで紹介してリファる」「アンテナのdetailモードで訪れて本人が見てますよとアピールする」なんてのがあったワケで
CNET JapanからこちらにBlogを移行するときに、 自分がこれからBlogを長く続けていけるとしたらどういうタイプのBlogだろう、ということをずいぶん考えた。結論は、自分のとっての「知的生産のための道具」という意義に集約していった。 と書いたが、本欄で昨年12月以来ご紹介してきた「必読記事・論考(IT)」へのリンクの大半(今のところ700-800個の間)を、昨日かなりの時間をかけて、はてなブックマークに登録し、いろいろと実験を始めてみた。 今のところの結論:「知的生産のための道具」としてはまだ荒削りだし、そういう方向を極めるべくこの「はてなブックマーク」が発展していくのかどうかは未知数だが、とても大きな可能性を感じている。 「知的生産のための道具」なんて人によって色々だが、僕の場合は「自分がどこかでいつか読んだものを探す」ということに、これまで、思いの他、無駄な時間を使ってきた。
Sorry. We couldn't find any results for your search ton.
はてな ブックマーク グラフ 【追記】 ダウンロード版できました 2005-02-20 ダウンロード版では、はてなブックマーク内の好きなページをグラフ表示できます。 【ダウンロードページへ】 はてなブックマークの最近登録されたエントリーのつながりをグラフで表示します。 データをキャッシュしているので 一時間程度 同じグラフが表示されます。 操作説明 黄色い点エントリーを表します 青い点キーワードを表します 点をドラッグ点を移動します 点をダブルクリックリンク先を表示します。 コントロールキーを押しながら点をクリック点を削除 シフトキーを押しながらクリックその点の近くの点を吸い寄せます ▲ボタン被リンクの多いキーワードを順に消します。 一般的すぎるキーワードを減らしたい時などに使用します。 ▼ボタン被リンクの少ないキーワードを順に消します。 全ての点が消えている時に押すと、再び全ての点を表示
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く