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料理に関するnorth_godのブックマーク (28)

  • http://poland-mead.com/apple-cabbage-stew

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    north_god 2014/02/12
    今度やる
  • 猛毒魚ソウシハギを食べてみたけどパッとしなかったから真似しないでね :: デイリーポータルZ

    ※注意!ソウシハギの毒は命に関わる重篤な健康被害を引き起こします。絶対に真似しないでください。 フグをも凌ぐ猛毒の持ち主と恐れられる魚がいる。ソウシハギというカワハギの仲間だ。 頻繁に中毒を引き起こしてはニュース番組や新聞で取りざたされているこの魚。決して手を出すまいと心に決めていたが、不意に旅先の市場で遭遇したので反射的にべてしまった。 結論から言おう。こんな魚はわざわざべなくていい。

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    north_god 2014/02/11
    肝臓てことは毒のあるものを餌にして貯めこんでるのか
  • もう世界の料理のことしか考えられなくなるレシピ15選 - 不思議の国のアラモード

    ・どこの国の料理が好きですか? 皆さんはどこの国の料理が好きですか? イタリアンやフレンチなど専門のお店があるのは馴染み深いよね。 今回は有名どころもマイナーどころも含めて、 世界の料理のまとめ。 1つの国で1つの料理にしたので、 イタリア料理はすごく迷ったw ちなみに前からスペイン料理の、 パエリアがべてみたいと思ってる。 レシピを見てるとフライパンでつくるパエリアとか、 意外と簡単につくれそうなのでいつかはつくってみたい! それでは、世界の料理15選を紹介するのでどうぞ。 ・世界各国の料理がわかるレシピ集 [No.1] [出典]生クリーム・牛乳なし☆ローマ風カルボナーラ by ちさぷー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが164万品 ・イタリア料理。 イタリアンなイタリア料理は挙げたらキリが無いよね。 パスタ系、ピザ系、ミネストローネやカルパッチョ、 バーニャカウダ、アクア

    もう世界の料理のことしか考えられなくなるレシピ15選 - 不思議の国のアラモード
  • 【画像】外国人「これからパーフェクトなサンドイッチを作る」

    1 名前: 学名ナナシ 投稿日: 2014/2/5 関連記事 大分県のタウン情報誌「eyan」がやらかしてるwwwwwwwwwwwww (画像あり) 【画像】神すぎるタイミングで撮られた写真を貼ってくwwwwwwwww 【画像】職場で大惨事になってる写真集wwwwwwww 【画像】 「WindowsXPを使い続ける」 ←批判殺到wwwwwwwwwwwwwwwwww 続きを読む

    【画像】外国人「これからパーフェクトなサンドイッチを作る」
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    north_god 2014/02/06
    くり抜いたパンとマヨとクリームチーズと芋でマッシュしたものを詰め直すとまた美味し
  • 材料費150円以下! 2ちゃんで話題の「大根モチ」が安い・モチモチ・激ウマの三拍子そろっててスゴかった

    ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています もっちりした感がやみつきになる大根モチ。中華料理店などで必ず注文してしまう人もいるのでは? そんな大根モチが超簡単に作れると、ネット上で話題になっている。果たして当にモチモチしたウマい大根モチができるのか――。2ちゃんまとめブログ「お料理速報」で、ツイート数550、はてブ数620を超えた(2013年10月29日現在)人気エントリ「大根おろしでもっちもちフッワフワの大根モチ作ってる。こればっかりべてる。ウマス。」を参考に挑戦してみた。 これが自宅で、しかも簡単に作れる! 材料は大根、片栗粉、小麦粉…たったこれだけ! 書き込みによると大根モチは、自炊をする人であればほとんど冷蔵庫にある材料だけで作ることができるそう。なんと、大根と片栗粉、小麦粉だけで完成である。わざわざ新たに材料をそろえる手間もかからないので、面倒くさがり屋には

    材料費150円以下! 2ちゃんで話題の「大根モチ」が安い・モチモチ・激ウマの三拍子そろっててスゴかった
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    north_god 2013/11/01
    奥さんがよく作ってくれる。
  • 蟲ソムリエへの道 二度揚げと森のパエリア

    以前から甲虫類の成虫の「硬さ」には悩まされてきました。 カミキリムシやゾウムシなどは顕著で、幼虫がやわらかく美味しい分、成虫のべにくさ が一層残念に感じられていました。 魚の骨せんべいが一番近い感覚でしょうか。 高温でしっかり揚げるとパリパリとたべられるのですが、 内部の柔らかい組織もスカスカになってしまい、どれもこれも エビの唐揚げのに似た同じような味になってしまいます。 カミキリムシはその幼虫の味から カタイ殻の内部には美味しい味があるはずです。 取り出してもよいのですが、手間を考えると、そのままべたいものです。 そこで 二度揚げの効果を実験。 二度揚げとは 一度低温で揚げて寝かせ、再度高温で短時間揚げることで 中はジューシー外はパリっと仕上げるワザです。 そうです。私はこんな昆虫がべたかった。 そこで、冷凍庫に残っていたいただきものの ゴマダラカミキリAnoplophora m

    蟲ソムリエへの道 二度揚げと森のパエリア
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    north_god 2013/07/16
    外見で抵抗があるが、説明だけ読むと旨そうに思える不思議!
  • 科学的に完璧なアップルパイを焼くポイント教えます。

    科学的に完璧なアップルパイを焼くポイント教えます。2013.07.15 15:008,836 junjun アメリカ人にとってアップルパイは「おふくろの味」なんだって。 ということでNew York Timesがついに専門家をよんで、ザンネンなアップルパイにならないようにするポイントを定義しちゃいました。 ばかばかしい~って思うかもしれませんけど、AmyさんはUCLAで「アップルパイのデリケートな科学」という授業をしている方で、お話を聞くと「ふむふむ、なるほどぉ~」なポイントが沢山あるんですよ。 色の科学 コンガリとキツネ色だとおいしそうだし、実際に香りは味に影響が出てきます。これは有名なメイラード反応のおかげ。アミノ酸と糖を加熱すると化学反応が起きて褐色変性し、クラスト(パイ生地)に完璧なツヤが出るんです。完璧なメイラード反応を起こすためには、焼く前に表面に卵白と生クリームを混ぜた液を塗

    科学的に完璧なアップルパイを焼くポイント教えます。
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    north_god 2013/07/16
    オーブンヤバイ
  • ハングリーハンター

    (Since 11-FEB-2001) こんにちは。このホームページでは、ハンティングにまつわる話をご紹介していこうと思っています。狩猟をやってみたいがどんな世界なのかわからないという方、お腹がへった方はぜひ読んでみてください。「獲って→料理して→美味しくべるハンティング」のホームページです。

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    north_god 2013/05/29
    おもしろそう - ハングリーハンター "「獲って→料理して→美味しく食べるハンティング」のホームページです"
  • ggsoku.com

    ggsoku.com
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    north_god 2013/02/05
    美味いのかが問題
  • URAMAYU

    19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 ニューヨークのヒルトンホテルの横で常に20人以上の大行列ができる屋台があるというのを教えてもらいました。 HALAL CART(ハラル・カート)といって、イスラム系のデリで、スパイスで炊きこまれたバターライスの上に、スパイスが効いててしっかり焼かれて香ばしいチキンの上に、酸味があってまろやかな味のホワイトソース(これが病みつきになるらしい)がかかっているべ物だそうです。 何だか一度べると忘れられなくてもう一度べたくなる味なんだって。 image from ニューヨークで50人以上並ぶ屋台 53rd and 6th Halal Cart RICE&PITA BREAD | 並ばず

    URAMAYU
    north_god
    north_god 2012/09/18
    ためしてみる
  • 豚汁のモトを開発しました - コトリコ

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    豚汁のモトを開発しました - コトリコ
    north_god
    north_god 2012/05/21
    楽そうだな - 豚汁のモトを開発しました - コトリコ
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

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    north_god
    north_god 2012/05/21
    メモメモ
  • 師匠の指導のもと初めて讃岐うどん作ったった!

    師匠の指導のもと初めて讃岐うどん作ったった! Tweet 1 名も無き被検体774号+ 2012/02/26(日) 19:43:32.88 ID:ONYIMalH0 立ったら書く ※これは坦々と讃岐うどんを作っていくお話です 過度な期待はしないでください(´・ω・`) 4 名も無き被検体774号+ 2012/02/26(日) 19:48:02.29 ID:ONYIMalH0 まず俺 18歳 讃岐のうどん人です 一人暮らしする前に習得するため 父=師匠の指導のもと 讃岐うどんを作りますた 2 名も無き被検体774号+ 2012/02/26(日) 19:45:54.30 ID:/tFH8Ela0 簡単? 5 名も無き被検体774号+ 2012/02/26(日) 19:48:58.99 ID:ONYIMalH0 >>2 めんどうくさい、そして結構えらい まず昆布を取り出し はさみであちこち切って

    師匠の指導のもと初めて讃岐うどん作ったった!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしい食べ方【NAVERまとめ】

    このまとめすごい。ヨーグルトってここまで応用効く材だったの…! 最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしいべ方

    最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしい食べ方【NAVERまとめ】
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    north_god 2012/02/01
    水切りは目からウロコ
  • ファイナル・カルボナーラ: 極東ブログ

    「最近はレシピとか書かないんですか?」 「なんか書いたほうがいい?」 「そういうわけでもないんですけど」 「カルボナーラとか?」 「簡単ですか?」 「簡単。ファイナル・カルボナーラ。う?」 準備(二人前) ベーコン、37g(セブンイレブンの小パック) スパゲッティ、200g 卵、2個 バター、20g 塩、適当 パスタ茹で用鍋 フライパン 「こんだけ」 「クリームは?」 「使わない」 作り方 1 卵の黄身を取り分ける 「できる?」 「はい。最初にやるんですか?」 「そう」 2 パスタの湯を沸かして塩を適量入れる 3 沸いたらパスタを茹でる 「塩は塩気がつくくらい」 「というと?」 「塩水をなめる。それがパスタに付く塩味」 「ゆで時間は?」 「パスタの袋に書いてある分の数から1を引く」 4 ベーコンをフライパンで炒める 「大きさは適当。弱火でパスタの茹で上がりに合わせる」 「あ、写真ボケちゃ

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    north_god 2012/01/16
    カルボナーラというよりは釜玉スパゲティ
  • 24時間かけてつくる絶品フレンチトースト、もはやパンの食感ではない!

    ホテルオークラ特製 フレンチトーストのレシピ 24時間かけてつくるフレンチトースト。これはホテルオークラのレシピによるもの。同ホテルのサイトには、「シェフのこだわりレシピ」が何品も掲載されている。その中で注目したのがフレンチトーストだ。一体何をどうして丸1日かけてつくるのかというと、パンを卵液に漬けこむ時間が丸1日なのだ。 使用するパンは4枚切りといった厚切りがおススメ。詳しいレシピはホテルオークラサイト内ページを見ていただきたいが、卵や牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせた卵液に片面約12時間ずつパンを漬け込む。

    24時間かけてつくる絶品フレンチトースト、もはやパンの食感ではない!
  • 喫茶店が嫉妬するコーヒー激旨化レシピ集2011 | 秒刊SUNDAY

    秋から冬へ、季節が変わることでわれわれの生活もギアチェンジ。ついこの前まで冷たく冷えたキンキンのアイスコーヒーで目をスッキリさせようとしていた頃が嘘のよう、今は温かいコクのあるコーヒーをチビチビ飲みながら溜まった仕事をコツコツ片付けていくのが日課の方も多いだろう。そんな人にお勧めのエントリーがこちら。コーヒーの淹れ方だ。同じコーヒーでも淹れ方一つで雲泥の差になると言うから見逃せないはずだ。 ◆とにかく美味しいコーヒーを入れたい ■おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編 ■おいしいコーヒーのいれ方 | 知る・楽しむ ■挽いて淹れる ペーパードリップの手順 厳選コーヒー生豆の販売と焙煎指導 ~横濱 自珈亭~ ■【ペーパードリップ・おいしいコーヒーの入れ方】 ◆インスタントでもいいんだ!とにかく早く安く手軽に ■コーヒーを手軽に美味しく飲むコツ【缶コーヒー・インスタントコーヒ

    喫茶店が嫉妬するコーヒー激旨化レシピ集2011 | 秒刊SUNDAY
  • Cooking for Geeks

    TOPICS Make/Electronics/DIY 発行年月日 2011年09月 PRINT LENGTH 424 ISBN 978-4-87311-509-2 原書 Cooking for Geeks FORMAT PDF 料理の味はさまざまな化学反応によって決定されます。その原理を知ることで、自分で作る料理はより美味しくなり、他の人が作った料理を深く楽しむことが可能になります。 書『Cooking for Geeks』は、ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の基を学ぶ書籍です。材の味と風味の組み合わせ方から、熱の加え方の違いが材に与える影響、またパンやお菓子にとって最も重要な空気を含ませる方法など、料理の科学的な仕組みを詳細に解説し、さらなる応用や独自の新しいアイデアを生み出すための基礎を提供します。 さらに簡単なものから格派まで100を超えるレシピと、科学

    Cooking for Geeks
  • ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがぜったいにおすすめ - FutureInsight.info

    以下のエントリーがホッテントリに上がっていて、おもしろく読みました。 ひとり暮らしの男性に、電気フライヤーのススメ ただ、それでもひとり暮らしの男子が揚げ物するかなー?というのが正直なところ。僕がひとり暮らしの男子におすすめしたいのはシリコンスチーマーです。以下は我が家で利用しているシリコンスチーマー。CHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L オレンジパンプキン CVJ202L/OP CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 886 Amazonで詳しく見る by G-ToolsCHARLES VIANCIN PARIS シリコンスチーマー エスカルゴ L グリーンジェード CVJ202L/GJ CHARLES VIANCIN (シャルルビアンサン) 売り上げランキング : 2415 Amazonで詳しく見る by

    ひとり暮らしの男子にはシリコンスチーマーがぜったいにおすすめ - FutureInsight.info