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酒に関するnorth_godのブックマーク (47)

  • 世界のクラフトビールを味わえる「クラフトビールタップ」が秋葉原に、独占輸入の樽生など50種以上

    世界のクラフトビールを50種類以上集めたビアレストラン「クラフトビールタップ(CraftBeer Tap)」が、2015年10月2日(金)に、東京・秋葉原のヨドバシAkibaにオープンする。 「新宿3丁目店」に続き、2店舗目となる「クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店」では、独占輸入の樽生ビールを常時15種類以上用意。また、季節のビールなども含む50種以上のビールやフードも提供する。中でも、衣にビールを使用した「フィッシュ&チップス」や「特製スペアリブ・アラジン仕立て」はオススメ。 ランチタイムも営業し、こだわりのメニューを提案予定。ぜひ足を運んでみてはいかが。 【ショップ詳細】 クラフトビールタップ ヨドバシAkiba店 オープン日:2015年10月2日(金) 住所:東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba8F 営業時間:11:00~23:00(22:00 LO) ※年中

    世界のクラフトビールを味わえる「クラフトビールタップ」が秋葉原に、独占輸入の樽生など50種以上
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    north_god 2015/08/28
    アキバヨドバシ
  • <マッコリ>密造女性を国税摘発 京都「おいしい」と評判 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    韓国の伝統酒「マッコリ」を無免許で製造したとして、大阪国税局が京都市南区の70代女性を酒税法違反で摘発したことが分かった。追徴課税と罰金それぞれ約70万円を納めるよう通告し、女性は全額を納めた。女性が密造したマッコリは「おいしい」と口コミで広がり、地元の飲店などに2年間で少なくとも数百万円を売り上げたという。 関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300分)を製造したとされる。 市販のマッコリの大半は発酵して腐敗しないよう加熱処理されているが、女性は加熱をしない「生マッコリ」を造っていた。生マッコリは賞味期限が短い一方、乳酸菌が生きたままでほんのりした酸味と発泡が味わえるため、特に人気が高い。 女性は在日コリアンが多く住む南区東九条の借家の建物で、母親から受け継いだレシピをもとに密造・販売していたと

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    north_god 2014/10/07
    ドラッグだから野放しにできないとはいえ、こういう自家製系をくみ取る法律があってもいいよな
  • 世界の不味いビール

    ビール不味い!クソ不味い!不味すぎて無理!ここでは世界中の不味いビールを飲みますよ!最低100は余裕で飲みます!不味いけど!

    世界の不味いビール
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    north_god 2014/03/15
    ツンデレさん
  • これぞ隠れ家 潜水艦BAR(匿命係)-深化

    求道者の美味献上さまのレビューを読んで興味を持ったお店です。 他にもソニー・クロケットさまをはじめ、数名の方がレビューを書かれてますが、 なかなか飛込みでは行きにくそうなので、求道者さまとタイミングが合えば、 一緒に行きましょうと話をしていました。 ところがいつも行ってるBARCABARのマスターにこのお店の話をしたところ、 「それやったらこれから行きますぅ~?」と言ってきた。 マスターは何度か行ったことがあるみたいなんです。 時刻は午前1時過ぎで、BARCABARの閉店時間。 お客さんはほとんど帰って居ませんでしたが、せっかくなので終電に乗り遅れてしまった常連のまっつん (←といっても誰も知らんよね^^;)も誘って3人で一緒に行くことに。 勝手に行っちゃって求道者さまスイマセン m(_ _)m 長堀橋から約地下鉄で一駅半くらいの距離をテクテク歩いてくと、 マスターがなにやら真っ暗な細~い

    これぞ隠れ家 潜水艦BAR(匿命係)-深化
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    north_god 2014/02/20
    あたい気になります
  • ビールイベント・カレンダー Interesting Beer Events in Japan & world

    Cool Japan, Cool Beer! ビールイベント・カレンダー since May 2010 Interesting Beer Events in Japan & world

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    north_god 2014/02/07
    ビールイベントのカレンダー
  • ビール各社「高級路線」強化へ NHKニュース

    若者のビール離れなどで、ビール系飲料市場の縮小が続くなか、キリンビールは初めて、プレミアムビールと呼ばれる高い価格帯の商品を販売すると発表しました。 この分野では、先行するサントリーなどが好調で、大手ビール各社がそろって、この「高級ビール市場」を強化していくことになりました。 キリンビールが、10日発表したプレミアムビールは、すでにある「一番搾り」ブランドでさらに品質の高いホップなどを使ったもので、当面は、中元などギフト商戦に投入するということです。 磯崎功典社長は、「プレミアム市場向けに商品がないのはブランド強化の観点から問題だった。最後に参戦するからには成功させたい」と話していました。 また、「ヱビス」で、いち早くプレミアムビールを展開してきたサッポロビールも、ことし4月以降、さらに高い価格の商品を販売することを明らかにしました。 より質の高い材料を使い、手間をかけた醸造を行うプレミア

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    north_god 2014/01/12
    プレミアム感は無くていいからうまいものが飲みたいです
  • RIEDEL - <ビールクラシックス> インディア・ペール・エール | リーデル公式通販サイト

    こちらの商品は現在在庫切れとなっております。 大変ご好評を頂き誠にありがとうございます。 次回の入荷予定は8月上旬となります。 華やかなホップの香りと強い苦味が特徴のインディア・ペール・エール(IPA)は、アメリカにおいて今注目を集めているスタイルのビールです。このスタイルをリードするブルワリー“ドッグフィッシュ・ヘッド”、“シエラ・ネヴァダ”と共に新たなスタンダードとなるIPAグラスを開発しました。 “ワークショップ”(テイスティング)を通じて何百種類ものグラス形状から無記名投票を通じて、最終的に満場一致で選んだのが、このグラス形状です。この形状は風味と口当たりを高め、豊かな泡を保ち、IPAの特徴である華やかなホップの香りと苦みを見事に調和させます。

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    north_god 2013/12/11
    ほしいなあ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
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    north_god 2013/11/14
    ネコボトルよく見かけるようになったよなー。ドイツワインもっと流通しないかなあ
  • どうやってバーに通えばいいんだろう

    バーに行くと色々と楽しいことが起こったり、人間関係が広がったりするようなので、行ってみたいと1年以上思っている。 がしかし、行くまでのハードルが高すぎる。 どういうバーを選べばいいのかショットバーがいいのかダイニングバーがいいのか。ふらっと行けるような店はどう探せばいいのか。また、最寄り駅近くがいいのか乗換駅近くがいいのか。 どういう服で行けばいいのかカジュアルな服はどこまで許されるのか。チェックのチュニックブラウスにジーンズにスニーカーとか、パーカーにスカートにレギンスとか。CanCamみたいなきれい目な服を持ってなくても大丈夫なのか。 お酒が弱くても大丈夫なのか1杯だけ、その日の気分に合わせたお酒を作ってもらって飲んでくる…みたいな感じでいいのか。ノンアルコールカクテルもあるのか。 料金システムはどうなっているのかお通しみたいなものはあるのか、ドリングはだいたいいくらぐらいなのか。 人

    どうやってバーに通えばいいんだろう
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    north_god 2013/11/07
    ショットバーとは違うけど、ビアバーは常連客が陽気だし格好つけなくていいので楽だな。ベルクとかポパイとか、まずはどこにでもあるHubからとか
  • ヱビスビール記念館@恵比寿が天国だった(もちろん試飲できる!) - インターネットもぐもぐ

    いやー楽しかった!です!ビールビールビール! そもそもブログに書く気なかったことと、途中から酔ってるという抗えない事実によってiPhoneで撮ったいまいちな写真しかないですが、それでも当にしあわせになれたのでビール好きのみなさまにこの楽しさをお伝えすべくご紹介いたします。 さて、恵比寿麦酒記念館(Google IMEで変換するとなぜかこの表示に…)は恵比寿駅、ガーデンプレイスの中にあります。 恵比寿っていうのは、天気がいいとただ幸福感しかない場所ですごい。意気込んで三越を通り抜け、いざ。 入り口を入るとおなじみの恵比寿様がでっかくプリントされた絨毯がででーんと広がってます。大きな階段を降りて、メインフロアへ。 なんだか妙に高級感があって緊張してしまう…。コインロッカーもあるので荷物があってもビールを嗜むことに集中できますね。 入館と見学だけなら無料ですが、今回参加したのは有料のヱビスツア

    ヱビスビール記念館@恵比寿が天国だった(もちろん試飲できる!) - インターネットもぐもぐ
  • アルコール対策法案成立目指す NHKニュース

    超党派の議員連盟は、アルコール依存症など飲酒による健康障害を減らすため、治療態勢の充実などの目標や達成時期を明記した基計画の策定を国に義務づけるなどとした法案をまとめ、今の国会での成立を目指すことにしています。 自民党や民主党など超党派の国会議員で作る議員連盟は、アルコール依存症の人や今後依存症になるおそれのある人が全国で440万人に上っているほか、未成年者の飲酒による健康障害も後を絶たないことから、「アルコール健康障害対策基法案」を取りまとめました。 それによりますと、「アルコールによる健康障害は人の問題であるだけでなく、家族への深刻な影響や、重大な社会問題を生じさせる危険性が高い」として、治療態勢の充実などの具体的な目標や達成時期を明記した基計画を策定することを国に義務づけています。 そのうえで、国と地方自治体が、アルコール依存症などの専門的な治療を行う態勢を充実させることや、

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    north_god 2013/10/28
    往々にして問題になるのはストレスの捌け口に使われるケースなので、健康被害のアプローチのみでは解決できないと思う
  • 日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;

    こんな会話がありました。 @shiba_yu36 そのお店、月桂冠しかないので最高っぽい大吟醸のそれたのんで見たんですけど、そこいらの地酒純米酒に劣る風味でした。香りもないし、味も旨味なくて印象に残らなかった...すぐに店でました— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 そうですね...別に大吟醸だからといって味が保証されているわけではないですね。まあ手間かかってるし、純米に比べて美味い酒の割合は多い気はしているのですが...— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 @shiba_yu36 なるほど〜。そういえば大吟醸でうまい酒って飲んだこと無い気がします。いつも行ってる店も純米オンリーだし。適当に買う時もとりあえ純米でうまい酒探すという感じでした。— ペロペロ (@experopero) 2013年10月19日 うー

    日本酒のラベルに書いてある区分や用語 - $shibayu36->blog;
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    north_god 2013/10/21
    価格に見合うかだけの問題では
  • 旧万世橋駅レンガアーチ利用のレトロ空間で、ビールイベント「ビアアーチ」開催 | LIFE | FASHION HEADLINE

    JR東日ステーションリテイリングは、現在開発中の万世橋高架橋周辺の地域活性化を目的とする「神田麦酒祭り」の一環として、「ビアアーチ」を22日より開催する。 「ビアアーチ」は、旧万世橋のレンガアーチを利用したレトロな雰囲気の飲イベント。新設される商業施設のプレオープンイベントとして催され、ビールやおつまみを販売し、周辺エリアの歴史展示も行う。 現在、同社は万世橋高架下のアーチ内部に旧万世橋駅の遺構と一体化した商業施設開発が進行中。高架橋に現存する2ヶ所の旧駅舎の階段の遺構を通じ、線路階段の旧ホーム部まで上がり、回遊できる施設とする。旧ホーム部には、両側に中央線が行き交う展望カフェと屋外デッキを整備。公開空地には、旧万世橋駅のレンガ基礎の展示や、レンガを使用したターミナル風ベンチを置く。神田川側には、親水性の向上を目的としたデッキを設置。神田川を挟んで隣接する秋葉原、神田須田町、淡路町のエ

    旧万世橋駅レンガアーチ利用のレトロ空間で、ビールイベント「ビアアーチ」開催 | LIFE | FASHION HEADLINE
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    north_god 2013/07/18
    「神田川側には、親水性の向上を目的としたデッキを設置」これは行きたい
  • 日本最古の蔵元が造り出す、世界で賞賛された地ビール 小西ビール | グラスでビール・ワインを美味しく

    最古の蔵元から生まれたチャンピオンビール 清酒で有名な小西酒造は兵庫県に1550年から続く日酒メーカー。地ビールが解禁される前から、ベルギービールを輸入していた。地ビール解禁後はベルギーから醸造設備を直輸入し、ベルギー系の地ビール造りを開始する。こだわりのエール酵母もベルギーから取り寄せ、日人の口に合ったベルギー系ビールを生み出している。 2011年のビール界のオスカーと呼ばれるBIIAで[スノーブロンシュ]がスペシャル小麦ビールクラスの金賞、さらに最高賞のチャンピオンビールに輝く。歴史ある伝統と、ベルギービールへのこだわりから、他では真似できない地ビールメーカーとなる。その多種多様な味わいは、ビールの楽しみ方を広げてくれる。 爽やでフルーティー スノーブロンシュ オレンジピールやコリアンダーを加えて、独特の味と香りの地ビール(発泡酒)。爽やかな甘みと、スパイスとフルーティーな香り

    日本最古の蔵元が造り出す、世界で賞賛された地ビール 小西ビール | グラスでビール・ワインを美味しく
    north_god
    north_god 2013/07/18
    小西ビールのスノーブロンシュ好きだったから最近よく見かけるようになって嬉しい
  • 普通の氷と違って気泡や不純物の混入が少ないきれいな球状の氷ができる「WINTERSMITHS」

    球状の氷でお酒を味覚的にも視覚的にもより楽しむことができ、通常の氷でお酒を冷やすよりも長い時間冷えたお酒を楽しむことが可能となるのが「WINTERSMITHS」です。 The Ice Baller: Makes Clear, Slow-Melting Ice Spheres by Wintersmiths — Kickstarter http://www.kickstarter.com/projects/1558658596/the-ice-baller-makes-clear-slow-melting-ice-sphere これがWINTERSMITHSで作った球状の氷。とてもきれいで気泡や不純物が混ざっておらず、お酒に入れれば普通の氷を使うよりも雰囲気が出ます。 WINTERSMITHSの開発者であるクリス・リトルさんがこの球状の氷を作る装置を発明するきっかけとなったのは、なんと日

    普通の氷と違って気泡や不純物の混入が少ないきれいな球状の氷ができる「WINTERSMITHS」
    north_god
    north_god 2013/07/03
    欲しい、が微妙に高い - 普通の氷と違って気泡や不純物の混入が少ないきれいな球状の氷ができる「WINTERSMITHS」
  • うまいビールマジで決めようか : VIPPERな俺

    north_god
    north_god 2013/06/20
    よなよな、シュナイダー、富士桜のラオホ
  • オクトーバーフェストはうちでやる

    オクトーバーフェスト。ドイツはミュンヘンで毎年行われ何百万リットルものビールをみんなで飲みつくす世界一の大ビール祭りである。 日でもその雰囲気を楽しめる、そのまま「オクトーバーフェスト」と銘打ったイベントが例年脈々と行われているが今年はなんと全国13会場で開催とここ数年いよいよその勢力を増しているようだ。 そして今夜、国内14ヶ所目の会場の追加をアナウンスしたい。 うちである。

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    north_god 2013/06/20
    前半はネタだけどアリですな
  • 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog

    5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢

    恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog
  • 鈴木酒販小売部 三ノ輪本店 - 三ノ輪/日本酒バー [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    鈴木酒販小売部 三ノ輪本店 - 三ノ輪/日本酒バー [食べログ]
  • こんな日本酒バーは飲むに値しない! ある日本酒Barに行ってとっても残念すぎた5つのポイント

    このエントリーの流し読みっ! ・飲むに値しない日酒バーに行ってしまった ・どんな店がよくないか、まとめ。 ・経営される方、飲みなれていない方のご参考にどうぞ。 いやー、今日の日酒の店は最悪だったわー。飲み直しでグリフォン。 — Daiji Okunoさん (@odaiji) 2013年5月16日 僕はプロの評論家でもなんでもないけれど、日酒を飲めるお店には結構行ってきたつもりです。 昨日職場の同僚と行った店(渋谷・新宿エリアの某店。私は初来訪)がそんな中であまりにも納得いかないお店だったので「この店はどんなところで僕の逆鱗に触れたのか」という項目を挙げておきたいなと。 これ、すべて一つのお店で感じたことなんです。まとめてここまで出てきてしまうと、もう「次」は無いですね。お店の名前は出しませんけれど。ああなんと嘆かわしい。 飲の経営者には耳の痛い話かもしれませんがユーザーからの苦情は

    こんな日本酒バーは飲むに値しない! ある日本酒Barに行ってとっても残念すぎた5つのポイント
    north_god
    north_god 2013/05/17
    日本酒は洋酒みたいに入れる技術は必要なく、単純に銘柄勝負になるので、揃っている銘柄と価格で店の本気度がすぐわかるよね。そして経験則だけど、一合千円超えてブランド価格乗せてる店でいい思いしたことが無い