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料理に関するo-v-oのブックマーク (3)

  • スゴ技Q もう失敗しない!チャーハンの極意 【ミニ企画】ルイボスティー|NHK あさイチ

    <スゴ技Q もう失敗しない!チャーハンの極意> 専門家ゲスト:辻井良政さん(東京農業大学 応用生物科学部 准教授) ゲスト:浜島直子さん(モデル)、水道橋博士(タレント) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) <【ミニ企画】ルイボスティー> リポーター:中谷文彦アナウンサー 定番料理シリーズ、今回は、みんなが大好きな「チャーハン」。 家庭でもよく作る料理ですが、街で聞いてみると「ごはんがベチャベチャになる」「味がまばら」「マンネリ」といったお悩みを抱える方がたくさんいらっしゃいました。 そこで今回は、まず、究極の「パラパラ」チャーハンを目指しました!ほぼ毎日チャーハンを作っているという俳優の金山一彦さんが、卵の専門家、白石隆明さんと「共同開発」した、初心者でもチャーハンをパラパラにできる「黄金チャーハン」の作り方を教えてくれます。 続いて中級編では、マンネリになり

    スゴ技Q もう失敗しない!チャーハンの極意 【ミニ企画】ルイボスティー|NHK あさイチ
    o-v-o
    o-v-o 2015/09/04
  • 科学の知識を使えば、誰でも料理上手になれる | ライフハッカー・ジャパン

    料理とは科学です。台所に立つこと、それは自分のためだけに作られた、ハイテク技術の道具がそろった実験室にたつようなものです。一方で「料理はアートである」と言う人もいます。それも一理ありますが、科学的に料理をみると、納得できるし、繰り返し実践しやすいです。料理が苦手、もしくは嫌いだ...と思っている方、この科学の力を使った料理法が、解決策になるはずです! 料理は科学。だから、頑張って勉強を! 台所で活用できる、シンプルな科学の方式があります。これを使えば、料理が美味しく、楽しくなります。この記事では、そうした科学の方式を案内しながら、料理の裏技とそれがうまくいく理由をご紹介します。 この記事を書くにあたり、Serious Eats のチーフ・クリエイティブ・オフィサーで『The Food Lab(べ物実験室)』の著者であるJ・ケンジ・ロペス・アルトさんと、「America's Test Ki

    科学の知識を使えば、誰でも料理上手になれる | ライフハッカー・ジャパン
  • これから自炊(料理)を始める人へ

    これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基。 生でべれる物には 「生用」 というシールがある。 品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ

    これから自炊(料理)を始める人へ
    o-v-o
    o-v-o 2013/04/29
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