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レシピとチーズに関するskam666のブックマーク (5)

  • ヴィーガンチーズのレシピ10選!隠し味とポイント解説! – ヴィーガン攻略サイト | Hello Vegan!!

    ヴィーガンのチーズをべたい」「健康のため乳不使用のチーズがべたい」という方も多いのではないでしょうか。

    ヴィーガンチーズのレシピ10選!隠し味とポイント解説! – ヴィーガン攻略サイト | Hello Vegan!!
    skam666
    skam666 2021/12/30
    “本記事では、そんなヴィーガンチーズのレシピや隠し味、ポイントも含めて、詳しくご紹介します”
  • 植物性100%で作るヴィーガンチーズの作り方のポイント&参考レシピ

    また、自分で簡単に作ることもできるのでここでは植物性のチーズをいくつか作っていこうと思います。動物性のものとは一味違う味わいですが楽しめるはずです。材料が揃えば簡単に作れるものが多いのでチェックしてみてください。 厳密にはチーズではないので、チーズそのものの味わいを求めずにお手柔らかに。 そしてチーズとしてではなく、豆腐やナッツの別のべ方として捉えてみるのも視野が広がりますね。 目次INDEX 作り始める前に確認しておきたいポイント ヴィーガンカッテージチーズ サラッと作るトッピング用チーズもどき 酒粕で作るパルメザン風(粉チーズ)もどき ヴィーガンチェダーチーズ とろけるヴィーガンチーズ 作り始める前に確認しておきたいポイント アーモンドミルクや、豆乳、ココナッツミルクなどは砂糖が入っていないものを選びます。 レモン汁はタンパク質を凝固させるために使いますが、お酢やバルサミコ酢など

    植物性100%で作るヴィーガンチーズの作り方のポイント&参考レシピ
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    skam666 2021/12/30
    “アナログチーズと呼ばれ、チーズのもとになる乳脂肪を植物性脂肪に、乳たんぱくを植物性の大豆たんぱく等に置き換えたもの”
  • 欧米でも話題!進化するデイリーフリーな「ヴィーガンチーズ」の世界を紹介 | 家ワイン

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    skam666 2021/12/30
    “作り方は様々ですが、主成分はナッツや豆などです。カシューナッツを数時間浸水させて柔らかくしたものをミキサーで混ぜて、ベースとなるペーストを作ります。他にも豆乳を使う場合もあります”
  • 1週間でチーズ!? 「塩麹豆腐」を手作り!!

    発酵品ファンのみなさん、塩麹が自宅の冷蔵庫に欠かせない調味料のひとつとなっているご家庭も少なくないでしょう。 【“もう一度” 基の「塩麹」の作り方】 数年前の塩麹ブームのおかげで、塩麹はスーパーマーケットでも売られるようになり、簡単に手に入る調味料のひとつとなりました。 様々な料理に合うからこそ人気が衰えない塩麹。今回は酒の肴にもピッタリの「塩麹豆腐」のご紹介です! シンプルでヘルシーな逸品 淡白なお豆腐に塩麹をまぶして寝かせることで、チーズのような濃厚なコクがうまれ、激ウマおつまみに大変身してしまうのです! チーズよりもヘルシーなのもうれしいところ。 作り方は簡単。よく水切りした豆腐の表面に塩麹をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせるだけ。漬け込む期間は2日ほどから1週間を目安に自分好みに調整してみましょう。長ければ長いほどチーズ感が増し、濃厚な味わいが楽しめます。 ●塩麹豆腐のレ

    1週間でチーズ!? 「塩麹豆腐」を手作り!!
    skam666
    skam666 2017/03/16
    “塩麹をまぶして寝かせることで、チーズのような濃厚なコクがうまれ、激ウマおつまみに大変身(略)水切りした豆腐の表面に塩麹をまぶし、ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせるだけ。漬け込む期間は2日ほどから1週間”
  • モッツァレラチーズをお餅のようにコネつつお家で手作りする方法まとめ

    そのままべてもピザの具材にしてもおいしい「モッツァレラチーズ」はお店で買うのが一般的ですが、実は市販の牛乳を使っておうちで手作りすることも可能です。ということで、試行錯誤しつつモッツァレラチーズを作ってみたので、「初心者でも一番失敗せずにモッツァレラチーズを作れるだろう」という方法をまとめました。 モッツァレラチーズ作りに必要な材料は、低温殺菌牛乳・塩・クエン酸・レンネット。低温殺菌牛乳とは、65度程度で30分かけてゆっくりと殺菌された牛乳のこと。市販の牛乳は多くが「超高温殺菌牛乳」と呼ばれていて、120~150度で1~3秒殺菌されているのですが、この方法だとタンパク質が変性するため、モッツァレラチーズが作れない点に注意。ここで用いる材料には必ず「低温殺菌」と表記されているものを使ってください。 そして初めてのモッツァレラ作りで必須なのが、耐熱のキッチングローブ。これは熱々のモッツァレ

    モッツァレラチーズをお餅のようにコネつつお家で手作りする方法まとめ
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    skam666 2016/11/24
    “「初心者でも一番失敗せずにモッツァレラチーズを作れるだろう」という方法をまとめました”
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